Тема: «Вечер занимательной химии» Номинация: воспитательная работа Автор: С. Д. Мухамедзянова учитель химии высшей квалификационной категории моу «Советская средняя общеобразовательная школа №2» icon

Тема: «Вечер занимательной химии» Номинация: воспитательная работа Автор: С. Д. Мухамедзянова учитель химии высшей квалификационной категории моу «Советская средняя общеобразовательная школа №2»



НазваниеТема: «Вечер занимательной химии» Номинация: воспитательная работа Автор: С. Д. Мухамедзянова учитель химии высшей квалификационной категории моу «Советская средняя общеобразовательная школа №2»
С.Д. Мухамедзянова
Дата конвертации13.03.2013
Размер73.98 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Тема: «Вечер занимательной химии»

Номинация: воспитательная работа


Автор: С.Д. Мухамедзянова

учитель химии высшей квалификационной категории

МОУ «Советская средняя общеобразовательная школа №2»

п. Советский, РМЭ


Вечер занимательной химии

Аннотация

Предлагаемые занимательные опыты можно проводить на школьных химических вечерах в форме викторин. Для объясне­ния сущности опытов привлекаем обучающих­ся, присутствующих на вечере. В резуль­тате они из пассивных зрителей становят­ся активными участниками игры.


^ Ход мероприятия

Ведущий объясняет правила викторины.

За правильное объяснение опыта присваивается один химон (химическая денежная единица). Если пояснение было недо­статочно исчерпывающим, то обучающимся дополняющим его, записывается по 0,5 химона. Если никто не привел правильного объяснения, то его дает ведущий. Он же по согласованию с жюри в конце вечера объ­являет фамилии победителей и вручает им премии, соответствующие набранным ими числу химонов.

Из большого числа занимательных опы­тов, которые мы показывали во время викторин, приведем некоторые из них.

1. Необычное воспламенение. В колбе находится узкая стеклянная пластинка, на которой приклеены крупинки простого вещества (неметалла красного цвета). На дно колбы помещена темно-фиолетовая соль, обладающая окислительными свойст­вами. Из капельной воронки приливаем к этой соли концентрированную летучую кис­лоту, которая состоит из двух химичес­ких элементов.

Какие изменения наблюдаются с вещест­вом, приклеенным к пластинке? Объясните это явление и запишите уравнения происходящих реакций.

2. Фейерверк в банке. Стенки и дно банки смочены небольшим количеством ле­тучей жидкости, имеющей щелочные свой­ства. В банку высыпаем ложечку предва­рительно нагретого зеленого порошка амфотерного оксида металла. Что происходит в банке? Дайте объяснение наблюдае­мому и приведите уравнения реакций.

3. Огоньки в жидкости. В цилиндр на­лита жидкость. Ее химический состав мож­но представить как формулу воды, в ко­торой один атом водорода замещен угле­водородным радикалом. С помощью капель­ной воронки, опущенной на дно цилиндра, наливаем концентрированную кислоту, ко­торая обладает водоотнимающими свой­ствами.

Что произойдет с жидкостью, если в ци­линдр бросить несколько кристалликов тем­но-фиолетовой соли? Напишите уравнения реакций.

4. Образование горючего газа. В колбе содержится концентрированная органичес­кая кислота, к которой добавляем неорга­ническую кислоту, обладающую водоотнимающими свойствами. Закрываем колбу пробкой с газоотводной трубкой и зажи­гаем выделяющийся газ.


Обучающиеся указывают названия кислот и горючего газа и записывают уравнения протекающих реакций.

5. Химические «метеориты». В пробирку насыпана соль, в состав которой входит широко распространенный металл и кис­лотный остаток органической двухоснов­ной кислоты. Эту соль мы предварительно сильно прокаливаем без доступа воздуха. Вынимаем из пробирки пробку и щепотку ее содержимого подбрасываем вверх.

Ученики объясняют наблюдаемые явле­ния и приводят уравнения реакций.

6. Огненные звездочки. В тигле смеша­ны три вещества. Одно из них — простое вещество черного цвета, неметалл, элемент IV группы периодической системы Д. И. Менделеева. Второе — тоже простое веще­ство, темно-серого, цвета, металл, располо­женный в VIII группе. Третье вещество — темно-фиолетовая соль с сильными окислительными свойствами.

Тигель с содержимым сильно накаляем. Ученики объясняют наблюдаемые явления и записывают уравнения химических ре­акций.

7. Черный «удав» из стакана. Этот опыт представляет собой захватывающее зрелище. Сахарная пудра, помещенная в высокий стеклянный стакан, смачивается водой и перемешивается стеклянной палочкой. Затем к влажному сахару по этой палочке приливают концентрированную серную кислоту. После этого быстро перемешивают стеклянной палочкой, которую оставляют в стакане, заполненного смесью. Ученики объясняют наблюдаемые явле­ния и приводят уравнения реакций.

8. «Змея» зеленая… Спрессованный столбик из смеси вещества оранжевого цвета и двух бесцветных органического и неорганического веществ, смоченный водой и высушенный на воздухе, поджигают с одного конца. Что происходит? Дайте объяснение наблюдаемому явлению и приведите уравнение реакции.

9. Рука- волшебница и платок – хамелеон. Ещё одно эффектное превращение, связанное с образованием комплексных солей. Покажите зрителям голубой платок, а потом скомкайте его, сожмите в руке и несколько раз сильно подуйте на него. Платок увлажнится и поменяет цвет. Почему?

10. Горящий снег. Жестяная банка наполнена снегом. В середину кладется несколько гранул карбида некоторого металла. Сверху гранулы засыпаются снегом, и к банке подносится горящая спичка. Что произойдет со снегом? Запишите уравнение реакции.


^ Указания к проведению опытов

Опыт 1. На стеклянной пластинке при­клеены силикатным клеем на расстоянии 2—3 см друг от друга крупинки красного фосфора. На дне колбы находится перманганат калия. При приливании к нему из капельной воронки небольшого количества соляной кислоты выделяется хлор. Кру­пинки фосфора воспламеняются в резуль­тате энергичного взаимодействия его с хлором:

2КМnО4 + 16HСl = 2КСl + 2МnСl2 + 5С12 + 8Н2О

2Р+5С12 = 2РС15

Опыт 2. Смачиваем стенки банки кон­центрированным раствором гидроксида аммония. В ложечку для сжигания ве­ществ помещаем свежеприготовленный гидроксид хрома (III). Ложечку нагреваем и высыпаем в банку гидроксид хрома (III), который служит катализатором при взаи­модействии аммиака с кислородом возду­ха. Реакция экзотермическая, в результате продукты ее воспламеняются:

4NH3 + 5O2 = 4NO + 6 Н2О

Опыт 3. В мерный цилиндр наливаем 50 мл этилового спирта и опускаем на дно его капельную воронку с 40 мл концентрированной серной кислоты. Образуются два слоя: в нижнем — кислота, в верхнем — спирт. В цилиндр опускаем несколько кри­сталликов перманганата калия, который взаимодействует с серной кислотой. Выде­ляющийся атомарный кислород воспламе­няет пары спирта:

2КМnО4 + c = К24 + 2НМnО4

2НМnО4 = Н2О + Мn2О7

Мn2О7 = 2MnO + 5O

С2Н5ОН + 6O = 2CO2 + 3Н2О

Опыт 4. Добавляем 20 мл концентриро­ванной муравьиной кислоты к 60 мл кон­центрированной серной кислоты. Последняя отнимает воду от муравьиной кислоты, и образуется оксид углерода (II):

^ НСООН = Н2О + СО

При поджигании оксид углерода (II) сго­рает;

2СО + O2=2СО2

Учитывая, что оксид углерода (II) — сильное ядовитое вещество, его следует быстро поджечь и не гасить до полного сгорания, а прибор с горящим газом поста­вить в вытяжной шкаф.

Опыт 5. К раствору щавелевой кислоты добавляем раствор сульфата железа. При этом выпадает осадок оксалата железа (II), который отфильтровываем и подсушиваем. Пробирку с осадком герметически закры­ваем и накаливаем ее без доступа возду­ха. В результате оксалат железа разла­гается:

(СООН)2 + FеSО4 = Fе(СОО)2 + Н24

Fе(СОО)2 = Fe + 2CO2

Образующиеся мелкие крупинки железа обладают большой поверхностью соприкос­новения с кислородом воздуха.

Опыт 6. Смешиваем в равных количествах порошок древесного угля, восстановленного железа и перманганата калия.

При сильном нагревании протекают сле­дующие реакции, которые можно выразить уравнениями:

2КМnО4 = К2МnО4 + МnO2 + O2

C + O2 = CO2

Получающийся оксид углерода (IV) увлекает за собой частички раскаленного железа в виде огненных звездочек.

Опыт 7. Сахарную пудру в количестве 75 грамм помещаем в высокий стеклянный стакан, смачиваем ее 5 - 7 мл. воды и перемешиваем стеклянной палочкой. Затем к влажному сахару по этой палочке приливаем 30 – 40 мл. концентрированной серной кислоты (осторожно! Серная кислота – едкое и опасное вещество). После этого быстро перемешиваем стеклянной палочкой, которую оставляем в стакане, заполненного смесью. Через 1 – 2 минуты содержимое стакана начинает чернеть, вспучиваться и в виде объемистой рыхлой и ноздреватой массы подниматься, увлекая вверх стеклянную палочку. Смесь в стакане сильно разогревается и даже немного дымится. Она медленно выползает из стакана. Серная кислота окисляет сахарозу и превращается в диоксид серы. Одновременно получается и диоксид углерода. Эти газы вспучивают образующийся уголь и выталкивают его из стакана вместе с палочкой. Уравнения, передающие эти химические превращения:

C12H22O11 + 2Н24 = 11C + 2SO2 + CO2 + 13Н2О

Диоксиды углерода и серы вместе с парами воды увеличивают объем реакционной массы и заставляют ее перемещаться.

Опыт 8. Способ изготовления смеси для дихроматной «змеи» включает смешивания порошков 1 гр. дихромата аммония, 2 гр. нитрата аммония и 1 гр. сахарной пудры. Эту смесь смачиваем водой, лепим из неё палочку или столбик и сушим на воздухе. Если палочку поджечь из неё в разные стороны поползут черно-зеленые «змеи». При этом происходят следующие реакции:

(NH4)2Cr2O7 = Cr2O3 + N2 + 4Н2О

NH4 NO3 = N2О + 2Н2О

C12H22O11 + 6O2 = 6CO2 + 11Н2О + 6C

При разложении дихромата аммония образуется азот, водяной пар и зеленый оксид хрома(III). Реакция протекает с выделением теплоты. В реакции термического разложения нитрата аммония выделяется бесцветный газ - оксид диазота, который уже при слабом нагревании разлагается на кислород и азот. А горение сахара дает еще один газ- диоксид углерода, вдобавок происходит обугливание - выделение углерода. Много газов плюс твердые продукты окисления - вот причина «змеиного поведения горящей смеси.

Опыт 9. Объяснение изменения цвета состоит в том, что при нагревании розовый гексагидрат хлорида кобальта CoCl2*6Н2О - фактически это хлорид гаксааквакобальта [Co(Н2О)6]Cl2 - теряет часть воды и превращается в хлорид тетрааквакобальта [Co(Н2О)4]Cl2 голубого цвета. При увлажнении две молекулы воды возвращаются на место и соединение опять становится розовым.

Опыт 10. Возьмем жестяную консервную банку, наполним ее на ¾ объема снегом и положим в середину 3-4 гранулы карбида кальция. Сверху засыплем гранулы снегом и поднесем к банке горящую спичку. Снег вспыхнет и горит коптящим пламенем.

Суть опыта в том, что при реакции карбида кальция с водой (взятой в виде снега) выделяется ацетилен, который и горит коптящим пламенем, создавая иллюзию горения снега. Уравнения реакций:

CaC2 + 2Н2О = Ca(OH)2 + C2Н2

2C2Н2 + 5O2 = 4CO2 + 2Н2О


Литература:

Черняк И. А. Занимательные химические викторины, - «Химия в школе», 1978. №6

Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии, - М.: Дрофа, 2002




Похожие:

Тема: «Вечер занимательной химии» Номинация: воспитательная работа Автор: С. Д. Мухамедзянова учитель химии высшей квалификационной категории моу «Советская средняя общеобразовательная школа №2» iconТема: «Сохраним природу Земли» Номинация: воспитательная работа Автор: С. Д. Мухамедзянова учитель химии высшей квалификационной категории моу «Советская средняя общеобразовательная школа №2»
Тщательно подобранные на тему природы материал целесообразно включенный художественный и изобразительный ряд, элементы театрализации,...
Тема: «Вечер занимательной химии» Номинация: воспитательная работа Автор: С. Д. Мухамедзянова учитель химии высшей квалификационной категории моу «Советская средняя общеобразовательная школа №2» iconЗиновьева Татьяна Петровна, учитель русского языка и литературы, учитель высшей квалификационной категории, моу «Средняя общеобразовательная школа №49 города Кургана» конспект урок
Автор: Зиновьева Татьяна Петровна, учитель русского языка и литературы, учитель высшей квалификационной категории, моу «Средняя общеобразовательная...
Тема: «Вечер занимательной химии» Номинация: воспитательная работа Автор: С. Д. Мухамедзянова учитель химии высшей квалификационной категории моу «Советская средняя общеобразовательная школа №2» iconФормирование у учащихся надпредметных умений и навыков на примере изучения темы «Корень слова» в 3 классе. Улитина Елена Николаевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории моу «Жуковская муниципальная средняя общеобразовательная школа №1 им.
Улитина Елена Николаевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории моу «Жуковская муниципальная средняя общеобразовательная...
Тема: «Вечер занимательной химии» Номинация: воспитательная работа Автор: С. Д. Мухамедзянова учитель химии высшей квалификационной категории моу «Советская средняя общеобразовательная школа №2» iconАктивизация познавательной деятельности обучающихся на основе комплекса информационных технологий в обучении химии. Мухамедзянова Светлана Дмитриевна моу «Советская средняя общеобразовательная школа№2»
Процессу обучения предоставляют нам современные информационно- коммуникационные технологии. В статье рассматриваются основные направления...
Тема: «Вечер занимательной химии» Номинация: воспитательная работа Автор: С. Д. Мухамедзянова учитель химии высшей квалификационной категории моу «Советская средняя общеобразовательная школа №2» iconАктивизация познавательной деятельности обучающихся на основе комплекса информационных технологий в обучении химии. Мухамедзянова Светлана Дмитриевна моу «Советская средняя общеобразовательная школа№2»
Процессу обучения предоставляют нам современные информационно- коммуникационные технологии. В статье рассматриваются основные направления...
Тема: «Вечер занимательной химии» Номинация: воспитательная работа Автор: С. Д. Мухамедзянова учитель химии высшей квалификационной категории моу «Советская средняя общеобразовательная школа №2» iconАктивизация познавательной деятельности обучающихся на основе комплекса информационных технологий в обучении химии. Мухамедзянова Светлана Дмитриевна моу «Советская средняя общеобразовательная школа№2»
Процессу обучения предоставляют нам современные информационно- коммуникационные технологии. В статье рассматриваются основные направления...
Тема: «Вечер занимательной химии» Номинация: воспитательная работа Автор: С. Д. Мухамедзянова учитель химии высшей квалификационной категории моу «Советская средняя общеобразовательная школа №2» iconБузмакова Ольга Леонидовна, учитель географии высшей квалификационной категории Образовательное учреждение: моу «Лесниковский лицей имени Героя России Тюнина А. В.» Тема урок
Автор разработки: Бузмакова Ольга Леонидовна, учитель географии высшей квалификационной категории
Тема: «Вечер занимательной химии» Номинация: воспитательная работа Автор: С. Д. Мухамедзянова учитель химии высшей квалификационной категории моу «Советская средняя общеобразовательная школа №2» iconАвторы: Алифанова Ксения, Красильщикова Елена, Токарь Екатерина, Пожидаева Юлия, 9 класс Маркитантова Лариса Викторовна, учитель химии Тема: Чай как приятная беседа Образовательное учреждение: моу средняя общеобразовательная школа №34 г.
Образовательное учреждение: моу средняя общеобразовательная школа №34 г. Волжского Волгоградской области
Тема: «Вечер занимательной химии» Номинация: воспитательная работа Автор: С. Д. Мухамедзянова учитель химии высшей квалификационной категории моу «Советская средняя общеобразовательная школа №2» iconА. Ю. учитель географии высшей категории моу «Колташевская средняя общеобразовательная школа» Урок
Трошина А. Ю. учитель географии высшей категории моу «Колташевская средняя общеобразовательная школа»
Тема: «Вечер занимательной химии» Номинация: воспитательная работа Автор: С. Д. Мухамедзянова учитель химии высшей квалификационной категории моу «Советская средняя общеобразовательная школа №2» iconЛ. С. Зарандия, учитель истории высшей квалификационной категории Анацко О. Э., учитель химии высшей квалификационной категории, гоу гимназия №399 Организация деятельности учащихся в рамках гимназического проекта «Старшие для младших»
Термин «учебно-воспитательный процесс» прочно вошел в жизнь любого образовательного учреждения. Трудно представить, как можно учить,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы