Смыслова Татьяна Павловна Духовно-нравственное воспитание учащихся посредством информационно-коммуникативных технологий на урок icon

Смыслова Татьяна Павловна Духовно-нравственное воспитание учащихся посредством информационно-коммуникативных технологий на урок



НазваниеСмыслова Татьяна Павловна Духовно-нравственное воспитание учащихся посредством информационно-коммуникативных технологий на урок
Дата конвертации04.11.2012
Размер67.07 Kb.
ТипУрок
скачать >>>

МОУ «Ракитянская средняя общеобразовательная школа №1»

Смыслова Татьяна Павловна

Духовно-нравственное воспитание учащихся посредством информационно-коммуникативных технологий на уроках православной культуры


В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 5 ноября 2008 г. Д.А. Медведев обратился к «ценностям, общественным идеалам и нравственным принципам», которые лежат в основе современной государственной политики, «выстраданы и выверены за века» отечественной истории и без которых «мы не можем представить себе нашу страну». Президент назвал важнейшие из этих ценностей: справедливость; свобода личная и национальная, а также свобода слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий; жизнь человека; межнациональный мир; семейные традиции; любовь и верность; забота о младших и старших; патриотизм; вера в россию; единство российской нации. «Таковы наши ценности, – подчеркнул он, – таковы устои нашего общества, наши нравственные ориентиры, и с ним нельзя не согласиться. Таковы очевидные, всем понятные вещи, общее представление о которых и делает нас единым народом, Россией»1. Воспитание призвано поддерживать, развивать и укреплять в человеке гуманность, пробуждать в нем стремление к нравственному преображению, культурному, социальному и духовному развитию.

Духовность и нравственность являются совокупностью принципов поведения людей по отношению друг к другу и обществу. Духовно-нравственное воспитание - это самовоспитание, самообразование, саморазвитие личности.

На мой взгляд, без любви к своему делу, без любви к детям невозможно быть хорошим учителем. Педагог без души – все равно, что музыкант без слуха, художник без чувства цвета. Учитель – это строитель, который строит самое сложное и ценное на свете – внутренний мир ребенка.

Для учителя дорог и неповторим каждый ребенок. Я благодарна ученикам за любовь к моему предмету, за их участие, достижения и победы в конкурсах, за талант и творческий подход к делу.

В основе моей работы лежит личностно-ориентированный подход.

Для повышения качества знаний, познавательной активности учащихся, интереса к предмету в своей практической деятельности я использую нетрадиционные формы уроков, инновационные технологии, пронизанные красной нитью духовно-нравственного воспитания.

На уроках применяю элементы проблемно-поисковых и информационно-коммуникационных технологий, самооценку и самоконтроль знаний учащихся; нахожу эффективным использование проектно-исследовательской деятельности.

Возможность информационно-коммуникативных технологий – это самостоятельный поиск и отбор учащимися нужной информации; умение анализировать, передавать и представлять полученные знания; реализовывать проекты в сфере индивидуальной и групповой деятельности, развивать мышление и повышать самооценку учащихся.

Работаю над реализацией следующих педагогических задач:

  • воспитание духовности, гражданственности, патриотизма через включение учащихся в систему духовно-нравственного воспитания;

  • организация интеллектуально-познавательной деятельности школьников;

  • создание условий для формирования у обучающихся здорового образа жизни как залога духовно-нравственного воспитания (в здоровом теле – здоровый дух);

  • укрепление взаимодействия семьи и школы через систему совместных мероприятий, родительских собраний как условия духовно-нравственного воспитания школьников.

На своих уроках учу детей видеть проблемы, ставить перед собой цели и задачи, находить способы решения значимых вопросов, работать с различными информационными источниками, делать выводы и оценивать себя и свою деятельность.

Духовно-нравственное развитие гражданина России – это процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека сознательно выстраивать и оценивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов, ценностных установок. «В демократической России не должно быть принудительного гражданского согласия. Любое гражданское согласие здесь может быть только добровольным. Но именно поэтому так важно его достижение по таким коренным вопросам, как цели, ценности, рубежи развития, которые желательны и привлекательны для подавляющего большинства россиян. Одна из основных причин того, что реформы у нас идут так медленно и трудно, заключается именно в отсутствии гражданского согласия, общественной консолидации»2.

Духовно-нравственное развитие ребенка в рамках общего образования осуществляется в педагогически организованном процессе осознанного восприятия и принятия учащимся ценностей:

  • семейной жизни;

  • культурно-регионального сообщества;

  • культуры своего народа, компонентом которой может быть система ценностей традиционных российских религий;

  • российской гражданской нации;

  • мирового сообщества.


Ключевая роль в духовно-нравственном сплочении общества отводится образованию. Школа – единственный социальный институт, через который проходят все граждане России. Ценности личности, конечно, в первую очередь формируются в семье. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования. Поэтому именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь воспитанника.

Ребенок школьного возраста, особенно в начальной и средней школе, наиболее восприимчив к духовно-нравственному развитию и воспитанию. А вот недостатки этого развития и воспитания трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью.

Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся являются первостепенной задачей современного педагога. Учителю отводится большая роль в духовно-нравственном воспитании школьников.

«Родной край, его история – писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества».

Базовые ценности лежат в основе уклада школьной жизни, определяют урочную, внеурочную и внешкольную деятельность детей.

Для организации работы в этом направлении хорошо прослеживается взаимодействие школы с семьей, религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования и культуры, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.

В нашей школе духовно-нравственное воспитание осуществляется в рамках районной целевой программы «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Ракитянском районе» на 2011-2015 годы, разработанной специалистами управления образования.

Основная цель Программы создание организационных, правовых, экономических условий для развития в обществе высокой духовности, становления граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах района, области и России.

Основные мероприятия Программы - это создание нормативной и содержательной базы воспитания детей и молодежи Ракитянского района;

организационно-педагогическое обеспечение программы воспитания детей и молодежи; разработка и реализация системы мер по развитию и совершенствованию процесса духовно-нравственного воспитания детей и молодежи; информационно-просветительское обеспечение, анализ и пропаганда духовно-нравственного воспитания в средствах массовой информации, обобщение и освещение передового педагогического опыта воспитания в районе.

^ Каковы же источники духовно-нравственной культуры в нашей школе? Это проведение социологических исследований духовно-нравственного уровня учащихся школы, хорошо отлаженная работа классных руководителей с родителями по вопросам духовно-нравственного воспитания, часы духовного общения с отцом Николаем, протоиреем Свято-Никольского храма, проведение цикла мероприятий духовно-нравственной тематики с методистом Духовно-просветительского Центра, библиотечные уроки: «День славянской письменности», «История библии», участие школьников в районных православных мероприятиях «Серафимовские чтения», «День православной молодежи», конкурсах «Юные богословы», «Духовный лик России», «Красота божьего мира», «Святое Белогорье», организация тематических экскурсий в храм и др.

Воспитание нравственности складывается из таких понятий как      патриотизм -любовь к своей малой Родине, и служение своему народу, Великой России;       социальная солидарность - доверие к людям, справедливость, милосердие, честь, достоинство;    семья, любовь и верность, здоровье, уважение к родителям, забота о старших и младших.

Духовный мир школьника –      это знакомство с традиционными российскими религиями, религиозной жизни человека, толерантность, искусство и литература, красота, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое и этическое развитие.

Учитель - посредник между ребенком и духовными ценностями прошлых и современных поколений. Поэтому эффективное осуществление воспитания детей школьного возраста зависит, на мой взгляд, от слаженной воспитательной работы, реализуемой отдельным педагогом и коллективом школы в целом.

Воспитание детей, основанное на формировании у учащихся качеств духовно-нравственной личности, любви к России, потребности творить и совершенствоваться – важнейшее условие успешного развития современного ребенка и общества в целом.


^ Использованная литература


  1. Послание Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации. 5 ноября 2008 года.




  1. П у т и н В.В. Россия на рубеже тысячелетия // Российская газета. 1999.




  1. Миронова М.М. Гражданско-патриотическое воспитание. И.: «Учитель», 2006




  1. Федосова Т.Н. Картотека воспитательных форм работы. И.: «Учитель», 2010

1 Послание Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации.
5 ноября 2008 года.



2 П у т и н В.В. Россия на рубеже тысячелетия // Российская газета. –1999. – 31 декабря.




Похожие:

Смыслова Татьяна Павловна Духовно-нравственное воспитание учащихся посредством информационно-коммуникативных технологий на урок iconТема самообразования
«Духовно-нравственное воспитание учащихся посредством информационно-коммуникативных технологий»
Смыслова Татьяна Павловна Духовно-нравственное воспитание учащихся посредством информационно-коммуникативных технологий на урок iconДуховно-нравственное воспитание посредством сказкотерапии
Это понятие включает в себя также и духовно-нравственный потенциал человека, развитие которого позволяет ему гармонично сосуществовать...
Смыслова Татьяна Павловна Духовно-нравственное воспитание учащихся посредством информационно-коммуникативных технологий на урок iconКузнецова Ю. Г. Моу «Лицей №12», учитель информатики
Духовно-нравственное воспитание личности учащегося на уроках информатики посредством сети Интернет
Смыслова Татьяна Павловна Духовно-нравственное воспитание учащихся посредством информационно-коммуникативных технологий на урок iconДуховно – нравственное воспитание посредством народного эпоса олонхо
В фгос идея духовно-нравственного развития и воспитания выражена в форме общественного договора, а механизмы ее реализации в Концепции...
Смыслова Татьяна Павловна Духовно-нравственное воспитание учащихся посредством информационно-коммуникативных технологий на урок iconДуховно – нравственное воспитание посредством народного эпоса олонхо
В фгос идея духовно-нравственного развития и воспитания выражена в форме общественного договора, а механизмы ее реализации в Концепции...
Смыслова Татьяна Павловна Духовно-нравственное воспитание учащихся посредством информационно-коммуникативных технологий на урок iconПозднякова Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы
Духовно-нравственное воспитание учащихся на уроках по программе «Живое слово» (Из опыта работы)
Смыслова Татьяна Павловна Духовно-нравственное воспитание учащихся посредством информационно-коммуникативных технологий на урок iconМетодическая разработка «Семья территория любви»
Цель мероприятия: духовно-нравственное воспитание учащихся на основе семейных традиций, знаний истории семьи, своей родословной
Смыслова Татьяна Павловна Духовно-нравственное воспитание учащихся посредством информационно-коммуникативных технологий на урок iconПлан работы по инновационной площадке На 2010 – 2011 учебный год Направление «Духовно – нравственное воспитание учащихся»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Раскатихинская средняя общеобразовательная школа»
Смыслова Татьяна Павловна Духовно-нравственное воспитание учащихся посредством информационно-коммуникативных технологий на урок iconПлан работы по инновационной площадке На 2011 – 2012 учебный год Направление «Духовно – нравственное воспитание учащихся»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Раскатихинская средняя общеобразовательная школа»
Смыслова Татьяна Павловна Духовно-нравственное воспитание учащихся посредством информационно-коммуникативных технологий на урок iconВозможности информационно-коммуникативных технологий в развитии профессиональной компетентности педагога. Шмырева Анна Юрьевна, учитель русского языка и литературы моу «Петуховская средняя общеобразовательная школа №1»
Возможности информационно-коммуникативных технологий в развитии профессиональной компетентности педагога
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы