Программа «Основы рационального питания» (для учащихся 8-х классов) icon

Программа «Основы рационального питания» (для учащихся 8-х классов)



НазваниеПрограмма «Основы рационального питания» (для учащихся 8-х классов)
Дата конвертации07.05.2013
Размер183.38 Kb.
ТипПрограмма
скачать >>>
1. /Белоусова Л.В. Программа Основы рационального питания/программа.docПрограмма «Основы рационального питания» (для учащихся 8-х классов)


Министерство образования и науки

МОУ “Гимназия № 1”

ул. Советская 199/7, тел/факс 36-26-50

e-mail: bgymn1@ mail.ru



1 Всероссийский открытый заочный конкурс «Мастерская учителя»

Номинация –“ТЕХНОЛОГИЯ”









Программа


«Основы рационального питания»

(для учащихся 8-х классов)


Составила:

учитель технологии

Белоусова Людмила Васильевна


Программа утверждена

на методическом совете


г. Бийск


Пояснительная записка.

Программа «Основы рационального питания» предназначена для учащихся 8 классов.

Содержание программы позволяет познакомить учащихся с некоторыми знаниями по основам рационального питания, факторами влияющими на характер питания, узнать о существовании нескольких вариантов питания, на которых они могут остановить свой выбор, сформировать привычки питания, позволяющие сохранить и укрепить здоровье.

Содержание программы познакомит учащихся с вопросами диетического и лечебного питания,

будет способствовать в подготовке учащихся к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.

Цель:

Способствовать просвещению школьников по основам правильного питания, воспитанию культуры питания и ответственности за своё здоровье.

Задачи:

  • Сформировать представление о том, что рациональное питание – это полноценная сбалансированная пища, принимаемая с соблюдением режима питания;

  • Формирование у учащихся умений в определении энергетической ценности продуктов и суточной потребности человека в энергии в соответствии с его умственными и физическими нагрузками;

  • Сформировать у учащихся представление об ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих;

  • Обеспечить учащихся необходимой информацией по профильному самоопределению.

Изучение программы рассчитано на 16 часов (2 часа в неделю, курс содержит 7 тем).

Содержание программы предполагает работу с разными

источниками информации: научной, учебной, публицистической литературой.


ЛО подход в обучении позволяет учитывать уровень интеллектуального развития ученика, уровень его подготовки по данному предмету, уровень его способностей и задатков.

Содержание каждой темы программы включает в себя самостоятельную (индивидуальную и коллективную) работу учащихся.

При организации занятий целесообразно создавать ситуацию, в которой каждый ученик смог выполнить индивидуальную работу и принять участие в работе группы.

Проведение семинарских и практических занятий позволит учащимся оценить и применить свои знания и возможности в конкретной ситуации.

Изучение курса должно способствовать воспитанию интереса к данной проблеме, накоплению знаний, необходимости их практического применения.

При организации учебно-познавательной деятельности используются различные методы и дидактические приемы обучения. Это беседа, рассказ, семинарские занятия, выполнение практических работ с использованием таблиц, схем, инструкционных карт.

Требования к результатам обучения:

  • Уметь объяснить необходимость знаний о рациональном питании, для обеспечения здоровья и полноценного функционирования организма;

  • Уметь объяснить, что сбалансированное питание – это количественный показатель: есть надо столько, сколько необходимо.

  • Уметь связно и доказательно излагать учебный материал как в устной так и в письменной форме.

  • Уметь организовать рациональное питание в семье с учетом индивидуальных особенностей членов семьи.

  • Знать влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов.

  • Знать виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющих на здоровье.

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся.

Учащиеся должны иметь представления:

- традиции русской национальной кухни, некоторые правила этикета и сервировки стола;

- значение пищи для человека, её химический состав;

- калорийность и нормы питания, составление меню, содержание труда калькулятора;

- пищевые отравления и меры их предупреждения, экологическая безопасность питания, работа санитарного врача;

- требования к выбору профессии врача-диетолога и соответствие им личностных возможностей и способностей;

- функции предприятий общественного питания, содержание труда повара.


Учащиеся должны иметь опыт:

- сервировать стол, пользоваться столовыми приборами;

- определять энергозатраты организма человека, составлять меню;

- составлять технологические карты приготовления различных блюд;

- проводить первичную экологическую экспертизу по упаковке продовольственных товаров;

- самостоятельно оценивать целесообразность использования продуктов питания.


Учебно-тематический план


п/п

Наименование тем курса

Всего часов

В том числе

Форма контроля

Лекция

Практика

Семинар



Эстетика питания

2

1

1




Анкета Как вы питаетесь



Биологическое значение пищи

2

1

0,5

0,5

Участие в семинаре



Основы рационального питания

2

0,5

1

0,5

Тест



Режим питания

2

1

1




д/з составить меню семейного ужина



Здоровые привычки питания

2

1

1




Тест



Гигиена питания

2

1

1









Экскурсия

2




2









Итоговое занятие

2




2




Защита проекта




Итого

16















Содержание изучаемого курса.


Тема 1: Эстетика питания. Продукты питания в разных культурах, традиции

национальной кухни, некоторые правила этикета и сервировки стола.

Практическая работа № 1.

Приемы сервировки обеденного стола, правила сервировки чайного стола.


Тема 2: Биологическое значение пищи. Химический состав пищи, основные

ингредиенты пищи: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы,

вода.

Практическая работа № 2.

Определение наличия углеводов, белков в продуктах по информации на упаковках.


Тема 3: Основы рационального питания. Культура питания, норма питания,

сбалансированность питания. Перечень продуктов для

сбалансированного питания. Профессия повар, кондитер.

Практическая работа № 3.

Составление технологических карт изготовления различных блюд.


Тема 4: Режим питания. Энергозатраты. Требования к составлению меню.

Калькуляция. Профессия санитарный врач.

Практическая работа № 4.

Определить набор продуктов для обеспечения потребностей учащихся в органических и минеральных веществах, энергии на 1 день. Составить меню.


Тема 5: Здоровые привычки питания. Естественное питание. Адекватность и экология питания. Биодобавки, консерванты, ароматизаторы.

Практическая работа № 5.

Экологическая безопасность и продукты питания.


Тема 6: Гигиена питания. Санитарно-гигиенические требования к хранению и

переработке продуктов. Пищевые отравления. Коды пищевых добавок.

Раздельное питание. Диеты и диетическое питание. Врач-диетолог.

Практическая работа № 6.

Подбор продуктов и составление меню для вегетарианца. Подбор продуктов для разгрузочных дней.


Тема 7: Экскурсия в школьную столовую с целью ознакомления с профессией

повар, кондитер.


Форма контроля.

Занятие 1 «Эстетика питания».

Анкета «Как вы питаетесь»

  1. Завтракаешь ли ты?

  2. Что ты ешь на завтрак?

  3. Считаешь ли ты, что завтрак необходим?

  4. Считаешь ли ты, что ешь много сахара?

  5. Какие овощи ты любишь больше всего?

  6. Какие овощи ты ешь?

  7. Ешь ли ты сырые овощи?

  8. какие сырые овощи ты ешь?

  9. Ешь ли ты овощи в перерывах между приемами пищи?

  10. Сколько раз в день ты ешь овощи?

  11. Любишь ли ты фрукты?

  12. Какие фрукты ты любишь больше всего?

  13. Ешь ли ты фрукты на завтрак?

  14. Ешь ли ты фрукты на обед?

  15. Сколько раз в день ты ешь фрукты?

  16. Какие фруктовые соки ты пьешь?

  17. Какой сорт хлеба ты ешь чаще всего?

  18. Пробовал ли ты хлеб из муки грубого помола?

  19. Сколько раз в день ты пьешь молоко?

  20. Пьешь ли ты молоко на завтрак?

  21. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?

  22. Что ты пьешь чаще всего?

  23. Считаешь ли ты продукты и напитки, которые употребляешь между основными приемами пищи, полезными для себя?

  24. Готовишь ли ты их сам?

  25. Назови одно полезное блюдо, которое ты съел между основными приемами пищи?

  26. Солишь ли ты пищу?

  27. считаешь ли ты вредным для себя избыточное потребление соли?

  28. Любишь ли ты рыбу?

  29. Любишь ли ты мясо курицы?

  30. Любишь ли ты другие сорта мяса?

  31. Что ты ешь чаще всего?

  32. Ты считаешь свой вес:

- нормальным;

- избыточным;

- недостаточным.

  1. Любишь ли ты пробовать новые блюда?

  2. Придерживаешься ли ты мнения, что здоровые привычки питания помогут тебе остаться здоровым?

  3. Считаешь ли ты, что ешь полезные продукты?


Вопросы к тесту «Правила хорошего тона».

Выберите один из вариантов, затем подсчитайте очки.

  1. Вы садитесь за стол, который сервирован разнообразными столовыми приборами. В центре белая накрахмаленная салфетка. Что вы станете с ней делать?

Развернете и положите на колени (а) или положите на грудь (б)?

  1. Перед вами несколько ножей и вилок. Какими приборами вы воспользуетесь сначала: теми, что лежат дальше от тарелки (а) или теми, что лежат ближе к тарелке (б)?

  2. В гостях за обеденным столом мужчина сидит в окружении женщин. Кому из них он должен уделить преимущественное внимание: той, что сидит слева (а) или той, что справа (б)?

  3. Вам подали второе блюдо. Следует ли сразу разрезать мясо на более мелкие части (а) или постепенно отделять маленькие кусочки от целого (б)?

  4. Можно ли второй раз взять понравившееся в гостях (а) или это неприлично (б)?

  5. Если вы хотите попробовать кушанье, которое стоит далеко от вас, вы сами потянетесь за ним (а) или попросите передать его (б)?

  6. В гостях вы съедаете все, что положили на свою тарелку (а), или часть оставляете на тарелке (б)?

  7. Если вам не нравиться предлагаемая хозяйкой еда, вы благодарите её за внимание и отказываетесь, не объясняя причины (а), или говорите, о причине отказа (б)?

  8. Считаете ли вы, что хлеб из хлебницы надо брать вилкой (а) или рукой (б)?

  9. Вы кончили есть и хотите показать это официанту, чтобы он убрал приборы. Вы положите нож и вилку на тарелку параллельно друг другу ручками вправо (а), или нож и вилку острыми концами в тарелку (б)?

Правильные ответы:

  1. а – 5, б – 0

  2. а – 5, б – 0

  3. а – 0, б – 5

  4. а – 0, б – 5

  5. а – 5, б – 0

  6. а – 0, б – 5

  7. а – 5, б – 0

  8. а – 5, б – 0

  9. а – 0, б – 5

  10. а – 5, б – 0

45-50 очков – отлично

35 – 40 очков – хорошо

25-30 очков – удовлетворительно

0-20 очков – плохо


Занятие 2

Тема: «Биологическое значение пищи».

Вопросы к семинарскому занятию.

  1. Состав пищи.

  2. Белки – основа жизни.

  3. Витамины и здоровье.

  4. Вода и жизнь

Занятие 3.

Тема: «Основы рационального питания».

Вопросы к тесту.

  1. Какие из перечисленных ниже потребностей не входят в понятие «рациональное питание»?

а) формирование новых и восстановление отработанных тканей организма;

б) обеспечение организма только витаминами;

в) обеспечение энергетических затрат;

г) регулирование жизненных процессов человека.

  1. Рациональное питание означает:

а) разнообразие;

б) умеренность;

в) разумность;

г) употребление только деликатесных продуктов.

  1. Мясо, рыба, молочные продукты являются источниками:

а) минеральных солей;

б) жиров;

в) углеводов;

г) белков.

  1. Энергетическая ценность продукта измеряется:

а) граммами;

б) миллиграммами;

в) калориями

Ответ: 1 – г; 2 – а, б,в; 3 – г; 4 – в.

Занятие №4

Тема: «Режим питания».

Задание дается на дом:

«Составить меню семейного ужина». Для выполнения этого задания используются инструкционные карты


Занятий №5

Тема: «Здоровые привычки питания».

Вопросы к тесту «Индекс здоровья».

  1. Часто ли вы не завтракаете? (да, нет)

  2. Часто ли вы не обедаете? (да, нет)

  3. Случается ли помногу есть между завтраком, обедом и ужином? (да, нет)

  4. Быстро расправляетесь с едой? (да, нет)

  5. Переедаете в гостях? (да, нет)

  6. Не можете удержаться когда кто-то ест у вас на глазах и тоже принимаетесь за еду? (да, нет)

  7. Есть такая привычка что-то погрызть да поклевать? (да, нет)

Ответ: если хоть на один вопрос вы ответили утвердительно, это значит что у вас нет режима питания.


Занятие №8

Тема «Защита проекта»

Учащимся предлагается на итоговом занятии защита проекта по следующим темам:

  1. «О вегетарианстве»

  2. «Голодание ради здоровья».

  3. «Пища и инфекционные заболевания».

  4. «Пищевые растения-целители»

  5. «Я работаю поваром»

  6. «Составление меню»

  7. «Я иду в гости» (этикет)

  8. «Овощи – лекари»



Инструкционная карта №1


Требования к составлению меню.

  1. Пищу следует принимать не менее 3 - 4 раз в день.

  1. Правильно распределите дневной рацион :
    Завтрак - 30 %

Обед - 40%

Полдник - 10 %

Ужин - 20 % , от общей калорийности.

3. Объем пищи для учащихся старших классов составляет 2500 - 3000 г.
калорийность 2800 Ккал.

4. Завтрак. В состав завтрака входят: горячие блюда, горячие напитки.

гастрономические продукты(сыр, колбаса, масло и т.д.). При составлении меню завтрака учитывают: объем 600 - 800 г. калорийность 600 - 700 Ккал.

Обед. Обед - основной прием пищи, предусматривает наличие

закуски или салата, первого и второго блюда, соки, компоты и т.д. объем 1100 - 1300 г, калорийность 900 - 1000 Ккал.

Полдник. Предусматривает напитки, фрукты, кондитерские изделия. Объем 200 -300 г, калорийность 200 - 350 Ккал.

Ужин . Последний прием пищи должен состоять из продуктов, которые хорошо усваиваются. Это кисломолочные, гастрономические продукты, овощи, фрукты, напитки. Объем 550 - 600 г, калорийность 600 - 700 Ккал.


Составление меню на один день.

Время еды

Наименование блюд и продуктов

Калорий-

Объем







ность (Ккал)

порции (г)

1 .Завтрак

Бульон с яйцом

165

250




Блинчики со сметаной

550

200/30




Чай с лимоном

50

200

Итого




765

680

2. Обед

Салат из свежих огурцов со сметаной

55

100




Борщ украинский без мяса

200

250




Рагу из домашней птицы

420

300




Картофельное пюре

пюре

60

50




Компот

150

200




Хлеб ржаной

200

100

Итого




1085

1000

3.Полдник

Молоко

120

200




Печенье

210

50




Яблоки

40

100

Итого




370

350

4.Ужин

Запеканка рисовая с творогом и










сметаной

485

250




Кисел ь

140

200




Фрукты

120

200

Итого




745

650

Всего




2965

2680



Инструкционная карта № 2

Перечень блюд и продуктов



Наименование блюд и продуктов

Калорийность, ккал

Объем порции, г

Первое блюдо

1. Борщ украинский 2. Суп полевой

3. Суп молочный


200 230

175


250 250 250

Второе блюдо

4. Рулет мясной с яйцом

5. Голубцы с мясом и овощами

6. Сосиски с пюре

7. Сырники творожные со сметаной

8. Каша гречневая с молоком

9. Вареники ленивые со сметаной

10.Блинчики с мясом


315 360 290 250 250 390 440


140 250/50 75/120 135/20 200/100 200/25 200

Холодные блюда

11 .Салат из свежих овощей

12. Бутерброд с сыром, маслом


100

175




100

20/15/15


Напитки

13.Яблочный компот 14.Кисель

15.Кефир с сахаром 16.Молоко

1 7.Кофе с молоком

18. Какао

19.Сок фруктовый


145 130 200 60 150 200 80


200

200 200/20 200

200

200 200

Фрукты 20.Яблоки 21. Виноград


42 60




Хлеб

22.Хлеб ржаной

23.Булка сдобная с начинкой 24.Печенье


100 200 420


50

1 шт. 100

25.Сырок творожный сладкий

330

100

1

26.Сметана

280

100

Список литературы.


  1. Воробьев Р.И. Питание и здоровье. М., «Медицина», 1990г.

  2. Ермаков В.И. Основы кулинарии. М., «Просвещение», 1993г.

  3. Иванова Н.Г. Я изучаю урок биологии. Человек и его здоровье; книга для учителя. М., «Первое сентября», 2000г.

  4. Касаткина В.Н. Здоровье. Учебно-методическое пособие для учителей. Ярославль «Аверс Пресс», 2002г.

  5. Осадчая А.И. Общественное питание. М., «Просвещение», 2000






Похожие:

Программа «Основы рационального питания» (для учащихся 8-х классов) iconИсследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания школьников. Целью работы является: доказать необходимость рационального питания для школьников.
Целью работы является: доказать необходимость рационального питания для школьников. При этом проводится изучение роли питательных...
Программа «Основы рационального питания» (для учащихся 8-х классов) iconРеферат по предмету «физиология питания» на тему: «Задачи и принципы лечебного питания»
Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального...
Программа «Основы рационального питания» (для учащихся 8-х классов) iconСценарий праздника для учащихся 3 классов «В гости к витаминам». Составила: Свиридова Н. Н., г. Знаменск
Цель: раскрыть значение правильного питания в жизни людей и роль витаминов; уточнить какие витамины содержаться в продуктах питания;...
Программа «Основы рационального питания» (для учащихся 8-х классов) iconПрограмма курса «основы ландшафтного дизайна» Программа предназначена для учащихся 8-9 классов
Программа предназначена для учащихся 8-9 классов, выбирающих естественнонаучный профиль обучения в старшей школе. Курс рассчитан...
Программа «Основы рационального питания» (для учащихся 8-х классов) iconО проведении осеннего легкоатлетического кросса среди учащихся 2-11 классов в 2011-2012 учебном году
Время и место проведения Кросс проводится 17 сентября на школьном стадионе для учащихся 2 – 4 классов, 5 – 11 классов. Начало соревнований...
Программа «Основы рационального питания» (для учащихся 8-х классов) iconПрограмма «Компьютерный видеомонтаж» (элективный курс для учащихся 10-11 классов)
Данная программа создана для развития учащихся в области компьютерных технологий. Для реализации учебной программы используется компьютерная...
Программа «Основы рационального питания» (для учащихся 8-х классов) iconПрограмма для факультативных занятий по математике для учащихся 2-х классов
Программа курса «Для тех, кто любит математику» разработана на основе программы развивающего обучения Л. В. Занкова, рассчитанная...
Программа «Основы рационального питания» (для учащихся 8-х классов) iconПрограмма элективного курса по физике для учащихся 9 классов
Программа предназначена для учащихся 9-х классов, выбирающих естественнонаучный профиль обучения в старшей школе
Программа «Основы рационального питания» (для учащихся 8-х классов) iconПрограмма элективного курса основы работы в Adobe Photoshop для учащихся 10 м класса
Элективный курс “Основы работы в Adobe Photoshop” предназначен для учащихся 10 классов учреждений, обеспечивающих получение общего...
Программа «Основы рационального питания» (для учащихся 8-х классов) iconПрограмма элективного курса «Химия и продукты питания»
Программа курса предназначена для учащихся общеобразовательных классов и не требует особого сложного оборудования. Основной формой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы