Слово «нигилизм» в литературной критике в россии слово «нигилизм» icon

Слово «нигилизм» в литературной критике в россии слово «нигилизм»



НазваниеСлово «нигилизм» в литературной критике в россии слово «нигилизм»
Дата конвертации27.11.2012
Размер33.6 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Слово «нигилизм» в литературной критике

В России слово «нигилизм» встречается уже в 1829 году в статье литературного критика, профессора Московского университета, издателя-редактора журнала «Телескоп» Н. И. Надеждина «Сонмище нигилистов», статья направлена против Пушкина и его литературной группы. Сам Надеждин употреблял слово «нигилизм» в смысле «ничтожество». Такое же содержание вкладывал в это слово и В. Г. Белинский, в то время молодой критик, введённый в литературу Н. И. Надеждиным, сотрудник его журналов «Телескоп» и «Молва».

Слово «нигилизм» мы встречаем в письме, написанном в 1831 году Белинскому его родственником Д. П. Ивановым из города Чембара. Сообщая переселившемуся в Москву Белинскому чембарские новости, Иванов писал: «Бренное существование Чембара нимало не изменилось: все те же дома сельской архитектуры, все те же жители с растрёпанными чувствами, заклеймённым едкою печатью нигилизма, и для того Чембар слишком однообразен для наблюдения».

Этот случай употребления слова «нигилизм» показывает, что в начале 30-х годов слово проникло даже в такие провинциальные пункты, как маленький городишко Чембар.

Тургенев дал слову новый смысл. И поэтому, как мне кажется, имеет право считаться истинным творцом слова «нигилизм». Оно настолько освоилось в языке со значением, вложенным в него Тургеневым, что по справедливости может считаться его изобретением.

Роман Тургенев напечатал в журнале «Русский вестник», где редактором был Катков.

Литературный критик П. В. Анненков, публикуя в 1885 году письма, полученные им от его покойного друга И. С. Тургенева, писал: «Вместе с Базаровым найдено было и меткое слово, хотя вовсе и не новое, но отлично определяющее как героя и его единомышленников, так и самое время, в которое они жили, - нигилизм. Русская молодёжь долго не могла простить Тургеневу этого слова, которым завладели журналисты и применили к ней самой».

Создателем этого слова считали Тургенева и за границей. Европейские исторические словари и справочники ведут происхождение слова «нигилизм» из русского языка или прямо относят его авторство к Тургеневу.

Даже сам Тургенев писал о себе как о творце слова «нигилизм» и принимал на себя ответственность за его появление в русском языке. Таким образом, Тургенев безоговорочно заявлял, что слово «нигилизм» было «выпущено» им. Нет сомнения, что Тургенев хорошо знал, что это не так.

Кто же был этим человеком, ранее Тургенева, употребившим слово «нигилизм» для обозначения «новых людей» и адресовавшим его непосредственно идейным руководителям революционной демократии того времени – Чернышевскому и Добролюбову? Им был редактор-издатель журнала, в котором печатались «Отцы и дети» («Русского вестника») М. Н. Катков. Ещё за четыре месяца до того, как в том же «Русском вестнике» начал печататься роман Тургенева, редактор-издатель этого журнала Катков употребил слово «нигилизм» в том именно смысле, в каком воспользовался и Тургенев в романе «Отцы и дети». Тургенев вовсе не «изобрёл» это слово. Он заимствовал его у человека, журнальным соратником которого он сделался на ряд лет после своего разрыва с некрасовским журналом «Современник».

Термин «нигилизм» был употреблен Катковым в статье «Старые боги и новые боги», помещенной в февральском номере «Русского вестника» за 1861 год.

Ещё задолго до появления нового романа на страницах «Русского вестника» в литературных кружках стали ходить слухи, что Тургенев, разошедшийся тогда с Некрасовым и сильно недолюбливавший Чернышевского и особенно Добролюбова, пишет новый роман с целью осмеять направление «Современника», главным героем выведен один из редакторов «Современника», именно Добролюбов, остальные лица взяты из его поклонников в среде молодого поколения; слухи прибавляли, что роман пишется по инициативе Каткова.

Нет никакого сомнения в том, что если Тургенев, приступая к своему новому роману, действительно намеревался вывести в качестве одного из героев Добролюбова, то в процессе работы над романом намерения автора сильно изменились. Содержание и значение этого романа значительно переросло первоначальные задания автора. Чернышевский впоследствии писал, что между Базаровым и Добролюбовым «сходства нет никакого, хотя бы и карикатурного»

^ Кто истинный изобретатель слова «нигилист»?

Подводя итоги, приходится констатировать ошибочность прочно укоренившегося мнения, будто бы Тургенев являлся изобретателем слова «нигилизм» в том смысле, в котором это слово начало употребляться после появления в печати романа «Отцы и дети». Истинным изобретателем этого термина был М. Н. Катков, русский публицист, издатель, литературный критик. Редактор газеты «Московскія Вѣдомости», основоположник русской политической журналистики.

Однако нет сомнения в том, что, если бы Тургенев не заимствовал у него этого термина, слово «нигилизм» никогда не приобрело бы того громадного распространения, как в России, так и за границей, какое оно имело в 60-х годах и позднее. Вот почему это слово остается неразрывно связанным с автором романа «Отцы и дети».




Похожие:

Слово «нигилизм» в литературной критике в россии слово «нигилизм» iconВ научной литературе "Культурного нигилизма". Сам термин "нигилизм" (от лат nihil ничто) в широком смысле слова означает отрицание общепринятых ценностей, идеалов, моральных норм, культуры и т п
Культурный нигилизм как антидуховная ориентация буржуазной культуры Новейшего времени
Слово «нигилизм» в литературной критике в россии слово «нигилизм» iconПравовой нигилизм

Слово «нигилизм» в литературной критике в россии слово «нигилизм» iconПравовой нигилизм и пути его преодоления

Слово «нигилизм» в литературной критике в россии слово «нигилизм» iconНигилизм Базарова (Отцы и дети Тургенева)

Слово «нигилизм» в литературной критике в россии слово «нигилизм» iconПриложение Концепция электронного портфолио
Грамота ру, то слово "портфолио" обнаружится только в орфографическом словаре Российской академии наук (заметим, что в словаре методических...
Слово «нигилизм» в литературной критике в россии слово «нигилизм» iconВопросы к экзамену по истории русской литературной критики V курс, стационар
Понятие о литературной критике; ее происхождение. Происхождение и значение термина крити­
Слово «нигилизм» в литературной критике в россии слово «нигилизм» iconПраздники на Руси
Слово "колядки" имеет своим корнем латинское слово "календа", то есть первый в месяце или первый в году, откуда в европейских языках...
Слово «нигилизм» в литературной критике в россии слово «нигилизм» iconНастали святки. То-то радость! Гадает ветреная младость
Слово "колядки" имеет своим корнем латинское слово "календа", то есть первый в месяце или первый в году, откуда в европейских языках...
Слово «нигилизм» в литературной критике в россии слово «нигилизм» iconСлово о полку Игореве
Возник­шее на почве общей культуры русских, украинцев и белорусов, ”Слово” служит как бы символом братства этих народов. Открытое...
Слово «нигилизм» в литературной критике в россии слово «нигилизм» iconСловом фразою, або ланцюжком
Множина всіх скінченних слів у алфавіті X позначається X*. Зауважимо, що вона нескінченна. Вона містить порожнє слово – послідовність...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы