О. С. Зайцева, В. С. Сулимов тгспа им. Д. И. Менделеева, г. Тобольск icon

О. С. Зайцева, В. С. Сулимов тгспа им. Д. И. Менделеева, г. Тобольск



НазваниеО. С. Зайцева, В. С. Сулимов тгспа им. Д. И. Менделеева, г. Тобольск
Дата конвертации13.04.2013
Размер95.37 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>


О.С. Зайцева, В.С. Сулимов

ТГСПА им. Д.И.Менделеева, г. Тобольск

О СОЗДАНИИ ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ

«ЗАВАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ»


Для удовлетворения потребностей туристов, прибывающих в г. Тобольск, необходимо обеспечить их путеводителями, каталогами, проспектами, базами данных на бумажных и электронных носителях.

В связи с этим авторами статьи в 2006 г. была разработана концепция микробрендов. Планировалось, что в результате детальной разработки каждого микробренда они сложатся в один макробренд. Макробренд должен состоять из 10 и более микробрендов, например: Тобольский Кремль, ТГИАМЗ, царская семья, церкви, монастыри, декабристы, купцы, Завальное кладбище, театр, знаменитые земляки.

В ряде учреждений образования и культуры г. Тобольска на протяжении нескольких лет ведется работа по тем или иным направлениям. На результат работы влияет нерегулярное финансирование, многочисленность групп или, наоборот, их малочисленность, разрабатывающих турпродукт по собственной инициативе.

Нами предлагалось выделить на разработку каждого минибренда не менее 50 тыс. руб. группам по 3-4 человека. Необходима координация работы этих групп и финансирование проектов со стороны Администрации города, области. Группы организуются по учреждениям на основе общих интересов – музей, архив, библиотеки, учебные заведения. Эти меры позволят в кратчайшие сроки подготовить путеводители и иную продукцию по 10 основным темам. Наблюдаемая ныне разрозненность усилий различных учреждений, приводит к отсутствию доступной продукции на бумажных и электронных носителях для туристов. ТГСПА им. Д.И. Менделеева пытается задействовать научный потенциал своих лабораторий, созданных при вузе, в том числе и для разработки турпродукта.

При разработке своего турпродукта мы акцентировали внимание на Завальном кладбище, как на одном из менее изученных исторических объектов г. Тобольска. В настоящее время нами по собственной инициативе выполнено следующее: в июле 2006 г. организована краткосрочная экспедиция на объект группой в составе 4 человек для описи более 150 памятников дореволюционного периода, в библиотеках и архиве ведется сбор материала по персоналиям, подготовлены первый вариант путеводителя «Загадки Завального кладбища» объемом 3,5 п.л. с фотографиями и электронная база данных. Две информации о результатах исследования прошли летом 2006 г. в газете «АиФ в Западной Сибири».

В путеводителе рассказано о купцах, писателях, чиновниках города, декабристах и их учениках. Мы постарались повлиять на стереотип восприятия кладбища горожанами и туристами, как места захоронения декабристов и П.П. Ершова, поведав о славных представителях рода купеческого. Ершовы, Жарниковы, Корниловы, Неволины, Новицкие, Пиленковы, Плотниковы многое сделали для Тобольска и региона.

Были найдены 9 памятников польским повстанцам и их родственникам.
Появилась возможность проведения отдельной экскурсии для туристов-поляков по 4 объектам города, написания путеводителя и составления биографического словаря ссыльных повстанцев. Данная работа позволила наметить пути сотрудничества с католическим костелом г. Тобольска, вузами Польши. В будущем мы планируем подготовить аудиоэкскурсию, снять фильм по материалам исследования.

Сбор данных историками о персоналиях, похороненных на Завальном кладбище, позволил специалисту по информационным технологиям создать электронную базу данных (БД). Об особенностях этой работы речь пойдет далее.

Для разработки электронного туристического продукта «Завальное кладбище» в качестве программного инструмента была выбрана система управления реляционными базами данных Access, входящая в состав пакета Microsoft Office. Причин этого несколько: общедоступность приложения (не требуется установка дополнительных программных модулей), относительная простота модернизации системы (отсутствует необходимость в установки специальной среды компилирования), легкость организации работы в локальной сети (диспетчер связанных таблиц), возможность преобразования в формат SQL Server (для размещения в глобальной сети Интернет), несложная технология работы (что особенно важно, так как БД ориентирована не на информатиков).

Приступая к работе, пришлось учитывать, что база данных должна отвечать следующим требованиям:

  • хранение данных (фамилия, имя, отчество, сословие, две фотографии, даты смерти и рождения, надпись на надгробии, место расположения);

  • ввод данных в удобной для ученого-историка и иного пользователя форме;

  • возможность модернизации структуры БД не специалистом в области программирования (например, историком);

  • простой и интуитивно понятный интерфейс работы.

С учетом этого, БД включает таблицу table, в которой хранятся данные; форму ввода данных input и нескольких отчетов, предусматривающих вывод информации по разным критериям. Кроме того, было разработано 5 специальных процедур на языке программирования Visual Basic.

Так как каждая запись должна иметь уникальный номер, в структуру таблицы были включены два поля: порядковый номер записи в БД и шифр. Шифр состоит из одной буквы русского алфавита (первая буква фамилии усопшего) и двузначного числа. В связи с тем, что количество фамилий начинающихся на одну букву не более 100, диапазон числа в шифре от 01 до 99. В процессе работы возникла необходимость в добавлении полей, в которых хранятся номера фотографий: “№ фото 1”, “№ фото 2”. Таким образом, была разработана следующая структура таблицы table (таблица 1).

Таблица 1.

Структура таблицы table

^ Содержание поля

Имя поля

Тип данных

Размер

Порядковый номер

Nomer

счетчик



Шифр

Shifr

текстовый

5

Фамилия

Fam

текстовый

30

Имя

Im

текстовый

15

Отчество

Ot

текстовый

15

Дата рождения

Data_rogd

текстовый

15

Дата смерти

Data_smert

текстовый

15

Сословие

Sosl

текстовый

100

Надпись на надгробии

Nadp

MEMO



Фото 1

Photo1

текстовый

70

Фото 2

Photo2

текстовый

70

Место расположения

Rasp

текстовый

160

№ фото 1

Photo1N

тестовый

5

№ фото 2

Photo2N

текстовый

5


Для экономного использования ресурсов внешней памяти компьютера, уменьшения сетевого трафика, фотографии не внедрены в БД, а хранятся в специальной папке Photo. Поэтому, в полях «Фото 1» и «Фото 2» указываются относительные адреса файлов.

Для просмотра, изменения, вставки или удаления данных из базы используется форма input. Структура формы представлена в таблице 2.

Таблица 2.

Структура формы input

Название

Тип

^ Используемая процедура

Форма




Form_current

Zagol, Nomer_надпись, Fam_надпись, Im_надпись, Ot_надпись, Data_rogd_надпись, Data_smert_надпись, Sosl_надпись, Shifr_надпись, Nadp_надпись, Photo_надпись, Msg1, Photo2_надпись, Msg2,

надпись




Nomer, Fam, Im, Ot, Data_rogd, Data_smert, Sosl, Rasp, Shifr, Nadp, Photo1, Photo2

поле




Photo1_ris, Photo2_ris

рисунок




Add1, Add2

кнопка

Add1_Click, Add2_Click

Delete1, Delete2

кнопка

Delete1_Click, Delete2_Click


Форма ввода и редактирования данных представлена на рисунке 1.




Особого интереса заслуживает проблема хранения и вывода изображений на экран. Разрабатывая электронный турпродукт, мы столкнулись с особой сложностью решения данной проблемы. Чтобы объём БД был не большим использован графический формат JPEG, который разработан специально для фотографических изображений и характеризуется эффективными алгоритмами сжатия. С учетом оптимизации, в среднем размер графических файлов примерно равен 19 Кбайт.

Стандартными являются два способа вставки графических изображений в приложения Access. Первый способ – использование объектов OLE. Специальное поле, которое связано с файлом, или в которое непосредственно внедрено изображение, должно иметь тип OLE. Но Интернет-технологии не поддерживают формат данных объектов. Более того, при большом количестве фотографий (в нашей базе их более 150) размер исходного файла превышает один гигабайт.

Второй способ – использование гиперссылок. Поле гиперссылки содержит адрес графического файла и при щелчке пользователем по ссылке происходит загрузка фотографий. Так как при просмотре записей БД «Завальное кладбище» фотографии должны отображаться автоматически, то данный способ для нас оказался также не приемлемым.

После изучения специальной литературы мы остановились на варианте, когда фотографии хранятся в виде отдельных файлов, а в БД указываются пути к этим файлам в текстовом виде. В поле Photo1 хранится путь к первой фотографии, а в поле Photo2 ко второй. Необходимо обеспечить пользователю возможность добавления фотографий с сохранением путей в соответствующих полях, выполняя простые и понятные действия (графический интерфейс работы с электронным продуктом). Поэтому, в структуру формы input для каждой фотографии были добавлены кнопки «Добавить» и разработаны специальные процедуры Add1_Click, Add2_Click. Если пользователю нужно вставить фотографию, он щелкает по соответствующей кнопке и выбирает нужный файл. По умолчанию текущей папкой является папка Photo и отображаются файлы с расширением jpg (рис. 2). Как видно, приемы работы с формой элементарны.





Представим листинг процедуры Add1_Click.

Private Sub Add1_Click()

Dim strPath As String

' Выбор только одного файла

.AllowMultiSelect = False

' Задание заголовка диалогового окна

Title = "Выбор фотографии"

' Задание подписей к кнопкам

ButtonName = "Добавить"

' Очистка списка фильтров

Filters.Clear

' Добавление двух фильтров (вывод файлов *.jpg и *.bmp)

Filters.Add "Изображения JPEGs", "*.jpg"

Filters.Add "Растровые изображения", "*.bmp"

' Задание индекса фильтров равным 1 (по умолчанию отображаются файлы с

' расширением jpg)

FilterIndex = 1

' Задание начального пути (автоматически текущей становится папка Photo)

InitialFileName = CurrentProject.Path & "\Photo"

' Вывод файлов в виде пиктограмм

InitialView = msoFileDialogViewThumbnail

' Выводится диалоговое окно

If .Show = 0 Then

' Файл не выбран - завершение работы

Exit Sub

End If

' Задание значения элемента управления Рисунок

Me.Photo1_Ris.Picture = strPath

'Проверка отсутствия ошибок

If Err = 0 Then

' Выбор файла прошел успешно

If Left(strPath, Len(CurrentProject.Path)) = CurrentProject.Path Then

' отбрасывается начало пути и сохраняется относительный путь

strPath = Mid(strPath, Len(CurrentProject.Path) + 2)

End If

' Задание пути в записи

Me.Photo1 = strPath

' Сообщение скрывается

Me.Msg1.Visible = False

' Фото выводится на экран

Me.Photo1_Ris.Visible = True

Else

' Очистка поля Фото

Me.Photo1 = Null

' Рамка скрывается

Me.Photo1_Ris.Visible = False

' Очистка элементов управления Рисунок

Me.Photo1_Ris.Picture = ""

'Выводится сообщение

Me.Msg1.Caption = "Не удалось загрузить выбранное сообщение."

' Сообщение становится видимым

Me.Msg1.Visible = True

End If

End With

' Фокус передается другому элементу

Me.Fam.SetFocus

End Sub


Также предусмотрены кнопки Delete1 и Delete2, для которых разработаны процедуры Delete1_Click и Delete2_Click, позволяющие удалять из БД не нужные фотографии.

Таким образом, на сегодняшний день БД «Завальное кладбище» включает более 150 записей и имеет дружественный интерфейс работы.

Разработанное приложение является универсальным для описания объектов некрополистики.

В связи с быстрыми темпами развития информационных технологий описанный опыт взаимодействия историков и информатиков при создании БД особенно актуален в период расширения туристических услуг в регионе.




Похожие:

О. С. Зайцева, В. С. Сулимов тгспа им. Д. И. Менделеева, г. Тобольск iconВ. С. Сулимов тгспа им. Д. И. Менделеева, г. Тобольск
Региональный туризм в Зауралье начал интенсивно развиваться в средних учебных заведениях региона в начале ХХ века. В данный процесс...
О. С. Зайцева, В. С. Сулимов тгспа им. Д. И. Менделеева, г. Тобольск iconМетодические рекомендации по выполнению выпускных квалификационных работ для студентов тгспа им. Д. И. Менделеева по специальности 050501. 65 Профессиональное обучение (дизайн)
Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы / Боцман М. С., Купрякова Н. В. – Тобольск: тгспа им. Д....
О. С. Зайцева, В. С. Сулимов тгспа им. Д. И. Менделеева, г. Тобольск iconМетодические рекомендации по выполнению выпускных квалификационных работ для студентов тгспа им. Д. И. Менделеева по специальности 050501. 65 Профессиональное обучение (дизайн)
Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы / Боцман М. С., Купрякова Н. В. – Тобольск: тгспа им. Д....
О. С. Зайцева, В. С. Сулимов тгспа им. Д. И. Менделеева, г. Тобольск iconПарламентские дебаты среди первого курса тгспа им. Д. И. Менделеева
«А ну-ка, первокурсник» ппос тгспа им. Д. И. Менделеева провели «Чемпионат Парламентских дебатов» среди первокурсников тгспа им....
О. С. Зайцева, В. С. Сулимов тгспа им. Д. И. Менделеева, г. Тобольск iconПоложение о студенческом центре культуры и досуга тгспа им. Д. И. Менделеева Положение о студенческом центре культуры и досуга тгспа им. Д. И. Менделеева
И. Менделеева), удовлетворения потребностей студентов, сотрудников тгспа им. Д. И. Менделеева в интеллектуальном, культурном и нравственном...
О. С. Зайцева, В. С. Сулимов тгспа им. Д. И. Менделеева, г. Тобольск iconУчебный план основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования тгспа им. Д. И. Менделеева по отрасли по специальности
«Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д. И. Менделеева» (тгспа им. Д. И. Менделеева)
О. С. Зайцева, В. С. Сулимов тгспа им. Д. И. Менделеева, г. Тобольск iconМ. С. Козлова тгспа им. Д. И. Менделеева, г. Тобольск
Импликация процессуальных фразеологизмов как способ образования отфразеологических лексем
О. С. Зайцева, В. С. Сулимов тгспа им. Д. И. Менделеева, г. Тобольск iconЛ. П. Шебанова > г. Тобольск, тгспа им. Д. И. Менделеева
Компетентностный подход в подготовке учителя математики в условиях реализации фгос
О. С. Зайцева, В. С. Сулимов тгспа им. Д. И. Менделеева, г. Тобольск iconН. В. Першина, Ю. С. Глухова тгспа им. Д. И. Менделеева, ООО «Тобольск-Нефтехим», г. Тобольск Характеристика состояния сферы сервиса и туризма г. Тобольска в 2007-2011 г г
За прошедший период из областного бюджета в значительных объемах профинансированы реконструкция и реставрация объектов показа. На...
О. С. Зайцева, В. С. Сулимов тгспа им. Д. И. Менделеева, г. Тобольск iconРектору тгспа им. Д. И. Менделеева профессору С. В. Слинкину
Прошу принять меня в докторантуру тгспа им. Д. И. Менделеева по специальности и утвердить научным консультантом
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы