В. Д. Курбанязов Тюменский госуниверситет, аспирант icon

В. Д. Курбанязов Тюменский госуниверситет, аспирант



НазваниеВ. Д. Курбанязов Тюменский госуниверситет, аспирант
Дата конвертации13.04.2013
Размер52.41 Kb.
ТипКодекс
скачать >>>

В.Д. Курбанязов

Тюменский госуниверситет, аспирант




ТЕРМИНОЛОГИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ПРИМЕНИТЕЛЬНО К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ ПОТЕРПЕВШЕМУ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ



Уголовный кодекс России в ч. 1 ст. 87 определяет, что несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. При этом законодатель использует термин «несовершеннолетний» применительно к потерпевшим от преступления довольно часто: как конструктивный признак преступления (ст. 150, 151 УК РФ), как квалифицирующий признак преступления (ст. 131, 132, 134, 135 УК РФ) и как обстоятельство, отягчающее наказание (п. «д», «з» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Кроме того, в УК РФ существует следующая возрастная градация лиц в возрасте до 18 лет:

– новорожденные (ст. 106 УК РФ);

– дети до 6 лет (ст. 238 УК РФ);

– лица, не достигшие 12 лет (ст. 134, 135 УК РФ);

– лица, не достигшие 14 лет (ст. 131, 132 и др. УК РФ);

– лица, не достигшие 16 лет (ст. 134, 135 УК РФ);

– лица, не достигшие 18 лет (ст. 58 УК РФ).

Особняком используются категории «малолетний» и «несовершеннолетний». Причем, если определение понятия несовершеннолетнего дается непосредственно в тексте закона (ст. 87 УК РФ), то определения понятия «малолетний» в УК РФ нет, но в правовых вопросах дети по возрасту подразделяются на две группы: до 14 лет – малолетние и от 14 до 18 лет – несовершеннолетние.

Итак, согласно устоявшейся точке зрения, малолетний – это лицо в возрасте до 14 лет. Сегодня же, когда законодатель ввел в УК РФ новую возрастную группы жертв – «лица, не достигшие 12 лет» – может возникнуть вполне резонный вопрос: малолетний – это по-прежнему лицо в возрасте до 14 лет или же это подросток в возрасте до 12 лет? Прямого ответа на него в тексте закона нет. Вместе с тем, представляется, что нет достаточных оснований и для изменения устоявшейся правоприменительной позиции. Малолетним следует считать ребенка в возрасте до 14 лет.

Смысл выделения категории малолетних в ряду жертв преступлений против жизни и здоровья (ст. 105, 111, 112 УК РФ), а так же против половой неприкосновенности (ст. 134, 135 УК РФ) состоит в том, чтобы в определенной степени «вывести» их из общего массива лиц, находящихся в беспомощном состоянии.

Одним из центральных моментов Федерального Закона №215-ФЗ о внесении изменений в УК РФ стала новая законодательная редакция статей 134 и 135 УК РФ. Их оценка не может быть однозначной. На наш взгляд, законодатель, пытаясь решить некоторую часть проблем, связанных с дифференциацией ответственности за половые преступления против несовершеннолетних, оставил некоторые известные проблемы без решения, и, более того, создал ряд новых.


Как известно, УК РФ 1996 года изменил характеристику потерпевшего от преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ. Им признается не лицо, не достигшее половой зрелости (как это было в УК РСФСР 1960 г.), а лицо, не достигшее строго определенного в законе возраста: 16, 14 и 12 лет. Верховный Суд РФ в определении по делу Иванова и Филиппова дал разъяснение, основанное на действовавшей до января 2003 г. редакции ст. 134 УК РФ: «Ф. родилась 26 января 1983 г., и, когда осужденные вступали с ней в добровольные половые сношения, ей уже исполнилось 14 лет. В связи с действующей редакцией ст. 134 УК РФ, в действиях ранее осужденных нет состава преступления, предусмотренного этой статьей». Эта рекомендация сохраняет свое значение в части обязательного достижения потерпевшим строго определенного возраста, который повышен в действующей редакции основного состава преступления до 16 лет. Законодатель, стремясь к усилению гарантий сексуальной безопасности несовершеннолетних, своими изменениями фактически эти гарантии ослабил. Теперь правоприменителю необходимо устанавливать осознанный характер согласия на совершаемые сексуальные действия не только у 14-летних, но даже и у 12-летних детей. В последнем случае, как представляется, имеет место открытое пренебрежение интересами ребенка. 

В учебной и научной литературе весьма распространено мнение, что согласие малолетнего (до 14 лет) на половое сношение, акты мужеложства или лесбиянства не имеет юридического значения. В таких случаях предлагается квалифицировать сексуальные действия с ним как изнасилование или насильственные действия сексуального характера по признаку использования беспомощного состояния.

Еще один возрастной признак – 18 лет, указан в ст. 150, 151 УК РФ (в данном случае лицо является субъектом преступления). Это позволяет сделать вывод то, что субъектами ряда преступлений, связанных с особым характером совершаемых деяний, могут быть только совершеннолетние лица. По данному поводу так же возникают некоторые разногласия, поскольку все же субъект данных преступлений должен быть общий, т.е. ответственность должна наступать с 16-летнего возраста, в силу того что в данном возрасте несовершеннолетний полностью отдает отчет своим действиям и осознает характер совершаемого им деяния. Но непоследовательность законодателя в установлении возраста в уголовном праве проявляется не только в несогласованности статей уголовного кодекса, но, как ни странно, она проявляется и в разногласиях между УК РФ и законами субъектов Российской Федерации.

Помимо градации возраста в рамках уголовного законодательства, соответствующая градация имеет место в педагогике и психологии. Поскольку возрастные особенности несовершеннолетних не ог­раничиваются особенностями формирования суждений, убеждений, мировоззрения или характером взаимодей­ствия жизненных установок и ценностных ориентаций, важно и то, что в подростковом возрасте действуют на уровне физиологического рефлекса такие поведенческие реакции, как тяготение к обществу себе подобных, под­ражание, чем и объясняются многие поступки несовершеннолетних. Это естествен­ные для их возраста поступки. Взрослым необходимо помнить, что подросток неосо­знанно, но постоянно определяет – что можно, а что нельзя. Только среда и ситуация дают ему сигнал – что можно, а где предел. Еще более важен рефлекс – это возрастное стремление к авантюре, к «социаль­ному эксперименту» («авось пронесет», «интересно, что будет?»). Например, подросток знает, что бросать камни в окна электрички нельзя, но бросает. Часто при таком пове­дении подростков наблюдается не только хулиганство, но и стремление испытать приключение. Если среда не отве­тила быстрым возмездием, то установка «искать приклю­чения» подобным образом закрепится.

Как отмечалось, в российском уголовном законодательстве, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. В гражданском праве, так же как и в семейном, несовершеннолетними признаются все лица моложе 18 лет. В международном праве (Пекинские правила) несовершеннолетним признается лицо, не достигшее возраста, с которым связывается наступление дееспособности; в УК Австрии (Федеральный закон о деяниях, § 74) несовершеннолетний – это лицо в возрасте до девятнадцати лет; в разделе 4 УК Швейцарии несовершеннолетним признается лицо в возрасте до 25 лет. Во Франции возможность привлечения к уголовной ответственности и ее принципы также зависят от возрастных групп несовершеннолетних. Первая группа объединяет несовершеннолетних лиц, не достигших тринадцатилетнего возраста. Лицам указанной группы не может быть назначено наказание, в связи, с чем некоторые французские юристы утверждают, что для них презумпции уголовной неответственности является абсолютной. Вторая группа включает несовершеннолетних в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет. К ним также может быть применена презумпция уголовной неответственности с назначением какой-либо воспитательной меры. Третья группа включает подростков от шестнадцати до восемнадцати лет.

Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что есть необходимость дать определение понятия «несовершеннолетний» – это лицо с момента рождения и не достигшее возраста 18 лет. Необходимость использования именно этого понятия, на наш взгляд, состоит в том, что оно включает все базовые термины и категории, характеризующие лиц в возрасте до восемнадцати лет.




Похожие:

В. Д. Курбанязов Тюменский госуниверситет, аспирант iconМ. Т. Менлякаев Тюменский госуниверситет, аспирант
Значение состояния опьянения в уголовном праве достаточно разнообразное. В частности, состояния опьянения может
В. Д. Курбанязов Тюменский госуниверситет, аспирант iconА. В. Спичак Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант
Получить информацию о человеке, обществе, государстве, о событиях, происходивших в разное время и в различных частях мира, можно...
В. Д. Курбанязов Тюменский госуниверситет, аспирант iconА. А. Щелконогов Тюменский госуниверситет, соискатель
В рамках же данной статьи первоначально определим понятие преступности лиц, работающих вахтовым методом, указав на видовое отличие...
В. Д. Курбанязов Тюменский госуниверситет, аспирант iconТюменский госуниверситет, Россия
Йоқла, улым, йом қузең «закрой, сынок, закрой, глазки», способствуя созданию невербализованного эмоционального образа, т е как некоей...
В. Д. Курбанязов Тюменский госуниверситет, аспирант iconД. А. Писаренко Тюменский госуниверситет, соискатель
Легальное определение юридического лица потерпевшего от преступления дано в ч. 1 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса России....
В. Д. Курбанязов Тюменский госуниверситет, аспирант iconГ. В. Попова Тюменский госуниверситет, студент
До этого такие деяния могли квалифицироваться как похищение человека, незаконное лишение свободы, побои, истязание, сутенерство и...
В. Д. Курбанязов Тюменский госуниверситет, аспирант iconТюменская областная дума правительство тюменской области институт социологии Российской академии наук Тюменский государственный университет Тюменский государственный нефтегазовый университет Информационное письмо
Тюмени состоится второй Тюменский социологический Форум по теме: «Социальные вызовы модернизации в регионах России»
В. Д. Курбанязов Тюменский госуниверситет, аспирант iconТомский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (тусур) распоряжение
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники...
В. Д. Курбанязов Тюменский госуниверситет, аспирант iconПерспективы развития агротуризма на примере муниципального образования Созоново (Тюменский район)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменский государственный...
В. Д. Курбанязов Тюменский госуниверситет, аспирант iconТюменский государственный университет
В соответствии с приказом №326 от 14 февраля 2007 года Федерального агентства по образованию Тюменский государственный университет...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы