Субъективные показатели эффективности профессиональной деятельности педагогов icon

Субъективные показатели эффективности профессиональной деятельности педагогов



НазваниеСубъективные показатели эффективности профессиональной деятельности педагогов
Дата конвертации13.04.2013
Размер70.98 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Э.П. Кожевникова

ТГСПА им. Д.И.Менделеева, г. Тобольск


Субъективные показатели эффективности профессиональной деятельности педагогов


Субъективный (личностный) опыт определяет степень успешности, продуктивности и оптимальности выполняемой деятельности. К субъективному опыту в психологии традиционно относят совокупность индивидуально-психологических особенностей человека и их использование в различных ситуациях жизнедеятельности, в том числе в учебно-профессиональной и профессиональной деятельности.

Наиболее показательной в плане отражения отношения человека к тем или иным ситуациям взаимодействия с людьми являются эмоциональная сторона деятельности. «Эмоциональное пространство» профессии связано с эмоциональной насыщенностью и эмоциональными переживаниями, которые являются основными характеристиками стрессового состояния (Н.И.Наенко, 1976). О.В.Овчинникова и В.К.Вилюнас (1972) считают, что понятие стресса нужно рассматривать в функциональном аспекте – как проблему влияния эмоций на продуктивность деятельности субъекта.

Состояние психической напряженности возникает при выполнении человеком продуктивной деятельности в трудовых условиях и оказывает сильное влияние на ее эффективность. Характер этого влияния определяется как самой ситуацией, так и особенностями личности, ее мотивацией и т.д.

К психологическим стрессорам отнесены три группы факторов:

  1. факторы новизны, необычности, внезапности. Их влияние определяется отношением к прошлому субъекта;

  2. факторы, обусловленные характером деятельности, особенностями ее протекания, когда сама задача предъявляет повышенные требования к человеку (сложность задания, дефицит времени, высокий темп действий, совмещение двух деятельностей, дополнительная информация, монотонность, неопределенность ситуации и т.д.);

  3. изменение мотивации, отношение к задаче (конфликты, присутствие других лиц, соревнование, проверка интеллекта, оценка работы и т.д.).

Эмоциональная напряженность педагогического труда, часто повторяющиеся отрицательные эмоции с ростом стажа работы снижают фрустрационную толерантность педагога, что приводит к развитию профессиональных деструкций. Эмоциональная насыщенность профессии приводит с росту раздражительности, перевозбуждению, тревожности, нервным срывам. Такое неустойчивое состояние психики получило название синдрома «эмоционального сгорания. Его следствием является неудовлетворенность педагогической профессией, утрата перспектив профессионального роста и разные профессиональные деструкции личности.

Исследование субъективных показателей эффективности профессиональной деятельности у педагогов включало 4 показателя:

1) субъективное благополучие; 2) удовлетворенность профессией; 3) коммуникативная установка; 4) типы профессиональных ориентаций.


В исследовании принимали участие студенты заочно отделения и студенты магистратуры, непосредственно работающие в сфере образования. Выборку составили – 22 человека в возрасте от 22-35 лет.

По результатам исследования выявлены субъективные показатели, характеризующие эффективность профессиональной деятельности.

1. Шкала субъективного благополучия.

Субъективное благополучие – это показатель, от которого зависит удовлетворенность профессиональной повседневной деятельностью и ее эффективность. Для изучения субъективного благополучия использовалась «Шкала субъективного благополучия», разработанная французскими психологами Реrrudel-Badoux, Mendelsohn. Шкала субъективного благополучия отражает оценку индивидом собственного эмоционального состояния, социального поведения и некоторые физические симптомы. Исследование показывает наличие и глубину эмоционального дискомфорта личности, а также выявляет зоны особого напряжения или конфликта (проблемные зоны).

Результаты исследования эмоционального компонента субъективного благополучия показали, что в выборке испытуемых (22 человека) 10 человек (45,4 %) испытывают на момент обследования умеренный эмоциональный комфорт (субъективное благополучие), не испытывает серьезных эмоциональных проблем, достаточно уверены, активны, успешно взаимодействует с окружающими, адекватно управляет своим поведением.

У 10 человек (45,4 %) выявлено умеренное субъективное благополучие, серьезные проблемы отсутствуют, но о полном эмоциональном комфорте говорить нельзя.

2 человека (9,1 %) имеет отклонение в сторону субъективного неблагополучия, склонность к депрессии и тревоге, пессимизм, замкнутость, зависимость, плохую переносимость стрессовых ситуаций.

Проблемными зонами являются:

  • «Напряженность и чувствительность»: 20 человек (90,9 %)

  • «Степень удовлетворенности повседневной деятельностью»: 18 человек (81,8 %)

  • «Психиатрическая симптоматика»: 14 человек (63,6 %)

  • «Значимость социального окружения»: 8 человек (36,3 %)

  • «Самооценка здоровья»: 6 человек (27,2 %)

  • «Изменение настроения»: 4 человека (18,1 %)

В зоне «напряженности и чувствительности» выражены потребность к уединению и нежелание обращаться к людям за помощью. В зоне «степень удовлетворенности повседневной деятельностью» выражены трудности пробуждения и скука в повседневной жизни. В зоне «психиатрическая симптоматика» плохой сон, немотивированная тревожность, чрезмерное реагирование на незначительные препятствия и неудачи.

2. Удовлетворенность профессией.

Удовлетворенность профессией – субъективный показатель эффективности профессиональной деятельности. Для изучения удовлетворенности профессией использовалась методика, разработанная А.А. Кисселем. Результаты психодиагностики показали, что в выборке испытуемых (22 человека) представлены разные уровни удовлетворенности профессией: «высокая удовлетворенность профессией» - 10 человек (45,4 %); «профессией в общем удовлетворен» - 4 человека (18,1 %); «неопределенное отношение» - 6 человек (27,3 %); «профессией не удовлетворен» - 2 человека (9,1 %).

«Высокая удовлетворенность профессией» свидетельствует о наличии внутренней мотивации к данной профессиональной деятельности. В этом случае работник принимает требования профессии, соотносит свои возможности с требованиями профессии, самооценку своих возможностей с ожидаемой оценкой руководства и коллег. «Профессией в общем удовлетворен» говорит о том, что у работника есть какие-либо противоречия, связанные с несоответствием требований профессии и собственных возможностей, но эти противоречия разрешимы и не вызывают напряженности. «Профессией не удовлетворен» – означает, что какие-либо стороны профессиональной деятельности вызывают у работника внутренние противоречия и ведут к психоэмоциональному напряжению.

  1. Коммуникативная установка.

Коммуникативная установка – личностный показатель, представляющий собой готовность индивида реагировать на те или иные типы партнеров по взаимодействию определенным образом. Определяет общую коммуникативность индивида, которая расценивается как профессионально важное качество в профессиях, связанных с социальным взаимодействием. Наличие позитивной установки к людям – ценнейшее качество каждого, кто работает в постоянном контакте с людьми.

Для изучения коммуникативной установки использовалась методика «Ваша коммуникативная установка», разработанная В.В. Бойко. Результаты исследования показали наличие в выборке испытуемых негативной установки к людям, которая отражает недоброжелательность к большинству окружающих. Преобладающими признаками негативной установки в группе испытуемых являются «завуалированная жестокость» – 18 человек (81,8 %) и «обоснованный негативизм» – 18 человек (81,8 %). Выраженность признака «завуалированная жестокость» означает, что в замаскированной, приглушенной или косвенной форме суждения личности содержат недоброжелательность, настороженность в отношениях со многими партнерами, отрицательные выводы о людях, нежелание откликаться на их проблемы. Выраженность признака «обоснованный негативизм» означает наличие объективно обусловленных выводов о некоторых типах людей и отдельных сторонах взаимодействия. Выраженность признака «негативный личный опыт» имеют 4 человека (18,1 %). Негативный личный опыт играет роль конденсатора, который постоянно удерживает высокое напряжение отрицательных эмоций. Достаточно небольшого провоцирующего фактора, чтобы такой опыт воспроизвелся в сознании и поведении личности и отразился на отношениях с людьми. Признак «необоснованные негативные обобщения» выражен у 2 человек (9,1 %). Этот признак проявляется в брюзжании, т.е. склонности делать необоснованные обобщения негативных фактов в области взаимоотношений с партнерами и в наблюдении за социальной действительностью. Эпизодические приступы брюзжания несут в себе отрицательную энергию и вызывают дискомфорт у партнеров.

4. Типы профессиональных ориентаций.

Тип профессиональной ориентации показывает, какой стороне своей профессии личность уделяет больше внимания и в соответствии с этим выбирает ту или иную стратегию поведения в профессиональных ситуациях. Для определения типа профессиональных ориентации использовался рефлексивный практикум (ситуации для самоанализа), включающий различные варианты профессиональных ситуаций. Результаты исследования показали, что в выборке испытуемых представлены как смешанные, так и доминирующие типы профессиональных ориентаций. Смешанные типы ориентаций имеют 10 человек (45,4 %). К таковым относятся: внешнеориентационное поведение личности с преобладанием ориентации на дело, власть и требование социальной ориентации – 2 человека (9,1 %); внутриориентационное поведение личности – на себя, собственный опыт, межличностные взаимоотношения в коллективе – 6 человек (27,3 %); межориентационное поведение включает сочетание ориентации на дело и межличностные взаимоотношения в коллективе – 2 человека (9,1 %).

Доминирующие ориентации характерны для 10 человек (45, 4 %). К ним относятся: «ориентация на себя», которая включает опору на личный опыт, склонность к волевым решениям, повышенный уровень притязаний – 8 человек (36,3 %); «ориентация на людей» включает ориентацию на межличностные контакты и личность другого человека, личные и деловые качества людей, особенности взаимоотношений руководителя и подчиненного – 2 человека (9,1 %).

Таким образом, полученные субъективные показатели свидетельствуют о том, что профессиональная педагогическая деятельность предполагает не только наличие у субъекта высокого уровня профессиональных знаний, умений и навыков, но и развитие способности адаптироваться в профессиональной среде, обладание необходимыми для этого качествами: психологической готовностью к принятию профессиональной роли, адекватной самооценкой, эмоциональной устойчивостью и др.

На основе выявленного соотношения индивидуально-психологических свойств, необходимых для успешной профессиональной деятельности, у субъекта деятельности складывается типичный для данной профессии профиль личности. Изучение и исследование типовых профилей личности, наиболее благоприятных и неблагоприятных для профессиональной педагогической деятельности, а также отслеживание изменений психологического профиля в ходе профессионального обучения позволит прогнозировать профессиональную пригодность и профессиональное долголетие человека.









Похожие:

Субъективные показатели эффективности профессиональной деятельности педагогов iconЭкспертное заключение о профессиональной деятельности педагогического работника по результатам аттестации с целью установления соответствия уровня квалификации требованиям,
Показатели и документы, рекомендуемые для экспертизы профессиональной деятельности аттестуемого
Субъективные показатели эффективности профессиональной деятельности педагогов iconЭкспертное заключение о профессиональной деятельности педагогического работника по результатам аттестации с целью установления соответствия уровня квалификации требованиям,
Показатели и документы, рекомендуемые для экспертизы профессиональной деятельности аттестуемого
Субъективные показатели эффективности профессиональной деятельности педагогов iconЭкспертное заключение о профессиональной деятельности педагогического работника по результатам аттестации с целью установления соответствия уровня квалификации требованиям,
Показатели и документы, рекомендуемые для экспертизы профессиональной деятельности аттестуемого
Субъективные показатели эффективности профессиональной деятельности педагогов iconЭкспертное заключение о профессиональной деятельности педагогического работника по результатам аттестации с целью установления соответствия уровня квалификации требованиям,
Показатели и перечень документов, рекомендуемых для экспертизы профессиональной деятельности аттестуемого
Субъективные показатели эффективности профессиональной деятельности педагогов iconПоложение о мониторинге профессиональной деятельности и рейтинговой оценке уровня профессиональной компетентности педагогов дополнительного образования детей

Субъективные показатели эффективности профессиональной деятельности педагогов iconПроект положение о моральном и материальном стимулировании за качество воспитательной деятельности педагогов, классных руководителей, вожатых, педагогов- организаторов внеучебной деятельности,
Педагогов, классных руководителей, вожатых, педагогов- организаторов внеучебной деятельности, педагогов дополнительного образования,...
Субъективные показатели эффективности профессиональной деятельности педагогов iconЭкспертное заключение о профессиональной деятельности педагогического работника по результатам аттестации с целью установления соответствия уровня квалификации требованиям,
...
Субъективные показатели эффективности профессиональной деятельности педагогов iconПоказатели эффективности деятельности педагога

Субъективные показатели эффективности профессиональной деятельности педагогов iconПоказатели эффективности коммерческой деятельности предприятия

Субъективные показатели эффективности профессиональной деятельности педагогов iconКоэффициенты профессиональной активности педагогов
Мероприятия по повышению квалификации педагогов и направления профессиональной активности
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы