Особенности социальных проблем сельской молодежи icon

Особенности социальных проблем сельской молодежи



НазваниеОсобенности социальных проблем сельской молодежи
Дата конвертации13.04.2013
Размер54.89 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Ниязова А.А., Сапожников И.В.,

ТГСПА им. Д.И. Менделеева, г. Тобольск


Особенности социальных проблем сельской молодежи


Молодежь – это определенная социально-демографическая группа с характерными для нее возрастными, социально-психологическими особенностями и социальными ценностями, которые обусловлены уровнем социально-экономического и культурного развития конкретного социума [1, с. 11].

В современных условиях государственная система социальной защиты должна представляться для молодежи главным гарантом обеспечения правовых и экономических прав, соблюдения важнейших социальных гарантий каждого молодого человека. Это, прежде всего, связано с неустойчивым, переходным положением этой социальной группы.

Молодежь в селе всегда являлась активной группой населения, максимально подверженной влиянию разнообразных факторов внешней социальной среды. Однако в условиях нарастающей урбанизации доля молодежи в социально-демографической структуре населения села резко сокращается, что непосредственно ведет к «вымиранию» глубинки.

Как часть социума молодежь подвержена большинству социальных воздействий и испытывает определенные трудности.

С целью определения жизненных установок и мотивов поведения молодых людей в селе, нами был проведен социологический опрос среди активной молодежи п. Сибиряк Тобольского района в возрасте от 15-29 лет. Объем выборки составил 43 человека.

Как показывает опрос, жизненные стратегии молодежи в селе разнообразны. Большая часть молодежи (58,8%) не планируют связать свою жизнь с селом, в то время как 25,9% в будущем планируют жить в селе, либо вернуться туда после получения профессионального образования.

Весьма интересно, что среди мужского населения доля тех, кто намерен прожить жизнь в селе существенно выше, чем среди женщин. В частности, более двух третей опрошенных девушек (68,2%) склоняются к тому, чтобы уехать из села навсегда.

Ощутимы и различия в жизненных планах представителей разных возрастных групп молодежи. Исследование показало, что доля тех, кто планирует покинуть село, с возрастом постепенно растет и достигает своего максимума к 21 году (76,5%). В дальнейшем наблюдается ярко выраженная тенденция к снижению стремления покинуть село. Только треть молодежи (33,5%) в возрасте 25-30 лет еще не рассталась с планами перебраться в город.

Таким образом, наиболее критичным возрастом, характеризующимся выраженным стремлением сельской молодежи переехать в город, является возраст 17-21 год. Как правило, это совпадает с моментом окончания молодыми людьми учебных заведений и началом профессиональной деятельности.

Изучение мотивационной сферы сторонников городской жизни показывает, что доминирующим мотивом, определяющим принятие решения о переезде в город, является отсутствие жизненных перспектив.
Вторым по значимости мотивом является отсутствие на селе условий для нормальной жизнедеятельности; третьим – привлекательность городской жизни.

Спектр мотивов, определяющих выбор села в качестве места жизни и работы, носит выраженный личностный характер. В основном, это эмоциональная привязанность к деревенской жизни и чувство патриотизма по отношению к своей малой родине. Среди объективных факторов, определяющих выбор молодежи в пользу села, наибольшее значение приобретает фактор отсутствия материальных возможностей для переезда в город.

Таким образом, анализ мотивов, определяющих выбор молодежи в пользу городской или сельской жизни, показывает, что решение проблемы закрепления молодежи на селе тесно связано с необходимостью срочного развития социально-экономической инфраструктуры села и повышением качества жизни селян.

Одной их задач исследования являлось изучение вопроса информированности сельской молодежи о государственных социальных программах, направленных на ее поддержку. Согласно исследованиям ряда авторов (В.В. Быков, А.И. Парамонов) установлено, что более 80% молодых людей не знают о программах поддержки сельской молодежи. Это, на наш взгляд, связано в первую очередь с неэффективной работой органов местного самоуправления.

Таким образом, вполне очевидна необходимость введения широкой информационно-разъяснительной работы среди молодежи специалистами по вопросам социального обеспечения всех уровней.

Субъективные оценки удовлетворенности представителей сельской молодежи своей жизнью, в целом, позитивны. Около 70% респондентов заявили о том, что они, в целом, удовлетворены своей жизнью. Тем не менее, детальный анализ данных исследования показал наличие нескольких социальных групп сельской молодежи, среди которых количество неудовлетворенных своей жизнью молодых людей весьма существенно.

Так, например, если в возрасте от 14 лет до 21 года доля неудовлетворенных своей жизнью составляет около 10%, то к 24 годам она увеличивается до 15%, а к 30 достигает почти 35%.

Причины наличия данной зависимости различны: это и личностные особенности молодых людей, и возрастные особенности молодежи, и объективные и субъективные факторы, влияющие на процесс социализации.

Большинство респондентов, а именно 82,4% ответили, что сельской молодежи нужна своя общественная организация; 5,5% – что такая организация не нужна; 12,1% опрошенных затруднились ответить. Ответы на вопрос «На решение каких проблем должна быть направлена деятельность общественной организации?» прежде всего следует интерпретировать как запрос сельской молодежи. Адресуя свои запросы к общественной организации, молодежь формулировала основные проблемы, которые стоят перед ней.

По результатам исследования выделено 6 наиболее актуальных вопросов, которые сельская молодежь адресовала к общественным институтам в лице общественных организаций, органов местного самоуправления и непосредственно к специалисту по социальной работе.

1. Наибольшую степень озабоченности у сельской молодежи вызывает вопрос обеспечения рабочими местами (безработица, невозможность трудоустройства и т.д.). На него указали 19,3% опрошенных. Данная проблема обозначается респондентами как первостепенная с 20 лет (26,8%). В наивысшей степени ею озабочены респонденты в возрасте от 25 до 30 лет.

2. Второй по значимости проблемой является организация досуга. Об этом заявило 18,5% опрошенных. Причем, вопросами досуга больше обеспокоены женщины (21,9%), чем мужчины.

3. Вопросы образования и воспитания волнуют 13,6% респондентов. При этом вопросами воспитания и получения качественного образования наиболее обеспокоены представители старших возрастных групп молодежи (от 18,4% до 22,8%).

4. Каждый десятый респондент считает важнейшей задачей борьбу с распространением вредных привычек (наркомания, алкоголизм, курение и т.д.) среди молодежи. Проблема наиболее значима для подростков и юношей в группе от 14 до 17 лет (14,3%).

5. 7,3% респондентов заявляют о необходимости скорейшего решения жилищной проблемы. В меньшей степени ею обеспокоены школьники и учащиеся учреждений начального и среднего образования. С достижением возраста, когда молодые люди задумываются о создании семьи, значимость этой проблемы резко возрастает.

6. О том, что больше внимания следует уделять созданию возможностей для занятий спортом, утверждают 6% респондентов. Этот вопрос больше всего волнует мужчин и респондентов в возрасте от 25 лет.

Анализ результатов исследования показывает, что, несмотря на наметившиеся процессы социально-экономической стабилизации в России, положение молодежи остается неустойчивым.

Таким образом, для удовлетворения потребностей и повышения мотивации молодежи жить и работать в селе, необходимо кардинально менять систему деятельности органов социальной защиты, так как сама молодежь не чувствует поддержки и вообще какой либо деятельности в их поддержку со стороны государственных органов.

Государство и общество должны решать проблемы молодежи постоянно, целенаправленно и системно. Считаем, что без эффективной реализации молодежной политики наше государство не имеет будущего. Стабильная и процветающая Россия во многом зависит от процветания ее молодого поколения, ведь молодежь – это не будущее России, это ее настоящее.


Литература:

1. Григорьев, С.И. Социальная работа с молодежью [Текст]: учеб. пособие / С.И. Григорьев, Л.Г. Гуслякова, С.А. Гусова. – М., 2006. – 204 с.




Похожие:

Особенности социальных проблем сельской молодежи iconПоложение о Конкурсе социальных студенческих проектов «Ваш ход» общие положения
Целью Конкурса является развитие социального творчества студенческих объединений ТюмГУ, вовлечение молодежи в деятельность, направленную...
Особенности социальных проблем сельской молодежи iconГлавной проблемой нашего сельского социума считаем его деградацию
Общая социально – экономическая и демографическая ситуация в стране за последние десятилетия привела к резкому обострению проблем...
Особенности социальных проблем сельской молодежи iconМинистерство науки и высшего образования
Пьянство и алкоголизм порождают множество социальных проблем, хотя взаимосвязь степени алкоголизации с частотой и тяжестью социальных...
Особенности социальных проблем сельской молодежи icon1. Цель и задачи курса «Социология молодежи» Основной целью курса «Социология молодёжи»
Основной целью курса «Социология молодёжи» является ознакомление студентов с основами социологии молодежи, углубленный анализ молодежных...
Особенности социальных проблем сельской молодежи iconПоложени е
«Недетская реклама» направлена на расширение знаний в области pr и рекламы, а так же социальных проблем молодежи и нахождения способа...
Особенности социальных проблем сельской молодежи iconМинистерство экономического развития и торговли Российской Федерации Государственный университет – Высшая школа экономики
Задачи курса – изучение социальных механизмов, генерирующих социальные процессы и явления; освоение методов системного и когнитивного...
Особенности социальных проблем сельской молодежи iconОрганизаторы семинара законодательное Собрание рк
Поиск путей успешной подготовки детей и молодежи к жизни и трудовой деятельности в условиях сельской местности
Особенности социальных проблем сельской молодежи iconОрганизаторы семинара законодательное Собрание рк
Поиск путей успешной подготовки детей и молодежи к жизни и трудовой деятельности в условиях сельской местности
Особенности социальных проблем сельской молодежи iconИнформационное письмо Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в XIV междисциплинарной научно-практической конференции «Роль социальных институтов в профилактике наркозависимости среди подростков и молодёжи»
«Роль социальных институтов в профилактике наркозависимости среди подростков и молодёжи», которая состоится 14 марта 2012 года по...
Особенности социальных проблем сельской молодежи iconО. Д. Щербакова (2005-2009) Учебно-методические пособия Щербакова О. Д. Организация краеведческой деятельности в сельской школе. Методическое пособие
Щербакова О. Д. Организация краеведческой деятельности в сельской школе. Методическое пособие. М.: Исследовательский центр проблем...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы