Система государственного управления России в XV-XVII веках и её документационное обеспечение icon

Система государственного управления России в XV-XVII веках и её документационное обеспечение



НазваниеСистема государственного управления России в XV-XVII веках и её документационное обеспечение
Дата конвертации13.04.2013
Размер48.06 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Е.С Жукова

(Нижневартовский государственный гуманитарный университет, студентка)

Система государственного управления России в XV-XVII веках и её документационное обеспечение

Система государственного делопроизводства начинает складываться в период формирования русского централизованного государства, с середины XV в.

По мере превращения Московского княжества в великорусское государство в нем усложнялись административные задачи, отдельные части управления, находившиеся в ведении того или иного лица по приказу князя, превратились в сложные и постоянные присутственные места - избы или приказы. Их деятельность объединялась высшим правительственным учреждением - Боярской Думой. Московским великим князьям удалось создать сильную централизованную систему управления, в которой все важнейшие функции административного управления выполняли Боярская Дума и приказы.

В целом система органов государственного управления в этот период выглядит следующим образом:


Во главе отдельного приказа стоял приказной судья (в некоторых приказах судей было по два и более; они назывались товарищами главного судьи), назначаемый из думных чинов. В его ведении состояли дьяки - от одного до трех, а к концу XVII в. в крупных приказах - от 6 до 10 человек. В ведении дьяков находились подьячие, которые в соответствии со стажем работы делились на "старых" (старших), "середних" и "молодых" (младших). В крупных приказах подьячие объединялись в "столы", или повытья, - структурные подразделения приказов; деление на столы производилось не по роду дел, а по территориальному принципу. Для приведения в исполнение разных распоряжений существовали особые должности - толмачи, трубники, недельщики и др. В их обязанности входило также доставлять переписку приказов по принадлежности, вызывать тяжущихся на суд и др.

Дьяки наряду с подьячими занимались организацией и ведением делопроизводства. Через их руки в приказ поступали челобитные, доклады, доношения местных правителей, они хранили дела и вели письмоводство. Старшим подьячим доверялась сложная работа, связанная с подготовкой решений по делам, хранением дел, опечатыванием архивных сундуков. На местах в ведении приказов состояли воеводы, управлявшие территориями и выполнявшие предписания центральных властей. Воеводы имели свою "канцелярию" - приказную избу и помощников - "меньших" воевод и дьяков. В приказной избе хранилась государственная городская печать, денежные суммы и велось делопроизводство. Приказная изба делилась на столы. Например, Нижегородская съезжая изба в 1663 г.
состояла из четырех столов: денежного, где хранилась казна и приходно-расходные книги; судного, занимавшегося делопроизводством по вершенным и невершенным судебным делам; сыскного и поместного и ямского, хранившего царские грамоты о поместных делах.


В делопроизводстве приказов используется такая форма документа как- столбец (столп, столпик), иначе говоря, свиток из подклеенных друг к другу узких листов бумаги. Важные государственные акты могли иметь особенно большие размеры. Например, грамота царя Алексея Михайловича Пыскорскому монастырю на земли имеет длину более метра, а Соборное уложение 1949 г. насчитывает 309 метров. Столбцовая форма делопроизводства отменена Петром I.

Наряду со столбцовой формой документа в приказах зародилась и начала применяться тетрадная форма. Тетрадь - это лист бумаги, сложенный вдвое. Тетради собирались вместе, переплетались по мере необходимости и составляли книги. В форме книг велись списки, финансовые, учетные, регистрационные записи и др. Известно огромное количество разновидностей книг - более трехсот. Это - ужинные, умолотные, денежные и другие книги. Но основной формой документа все-таки оставался столбец, имеющий по существу характер "дела", последовательно отражавшего все "производство" по тому или иному вопросу, начиная с инициативного документа (челобитной, памяти), включая все промежуточные документы (справки, выписки из других дел) и заканчивая документом, содержавшим решение. Остальные бумаги, не сформированные в столбцы, тетради или в книги, сгруппировывались в связки, где нередко оказывались самые разнообразные документы. Видовой состав документов приказного делопроизводства был довольно однообразным. Все существовавшие в этот период документы группируются в следующие основные виды: грамоты (царские указы или указные грамоты), приговоры, наказы, доклады, памяти, отписки, челобитные. Однако внутри каждого вида существовало множество разновидностей. Отписки - документы, поступавшие в приказы с мест, от воевод; грамоты - это царские указы, посылаемые из приказов на места - боярам, воеводам, приказным людям.

В документах этого периода большинство реквизитов еще не выделилось из текста, т.е. обращение, адресат, дата документа, обозначение автора и др. и собственно содержание документа составляли один сплошной текст. Как правило, документ начинался с обращения, даты или обозначения автора и адресата документа. Например, царские указные грамоты начинались указанием автора и адресата (от кого - кому):

"От царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Великой и Малой и Белой России самодержца, боярину нашему и воеводам князю Якову Куденетовичу Черкасскому..."

или:

"...князю Ивану Алексеевичу Воротынскому с товарищами..."

Челобитные и отписки начинались с обращения:

"Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси бьет челом холоп твой ..."


Анализируя формуляр документов периода XV-XVII веков, многие исследователи отмечают наличие устойчивых форм, образцов, по которым совершалось делопроизводство. В частности, по единому образцу писались наказы воеводам из приказов, включавшие следующие части:

- вступление в должность нового воеводы, порядок приема должности от прежнего воеводы;

- постановления о финансовом управлении;

- отношение воеводы к местному обществу и выборным должностям;

- постановления о полицейской деятельности воеводы;

- определение военных обязанностей воеводы, правила его отношения к иноземцам.

Процедура подготовки документов в приказном делопроизводстве включала следующие основные этапы:

- поступление документа на рассмотрение;

- подготовка дела к "докладу";

- рассмотрение и решение дела;

- оформление документа, содержащего решение.

В целом, в период XV-XVII веков постепенно создается система делопроизводства центральных и местных учреждений, складываются кадры делопроизводственных служащих, создаются устойчивые формы документов и приемы их составления. Однако государство, действуя отрывочными и частными мерами, не сознавая общих административных правил, не могло еще ввести систематического порядка в организацию учреждений и их делопроизводство. Только с середины XVII в. принимаются некоторые меры для наведения порядка в делопроизводстве, появляются отдельные законодательные акты о порядке документирования и составления частных актов.




Похожие:

Система государственного управления России в XV-XVII веках и её документационное обеспечение iconКонтрольная работа по дисциплине «Документационное обеспечение управления»
Понятие «документационное обеспечение управления». Документационное обеспечение управления как система работы с документами
Система государственного управления России в XV-XVII веках и её документационное обеспечение iconКонтрольная работа по дисциплине «Документационное обеспечение управления»
Понятие «документационное обеспечение управления». Документационное обеспечение управления как система работы с документами
Система государственного управления России в XV-XVII веках и её документационное обеспечение iconКонтрольная работа по дисциплине «Документационное обеспечение управления»
Понятие «документационное обеспечение управления». Документационное обеспечение управления как система работы с документами
Система государственного управления России в XV-XVII веках и её документационное обеспечение iconУчебно-методический комплекс по дисциплине менеджмент для специальности 350800 «Документоведение и документационное обеспечение управления»
Для специальности 350800 «Документоведение и документационное обеспечение управления»
Система государственного управления России в XV-XVII веках и её документационное обеспечение iconРеферат по дисциплине Документационное обеспечение управления образовательными учреждениями на тему: «Виды документов в образовательных учреждениях и их классификация»
Реферат по дисциплине Документационное обеспечение управления образовательными учреждениями на тему
Система государственного управления России в XV-XVII веках и её документационное обеспечение iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Организация кадровой работы» Для специальности 350800 (оксо 032001-65) «Документоведение и документационное обеспечение управления»
Курс «Организация кадровой работы» разработан для студентов, обучающихся по специальности «Документоведение и документационное обеспечение...
Система государственного управления России в XV-XVII веках и её документационное обеспечение iconРасписание профессиональная переподготовка по направлению «Филологическое обеспечение документоведения и документационное обеспечение управления»
...
Система государственного управления России в XV-XVII веках и её документационное обеспечение iconВопросы к экзамену по дисциплине «Документационное обеспечение управления»
Структура органов управления, методы управления, управленческие процедуры и коммуникационные связи, определяющие систему документационного...
Система государственного управления России в XV-XVII веках и её документационное обеспечение iconВопросы к зачету по дисциплине «Документационное обеспечение управления» Специальность «Маркетинг»
Структура органов управления, методы управления, управленческие процедуры и коммуникационные связи, определяющие систему документационного...
Система государственного управления России в XV-XVII веках и её документационное обеспечение iconВопросы к зачету по дисциплине «Документационное обеспечение управления» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет»
Структура органов управления, методы управления, управленческие процедуры и коммуникационные связи, определяющие систему документационного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы