«Новое политическое мышление»: внешняя политика СССР в конце 80-х годов icon

«Новое политическое мышление»: внешняя политика СССР в конце 80-х годов



Название«Новое политическое мышление»: внешняя политика СССР в конце 80-х годов
Дата конвертации04.12.2012
Размер59.2 Kb.
ТипПрограмма
скачать >>>

«Новое политическое мышление»:

внешняя политика СССР в конце 80-х годов

11 класс (1–2 часа)


Пояснение: согласно рекомендациям стандарта и примерной программы МО данная тема в 9 классе изучается в рамках обобщенной характеристики внешнеполитического курса СССР в послевоенные годы, поэтому отдельным уроком может быть представлена при изучении вопросов международных отношений второй половины ХХ века в 11 классе на базовом и профильном уровне.


Стандарт 11 класс (базовый уровень)

СССР в глобальных и региональных конфликтах второй половины ХХ века. Достижение военно-стратегического паритета СССР и США.^ Политика разрядк. Афганская война.

Программа 11 класс (базовый уровень, 1 час)

Новое политическое мышление и основанная на нем внешнеполитическая стратегия. Советско-американский диалог во второй половине 1980-х годов. Распад мировой социалистической системы.


Стандарт 11 класс (профильный уровень)

СССР в мировых и региональных кризисах и конфликтах после Второй мировой войны. ^ Установление военно-стратегического паритета СССР и США. Политика разрядки. Новое политическое мышление. Кризис во взаимоотношениях СССР и его союзников, распад мировой социалистической системы.

^ Программа 11 класс (профильный уровень, 2 часа)

Новое политическое мышление и основанная на нем внешнеполитическая стратегия. Поиск путей завершения холодной войны. Советско-американский диалог во второй половине 1980-х годов. Роль СССР в объединении Германии. Кризис во взаимоотношениях СССР и его союзников. Распад мировой социалистической системы и его влияние на внешнеполитическое положение СССР. Дискуссия о результатах внешней политики СССР в годы перестройки.


^ Краткое описание идеи занятия

Интегрированный урок, основанный на внутрипредметных связях со всеобщей историей. Данное занятие может быть проведено при подведении итогов изучения истории СССР 1980-х годов, его позиции на международной арене. В профильной школе или при наличии дополнительных временных возможностей отдельные вопросы могут быть рассмотрены более подробно, что указывается в возможных вариантах проведения занятия. Ожидается, что школьники могут оперировать знаниями по истории международных отношений новейшего времени, опираться на них при составлении характеристик и формулировании собственных аргументов. При затруднениях возможно обращение к учебникам истории.


^ Основные понятия (словарь занятия): международные отношения, экономическое сотрудничество, СЭВ, ОВД, ЛАГ, НАТО, договор, декларация.


Ресурсы занятия: анимированная карта «Внешняя политика СССР», презентация «Новое политическое мышление», презентация «Договоры СССР», карты для работы (настенные, интерактивные, атласы).


^ Вопросы занятия

Какие события стали основными в международных отношениях эпохи перестройки?

Какие события определяли становление отношений на международной арене?


^ ВВОДНАЯ ЧАСТЬ


I. МОТИВАЦИОННЫЙ БЛОК

1. Содержательная часть

Вариант 1. На доске выписать ряд аббревиатур – ЕС, СНГ, СЭВ, ОВД, ЛАГ, НАТО и др. Ученикам предлагается определить, что объединяет эти аббревиатуры и связывает их в одну тему. Как они соотносятся с темой международных отношений?

Вариант 2. Представить иллюстрацию (см. «Обобщение по теме СССР в 1985–91 годах» в приложении). Ученикам предлагается ответить на вопросы: Предположите, какие события внешней политики нашли отражение в схеме? Как указанные события оценены художником? Согласны ли вы с такой оценкой? К этим вопросам можно вернуться в конце урока.

^ 2. Организационная часть

В ходе проведения занятия участники смогут:

– выделить основные события международных отношений 1980-х годов, дав им краткую характеристику и пояснив их влияние на положение России;

– выделить и обосновать важность международных событий истории нашей страны;

– занять собственную аргументированную позицию при анализе событий истории международных отношений и позиции СССР на международной арене.


^ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


II. ПРОБЛЕМНЫЙ БЛОК (постановка проблемы)

– Какие события стали основными в международных отношениях мировой истории в конце ХХ века?

– Какие события истории страны в первую очередь повлияли на смену внешнеполитического курса СССР?

– Каков результат изменений позиции нашей страны на международной арене?


^ III. ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК (рассмотрение информации по проблемному вопросу)


Вариант 1. Работа в течение одного урока (базовый уровень).

Для работы на уроке предлагается формат школьной лекции на основе презентации «Новое политическое мышление». В ходе лекции основные положения темы ученики фиксируют в виде плана в тетрадь. В конце урока в ходе совместного обсуждения предлагается ответить на проблемные вопросы урока.


Вариант 2. Работа в течение двух уроков (профильный уровень).

  1. ^ Этап актуализации. Работа по анимированной карте «Внешняя политика СССР». В ходе работы ученики последовательно по десятилетиям называют события внешней политики (даты, страны, события), в которых СССР принимал участие. Ответы проверяются подсказками по карте.

  2. ^ Этап формирования ЗУН. Для организации работы по теме класс делится на три группы – в соответствии с направлениями внешней политики СССР в 1980-е годы:

а) отношения с западными странами;

б) отношения со странами социалистического блока;

в) отношения со странами третьего мира.


Для работы по теме урока учитель использует презентацию «Новое политическое мышление». Школьники заполняют таблицу 1 «СССР в системе международных отношений в 1980-е годы». События, кратко представленные в презентации, комментирует группа в соответствии с делением класса по темам.

Для конкретизации содержания договоров 1987–91 годов рекомендуется использовать презентацию «Договоры: Внешняя политика».


^ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ


IV. АНАЛИТИЧЕСКИЙ БЛОК

1. Обсуждение

В каждой группе необходимо обсудить и выбрать три события, которые можно назвать основными в данный период, и обосновать свою позицию. Их следует записать в таблицу событий, которую надо полностью заполнить во время выступления всех групп.

После этого предлагается каждому индивидуально сформулировать основные итоги внешнеполитического курса СССР в обозначенный период. Затем обсуждаются варианты и принимается общее решение.


^ V. КОНТРОЛЬНО-РЕФЛЕКСИВНЫЙ БЛОК

1. Контроль – по слайду презентации

2. Обсуждение вопросов

– Какие события стали основными в международных отношениях мировой истории в конце ХХ века?

– Какие события определяли становление отношений на международной арене?

Предлагается рассмотреть иллюстрацию (приложение), объяснить, какие события международных отношений и внешней политики СССР изображены на схеме, и дать пояснения оценкам, представленным на этой схеме.


^ 3. Возвращение к ожидаемым результатам


Таблица

СССР в системе международных отношений в 1980-е годы


Направления внешней политики

Позитивные изменения

Негативные изменения

Страны запада









Страны социалистического блока









Страны третьего мира









Основные итоги внешнеполитического курса СССР

1.

2.

3.





Нажми чтобы узнать.

Похожие:

«Новое политическое мышление»: внешняя политика СССР в конце 80-х годов iconВнешняя политика СССР в конце 30-х, начале 40-х годов

«Новое политическое мышление»: внешняя политика СССР в конце 80-х годов iconВнешняя политика СССР в конце 30-х, начале 40-х годов
Советско-германский пакт о ненападении и секретный протокол
«Новое политическое мышление»: внешняя политика СССР в конце 80-х годов iconПерестройка и «новое политическое мышление» (11 класс, 2–4 часа) Стандарт 11 класс (базовый уровень)
Попытки модернизации советского общества в условиях замедления темпов экономического роста. Политика перестройки и гласности. Формирование...
«Новое политическое мышление»: внешняя политика СССР в конце 80-х годов iconНовое политическое мышление

«Новое политическое мышление»: внешняя политика СССР в конце 80-х годов iconВнешняя политика СССР в 30-х годах
Борьба СССР за предотвращение войны. Развитие отношений с ведущими капиталистическими странами
«Новое политическое мышление»: внешняя политика СССР в конце 80-х годов iconВнешняя политика СССР в предвоенные годы
Борьба СССР за предотвращение войны. Развитие отношений с ведущими капиталистическими странами
«Новое политическое мышление»: внешняя политика СССР в конце 80-х годов iconВнешняя политика СССР в предвоенные годы (30-ые 40-ые г г.)
Борьба СССР за предотвращение войны. Развитие отношений с ведущими капиталистическими странами
«Новое политическое мышление»: внешняя политика СССР в конце 80-х годов iconВнешняя политика Китая в конце 70-х гг. Xxв начале xxiв

«Новое политическое мышление»: внешняя политика СССР в конце 80-х годов iconВнешняя и внутренняя политика СССР 1984-1991 гг

«Новое политическое мышление»: внешняя политика СССР в конце 80-х годов iconВнешняя политика СССР в предвоенные годы (30-40ые гг.)

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы