Тестовые задания по теме «Экономическое развитие России: 1990-е годы» icon

Тестовые задания по теме «Экономическое развитие России: 1990-е годы»



НазваниеТестовые задания по теме «Экономическое развитие России: 1990-е годы»
Дата конвертации04.12.2012
Размер187.01 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Тестовые задания по теме «Экономическое развитие России: 1990-е годы»

(курсивом отмечены все виды тестовых заданий, которые имеют повышенную степень сложности и могут использоваться для проведения Олимпиад и конкурсов по истории)

Задания на выбор одного правильного ответа

1. Авторство программы «500 дней» было связано с именем:

А) Е.Т. Гайдара; Б) А.Б. Чубайсом; В) Н.И. Рыжкова; Г) Г.А. Явлинского.

Ответ Г

2. Авторство программы «500 дней» было связано с именем:

А) В.С. Павловым; Б) С.С. Шаталиным; В) А.Н. Косыгиным; Г) И.С. Силаевым;

Ответ Б

3. Правительство Е.Т. Гайдара приступило к реформам экономики в России в:

А) январе 1991г.; Б) январе 1992г.; В) апреле 1993г.; Г) июне 1996г.

Ответ Б

4. Продажа или передача в частную собственность некоторых государственных предприятий, которая проводилась в ходе экономических реформ 1990-х, называется:

А) конверсией; Б) национализацией; В) приватизацией; Г) монетаризмом.

Ответ В

5. Экономические реформы, проводимые правительством под руководством Е.Т. Гайдара, имели своей направленностью:

А) модернизацию топливно-энергетического комплекса;

Б) национализацию собственности;

В) переход к рыночной экономике;

Г) переход предприятий на хозрасчет, самоокупаемость в рамках единой системы отраслевого управления.

Ответ В

6. Проводившаяся в 1990-е годы экономическая политика, направленная на перевод военно-промышленных предприятий на сокращение выпуска военной продукции и увеличение выпуска потребительских товаров назывался:

А) монетизацией; Б) милитаризацией; В) конверсией; Г) национализацией.

Ответ В

7. Что из перечисленного не было характерно для экономических реформ начала 1990-х годов?

А) либерализация цен; Б) национализация промышленности;

В) приватизация собственности; Г) конвертирование рубля.

Ответ Б

8. Дефолт в России в 1998г. был связан с ключевыми проблемами с:

А) Топливно-энергетическим комплексом (ТЭК).

Б) Военно-промышленным комплексом (ВПК).

В) Государственными кредитными обязательствами (ГКО).

Г) Всемирной торговой организацией (ВТО).

Ответ В

9. Какое название получили экономические реформы, проводимые в России в начале 1990-х годов?

А) новая экономическая политика;

Б) перестройка и ускорение социально-экономического развития;

В) шоковая терапия;

Г) модернизация экономики.

Ответ В

10. Какое событие 1994 года получило название «черного вторника»?

А.
Обвал рубля по отношению к доллару на межбанковских валютных торгах.

Б. Объявление о дефолте и отказе государства от обязательств по ГКО.

В. Объявление о начале вооруженных действий против сепаратистов на территории Чеченской республики.

Г. Добровольный уход Б.Н. Ельцина в отставку.

Ответ А

11. Кто был руководителем программы приватизации в России в начале 1990-х годов?

А. А.Б. Чубайс; Б. В.С. Черномырдин; В. Ю.М. Лужков; Г. Е.Т. Гайдар.

Ответ А

12. Кто был автором указа от 22 января 1991г. об изъятии и лимитированном обмене купюр 50 и 100 рублей в ограниченный период времени?

А. Е.Т. Гайдар; Б. В.С. Павлов; Г. Г.А. Явлинский; Д. В.В. Геращенко.

Ответ Б

13. Кто был Председателем Правительства РФ во время объявления дефолта и девальвации рубля?

А. С.В. Кириенко; Б. Е.М. Примаков; В. Е.Т. Гайдар; Г. В.С. Черномырдин.

Ответ А

14. В каком году было объявлено о дефолте и девальвации рубля?

А. 1991г.; Б. 1993г.; В. 1996г.; Г. 1998г.

Ответ Г

15. Какое из перечисленных событий экономической жизни России 1990-х годов произошло раньше остальных?

А. Ваучерная приватизация; Б. Деноминация рубля;

В. Либерализация цен; Г. Дефолт.

Ответ В.

16. Одной из острых экономических проблем 1990-х годов (после начала радикальных экономических реформ) было:

А. Кризис взаимных неплатежей между предприятиями;

Б. Товарный дефицит;

В. Распределение продуктов по потребительским карточкам;

Г. Отсутствие частной собственности.

Ответ А.

17. Одним из важных экономических успехов 1990-х годов (после начала радикальных экономических реформ) было:

А. Отсутствие безработицы.

Б. Наполнение рынка потребительскими товарами.

В. Низкий уровень инфляции.

Г. Рост наукоемких производств.

Ответ Б.

18. С каким понятием связано определение: «Невыполнение обязательств, отказ от выполнения условий кредитного соглашения или рыночной сделки ввиду неспособности выплатить проценты, погасить кредит или поставить ценные бумаги, товары»?

А. девальвация; Б. деноминация; В. монетаризм; Г. дефолт.

Ответ Г.

19. С каким понятием связано рассмотрение денежной массы, находящейся в обращении, как определяющего фактора в формировании хозяйственной конъюнктуры?

А. приватизация; Б. монетаризм; В. конверсия; Г. предпринимательство.

Ответ Б.

20. Какое из приведенных ниже определений относится к понятию «девальвация»?

А. Социально-политические идеи и действия, направленные на решительное изменение существующих институтов.

Б. Прямое использование должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения.

В. Официальное понижение стоимости денежной единицы, снижение курса национальной валюты по отношению к твердым валютам, международным счетным единицам, уменьшение реального золотого содержания.

Г. Процесс развития, результатом которого является достижение единства и целостности внутри системы, основанной на взаимозависимости отдельных специализированных элементов

Ответ В

21. Глава российского правительства в 1998–1999 гг., при котором российская экономика начала преодолевать последствия дефолта:

А. В.С. Черномырдин; Б. С.В. Кириенко; В. Е.М. Примаков; Г. С.В. Степашин.

Ответ В.

22. Экономические преобразования первой половины 1990-х гг. характеризует понятие:

А. «Антиалкогольная кампания»;

Б. «Шоковая терапия»;

В. «Ножницы цен»;

Г. «Дефолт».

Ответ Б.

23. С какой экономической реформой был связан рекламный слоган 1990-х годов «Мы сделаем ваш ваучер золотым»?

А. Либерализацией цен; Б. Деноминацией; В. Приватизацией; Г. Госприемкой.

Ответ В.

24. Начало радикальных рыночных реформ в 1992 г. связано с именем:

А. В.С. Черномырдина; Б. Е.Т. Гайдара; В. Р.И. Хасбулатова; Г. С.В. Кириенко.

Ответ Б.

25. Прочтите отрывок из статьи политического деятеля и определите автора: «Мы начинали реформы в очень интересной ситуации, когда можно долго перечислять, чего у нас не было и почему реформы проводить нельзя. Я сам мог прекрасно объяснить, почему в 1992 году их проводить нельзя. Не было стабильной поддержки в парламенте… Не было ни копейки валюты, золотого запаса, не было возможности привлечь свободные ресурсы на международном финансовом рынке. Но плюс к этому у нас не было возможности ждать, ничего не делать и объяснять, почему ничего нельзя делать»

1) Г.А. Явлинский;

2) М.С. Горбачев;

3) Р.И. Хасбулатов;

4) Е.Т. Гайдар.

Ответ 4.


26. Рассмотрите схему и выполните задание.


Переход к рыночной экономике

«Шоковая терапия»



Основные направления


- либерализация цен;

- конвертируемость рубля;

- приватизация государственной собственности.



На схеме отображены события

1) Реформы А.Н. Косыгина.

2) Реформы Н.И. Рыжкова.

3) Реформы Е.Т. Гайдара.

4) Программа реформ «500 дней».

Ответ 3.


Задания по восстановлению пропущенного слова в документе или формулированию краткого ответа (слова, словосочетания или даты)

1. Какое слово пропущено в программе экономического развития «500 дней», разработанной С.С. Шаталиным и Г.А. Явлинским?

«Человечеству не удалось создать ничего более эффективного, чем ______________ Она создает сильные стимулы к самореализации возможностей человека, повышению трудовой и хозяйственной активности, резко ускоряет научно-технический прогресс».

^ Ответ: конкуренция

2. Кто был автором следующего высказывания:

«В октябре 1991 года мы предполагали, что можно отложить либерализацию цен до середины 1992 года, а к тому времени создать рычаги контроля над денежным обращением в России. Через несколько дней после начала работы в правительстве, ознакомившись с картиной продовольственного снабжения крупных российских городов, был вынужден признать, что отсрочка либерализации до июля 1992 года невозможна».

Автор ____________________________

Ответ Е.Т. Гайдар, работа «Смуты и институты»


1. Назовите дату создания документа:

Год __________________

Ответ

3. Какие понятия пропущены в тексте?

1. ____________________; 2. ______________________; 3. ________________.

Ответ 1 –, 2 –, 3 -

5. О какой организации идет речь:

Организация _____________________

Ответ


Задания по выбору нескольких правильных ответов

(выбор трех правильных ответов из шести)

1. Какие направления были характерны для реформ, проводимых в России в начале 1990-х годов правительством Е.Т. Гайдара?

А. Поддержка и расширение государственной собственности.

Б. Жесткое государственное регулирование экономического развития страны.

В. Конвертируемость рубля.

Г. Полная ликвидация всех колхозов и совхозов в стране.

Д. Либерализация цен.

Е. Приватизация.

^ Ответы: В,Д,Е

2. Какими причинами объяснялся рост экономического развития России, начавшийся в 1999г.?

А. Завершение модернизации экономики.

Б. Повышение мировых цен на нефть.

В. Снятие с государства бремени выплат по кредитным обязательствам (ГКО) после дефолта.

Г. Широкий приток иностранных инвестиций в Россию.

Д. Повышение конкурентоспособности отечественной продукции в результате девальвации рубля.

Е. Складывание зрелой рыночной инфраструктуры.

^ Ответы Б,В,Д

3. Выберите положения, которые характеризовали преобразования в экономической области, разработанные и проведенные под руководством Е.Т. Гайдара

А. Повышение роли Госплан и Госснаб в экономике.

Б. Либерализация цен на большинство товаров и услуг.

В. Приватизация собственности.

Г. Государственная поддержка убыточных предприятий.

Д. Упразднение централизованной системы распределения ресурсов.

Е. Монополизация валютных операций в руках государства.

^ Ответ БВД

4. Какие обстоятельства привели Россию к дефолту в 1998г.?

А. Раздутый рынок государственных ценных бумаг

Б. Резкий рост цен на нефть, газ и другое природное сырье.

В. Политика монетаризма, проводимая правительством.

Г. Ликвидация Госплана и Госснаба.

Д. Ухудшение мировой экономической конъюнктуры.

Е. Падение цен на мировых рынках на нефть и цветные металлы.

^ Ответ АДЕ

5. Какие из перечисленных актов были приняты в 1990-е годы?

А. Закон об отмене всех налогов для физических и юридических лиц.

Б. Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий

В. Решение о прекращении социальной поддержки населения (отмена пособий).

Г. Постановление об обязательной передаче всей земли в частные руки.

Д. Постановление о либерализации цен

Е. Указ о свободе торговли

^ Ответ БДЕ

6. Выберите из списка имена реформаторов, которые разрабатывали подходы к экономическому развитию страны и предлагали свои идеи в 1990-е годы:

А. И. Силаев; Б. А. Косыгин; В. С. Витте; Г. В. Геращенко; Д. Г. Явлинский; Е. И. Вышнеградский.

^ Ответ АГД

7. Выберите из списка имена реформаторов, которые разрабатывали подходы к экономическому развитию страны и предлагали свои идеи в 1990-е годы:

А. Н. Бунге; Б. В. Примаков; В. А. Чубайс; Г. С. Шаталин; Д. Г. Плеханов; Е. М. Бакунин.

^ Ответ БВГ

8. Выберите из списка понятия, которые характеризуют направление социально-экономических изменений в России в 1990-е годы:

А. экономическая стагнация;

Б. государственные краткосрочные облигации;

В. гиперинфляция;

Г. монетаризм;

Д. главкизм;

Е. национализация промышленности.

^ Ответ БВД


Задания на определение правильной последовательности исторических событий

1. Определите правильную последовательность проведения денежных реформ в России в 1990-е годы:

А. Начало деноминации российских денежных знаков и масштаба цен.

Б. Изъятие банкнот в 50 и 100 рублей и их замена.

В. Либерализация цен.

Г. Дефолт и резкая девальвация рубля.

^ Ответ: Б-В-А-Г

2. Определите правильную последовательность событий в социально-экономической жизни России 1990-х годов от наиболее раннего до самого позднего.

А. Деноминация рубля.

Б. Ваучерная приватизация.

В. Дефолт.

Г. Либерализация цен.

^ Ответ: Г-Б-А-В

3. Определите последовательность рассмотрения и попыток реализации экономических программ и направлений политики в развитии страны:

А. Поддержка государственных предприятий в топливно-энергетическом и оборонном комплексах правительством В.С. Черномырдина.

Б. Программа преодоления экономического кризиса Е.М. Примакова.

В. «500 дней».

Г. Программа Е.Т. Гайдара.

^ Ответ В-Г-А-Б

1. Расположите события в хронологическом порядке.

Ответ В-Г-А-Б


Задания на соотнесение.

1. Соотнесите определения с понятиями, которым они соответствуют:

А. Невыполнение договора займа, то есть отказ от своевременной выплаты процентов или основного долга по обязательствам или по условиям договора.

Б. Чек, который выдавался гражданам России в 1990-е годы, который подлежал обмену на активы предприятий и давал право на владение частью государственной собственности.

В. Процесс перевода государственного имущества (собственности) под контроль и владение частных лиц.

Г. Уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта или значительное снижение курса национальной валюты по отношению к «твёрдым валютам» (доллару США, евро и некоторым другим).

1. Денонсация 2. Дефолт 3. Девальвация 4. Ваучер 5. Приватизация

Ответы А2 Б4 В5 Г3

2. Соотнесите определения с понятиями, которым они соответствуют:

А. договоренность государств об отсрочке или воздержании от каких-либо действий на определенный или на неопределенный срок;

Б. социально-экономическая система, развивающаяся на основе частной собственности и товарно-денежных отношений; опирающаяся на свободу предпринимательства;

В. теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики, а денежное предложение должно расширяться с такой же скоростью, как и темп роста реального ВВП;

Г. процедура отстранения от должности высокопоставленного государственного чиновника, вплоть до главы государства, судом парламента по тяжкому уголовному обвинению.

1. импичмент 2. мораторий 3. монетаризм 4. дефолт 5. рыночная экономика

Ответы А2 Б5 В3 Г1

3. Соотнесите денежную реформу в России с правительством, которое ее проводило:

А. Начало деноминации российского рубля.

Б. Изъятие банкнот в 50 и 100 рублей в ограниченный во времени период и замену их на купюры нового образца.

В. Дефолт и девальвация рубля.

Г. Либерализация цен на основе монетаризма.

1. Правительство С.В.Кириенко; 2. Правительство под руководством Е.Т. Гайдара;

3. Совет Министров СССР под руководством В.С. Павлов 4. Правительство Е.М. Примакова;

5. Правительство В.С. Черномырдина

Ответ А5 Б3 В1 Г2.

4. Соотнесите элементы рыночной экономики и административно-командного способа ведения хозяйства:

Основные элементы экономического развития

Подход к организации ведения хозяйства

А. Конкурентная борьба между товаропроизводителями.

  1. Рыночная экономика

Б. Установление твердых цен.

  1. Административно-командная экономика.

В. Плановое ведение хозяйства.




Г. Кризисы перепроизводства.




Д. Дефицит товаров.




Е. Ведущая роль частной собственности.




Ответ

1.

2.







Ответы: 1АГЕ 2БВД

5. Установите соответствие между периодом исторического развития нашей страны и проводимой политикой в области экономического развития:

А. изменение форм хозяйствования, введение кооперативов, курс на ускорение экономического развития;

Б. введение хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости для повышения эффективности работы государственных предприятий, широкое использование приемов материального стимулирования.

В. Переход к новой экономической политике.

Г. Индустриализация в первую очередь тяжелой промышленности.

1. 1965-1970гг. 2. 1930-е годы 3. 1945-1948гг. 4. 1985-1989гг. 5. 1921-1927гг.

Ответы А4 Б1 В5 Г2


Задания с выбором одного ответа – «да» или «нет»


1. Определите степень истинности высказывания: «»:

ДА НЕТ

Ответ


Задания на работу с понятийным аппаратом

(включают объединение понятий, нахождение выпадающего в ряду понятия, выделение общего понятия)


1. Выделите выпадающее понятие в ряду:

.

Лишнее понятие ____________________________________________________

Ответ.


Задания на два суждения.


1. Верны ли следующие суждения о … в 1990-е годы?

А..

Б..

1)

верно только А

2)

верно только Б

3)

верно и А, и Б

4)

оба суждения неверны

Ответ: .


Раскрытие положения на примерах

1. Раскройте на трех примерах различия между рыночной и административно-командной моделями экономического развития.

2. Раскройте на трех примерах различия между советской экономической системой и экономической системой, появившейся в результате реформ в начале 1990-х годов:


^ Задания на анализ документа

В целях развития потребительского рынка, стимулирования конкуренции, преодоления монополизма в сфере розничной торговли и создания условий для быстрого развития торговой и посреднической сети в условиях либерализации цен постановляю:

1. Предоставить предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность (в том числе за наличный расчет) без специальных разрешений, за исключением торговли оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, наркотиками, лекарственными средствами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.

2. Установить, что товары, ввозимые гражданами на территорию Российской Федерации или пересылаемые в их адрес, таможенными пошлинами не облагаются.

3. Установить, что трудовым коллективам предприятий, получивших права юридического лица в соответствии с Указом Президента РСФСР от 25 ноября 1991г. № 232 «О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР», а также гражданам продажа имущества государственных и муниципальных предприятий торговли и общественного питания, переданного им на основании договоров аренды с правом последующего выкупа, заключенных до 17 июля 1991г., производится в срок не позднее 14 дней с момента подачи заявки.

Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом определить до 10 февраля 1992г. порядок выкупа указанного имущества.

4. Установить, что предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления. Предприятия и граждане, осуществляющие торговлю, несут ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с действующим законодательством.

5. Местным органам власти и управления:

содействовать свободной торговле предприятий и граждан, обратив особое внимание на оборудование мест торговли, поддержание в них общественного порядка и соблюдение санитарных норм и правил;

принять меры к организации оптовых рынков в городах и районных центрах. В этих целях до 15 февраля 1992г. определить территории для их размещения, приспособленные для стоянки грузового транспорта, обеспеченные охраной и подъездными путями;

обеспечить свободное перемещение товаров на территории Российской Федерации, предусмотренное Указом Президента РСФСР от 12 декабря 1991г. №269 «О едином экономическом пространстве РСФСР», запретить задержание и изъятие любых грузов, перевозимых транспортными и иными средствами, а также истребование каких-либо документов на эти грузы, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

6. Правительству Российской Федерации в трехдневный срок подготовить для внесения в Верховный Совет Российской Федерации предложения по введению прогрессивного налогообложения прибыли предприятий оптовой и розничной торговли, превышающей 50 процентов уровня рентабельности.

^ 7. Правительству Российской Федерации привести ранее принятые решения в соответствие с настоящим Указом.

8. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

9. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

С1. Как называется этот документ? Когда он мог быть принят?

С2. С помощью документа определите, какие новые права даются гражданам и организациям в сфере, затронутой документом? Назовите не менее трех положений.

С3. Какие последствия, негативные и позитивные имело принятие этого документа? Назовите не менее четырех последствий.




Похожие:

Тестовые задания по теме «Экономическое развитие России: 1990-е годы» iconТестовые задания для итогового контроля по теме «Политическое развитие России в 1990-е годы» Вариант Инструкция
Тестовые задания для итогового контроля по теме «Политическое развитие России в 1990-е годы»
Тестовые задания по теме «Экономическое развитие России: 1990-е годы» iconТестовые задания для итогового контроля по теме «Политическое развитие России в 1990-е годы» Вариант Инструкция
Тестовые задания для итогового контроля по теме «Политическое развитие России в 1990-е годы»
Тестовые задания по теме «Экономическое развитие России: 1990-е годы» iconТестовые задания для итогового контроля по теме «Политическое развитие России в 1990-е годы» Вариант Инструкция
Тестовые задания для итогового контроля по теме «Политическое развитие России в 1990-е годы»
Тестовые задания по теме «Экономическое развитие России: 1990-е годы» iconТестовые задания для итогового контроля по теме «Политическое развитие России в 1990-е годы» Вариант Инструкция
Тестовые задания для итогового контроля по теме «Политическое развитие России в 1990-е годы»
Тестовые задания по теме «Экономическое развитие России: 1990-е годы» iconТестовые задания по теме «Внешняя политика России: 1990-е годы»
По какому из перечисленных внешнеполитических проблем 1990-х годов у Россия были противоречия со странами Западной Европы и сша?
Тестовые задания по теме «Экономическое развитие России: 1990-е годы» iconДополнительные материалы (таблицы) по теме «Политическое развитие России в 1990-е годы». Политические институты и право в России. 1990-е годы. Таблица. Этапы становления государственной независимости России
Дополнительные материалы (таблицы) по теме «Политическое развитие России в 1990-е годы»
Тестовые задания по теме «Экономическое развитие России: 1990-е годы» iconСоциально-экономическое развитие России в 1990-е годы Экскурсия в 1990-е годы
Этот проект может быть разработан там, где долгие годы проживают вместе представители разных народов (этнических групп) или где в...
Тестовые задания по теме «Экономическое развитие России: 1990-е годы» iconДополнительные материалы (таблицы) по теме «Социально-экономические отношения в России в 1990-е годы». Экономическое развитие России в 1990-е годы. Таблица Сравнение элементов советской экономике и экономики России в результате реформ 1990-х годов (
Таблица Сравнение элементов советской экономике и экономики России в результате реформ 1990-х годов (с использование материалов Травин...
Тестовые задания по теме «Экономическое развитие России: 1990-е годы» iconТестовые задания по теме «Социальные отношения: 1990-е годы»
Какая возможность появилась у граждан нашей страны с падением «железного занавеса»?
Тестовые задания по теме «Экономическое развитие России: 1990-е годы» iconОбщие методические указания для учителя по использованию проектной и исследовательской работы на занятиях
Задания по проектной и исследовательской деятельности в теме «Политическое развитие России в 1990-е годы»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы