Кокоулина Светлана Владимировна,учитель биологии и географии. Класс: 9 урок: урок биологии Тема раздела: Пищеварительная система. Тема урок icon

Кокоулина Светлана Владимировна,учитель биологии и географии. Класс: 9 урок: урок биологии Тема раздела: Пищеварительная система. Тема урок



НазваниеКокоулина Светлана Владимировна,учитель биологии и географии. Класс: 9 урок: урок биологии Тема раздела: Пищеварительная система. Тема урок
Дата конвертации28.11.2012
Размер56.78 Kb.
ТипУрок
скачать >>>

Технологическая карта урока

Школа: МКС(К)ОУ школа-интернат VIII вида пгт Опарино

Учитель: Кокоулина Светлана Владимировна,учитель биологии и географии.

Класс: 9

Урок: урок биологии

Тема раздела: Пищеварительная система.

Тема урока: Гигиена питания.Качество пищевых продуктов и здоровье человека.(тема выбрана в соответствии с рабочей программой по предмету «Биология.Человек» и является актуальной,в связи с реализацией программы «Здоровое питание» в школе.)

^ Тип урока: комбинированный урок (данный тип урока выбран потому, что рассмотрение темы «Качество пищевых продуктов» предполагает ознакомление с новыми знаниями,но их усвоение и применение возможно только при условии достаточного усвоения предыдущих тем. )

^ Общая дидактическая цель по типу урока: Создать условия для усвоения новых знаний и

закрепления имеющихся, на основе проведения практической работы с использованием ресурсов информационной технологии.

^ Цели по содержанию урока:

Воспитательные:

Способствовать воспитанию ответственного отношения учащихся к своему здоровью,через формирование представлений учащихся о необходимости следить за качеством продуктов питания, употребляемых в пищу

Образовательные:

Способствовать формированию у учащихся знаний о критериях качества пищевых продуктов, раскрыть взаимосвязь качества продуктов и здоровья человека.

Создать условия для применения знаний на практическом материале.

^ Коррекционно — развивающие:

Создать условия для коррекции и развития мыслительной деятельности и социально-бытовой ориентировки через работу со схемами, текстом, таблицами, компьютерной программой, натуральными объектами.

Развитие навыков принятия самостоятельных решений, инициативы и активности, необходимых для самостоятельной жизни.

^ Основные методы обучения:Словесные (беседа, объяснение); наглядные (демонстрация презентации, таблиц, упаковок продуктов питании); практические (работа с раздаточным материалом); частично - поисковый (работа с дополнительным материалом), проблемный (постановка проблемных вопросов);

^ ФОПД: фронтальная, индивидуальная, групповая

Средства обучения:

Ноутбук, презентация Microsoft Power Point (Приложение 1), программа для проверки пищевых добавок, включаемых в состав пищевых продуктов (SellCode + 2.0.) (Приложение 2).Раздаточный материал: упаковки (этикетки) от продуктов питания, наиболее часто употребляемые учащимися; печатный материал: таблица кодов пищевых добавоки их воздействия на организм человека (Приложение 3), алгоритм выполнения практической работы (Приложение 4).

Основные дидактические принципы, реализуемые на уроке:

  • дифференцированного подхода в обучении

  • систематичности и системности в обучении, научности

  • сознательности и активности в обучении

  • воспитывающий характер обучения



^ Этап урока


Дидактические задачи

Деятельность учителя

Деятельность учащихся


^ ФОПД

Ведущий метод

1. Организация начала урока

Подготовка учащихся к работе на уроке.

Введение в урок.

Приветствует учащихся , настраивает на урок .Проверяет готовность к уроку

Приветствуют учителя , проверяют готовность к уроку.

фронтальная

2. Целеполагание и мотивация

Обеспечение мотивации и принятие учащимися цели, побуждение к деятельности.

Подготовить учащихся к восприятию нового материала; вызвать интерес к изучению новой темы через постановку проблемной ситуации


Организует диалог с обучающимися,

в ходе которого

конкретизирует

понятие Предлагает ответить на вопросы.

Слайд ,2,3,4

Уточняет понимание учащимися поставленных

целей урока.

Высказывают точку зрения о том,как определить качество продуктов питания. Мнения учащихся разделяются.Формулируется проблема урока.Определяется цель урока.

Фронтальная

Проблемный

3. Актуализация знаний

Анализ содержания учебного материала. Подготовка учащихся к основному этапу урока.Включение мыслительного процесса.


Слайд 5-9

Предлагает учащимся выполнение заданий по вариантам.

Побуждает к высказыванию своего мнения.

Проводит параллель с ранее изученным

материалом.


Учащиеся работают фронтально, обсуждают в группах , работают с текстом и выделяют группы питательных веществ и продуктов.

Взаимопроверка.

Фронтальная

Частично-поисковый

Объяснительно-иллюстративный

4. Изучение нового материала.

Создание условий для усвоения новых знаний.

Обращает внимание учащихся на основные критерии определения качества. Предлагает найти показатели на упаковках продуктов по каждому критерию.

Слайд 10-12

10 -Сроки хранения

11- Пищевая ценность

Вредные продукты

12 -Пищевые добавки


Записывают в тетерадях основные критерии определения качества продуктов.Находят даннные показатели на предложенных упаковках. Делают вывод о качестве предлагаемых продуктов.



Репродуктивный

5 Применение полученных знаний на практике, осознание, осмысление учебного материала.

Создание условий для выполнения заданий с применением полученных знаний и умений.

Слайд 13-14

Практическая работа Организует поисковую работу обучающихся (постановка

цели и план действий);Осуществляет выботрочный контроль.

Работа с программой и таблицами.

Учащиеся работают в тетрадях . заполняют таблицу. Проверка фронтальная .Формулируют выводы наблюдений.

Объясняют свой выбор. Фронтальная работа по разбору жизненных ситуаций

Групповая

Индивидуальный


Частично-поисковый

5. Рефлексия

Осознание каждым

обучающимся

степени овладения знаниями и умениями ,полученными на уроке.

Слайд 15

Возвращение к целям урока, предлагает ответить на вопрос « Достигнута ли цель?»Подводит обучающихся к выводу о взаимосвязи питания издоровья человека.Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности обучающихсяна уроке,практических умениях,которые они получили на уроке.

Высказывают своё мнение по вопросам,которые были заданы в начале урока.

Оценивают уровень своего понимания по параметрам: все понятно, есть вопросы.

Высказывают свои

впечатления от урока.

Фронтальная


6. Домашнее задание







Записывают Д\З по результатам рефлексии

Фронтальная




Идеи технологий используемые на уроке :

  • Здоровьесберегающие,

  • Личностно – ориентированное обучение,

  • Технология деятельностного подхода в обучении.




Похожие:

Кокоулина Светлана Владимировна,учитель биологии и географии. Класс: 9 урок: урок биологии Тема раздела: Пищеварительная система. Тема урок iconУрок биологии 6 класс учитель Перевалова Светлана Викторовна Тема: Лишайники Цель: создание условий для открытия нового знания -растительный организм лишайники
Данный урок является промежуточным в теме. Урок изучения нового знания – тип урока
Кокоулина Светлана Владимировна,учитель биологии и географии. Класс: 9 урок: урок биологии Тема раздела: Пищеварительная система. Тема урок iconУрок географии 8 класс Тема: Тундры России
Урок географии 8 класс Тема: Тундры России учитель мобу «сош №12» г. Минусинск Красноярского края Гусельникова Г. А
Кокоулина Светлана Владимировна,учитель биологии и географии. Класс: 9 урок: урок биологии Тема раздела: Пищеварительная система. Тема урок iconУрок биологии в 10 классе (автор Жданова Оксана Александровна, учитель географии, биологии маоу сош №8) Тема: «Основы селекции. Работы Н. И. Вавилова»
Н. И. Вавилова; продолжить формирование умений анализировать, сравнивать, обобщать и систематизировать, прививать коммуникативные...
Кокоулина Светлана Владимировна,учитель биологии и географии. Класс: 9 урок: урок биологии Тема раздела: Пищеварительная система. Тема урок iconУрок в рамках методической недели (6а класс), учитель: Шмырева А. Ю. Интегрированный характер: дети используют знания литературы, русского языка, обж, географии, биологии
Тема: «Приключение на Блудовом болоте». Игра-путешествие по произведению М. М. Пришвина «Кладовая солнца»
Кокоулина Светлана Владимировна,учитель биологии и географии. Класс: 9 урок: урок биологии Тема раздела: Пищеварительная система. Тема урок iconУрок биологии №41 План-конспект урока биологии Класс: 8 класс Тема: Сравнение зайца и кролика Цели: Коррекционно-образовательная
Развитие и коррекция операции сравнения при нахождении сходств и различий в образе жизни, внешнем строении зайца и кролика
Кокоулина Светлана Владимировна,учитель биологии и географии. Класс: 9 урок: урок биологии Тема раздела: Пищеварительная система. Тема урок iconИсследовательская работа
Открытый урок на районном семинаре учителей биологии, участие в конкурсе разработок уроков, выступление на шмо учителей биологии,...
Кокоулина Светлана Владимировна,учитель биологии и географии. Класс: 9 урок: урок биологии Тема раздела: Пищеварительная система. Тема урок iconПодготовила Саютина Светлана Владимировна, учитель русского языка первой квалификационной категории моу брылинская сош каргапольского района Курганской области. Тема урок
Данный урок проводится с использованием компьютерной презентации, подготовленной обучающимися, что способствует совершенствованию...
Кокоулина Светлана Владимировна,учитель биологии и географии. Класс: 9 урок: урок биологии Тема раздела: Пищеварительная система. Тема урок iconУрок биологии в 9 классе (автор Жданова Оксана Александровна, учитель географии, биологии маоу сош №8) Тема: Цепи питания. Цель урока
Цель урока: Формировать знания о составных компонентах биологического сообщества, об особенностях трофической структуры сообщества,...
Кокоулина Светлана Владимировна,учитель биологии и географии. Класс: 9 урок: урок биологии Тема раздела: Пищеварительная система. Тема урок iconУрок Чистой Воды 25 ноября 2010 года в моу сош №8 г. Лениногорска Р. Т. Провела в 8 а классе учитель биологии и географии 1 квалификационной категории Кутасова Н. К
Провела в 8 а классе учитель биологии и географии 1 квалификационной категории Кутасова Н. К
Кокоулина Светлана Владимировна,учитель биологии и географии. Класс: 9 урок: урок биологии Тема раздела: Пищеварительная система. Тема урок iconУрок (биология + литература) по теме
Ребята, сегодня у нас с вами будет необычный урок, проводить его будут сразу два учителя: учитель биологии и учитель русского языка...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы