Познание мира: сущность и формы Введение icon

Познание мира: сущность и формы Введение



НазваниеПознание мира: сущность и формы Введение
Дата конвертации28.11.2012
Размер445 b.
ТипДокументы
скачать >>>


Познание мира: сущность и формы


Введение

  • Человечество всегда стремилось к приобретению новых знаний. Овладением тайнами бытия есть выражение высших устремлений творческой активности разума, составляющего гордость человечества. За тысячелетия своего развития оно прошло длительный и тернистый путь познания от примитивного и ограниченного к более глубокому и всестороннему проникновению в познание сущности и форм окружающего мира.





I. Сущность процесса познания мира

  • Познание есть специфический вид духовной деятельности человека, процесс постижения окружающего мира. Оно развивается и совершенствуется в тесной связи с общественной практикой.



  • В своей сущности, познание есть отражение мира в научных представлениях, гипотезах и теориях.

  • Под отражением обычно понимают воспроизведение свойств одного объекта (оригинала) в свойствах другого, взаимодействующего с ним объекта (отражающей системы).



  • Процесс познания многогранен, как многогранная общественная практика.

  • Познание различается своей глубиной, уровнем профессионализма, использованием источников и средств.

  • С этой стороны выделаются обыденные и научные знания. Первые не являются результатом профессиональной деятельности и присущи в той или иной мере любому индивиду. Второй вид знаний возникает в результате глубоко специализированной, требующей профессиональной подготовки, называемой научным познанием.



II. Ступени и формы познания мира

  • В недалеком прошлом считалось, что познание имеет две ступени: чувственное отражение действительности и рациональное отражение.

  • Затем, когда все больше проявлялось, что у человека чувственное в ряде моментов

  • пронизывается рациональным, стали приходить к мнению, что уровнями познания являются эмпирическое и теоретическое. А чувственное и рациональное – способности, на базе которых формируются теоретическое и эмпирическое познание.



  • Теории познания в наше время выступают в различных формах.

  • Ощущение есть первая форма чувственной ступени познания. Оно предполагает наличие ощущаемого (образ вещи не может быть без вещи, отражение без отражаемого).

  • На основе ощущения возникает восприятие, являющиеся более высокой и более сложной формой чувственного познания.



  • От восприятия чувственных познаний идем к представлениям. Здесь уже нет непосредственной связи с вещами, т.к. представления возникают на основе прошлых ощущений и восприятий.

  • Представление - это воспроизведение памятью образы предметов или процессов, основанные на прошлом опыте.



  • На ранних этапах истории существовала обыденное практическое познание. Основой данной формы познания был опыт повседневной жизни, практики людей. Полученные на этой базе знания носят хотя и прочный, но хаотический, разрозненный характер, представляя собой простой набор сведений и правил. Одна из исторических первых форм – игровое познание как важный элемент деятельности.



  • В ходе игры индивид осуществляет активную познавательную деятельность, приобретает большой объем новых знаний, впитывает в себя богатство культуры – деловые игры, спортивные игры, игра актеров.

  • Уже в рамках мифологии зарождается художественно-образная форма познания, которая в дальнейшем получила наиболее развитое выражение в искусстве.

  • В структуру любого произведения искусства всегда включается в той или иной форме определенные знания о разных людях, их характерах, о тех или иных странах и народах, обычаях, нравах, бытие, об их чувствах и мыслях.



Заключение.

  • Почти все люди в своей жизни выступаю в роли субъектов познания. Для того чтобы человек смог разобраться в огромном количестве информации, обрушивающейся на него каждый день, систематизировать, обобщать и использовать ее в дальнейшем, ему желательно знать хотя бы элементарные основы познания.



Список литературы

  • 1. П.В. Алексеев, А.В. Панин. Теория познания и диалектика. Москва. Высшая школа 1991г.

  • 2. Основы философии. Учебное пособие. Москва. Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС» 1997г.






Похожие:

Познание мира: сущность и формы Введение iconСодержание Введение Государственный кредит, его сущность, необходимость и формы организации
Понятие, социально-экономическая сущность и особенности государственного кредита
Познание мира: сущность и формы Введение icon39. Познание (гносеология)
В ходе познания выявляются разнообразные грани бытия, исследуется внешняя сторона и сущность вещей, явлений окружающего мира, а также...
Познание мира: сущность и формы Введение iconСодержание Введение Сущность и необходимость финансов Аналитическое задание Список использованной литературы введение
При этом не имеет значения, в какой форме выступают деньги: в виде наличных бумажных знаков, толи в форме кредитных карточек, или...
Познание мира: сущность и формы Введение iconСодержание: Введение Сущность общения, его виды и формы. Функции общения. Ошибки восприятия. Заключение Список литературы Введение
Исторический опыт и повседневная практика свидетельствуют о том, что полная изоляция человека от общества, изъятие его из общения...
Познание мира: сущность и формы Введение iconКонцепции маркетинга и их сущность. Сущность и роль маркетинговой ценовой политики Группа: 4 10 98буб студент: Заболотный АлександрЭдуардович адрес: г. Запорожье, ул. Мира, д. 10, кв
Концепции маркетинга и их сущность. Сущность и роль маркетинговой ценовой политики
Познание мира: сущность и формы Введение iconКостарева Е. В. Пф гу-вшэ кфн, доцент Методика исследования концепта «оценка»
Это влияние объясняется тем фактом, что в общей картине мира оценка отражает ее ценностный аспект, то есть воплощает в себе ценностную...
Познание мира: сущность и формы Введение iconКостарева Е. В. Пф гу-вшэ кфн, доцент Методика исследования концепта «оценка»
Это влияние объясняется тем фактом, что в общей картине мира оценка отражает ее ценностный аспект, то есть воплощает в себе ценностную...
Познание мира: сущность и формы Введение iconНаучное познание как философско-методологическая проблема
Понятие картины мира и когнитивных практик познания. Их роль в познавательной деятельности
Познание мира: сущность и формы Введение iconТема 13 познание, его возможности и средства
Следовательно, никакое познание не предшествует во времени опыту, оно всегда начинается с опыта
Познание мира: сущность и формы Введение iconСознание и познание проблема познаваемости мира
Философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, называется онтологией ( от греческих слов «сущее» и«понятие», «учение»)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы