А. А. Асылмуратова, В. М. Исаков Санкт-Петербург icon

А. А. Асылмуратова, В. М. Исаков Санкт-Петербург



НазваниеА. А. Асылмуратова, В. М. Исаков Санкт-Петербург
Дата конвертации23.02.2013
Размер53.08 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>


А. А. Асылмуратова, В.М. Исаков

Санкт-Петербург


Судьбы детей с выдающимися способностями в контексте современных проблем обучения и воспитания артистов балета


Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой


В реализуемой в настоящее время Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года одним из направлений развития основных принципов образовательной политики, исходя из новых специальных требований к системе образования, признано "…формирование профессиональной элиты, выявление и поддержка наиболее одаренных детей и молодежи…". В связи с этим сегодня нельзя упустить из внимания ту профессиональную элиту, подготовка которой к настоящему времени "выпала" из поля зрения действующих законов системы образования. Речь идет об очень малочисленной группе профессионалов, о людях (гражданах) с выдающимися, но очень специфичными способностями, об элите нашего искусства балета — об артистах балета и людях их создающих.

Если руководствоваться целью модернизации образования на сегодняшнем этапе как созданием механизма устойчивого развития системы образования во всех ее элементах, включая и подготовку артистов балета, то следует признать, что существующие законодательные нормы должны быть уточнены по целому ряду положений в направлении признания за обучающимися исполнительству в искусстве балета наличия выдающихся художественных, творческих, психологических, физических способностей. Только сочетание этих способностей обеспечивает обучающимся овладение учебными программами повышенной сложности и интенсивности, нетипичными для других направлений профессиональной подготовки. При этом учебный процесс во многом ориентирован на индивидуализированные методические алгоритмы, апробированные в течение двух с половиной столетий.

Создание артиста балета – это сложный, неповторимый, но не случайный, а системно-организованный процесс, которым осознанно и взаимосвязанно управляют, как минимум, два субъекта: изнутри – сам будущий артист балета, а извне – воспитатели (преподаватели) будущего артиста, общество. Такая исключительная структура этого процесса в первую очередь обусловлена тем, что балет – высшая форма хореографии, где танцевальное искусство поднимается до уровня музыкально-сценического представления, а будущий артист должен овладеть этим искусством в очень сжатые сроки. Объединяя разные искусства, балет обнаруживает родство с ними. При этом балет обладает неограниченными возможностями образного отражения действительности, реализовать которые артисту удается в той мере, в какой он непременно сам сумеет погрузиться в понимание этой действительности. Конечно, это умение приходит не сразу, потребует много труда, здоровья, знаний. но тогда и только тогда в балете возможно воплощение философских идей, мыслей и чувств, раскрытие существенных сторон и конфликтов жизни.
Для каждого будущего артиста балета процесс погружения в понимание действительности, её тенденций, закономерностей и законов сложен и противоречив, являясь, сам по себе составной частью процесса становления артиста. И на этом пути будущему артисту балета надо овладевать не только профессиональными методами, средствами и приемами, но и широкой, приемлемой для его характера и качеств совокупностью общенаучных методов, средств и приемов творческой, исследовательской работы. Этим сложным процессом можно осознанно управлять, а можно, опираясь только на учебный план подготовки артиста, отдаться воле случая. Конечно, успех в процессе создания артиста балета не гарантирован, но вероятность успеха тем выше, чем более грамотно этот процесс организуется и управляется как извне – преподавателями, так и изнутри – самими будущим танцовщиком или танцовщицей. Грамотно организовать этот процесс и управлять им на протяжении не только обучения в Академии, но и в процессе профессиональной работы – это уже наука, доступная не всем. Доступна она не всем, прежде всего потому, что это дополнительный к профессиональному труд: работа ума, души и тела.

Да, безусловно, настоящий артист балета – это, прежде всего человек искусства, основными признаками которого являются неизменный интерес к балету, выдающиеся личные не только физиологические, но и творческие способности, неизменная и нарастающая работоспособность, формирующую талантливую личность.

Но такая действительно талантливая личность может формироваться, опираясь только на систематически развивающуюся теорию балетного искусства, основанную на богатстве накопленного классического наследия. Это наследие надо не только познать, но и с помощью каждодневного труда переплавить в собственные убеждения и устойчивые профессиональные навыки, которые в совокупности и составят внутренний опыт каждого артиста.

Только если работоспособная творческой личность достаточно успешно проходит путь формирования внутреннего опыта по дороге искусства и конкретных наук (художественных, управленческих, включая умение управлять собой и т.д.), такая личность приобретает профессиональные черты. Эти способность и умение, опираясь на имеющиеся ресурсы личности и общества, реализовывать главные принципы и достижения своей профессии путем ежедневного и непрерывного труда, который наиболее эффективно рождается в рамках плодотворного сплава профессионального и личностного этических кодексов, усвоенных конкретным человеком.

Успех профессионального становления для артиста балета связан не только с типовыми для всех профессий чертами. Этот успех в наибольшей по сравнению с другими профессиями степени определяется способностью и умениями создать свой собственный инструмент – тело артиста, удовлетворяющее всем предъявляемым к нему требованиям. требования к личности артиста балета и к его телу предъявляются профессией и меняющейся жизнью. В основном эти требования со временем ужесточаются и нарастают в количестве. Правильнее всего, если будущий артист балета готовит себя к широкому спектру таких требований, предвидя перспективу их изменений. Постижение этих требований и понимание путей их развития, возможно, прежде всего, в случае постоянного поиска, проведения различных исследований в сфере своей профессии. Такая разносторонняя подготовка полезна еще и потому, что будущий артист балета не знает и не может определенно знать – как сложится его профессиональная и творческая судьба. А вот заложить фундамент этой судьбы – это его непосредственная обязанность, осознать которую целесообразно как можно раньше.

будущий артист балета должен готовить себя настойчиво к умению думать и искать по всем направлениям: от умения учиться у природы (или подражать ей) до создания для себя возможностей в дальнейшем стать балетмейстером или педагогом балета, балетоведом или критиком и т. д. Именно поэтому процесс создания артиста балета должен наряду с обучением по основному профессиональному учебному плану включать познание и приобретение навыков сценического творчества, самопознания, научных исследований, умение управлять собой и своей деятельностью. Это возможно только при условии участия будущего артиста балета в ходе всего процесса обучения в творческих смотрах, конкурсах, научно-исследовательской (исторически-архивной, методической, информационной, духовной, психологической, медицинской, спортивной и др.) работе, в воспитании младших обучающихся и в изучении опыта старших по возрасту профессионалов. Для такой многогранной учебы надо использовать всяческие возможности: и те, что спланированы учебным планом, Ученым и Методическим советами Академии, кафедрами, преподавателями, и те, что может инициативно, самостоятельно или в группе придумать и осуществить каждый из обучаемых. Талантливая личность ведет поиск, самосовершенствуется и учиться всю свою жизнь, чтобы накопленные предшественниками и ею богатства передать потомкам, как при непосредственном личном общении, так и путем разнообразного архивирования и формализации на конкретных носителях информации, которых сегодня предостаточно. Ведь искусство танца многогранно и бесконечно…, основывается на науке, и потому работы хватит на всех. Начинать творческий и научный поиск надо с простого и малого – только тогда будет достижимо большое и сложное.











Похожие:

А. А. Асылмуратова, В. М. Исаков Санкт-Петербург iconМихаил Константинович Сидоров видный общественный деятель Сибири
Санкт-Петербург, 1871), "Картины из деяний Петра Великого на севере" (Санкт-Петербург, 1872), "О богатствах северных окраин Сибири...
А. А. Асылмуратова, В. М. Исаков Санкт-Петербург iconИ сооружений в санкт-петербурге тсн 50-302-2004 Санкт-Петербург Правительство Санкт-Петербурга Санкт-Петербург
Разработаны санкт-Петербургской экспертно-консультативной комиссией по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям
А. А. Асылмуратова, В. М. Исаков Санкт-Петербург iconВ. М. Исаков, А. В. Фомкин
Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой (Санкт-Петербург) осуществляет образовательную деятельность в различных областях балетного...
А. А. Асылмуратова, В. М. Исаков Санкт-Петербург iconПолучатель платежа: Межрегиональная общественная научно-просветительская организация "Национальная академия туризма"
Расчетный счет: №40703810127000004140 в ОАО банк “Санкт-Петербург”, г Санкт-Петербург
А. А. Асылмуратова, В. М. Исаков Санкт-Петербург iconН. Н. Шляго особенности технологий внутрифирменного управления на этапе инновационного развития компании
Г. Санкт-Петербург, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Санкт-Петербург
А. А. Асылмуратова, В. М. Исаков Санкт-Петербург iconПриложение (информация к слайдам) Санкт – Петербург
...
А. А. Асылмуратова, В. М. Исаков Санкт-Петербург iconЛюди, приезжающие на отдых или по работе в Санкт-Петербург зачастую теряются при выборе гостиницы, но только не те кто хотя бы раз останавливался в отеле «Санкт Петербург»
«Санкт Петербург». «Поселитесь в нем один раз и он поселится в Вашем сердце навсегда» – так говорят сотрудники. При этом они абсолютно...
А. А. Асылмуратова, В. М. Исаков Санкт-Петербург iconРезолюция III международной конференции
Проекта Партии «единая россия» «Санкт-Петербург — морская столица россии» в Санкт-Петербурге состоялась III международная конференция...
А. А. Асылмуратова, В. М. Исаков Санкт-Петербург iconРынок ячеистых бетонов европейской части россии
Группа «ЛенСтройРеконструкция» (Санкт-Петербург), Xella (Германия, строительство завода под Москвой), «Автоклавбетон» (Москва), «ЕвроАэроБетон»...
А. А. Асылмуратова, В. М. Исаков Санкт-Петербург iconРезолюция конференции Globalport-2011 «Санкт-Петербург – морская столица россии. Транспортно-транзитный потенциал» Проект Партии «единая россия»
Санкт-Петербурге в рамках Проекта Партии «единая россия» «Санкт-Петербург – морская столица россии» прошла IV международная конференция...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы