Особенности преподавания геометрии в школе VII вида icon

Особенности преподавания геометрии в школе VII вида



НазваниеОсобенности преподавания геометрии в школе VII вида
страница1/4
Дата конвертации28.04.2013
Размер0.58 Mb.
ТипКонкурс
скачать >>>
  1   2   3   4

Петербургский Педагогический Форум

Конкурс "Мастерская Учителя"


Номинация:

Физико-математические науки

Особенности преподавания геометрии для учащихся с ОВЗ школы VII вида


Чупина Вера Степановна

учитель математики


624 202 Свердловская область

Город Лесной

улица Ленина, 106- 13

Wer1950@rambler.ru


Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение

Свердловской области

для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии VII вида

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 70»


^ Особенности преподавания геометрии в школе VII вида.

1.Значение и задачи изучения геометрического материала.

Изучение геометрии в школе для детей с ОВЗ имеет большое значение, т.к. у них формируется достаточно полная система геометрических представлений, что способствует обогащению их математических знаний.

В процессе изучения геометрического материала школьники учатся абстрагироваться от свойств конкретных предметов, сравнивать и сопоставлять геометрические формы, отвлекаясь от несущественных признаков сравниваемых форм, дифференцировать и классифицировать геометрические фигуры и тела, в результате чего развивается их способность к обобщениям. Все это помогает формированию приемов умственной деятельности, коррекции недостатков пространственных представлений, активизирует познавательную деятельность школьников, развивает практическую ориентацию в окружающем пространстве, моторику, обогащает словарь, развивает речь и мышление, то есть играет значительную коррекционную роль в процессе обучения и воспитания.

Изучение геометрического материала вооружает учащихся практическими навыками измерения, черчения, построения геометрических фигур с помощью различных измерительных и чертежных инструментов, что способствует лучшей подготовке их к повседневной жизни, овладению различными видами профессионального труда, адаптации в условиях современного производства.

^ Наличие геометрических знаний способствует более успешному изучению таких учебных предметов, как технический труд, рисование, черчение, физкультура, естествознание, география.

Изучение геометрии ставит и решает три основные задачи, которыми определяется организация и методика обучения.


  1. ^ Общеобразовательная задача: развить представление о геометрических фигурах и телах, их образах, свойствах, отношениях, сформировать представления о геометрических величинах (длинах отрезков, площадях фигур, объемах тел), единицах их измерения.




  1. ^ Коррекционно – воспитательная задача: развивать и корригировать пространственные представления, воображение, моторику, логическое мышление, речь, умственную и практическую деятельность учащихся.




  1. ^ Практическая задача: формировать навыки измерения и построения геометрических фигур с помощью измерительных и чертежных инструментов, развивать умения решать жизненно – практические задачи.


^ 2. Содержание геометрического материала.

Содержание геометрического материала в школе VII вида определено программой Министерства образования Р. Ф (Программа для V –VII кл. с недостаточной математической подготовкой.)

Психологами и педагогами подвергнут всестороннему анализу процесс развития геометрического мышления, процесс усвоения геометрических знаний, умений и навыков учащимися с ОВЗ. Наблюдения и специальные исследования показывают, что при правильной организации обучения геометрии, учащимся школ VII вида доступно достижение лишь второго уровня геометрического развития и только отдельным учащимся – некоторых элементов третьего уровня.(А.М. Пышкало «Уровни геометрического развития»).

Учащиеся школы VII вида, изучая геометрический материал, знакомятся, во-первых:

  1. с геометрическими фигурами (точка, круг, отрезок, многоугольники и т.д.) и геометрическими телами (шар, прямоугольный параллелепипед, в частности куб, цилиндр и др.), их элементами, свойствами, моделированием;

  2. с взаимным расположением фигур и геометрических тел (предметов) на плоскости и в пространстве;

  3. с величинами (длина, площадь, объем) и единицами мер (линейными, квадратными, кубическими);

  4. с инструментами для измерения и вычерчивания геометрических фигур (линейка, рулетка, чертежный треугольник, циркуль, транспортир);

во-вторых, приобретают навыки измерения, вычерчивания и моделирования фигур;

в-третьих, учатся полученные знания связывать с жизнью, например, узнавать в окружающих предметах знакомые геометрические формы, применять полученные геометрические знания при изучении других учебных предметов.

Для подготовки детей к усвоению систематического курса геометрии в 7 классе, необходимо заниматься пропедевтикой геометрии в 5 – 6 классах.

Семиклассники затрудняются в понимании аксиом, в построении чертежа, у них недостаточно геометрической интуиции и конструктивного мышления. Познавательные возможности у детей младшего школьного возраста намного выше.

Пропедевтический курс геометрии – это геометрия без доказательства. В доступной форме учащиеся знакомятся с рядом геометрических понятий, решают разнообразные задачи на измерение и вычисление, построения без рассуждений и доказательств. Ученику не требуется что-либо заучивать.

Выполняя последовательно, одно за другим, предлагаемые задания, пятиклассники знакомятся с геометрическими объектами и их свойствами.

Геометрический материал в курсе 5 – 6 класса перестает быть обслуживающим арифметико-алгебраические вопросы и приобретает само ценное значение. Увеличивается его доля, расширяется круг рассматриваемых вопросов, полнее используются его возможности в развитии качеств мышления школьников. Основное внимание уделяется приобретению учащимися опыта геометрической деятельности, развитию их пространственных представлений, глазомера, наблюдательности, заинтересованности в дальнейшем изучении геометрии. Геометрические понятия возникают в естественном контексте из практической деятельности ассоциируются со зрительным образом. Их рассмотрение не предполагает формализации. Усвоение материала будет более эффективным, если опираться на особенности соотношения конкретного и абстрактного мышления данного контингента учащихся. При изучении геометрического материала умственная деятельность учащихся на уроках должна подкрепляться конкретной материальной деятельностью. Значительное место занимают упражнения, в которых требуется начертить, перерисовать, измерить, найти на рисунке и предмете, вырезать, разрезать, составить фигуру и др. Это позволяет стимулировать развитие у учащихся наглядно – действенного мышления и на его основе в дальнейшем – образного мышления.

Ведущей целью обучения является интеллектуальное развитие школьников, которое сочетается с обязательным овладением строго отобранным, ограниченным кругом специальных математических умений, являющихся опорными для последующего материала. Особенностью программы является перенос акцентов с формального на содержательное, формирование знаний на наглядно-интуитивной основе. В курс включен довольно разнообразный по содержанию геометрический материал, предполагающий рассмотрение как плоских, так и пространственных фигур. Этот материал структурно-мозаичен, а его изучение организуется как процесс интеллектуально-практической деятельности. Овладение какой-либо геометрической теорией в традиционном смысле не предполагается.

Изучение систематического курса геометрии начинается с I четверти

Преподавание опирается на практическую деятельность учащихся в процессе изучения ими теоретического материала и при решении задач, а также на полезные советы, помогающие учащимся при работе с определениями, решении задач и доказательстве теорем. Требования к умению решать задачи и доказывать теоремы снижены. Эффективнее доказывать теоремы в классе, особенно те, доказательство которых представляет собой образец типичного рассуждения. Учитель включает школьников в процесс доказательства утверждений. После того, как теорема доказана, рассматриваем ее, как важный теоретический факт, на который учащиеся будут часто опираться, и в дальнейшем не углубляться в изучение вопроса «А на чем основывается истинность самой теоремы?». Требуем от учащихся знания основных теоретических положений, но умения их доказывать в 7 классе не считаем обязательными. К этому, естественно, стремимся, всячески поощряем желание учащихся воспроизвести доказательство теоремы, но не требуем от них доказательства в обязательном порядке. Главный упор делаем на решение задач, разнообразие типов которых уменьшаем без ущерба для дела. Когда же учащиеся научатся решать задачи, в том числе и задачи на доказательство, то и сами теоремы будут восприниматься ими как задачи на доказательство.

Целью изучения курса геометрии в 7 – 9 классах является систематическое изучение свойств геометрических фигур на плоскости, формирование пространственных представлений, развитие логического мышления и подготовка аппарата, необходимого для изучения смежных дисциплин (физика, черчение и т.д.). Курс характеризуется рациональным сочетанием логической строгости и геометрической наглядности. Увеличивается теоретическая значимость изучаемого материала, расширяются внутренние логические связи курса, повышается роль дедукции, степень абстрактности изучаемого материала.

При изучении геометрии 8 – 9 классах главный упор делается на решение задач. Одним из важнейших умений, приобретаемых в курсе планиметрии, является умение понимать текст задачи, выделять условие и заключение, читать и делать чертежи, сопровождающие условие и решение задачи, а при чтении чертежа, выделять конфигурацию, необходимую на данном шаге (этапе) решения. Не все темы курса планиметрии равнозначны, анализ разделов «Требования к математической подготовке учащихся» и «Тематического планирования» позволил выделить семь ключевых тем:

  1. признаки равенства треугольников;

  2. сумма углов треугольника;

  3. окружность;

  4. четырехугольники;

  5. теорема Пифагора;

  6. подобие треугольников;

  7. площади фигур.

По этим темам проводится тестирование и контрольные работы.

Итоговое повторение ориентировано непросто на закрепление, упрочение уже достигнутого уровня знаний и умений, а на их качественное улучшение, на ликвидацию возможных пробелов.


  1. ^ Особенности преподавания геометрии.

Изучение практически каждого фрагмента курса геометрии требует определенных опорных знаний по предыдущему материалу, которые, как правило, сформированы плохо. Используя действующие учебники, учителя, вынужденно идут на исключение из содержания всех сколько–нибудь сложных вопросов, снижают уровень изложения до примитивизма. Полноценную реализацию программных требований, возможно обеспечить лишь в том случае, если учитель самостоятельно сможет подобрать дополнительный учебный материал: составить задачи, задания к имеющимся в учебниках, подобрать упражнения на измерение, вычерчивание геометрических фигур, чтобы обеспечить формирование геометрических представлений, систематизацию и обобщение геометрических знаний, выработку умений и навыков.

Преподавание геометрического материала в 5 классе ведем с учетом тех ЗУН, которыми учащиеся овладели в начальной школе. Обобщенные ЗУН объединили с новыми понятиями формируемыми в 5 классе, и оформили их в сводной карте. Практика показала, что формирование новых знаний с опорой на знакомый учащимся материала, с использованием известных им оборотов речи, дает хороший результат. Дети активнее воспринимают новый материал, знания становятся прочнее, самостоятельная работа при выполнении заданий увеличивается. Дети спокойнее воспринимают новую математическую терминологию, при этом у них развивается логическое и аналитическое мышление, умение обобщать и делать выводы, их знания выводятся на новый качественный уровень и дополняются новыми теоретическими сведениями. Учитель может использовать перечень знаний, умений и навыков полученных учащимися в начальной школе и новые понятия формируемые в 5 классе по темам:

^ Отрезок. Длина отрезка. Треугольник.

Площадь.


Отрезок. Длина отрезка. Треугольник.


^ Знания, умения и навыки, полученные в начальных классах

Учащиеся знают, что точку на чертеже можно обозначить заглавной латинской буквой.

Учащиеся умеют: начертить отрезок по линейке; обозначить его заглавными латинскими буквами; назвать концы отрезка; измерить его длину; произвести и прочитать запись вида АВ = 5 см; сравнить длины отрезков, записать результат сравнения в виде: АВ>CD, АВ=CD, АВ
Учащиеся знакомы со следующими геометрическими фигурами: треугольник, четырехугольник, прямоугольник, квадрат, пятиугольник и т.д.; знают, что эти геометрические фигуры объединяются общим понятием многоугольник; умеют обозначать многоугольники заглавными латинскими буквами, назвать вершины и стороны многоугольника, найти сумму длин сторон многоугольника. Некоторые учителя с целью опережения обучения сообщают учащимся, что сумма длин многоугольника называется периметром и использовать этот термин в упражнениях.

Учащиеся знакомы со следующими латинскими буквами: ABCDEFMKO; знают единицы измерения длины и умеют переводить одни единицы в другие.

^ Новые понятия, формируемые в 5-м классе

Учащиеся знакомятся со свойством, согласно которому через точки можно провести только один отрезок; с понятиями: точка принадлежит отрезку; точка не принадлежит отрезку. Продолжают изучать буквы латинского алфавита: PTXYZQNS.

^ Упражнения для закрепления

Практическая работа.

  1. Отметьте в тетради точку А.

Приложите линейку так, чтобы число 0 на линейке совпало с точкой А. Начертите отрезок длиной ^ 6 см. Обозначьте второй конец отрезка буквой В. Назовите полученный отрезок. Чему равна длина отрезка АВ? Отметьте на отрезке АВ точку С так, чтобы длина отрезка АС была равна 2 см. Чему равна длина отрезка СВ ? Сравните отрезок АС и отрезок СВ. Запишите результат сравнения с помощью знаков <, и >. Начертите рядом с отрезком АВ отрезок МК, равный отрезку СВ.

  1. Отметьте в тетради точки О и Е. Соедините их отрезком. Сколько отрезков можно провести между точками О и Е ?

  2. Отрезок АD = 3 см.,а отрезок ВС на 2см.длиннее. Найдите длину отрезка ВС.

  3. Отрезок МК =12 см., он в два раза короче отрезка АВ. Найдите длину отрезка АВ.

  4. Переведите одни единицы в другие:

5080 м =…км…м ; 531 см = …дм…см ;

1 м 25 см = …см ; 705 см= …м…см ;

9 км 40 м = …м 2 м 6 см = …см ;

975 дм = …м…дм .

  1. Выполните действия:

9 км – 6 км 500 м =

8 км 040 м – 3 км 405 м - 18 м 5 дм + 3 м 6 дм =

10 м – 2 м 5 см =

5 м 38 см + 9 м 75 см =

  1. Раздаются геометрические фигуры: треугольник, прямоугольник, квадрат. Измерьте стороны данных фигур и найдите сумму длин сторон каждой фигуры. В процессе этой работы вводится понятие периметра многоугольника, закрепляются известные учащимся формулы для вычисления периметра прямоугольника и квадрата.
  1   2   3   4




Похожие:

Особенности преподавания геометрии в школе VII вида iconСправка по результатам тематического контроля о состоянии преподавания физической культуры в специальных (коррекционных) классах VII вида
Цель: проверить готовность учителя физкультуры к проведению уро- ков в специальных (коррекционных) классах VII вида; работу по охране...
Особенности преподавания геометрии в школе VII вида iconViii в. Ф. И
Психологическая карта изучения социально-психологической адаптации к школе учащегося моу «Усть-Нерская (специальная) коррекционная...
Особенности преподавания геометрии в школе VII вида iconРабочая программа по математике для 3 класса (VII вида) Разработана: Фроловой Е. А. учителем начальных классов
Рабочая программа по математике составлена на основе программы 3 специального (коррекционного) класса VII вида (Москва «Школьная...
Особенности преподавания геометрии в школе VII вида iconНарушения чтения у детей с умственной отсталостью. Особенности логопедической коррекции дислексий в школе VIII вида

Особенности преподавания геометрии в школе VII вида iconП. А. Словцов как писатель и краевед
Образовательный и воспитательный потенциал литературного краеведения. Особенности преподавания литературного краеведения в средней...
Особенности преподавания геометрии в школе VII вида iconВопросы по методике преподавания русского языка в татарской школе
Методика русского языка как наука. Ее предмет и задачи. Развитие методики преподавания русского языка в татарской школе
Особенности преподавания геометрии в школе VII вида iconИ. В. Краснова Из опыта преподавания биологии в школе, в условиях реализации компетентностной модели обучения
Ти. В статье раскрывается опыт преподавания биологии в школе при переходе на компетентностную модель обучения. Рассматриваются принципы...
Особенности преподавания геометрии в школе VII вида iconЛобачевский
Таким образом, все предложения абсолютной геометрии сохраняют свою силу и в геометрии Лобачевского. Абсолютная геометрия есть общая...
Особенности преподавания геометрии в школе VII вида iconПояснительная записка Рабочая программа,первого вида, учебного курса по геометрии для 10 класса разработана на основе
Рабочая программа,первого вида, учебного курса по геометрии для 10 класса разработана на основе
Особенности преподавания геометрии в школе VII вида iconОсобенности преподавания русского языка и литературы в русской школе
Езерская Н. И. зам директора по учебно-воспитатель-ной работе, учитель русского языка и литературы
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы