Тетрадь н. В. Гоголь. «Мертвые души» icon

Тетрадь н. В. Гоголь. «Мертвые души»



НазваниеТетрадь н. В. Гоголь. «Мертвые души»
Дата конвертации04.03.2013
Размер167.68 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>



ТЕТРАДЬ


Н.В. Гоголь. «Мертвые души»


Запишите после обсуждения с друзьями проблемные вопросы, на которые вы должны найти ответы, изучая творчество Н.В. Гоголя и его главный труд – «Мертвые души.


Прочитайте текст. Кратко сформулируйте его главную мысль.


Человек – это единственное существо во всех мирах, разрывающееся между адом и раем. …Диапазон человеческих мыслей, человеческих чувств, человеческих настроений шире и ангельского, и диавольского. Шире диавольского, ибо человек может пасть ниже диавода; шире ангельского, ибо человек может достигнуть Бога. А это значит, что человеческое добро и зло беспредельны, вечны, ведь добро ведет человека в вечное царство добра, в рай, а зло – в вечное царство зла, в ад.

Человек – существо вечное, хочет он того или нет. Через все, что ему свойственно, струится некая загадочная вечность. Если человек делает добро, хоть какое-нибудь, он вечен, ведь всякое добро своим внутренним нервом связано с вечным Божественным добром. И если делает зло, хоть какое-нибудь, человек и тогда вечен, ведь всякое зло своей таинственной сущностью навечно связано с диавольским злом.

Человек никогда не сможет свести себя к конечному бытию, преходящему смертному. Сколько бы он этого ни желал, человек не может совершить абсолютного самоубийства, ведь самоубийство – это зло, предоставляющее душу самоубийцы вечному царству зла. По самой своей природе человеческое самоощущение и самосознание бессмертно, нетленно и вечно. Самим своим существом человек осужден на бессмертие и вечность. Только эти бессмертие и вечность могут быть двоякими: добрыми или злыми, Божиими или диавольскими. Человеку предоставлена свобода и право выбора между этими двумя бессмертиями или двумя вечностями. Он может избрать одно или другое, но не может отречься от бессмертия и вечности. …

Человеку дана безмерная созидательная сила, созидать вечность, какую он желает.


Иустин Попович


Сформулируйте вопросы, которые, может быть, у вас возникли в связи с этим текстом.

Иустин Попович говорит о двух вечностях, между которыми выбирает человек. Как вы думаете, понятие «мертвая душа» принадлежит к какой вечности?

Как вы думаете, каков был писательский замысел Гоголя, вынесшего такое название на обложку своей книги?


В таблице в левом столбике собраны мнения людей, которые по-разному понимали идеи Гоголя. Прочитайте эти мнения внимательно и в правом столбике отметьте, с какими суждениями вы согласны. Обоснуйте свои суждения.




^ Суждение о поэме Гоголя

Мое отношение к подобной оценке

Н.В. Гоголь в поэме «Мертвые души» писал о смысле писательского труда, о долге писателя. Он высказал мысль о том, что писатель имеет право и даже должен писать не только о прекрасном, но и о самом горьком и страшном, и отвратительном, что он замечает в жизни




Н.В. Гоголь в поэме «Мертвые души» показал прекрасную Россию, непостижимую, великую, с талантливым, независимым, мудрым народом




Н.В. Гоголь высказал мысли о греховности человеческой природы, подвластности человека собственному эгоизму




Н.В. Гоголь обличил николаевскую Россию, высказал мысли о необходимости замены в России государственного строя




Н.В. Гоголь размышлял о долге человека перед государством, о необходимости выполнять общественный долг




Н.В. Гоголь высказал мысли том, в чем заключается общественный долг помещиков и чиновников, в чем заключается их долг перед государством и народом




Н.В. Гоголь представил Россию в дрянном и смешном виде




Н.В. Гоголь оклеветал человека и человеческую природу, показал не человека, а карикатуру на человека




Н.В. Гоголь отобразил отвратительные черты государственного устройства николаевской России.




Настоящее в «Мертвых душах» отразилось в своей отвратительной действительности




Н.В. Гоголь сатирически изобразил не пороки личности, но социальные пороки той или иной части общества: помещиков, чиновников




Н.В. Гоголь показал, что интересы царской России противопоставлены интересам частного простого человека






Кратко запишите сюжетно-композиционное устроение «Мертвых душ»:



Главы


Основное содержание, роль в композиции поэмы

1 глава





2-6 главы





7-10 главы





11 глава







^ Образ Руси в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»


Имя государства Россия возникло на рубеже XV – XVI веков, Русь – древнее название русского государства. Почему Н.В. Гоголь в поэме «Мертвые души» называет Россию Русью?

Вспомните, какие великие, значимые для России и всего мира события произошли за время зарождения Руси как государства до гоголевского времени. Запишите эти события и выстройте их в хронологической последовательности. Назовите имена русских людей, с которыми связаны названные вами исторические события (например, Куликовская битва – Сергий Радонежский, князь Дмитрий Донской).


Поработайте с текстом поэмы, заполните таблицу.


Глава поэмы «Мертвые души»

Тема размышлений Н.В. Гоголя о Руси

Слова, выражения Н.В.Гоголя, передающие его отношение к Руси, позволяющие создать образ Руси.

Конец главы 11 –й от слов «И какой же русский не любит быстрой езды» до конца поэмы









Начало 11-й главы от слов «^ Русь! Русь! Вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу»... до слов «у! какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!..»








Глава 7-я от слов «Смотря долго на имена их он умилился духом...» до слов «Там-то вы наработаетесь, бурлаки! И дружно, как прежде гуляли и бесились, приметесь за труд и пот, таща лямку под одну бесконечную, как Русь, песню».







Глава 5-я от слов «^ Выражается сильно русский народ» до конца главы.









Глава 2 –я от слов: «Чичиков понесся наконец по мягкой земле»... до слов «Словом, виды известные».











Вы заполняли таблицу, начиная с самых вдохновенных образов Руси, отрывков поэмы, находящихся в конце произведения, в одиннадцатой главе. В начале поэмы «Мертвые души», во второй главе, русская картина предстает печальной, унылой, а в конце одиннадцатой главы – какой восторг от неукротимого бега тройки передает автор!

Обратите внимание, как развивается образ Руси от второй главы к одиннадцатой. Самостоятельно сделайте вывод, опираясь на содержание таблицы: «На какие стороны русской национальной жизни обращает внимание Н.В. Гоголь?» Будет хорошо, если вы схематически обозначите, как развивается чувство автора к Руси от одного отрывка к другому. Решите сами, как вы можете это сделать: вычерчивая линию или определяя словом главенствующее чувство отрывка, или обозначая главенствующее чувство цветом.


2-я глава

5-я глава

7-я глава

11-я глава

11-я глава
















Что, по-вашему, символизирует образ птицы-тройки, появляющейся в конце поэмы?


^ Путешествие Чичикова по одной российской губернии


Поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души» наполнена большим количество действующих лиц, и нам надо разобраться, какие мысли владели Гоголем, когда он создавал образы своих героев.

Что такой художественный образ?

Вспомните, как создается литературный образ, какими средствами пользуется писатель, создавая образы людей.

Разделитесь на несколько групп, для того чтобы приготовить характеристики образов всех помещиков. Пусть каждая группа выберет одного из них. Главы о помещиках (2-6) построены по сходному плану: описание окрестности имения, деревни помещика, дома, хозяйского


кабинета, обеда, сделки с мертвыми душами. Заполнив перед презентацией данную ниже схему, вы сможете составить развернутую характеристику каждого из персонажей-помещиков. Будет интересно, если вы для каждого помещика придумаете свой герб, нарисуете помещичий дом, какие-то детали интерьера. Подумайте, почему Гоголь так подробно описывает быт.





Образ

литературного персонажа создается при помощи:






^ Художественная деталь


Имя

Происхождение


Предыстория


Портрет (описание внешности, одежды)



Речь (особенности речи, как с кем и о чем говорит)



Интерьер (описание помещения, где живет персонаж)


Поступки


Переживания



Любимое занятие



Оценки, которые дает персонаж другим действующим лицам произведения



Оценка, которую дают персонажу другие персонажи



Оценка, которую дает себе сам литературный персонаж


Оценка, которую дает персонажу автор



Главные занятия в жизни



Отношение к Богу



Какому сословию принадлежат Манилов, Коробочка, Ноздрев, Собакевич, Плюшкин? Каковы были их права и каковы были обязанности? Каким должен быть человек, взявший на себя обязанность вести хозяйство на земле, владеть людьми?

Перечитайте эпизоды, посвященные помещикам. Найдите детали, которые Гоголь отбирает для того, чтобы описать, как эти действующие лица поэмы исполняют свои обязанности. Заполните таблицу.

Права и обязанности помещиков, качества их личности как это должно быть

Помещики

Как выполняют свои обязанности

Чем более всего озабочены, что составляет содержание жизни

Какими средствами пользуется Н.В. Гоголь, создавая образ того или иного помещика




Манилов











Коробочка











Ноздрев











Собакевич











Плюшкин












Пользуясь материалом таблицы, которую вы заполнили, сделайте вывод о том, образы каких людей создал Н.В. Гоголь. Какие общечеловеческие свойства подметил Н.В. Гоголь? Что является главным содержанием их жизни? Над какими свойствами человека смеется Н.В. Гоголь? Кого мы называем в обыденной жизни Чичиковыми, Маниловыми, Ноздревыми и т.д. Свойства и качества людей, запечатленные в художественных образах Гоголем мы назвали общечеловеческими. Это означает, что чичиковщина, ноздревщина, маниловщина имеет отношение к нам всем? В определенные моменты жизни мы можем узнавать в себе Плюшкина, Собакевича, Коробочку?

Прочитайте ту часть статьи учебника, в которой рассказывается о смертных грехах, и дополните таблицу, соотнеся с образами помещиков один из смертных грехов человека.


Найдите в эпизодах посещения Чичиковым помещиков момент предложения продать мертвые души. Перечитайте эти фрагменты эпизодов. Как отнеслись к предложению Чичикова продать ему мертвых крестьян помещики? Заполните таблицу.





Как отнеслись к предложению Чичикова продать мертвые души

Манилов





Коробочка





Ноздрев





Собакевич





Плюшкин







Составьте Прейскурант, который отразит затраты Чичикова по покупке мертвых душ и ваше отношение к этой купле-продаже



^ Фамилия продающего


Цена

Ваше отношение к цене и сделке, это отношение поверяйте и авторской позицией

Манилов








Коробочка








Ноздрев








Собакевич








Плюшкин









Прокомментируйте свои записи.


Теперь вспомним события, описанные в Ветхом Завете, в книге «Бытие», когда в шестой день творения Бог создает человека из праха земного. И был перед ним красивый Адам, вернее его статуя. Тогда вдунул Господь «в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Вот за эту Божью душу и назначают какую-то цену или отдают, как Манилов, бесплатно, просто так.

Подумаем, откуда у Гоголя появилось само понятие «мертвая душа»? Почему московская цензура «онемела», когда только увидела титульный лист рукописи «Мертвых

душ»?


Нам придется снова задуматься над теми смыслами, которые включает в себя название поэмы. Выберите тезисы, которые соотносятся со смыслом названия и прокомментируйте свой выбор:

- афера Чичикова

- кощунственное сочетание, так как, по христианским

представлениям, душа бессмертна

- словосочетание оксюморонного типа

- мертвенность как опустошенность, неспособность к

добру

- помещики, чиновники, слуги, дамы, сам Чичиков

- люди не способные к покаянию, воскресению

- люди, абсолютно бездуховные, пошлые

- люди, не творящие добра, греховные

- люди, нарушившие заповеди

- умершие при наличии телесной жизни

- утратившие высшие ценности

- не исполнившие Божьего задания

- живущие неправедной жизнью

- люди, приближающие последние времена

- живущие вне христианских таинств

- забывшие о Страшном Суде и Втором пришествии

- поправшие в себе образ Божий

- духовно умершие

- забывшие о цели человеческой жизни

- превратившие свободу во Христе в свободу своего «я»,

волюнтаризм


Проследите развитие образа дороги в поэме. Чем этот образ привлекал Гоголя. Проанализируйте отрывок из 10 главы. Докажите справедливость слов А Терца: «В нем (Гоголе) не умирал поэт одического лада».


И во всемирной летописи человечества много есть целых столетий, которые, казалось бы, вычеркнул и уничтожил как ненужные. Много совершилось в мире заблуждений, которых, казалось .бы, не сделал и ребенок. Какие искривленные, глухие, узкие, непроходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирало человечество, стремясь достигнуть вечной истины, тогда как перед ним весь был открыт прямой путь, подобный пути, ведущему к великолепной храмине, назначенной царю в чертоги! Всех других путей шире и роскошнее он, озаренный солнцем и освещенный всю ночь огнями, но мимо его в глухой темноте текли люди. И сколько раз уже наведенный нисходившим с небес смыслом, они и тут умели отшатнуться и сбиться в сторону, умели среди бела дня попасть вновь в непроходимые захолустья, умели напустить вновь слепой туман друг другу в очи и, влачась вслед болотными огнями, умели-таки добраться до пропасти, чтобы потом с ужасом спросить друг друга: где выход, где дорога? Видит теперь все ясно текущее поколение, дивится заблужденьям, смеется над неразумием своих предков, не зря, что небесным огнем исчерчена вся сия летопись, что кричит в ней каждая буква, что отовсюду устремлен пронзительный перст на него же, на него, текущее поколение; но смеется текущее поколение и самонадеянно, гордо начинает ряд новых заблуждений, над которыми также потом посмеются потомки.


На примере этого текста докажите, что языку Гоголя свойственны

- архаизированность

- стилистические перегрузки

- гиперболический размах

- «свежесть еще не возделанной речи» (А.Терц)

- инверсии

- «уписистость» (вместительность) и «дуплистость»

(А.Терц)

- интонационная диверсия


^ Новый герой русской действительности – Павел Иванович Чичикоff


Составьте тест на тему: чичиковское понимание морали


Обозначьте ближние (А) и дальние (Б) цели Павла Чичикова:

- разбогатеть

- нажиться на купле-продаже мертвых душ

- скупить земли в Херсонской губернии

- построить винокуренный завод

- жениться на губернаторской дочке

- жить честной и благой жизнью

Ответ: ________________


Тайна мертвых душ – это

- заурядная афера

- жульничество

- добавьте сами …

- ……


Чичиков – это

- герой нового времени

- воплощение антихриста

- благородный разбойник

- рыцарь нового времени

- реалист

- предприниматель

- положительный герой

- антигерой


Допишите предложение:

«Если бы Чичиков мерил себя бессмертием и вечностью, то …


Просмотрите главы 2,6,7,11. Где автор выступает как

- конкретная личность

- автор, оценивающий своих героев

- поэт, воплощающий дух народа


Образ тройки у Гоголя можно осмыслить как

- образ дали, простора, высоты

- «отряхания праха» (А.Терц)

- образ движения

- мысль автора о великой России

- прасимвол русского сознания


Вернитесь к проблемным вопросам, которые вы сами поставили, начиная разговор о поэме Гоголя. Вы разрешили эти проблемы? Если нет или не вполне, тогда исследование может быть продолжено или отложено, потому что встречи с Гоголем и далее будут продолжаться.


Напишите сочинение на одну из тем:


Кто виноват в крахе предприятия Чичикова?

Что Чичиков положил в основание штурма миллиона?

Проблема духовной неразвитости человека в поэме Гоголя.

Как вы думаете, прав В.Г. Белинский, который писал, что смех Гоголя «растворен горечью»?


Каков дорожный сюжет «Мертвых душ»? Как меняется, эволюционизирует мотив дороги в произведении?

Как Гоголь и Лермонтов своими произведениями диагностировали болезнь современного мира?

«Рыцарь нового времени» Чичикофф.

Почему мир героев в «Мертвых душах» густо населен и перенасыщен вещами?

Почему московская цензура «онемела» (И.Золотусский), когда ей дали на рассмотрение «Мертвые души» Н. Гоголя?




Похожие:

Тетрадь н. В. Гоголь. «Мертвые души» iconСмысл названия и своеобразие жанра поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» План Вступление 1 Основная часть 1 Смысл названия поэмы «Мертвые души»
«Мертвые души» гениальное произведение Николая Васильевича Гоголя. Именно на него Гоголь возлагал главные свои надежды
Тетрадь н. В. Гоголь. «Мертвые души» iconРеферат по литературе на тему: " Мертвые и живые души" в повести Н. В. Гоголя "Мертвые души"
Я выбрал поэму Н. В. Гоголя "Мертвые души" потому, что это грандиозное произведение, в котором автор стремился показать не только...
Тетрадь н. В. Гоголь. «Мертвые души» iconН. В. Гоголя Мертвые души Образ народа в поэме «Мертвые души». Поэма

Тетрадь н. В. Гоголь. «Мертвые души» iconТесты к уроку: Н. В. Гоголь «Мертвые души»
Б бездуховный, погрязший в заботах о суетном герой; обозначение «омертвления» помещиков и чиновников
Тетрадь н. В. Гоголь. «Мертвые души» iconН. В. Гоголь-мастер художественных описаний
Тема исследовательской работы: «Деталь как средство создания образов в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»
Тетрадь н. В. Гоголь. «Мертвые души» iconЛитературная игра «Умники и умницы». Николай Васильевич Гоголь «Мертвые души»
Веришь ли, что я один в продолженье обеда выпил семнадцать бутылок шампанского – Ноздрев
Тетрадь н. В. Гоголь. «Мертвые души» iconРоссии в лирике А. А. Блока
Билеты по литературе, 11 класс. Билет №10 Души "мертвые" и живые в поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души". Тема России в лирике А. А....
Тетрадь н. В. Гоголь. «Мертвые души» iconПоэма «Мертвые души»

Тетрадь н. В. Гоголь. «Мертвые души» iconОбразы помещиков в поэме Мертвые души

Тетрадь н. В. Гоголь. «Мертвые души» iconТема урока Кол-во
«Мертвые души». История создания, особенности сюжета, система образов. Чичиков и помещики
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы