Воронежская область с. Петропавловка icon

Воронежская область с. Петропавловка



НазваниеВоронежская область с. Петропавловка
Дата конвертации13.03.2013
Размер91.81 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Воронежская область

с. Петропавловка

МОУ Петропавловская СОШ

Учитель физики (ВКК) Беспалова

Раиса Васильевна


ПАРАД УЧЁНЫХ-ФИЗИКОВ


Цели и задачи: расширить кругозор учащихся в области истории физики и жизни её творцов; развивать у учащихся познавательный интерес к физике, используя занимательные истории из жизни учёных физиков; содействовать формированию культуры речи и сотрудничества;


Оборудование: медиапроектор, презентация «Парад учёных-физиков», костюмы для персонажей, трубка Ньютона, яблоко;


(звучат «Фанфары»)


(голос из-за кулис)

Её Величество Госпожа Физика!


Госпожа Физика: И зачем нам эта физика нужна?

(показывает учебник «Физика»)

Часто слышу на уроках я.

Вы пришли сюда учиться жить

И без физики никак вам не прожить!


Открывает парад учёных физиков: механик, конструктор, математик, установивший правило рычага, разработавший различные механизмы, открывший наличие выталкивающей силы. Кто этот учёный? (Архимед).

Ученица:

Жил-был учёный Архимед

Мужик довольно странный.

Когда дела идут на нет,

Любил принять он ванну.


Любил в воде плескаться он,

Здоровью пользу видя,

И как-то раз открыл закон

Он прямо в ванне, сидя.


Вот так сидел себе скучал,

Намыливая пятку,

И вдруг он «Эврика» вскричал-

Нашёл! Нашёл разгадку!


С тех пор прошло немало дней,

И ныне, как ни странно;

Нет, в мире ничего прочней,

Чем связь науки с ванной.


Архимед: Архимед – Бесстрашный, мужественный Учёный-воин. Вам известна легенда о том, как Архимед сжёг римский флот солнечными лучами, отражёнными множеством зеркал. Легенда также гласит о том что, когда римские легионеры ворвались в Сиракузы, состарившийся уже Архимед сидел на берегу моря и решал задачу. Увидев над своей головой занесённый меч, он крикнул: «Не трогай моих чертежей». Несмотря на военные заслуги, мировую славу математика и механика, сиракузяне быстро забыли Архимеда. После долгого забвения звезда Архимеда взошла снова, чтобы сиять вечно.

Ученик:

Если тело в воду бросить

Или просто опустить,

Будет сила Архимеда

Снизу на него давить.

Если вес воды в объёме

Погружённой части знать,

Можно силу Архимеда

Очень просто рассчитать.


Госпожа Физика: физик, математик, астроном, открывший 3 основных закона движения и закон всемирного тяготения. Кто этот учёный? (Ньютон)


Ньютон: в детстве Ньютон построил ветряную мельницу, но она махала крыльями без всякого ветра. И могла крутиться много часов подряд.
Соседи обходили дом ньютонов стороной, подозревая мальчика в колдовстве. Когда никого не было поблизости, мальчик открывал дверцу мельницы и выпускал оттуда мышонка, чтобы покормить его.

В школе Ньютон сначала учился плохо, за что терпел унижения со стороны сильного ученика, И Ньютон решил отомстить ему: из отстающих учеников он вышел по знаниям на первое место.

Гениальный Ньютон был чудаковат, об этом говорит такой случай:

У Ньютона было две кошки – большая и маленькая. Чтобы они не мешали спать по утрам, Ньютон пропилил в двери два отверстия – большое и маленькое.

Увидев это, сосед Ньютона заметил, что можно было бы сделать одно отверстие - большое. «А ведь верно!» - воскликнул Ньютон, - эта замечательная идея не пришла мне в голову.


Госпожа Физика: В работе учёных немаловажную роль играет случай. Феликс Кривин в книге «Несерьёзные Архимеды» приводит диалог, который якобы состоялся между знаменитым английским физиком Исааком Ньютоном и его соседом.

(Сценка)

- Послушайте, Ньютон, как вы сделали это своё открытие, о котором столько говорят?

- Да так обычно. Просто стукнуло в голову,

Они стояли каждый в своём дворе и переговаривались через забор по-соседски.

- Что стукнуло в голову?

-Яблоко, Я сидел, а оно упало с ветки.

Сосед задумался, а потом сказал:

Признайся, Ньютон, это яблоко было из моего сада? Вот видите, ветка свешивается к вам во двор, а вы имеете привычку здесь сидеть, я это давно заметил.

Ньютон смутился.

- Честное слово, не помню, что это было яблоко.

Госпожа Физика: На другой день, когда ньютон пришёл на свое излюбленное место, ветки яблони там уже не было. За забором под яблоней сидел сосед .

- Отдыхаете? - спросил Ньютон.

-Угу.

Госпожа Физика: Так они сидели каждый день – Ньютон и сосед. Ветка была спилена, солнце обжигало Ньютонову голову и ему ничего не оставалось, как заняться новым открытием.

Ученик: (с трубкой Ньютона)

Падает зёрнышко в узкой меже.

Надо же с ускорением Жэ!

Падают камни в ущельях глухих,

Опять ускорение ЖЭ и у них.

Что мы не кинем, что мы не бросим_

Всё ускорение девять и восемь.

Падает тело воздух сверля,

Всех притяжением ловит Земля.


Госпожа Физика: Выдающийся физик, математик, впервые в мире произнёсший слова «сила тока». (Ампер).

Ампер: Ампер был некрасив, одевался плохо и был явно неряшлив, всегда ходил «на всякий случай с зонтом», был неуклюж, неловок, он терпел неудачи в семейной жизни. Но в то же время – ему присущи – неудержимый натиск в работе, мощный напор ума и целеустремлённость. Этот странный, но гениальный учёный оставил человечеству такие законы электромагнетизма, которые по его выражению «останутся незыблемыми».

Ампер отличался удивительной рассеянностью:

Однажды уходя из дома, он оставил записку: «Господа, Ампера нет дома. Приходите сегодня вечером». Через некоторое время он вернулся, увидел надпись на двери и ушёл. Пришёл он только вечером.


Однажды, идя по улице, неожиданно перед Ампером возникла чёрная доска. Он достал из кармана кусочек мела, который всегда был с ним и начал записывать очередную идею, Он ничуть не удивился, когда ему пришлось идти пешком, а затем и бежать, Доска оказалась каретой.


Госпожа Физика: Знаменитый физик, КОНСТРУКТОР, усовершенствовал телефон Белла, лампу накаливания, изобрёл фонограф, сконструировал патрон и цоколь, предохранитель, электросчётчик и многое другое. Встречайте - Томас Эдисон!

Эдисон: С 12 лет работал разносчиком газет, затем телеграфистом. Запустил в эксплуатацию первую тепловую электростанцию, изобрёл железнодорожный тормоз и многое другое. Запатентовал более 1000 изобретений.

О том, что это был удивительный изобретатель и конструктор, говорит такой эпизод:

Калитка, ведущая в сад к Эдисону, очень тяжело открывалась. Один из гостей заметил, что такой гениальный человек мог бы как-то усовершенствовать калитку, сделать так, чтобы она легче открывалась.

« Мне кажется, что калитка сконструирована неплохо – ответил Эдисон, - она соединена с насосом домашнего водопровода, и каждый, кто входит, открывая её, накачивает в цистерну 20 литров воды».


Госпожа Физика: Учёный, открывший излучение, которое назвал Х-лучи, в дальнейшем названное рентгеновскими лучами, предложил конструкцию трубки для получения Х-лучей. Неповторимый Вильгельм Рентген!

Рентген: охотно занимался греблей, альпинизмом, увлекался коньками, санным спортом, любил лошадей и был страстным охотником. Рентгену присущи такие черты, как остроумие и находчивость.

Рентген получил письмо с просьбой прислать несколько рентгеновских лучей с указанием, как ими пользоваться, Оказалось, что у автора письма в грудной клетке застряла пуля, а для поездки к Рентгену у него не нашлось времени.

Рентген немедленно ответил: «К сожалению, в настоящее время у меня нет Х-лучей, к тому же пересылка их дело сложное, Считаю, что мы можем поступить проще: пришлите мне вашу грудную клетку».

Госпожа Физика: Он возглавил в нашей стране исследования по овладению ядерной энергией, а также руководил созданием первой в мире атомной электростанцией.

Игорь Васильевич Курчатов.

Курчатов: летом 1953г в Советском Союзе было произведено испытание водородной бомбы. Ещё не было известно имя И.В.Курчатова, сына землемера и внука приходского священника, Он сказал: «Я счастлив, что родился в России» - и мечтал дать людям неисчерпаемый источник энергии, Это он, со своими сотрудниками, выковал атомный щит для Родины, Выковал по страшной необходимости. Никто острее него не понимал, насколько опасно ядерное оружие в руках маньяков.

Госпожа Физика: Я очень сожалею, но не явился Альберт Эйнштейн, создавший теорию относительности.

Эйнштейн: Как так не пришёл? Я не опоздал, Я как раз вовремя. Ведь время тоже относительно. Не так ли, дети мои?

Эйнштейн с трудом научился говорить, он не проявлял никаких способностей к обучению, предпочитал одиночество детским забавам. А от вида сверстников, играющих в войну, у него могла даже случиться истерика. А когда шестилетнего Эйнштейна начали учить музыке, вручив ему скрипку, он, будучи ребёнком тихим, пришёл в ужас. Довольно долго он прямо-таки ненавидел и скрипку, и смычок, и преподавателя. Но прошло время, и мальчик услышал произведения композитора, который сумел примирить его и с уроками, и со скрипкой, Это Моцарт. Этот гений музыки так и остался любимым композитором гения физика.


Гений был чудаковат. На 72-летие нобелевского лауреата был приглашён фотограф. «Вы гений, господин Эйнштейн, я снимаю» - сказал он, и Эйнштейн высунул язык.


Эйнштейн очень уважал фильмы Чаплина. «Вы станете великим человеком, ваша «Золотая Лихорадка» понятна каждому» - писал он.

« Вами я восхищаюсь еще больше - ответил актер, - вашу теорию относительности не понимает никто!», И действительно, не каждому дано понять теорию относительности.


О неряшливости и рассеянности учёного ходили легенды. Он не помнил ни одного номера телефона, в том числе и своего собственного. Но верность принципам и безукоризненную порядочность великого учёного ценили все.


Госпожа Физика: 21 век - век, когда миром управляют физики. Творцы открытий – люди, виновники открытий – люди. На арене науки сражаются, соревнуются, отстаивают свою правоту идеи, теории, гипотезы, созданные людьми.

Учащиеся:

Людей не интересных в мире нет,

Их судьбы – как истории планет,

У каждой всё особое, своё

И нет планет похожих на неё,


А если кто-то незаметно жил

И с этой незаметностью дружил,

Он интересен был среди людей

Самой не интересностью своей.


У каждого свой тайный личный мир,

Есть в мире этом самый лучший миг,

Есть в мире этом самый страшный час,

Но это всё неведомо для нас.

И, если умирает человек,

С ним умирает первый его снег,

И первый поцелуй, и первый бой…

Всё это забирает он с собой.


Да, остаются только книги и мосты,

Машины и художника холсты,

Да, многому остаться суждено,

Но что-то ведь уходит всё равно!


Таков закон безжалостной игры,

Не люди умирают, а миры.

Людей мы помним грешных и земных,

А что мы знаем, в сущности, о них?


Люди, которые создавали Физику, вызывают у нас чувство восхищения дерзновенностью, смелостью мысли, бескорыстной жаждой познания.


Литература:

Горлова Л.А. «Нетрадиционные уроки, внеурочные мероприятия», Москва, «ВАКО», 2006г

Голобородько В.В., Ивлева И.Л. «Мельпомена за школьной партой», Москва, «Илекса», 2002г

Боброва С.В. «Нетрадиционные уроки в школе», Волгоград, «Учитель», 2005г

Ланина И.Я. «Не уроком единым», 2002г

Е. Евтушенко, Стих «Людей на свете не интересных нет»




Похожие:

Воронежская область с. Петропавловка iconСтепаненко Ольга Владимировна, учитель информатики и икт, вкк, зам директора по увр мбоу бго "Борисоглебская гимназия №1" (г. Борисоглебск, Воронежская область), победитель конкурс
Борисоглебск, Воронежская область, победитель конкурса лучших учителей образовательных учреждений для денежного поощрения за высокие...
Воронежская область с. Петропавловка iconПроект как средство обучения и воспитания
Бурляева Алла Станиславовна Лискинский район Воронежская область, моу ковалёвская сош, учитель начальных классов
Воронежская область с. Петропавловка iconВоронежская область Бобровский район с Хреновое моу хреновская сош №1 Автор: педагог-психолог Моргунова Э. Н. Антинаркотическая программа
«Каким удивительным оказалось явление, которое люди называют наслаждением! И как удивительно оно связано с тем, что считается его...
Воронежская область с. Петропавловка iconДокументи
1. /Петропавловка ..doc
Воронежская область с. Петропавловка iconМоу «Дивногорская средняя общеобразовательная школа» Лискинский район Воронежская область. Занятие математического кружка «Эрудит» в восьмом классе. Разработал: учитель математики высшей категории Семенютина Любовь Степановна
Эстетический потенциал математики в практике обучения часто недооценивается, хотя математика имеет благодатный материал для развития...
Воронежская область с. Петропавловка iconТренинговое занятие Стресс и приемы его регуляции Воронежская область Бобровский район с Хреновое моу хреновская сош №1 Автор: Моргунова Э. Н. педагог-психолог Цель: Формирование навыков саморегуляции для снятия негативных последствий стресса. Задачи
Цель: Формирование навыков саморегуляции для снятия негативных последствий стресса
Воронежская область с. Петропавловка iconФ тпу 1 21/01 Контрольные вопросы Классификация сау
...
Воронежская область с. Петропавловка iconДоцент каф. Пм бабушкин Ю. В. Зав кафедрой пм григорьев В. П. “ ”
...
Воронежская область с. Петропавловка iconЭкономико-географическое положение Дальнего Востока
В состав Дальневосточного федерального округа входят Республика Саха, Приморский край, Камчатская область, Хабаровский край, Еврейская...
Воронежская область с. Петропавловка iconОбласть занимает площадь почти 54 тысячи квадратных километров. Область протянулась с севера на юг на 335 км, а с запада на восток — на 315 км
Наша область расположена на территории Восточно-Европейской равнины. В самой живописной части реки Волги
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы