Фондовый рынок, сущность, противоречия, перспективы будущего, тенденция. Содержание icon

Фондовый рынок, сущность, противоречия, перспективы будущего, тенденция. Содержание



НазваниеФондовый рынок, сущность, противоречия, перспективы будущего, тенденция. Содержание
Дата конвертации02.02.2013
Размер77.03 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>


ФОНДОВЫЙ РЫНОК, СУЩНОСТЬ, ПРОТИВОРЕЧИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ БУДУЩЕГО, ТЕНДЕНЦИЯ.


СОДЕРЖАНИЕ



1. Сущность фондового рынка 2

2. Тенденции рынка ценных бумаг в России 4

3. Перспективы фондового рынка в России 6

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 9

1. Сущность фондового рынка



Фондовый рынок - организованный рынок торговли ценными бумагами. В составе рынка ценных бумаг (далее РЦБ) выделяют денежный рынок и рынок капитала.

Денежный рынок – это рынок, на котором обращаются краткосрочные ценные бумаги. Временным критерием обычно считается один год. Если бумага будет обращаться на рынке не более года, то она рассматривается как инструмент денежного рынка. В то же время такие бумаги, как вексель или банковский сертификат, также относят к инструментам денежного рынка, хотя они могут обращаться и больше одного года. Денежный рынок служит для обеспечения потребностей хозяйствующих субъектов в краткосрочном финансировании1.

Рынок капитала – это рынок, на котором обращаются бессрочные ценные бумаги или бумаги, до погашения которых остается более года. В качестве примера можно назвать акцию. Рынок капитала служит для обеспечения потребностей хозяйствующих субъектов в долгосрочном финансировании.

По организационной структуре РЦБ делят на первичный и вторичный рынки. Первичный рынок – это рынок, на котором происходит первичное размещение ценной бумаги. Таким образом, термин «первичный рынок» относится к продаже новых выпусков ценных бумаг. В результате продажи бумаг на первичном рынке лицо, их выпустившее, получает необходимые ему финансовые ресурсы, а бумаги поступают в руки первоначальных держателей. Таким образом, функция первичного рынка состоит в мобилизации новых капиталов.

В структуре вторичного рынка выделяют биржевой и внебиржевой рынки. Биржевой рынок представлен обращением ценных бумаг на биржах. Внебиржевой рынок охватывает обращение бумаг вне бирж. Такое деление вторичного рынка существует потому, что не все ценные бумаги могут обращаться на бирже. Исторически вначале возник внебиржевой рынок. В последующем рост операций с ценными бумагами потребовал организации более упорядоченной торговли. В результате появились фондовые биржи. Кратко фондовую биржу можно определить как организованный рынок ценных бумаг. Это означает, что существует определенное место, время и правила торговли ценными бумагами2.

В соответствии с российским законодательством фондовая биржа – это некоммерческая организация. Торговлю на бирже могут осуществлять только ее члены. Другие лица, желающие заключать биржевые сделки, обязаны действовать через членов биржи как посредников. Фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов.


Биржа – это только место, где заключаются сделки с ценными бумагами. Поэтому физически сами ценные бумаги на бирже покупатель и продавец осуществляют между собой взаиморасчеты в установленные для этого нормативными документами сроки3.

По характеру эмитентов фондовый рынок можно разделить на рынок государственных и негосударственных ценных бумаг. Рынок негосударственных ценных бумаг помогает аккумулировать финансовые ресурсы для предпринимательского сектора. Рынок государственных ценных бумаг открывает возможность решать две важные задачи. Во-первых, позволяет государству мобилизовать необходимые ему денежные ресурсы, и, в частности, финансировать дефицит государственного бюджета. Во-вторых, он является полем регулирования краткосрочной процентной ставки в экономике.

^

2. Тенденции рынка ценных бумаг в России



По результатам 2006 г. российский фондовый рынок вновь, как и годом ранее, продемонстрировал значительный рост. В числе основных факторов столь резкого роста российского фондового рынка необходимо отметить крайне благоприятную конъюнктуру мирового рынка нефти и металлов, благодаря чему доходы бюджетной системы РФ заметно превысили прогнозные значения, что справедливо и в отношении размеров Стабилизационного фонда России. Кроме того, летом 2006 г. РФ полностью погасила свои долги перед Парижским клубом кредиторов.

За прошедший 2006 г. российский фондовый индекс РТС вырос на 731,58 пункта – с 1190,34 до 1921,92 пункта, что в процентном отношении к значению индекса на момент закрытия торгов 10 января 2006 г. составляет 61,46% (в 2005 г. рост составил 85,26%). Таким образом, в минувшем году фондовый рынок вновь продемонстрировал довольно внушительные показатели роста, хотя и заметно меньшие в относительных величинах, чем годом ранее.



^ Рис.1. Динамика фондового индекса РТС и объема торгов в 2006 г4.


Первое полугодие 2007 года, для российского фондового рынка было неудачным. За этот период произошло три значительных падения, в итоге основные фондовые индексы - РТС и ММВБ завершили первую половину года ниже уровня своего закрытия 29 декабря 2006 года.





^ Рис. 2 Изменение значений индексов РТС и ММВБ в 1 п/г2007 г. (в % к началу года)5

Первое значительное снижение было зафиксировано в первый же день после открытия торгов в 2007 году. После длинных новогодних праздников фондовый рынок отреагировал на снижение цен на нефть и цветные металлы (до 10%), что привело к сопоставимому падению цен российских акций.

В конце февраля непродолжительный рост вновь сменился резкой коррекцией российского фондового рынка, которая продолжалась всю первую неделю марта: индексы российских фондовых бирж достигли минимального значения, снизившись на 12-14%.

В конце февраля 2007г. непродолжительный рост вновь сменился резкой коррекцией российского фондового рынка, которая продолжалась всю первую неделю марта: индексы российских фондовых бирж достигли минимального значения, снизившись на 12-14%.

Во многом, это было спровоцировано следующими факторами:

- ухудшением мировой фондовой конъюнктуры в результате выступления бывшего председателя ФРС США А. Гринспена с прогнозом о завершении цикла экономического роста в США и опасениях, связанных с развитием кризиса на рынке ипотечного кредитования;

- резким падением китайского фондового индекса, что вызвало цепную реакцию на других национальных фондовых рынках. Дополнительным фактором для продаж на российском фондовом рынке послужило то, что по оценкам экспертов цены акций российских эмитентов находились в тот момент на уровнях, близких либо выше своих справедливых значений.

После падения фондового рынка высокие цены на нефть и металлы, благоприятная внешняя фондовая конъюнктура, IPO ВТБ, ММК и Нутритека, на фоне высокой денежной ликвидности создали условия для роста. К середине апреля российские фондовые индексы вновь достигли максимальных значений, при этом основными драйверами роста стали акции банков, электроэнергетических и металлургических компаний.

После достижения фондовыми индексами «дна» в конце мая, в июне на российский фондовый рынок стали возвращаться западные инвесторы, кроме того, оживлению способствовал подъем американского фондового рынка. Лидерами роста стали акции металлургических и авиастроительных компаний и акции Газпрома. Однако фондовые индексы так и не смогли достичь уровней конца декабря 2006 года.

^

3. Перспективы фондового рынка в России



Согласно прогнозу аналитиков, индекс РТС к концу 2007 года достигнет 2250 пунктов. Наиболее перспективны акции электроэнергетических, нефтяных и газовых компаний; изюминкой 2007 г. может стать банковский сектор.

Аналитики Банка Москвы оценивают справедливое значение индекса через год в 2160 пунктов, а Альфа-банк – в 2150 пунктов. Аналитики Альфа-Банка ожидают, что в 2007 г. российский рынок будет расти, но не постоянно. Приближение выборов может усилить волатильность, которая привлечет инвесторов, готовых рисковать в расчете на более высокую прибыль6.

Наиболее перспективными секторами фондового рынка будут электроэнергетика, нефть и газ.

Для государственных компаний энергетического сектора – «Газпрома» и РАО ЕЭС – настала пора ускоренной реструктуризации и частичной либерализации рынка энергоносителей. В 2007 г. дефицит энергии на внутреннем рынке может стать острой проблемой, которая вынудит правительство прибегнуть к ослаблению регулирования и более радикальному повышению цен, чем планируется сейчас. Такое развитие событий, несомненно, хорошо скажется на акциях энергетического сектора. В 2007 г. наибольшим спросом будут пользоваться акции ОГК и ГЭС.

Наряду с традиционными для российского рынка отраслями следует обратить внимание на банковский, потребительский и телекоммуникационный секторы.

Розничные сети и производители потребительских товаров продолжают развиваться очень динамично, поддерживаемые растущим потребительским спросом. Фаворитами являются «Калина», «Лебедянский» и «Магнит», но их потенциал не выше среднерыночного.

Основными факторами позитивной динамики российского фондового рынка станут высокие темпы роста российской экономики, достаточный уровень ликвидности на глобальных финансовых рынках, спрос инвесторов на активы развивающихся рынков, приток средств населения на рынок ценных бумаг, планируемые крупные IPO, увеличение доли России в MSCI, ожидания продолжения реформ в электроэнергетике, а также увеличение государственных инвестиций и бурные темпы увеличения потребительских расходов.

Значимым фактором для российского рынка вновь становится динамика сырьевых цен. Основной фактор риска — рецессия в американской экономике (или, по крайней мере, резкое замедление роста). Однако обвал нефтяных цен в ближайшее время маловероятен, поскольку мировая экономика развивается достаточно успешно. Российский рынок адаптировался к более низким ценам на нефть, и их стабилизация на текущих уровнях или даже некоторая дополнительная коррекция будут компенсированы другими позитивными факторами


^

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ





  1. Федеральный Закон РФ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996г. № 39-ФЗ (ред. от 17.05.2007 г.)

  2. Федеральный закон от 05.03.1999 № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов на рынке ценных бумаг» (ред. 27.07.2006)

  3. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».(ред.26.04.2007)

  4. Аппель Дж. Технический анализ. Эффективные инструменты для активного инвестора. СПб.: 2007.

  5. Глухова М.И., Приходько А.В., Снежинская М.В. Рынок ценных бумаг: Конспект лекций. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.

  6. Климович В.П. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебник. – М.: Форум: Инфра-М, 2005.

  7. Тертышный С. Рынок ценных бумаг и его анализа. – СПб:Питер, 2004. – 224 с.

  8. Федоров А. Основы финансовых инвестиций. – СПб.: 2007.

  9. Московская межбанковская валютная биржа // http://www.micex.ru/

  10. Фондовая биржа «Российская Торговая система» // http://www.rts.ru

  11. Центральный Банк РФ. // http://www.cbr.ru

  12. Электронная версия журнала «Рынок ценных бумаг» // http://www.rcb.ru




1 Климович В.П. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебник. – М.: Форум: Инфра-М, 2005.


2 Тертышный С. Рынок ценных бумаг и его анализа. – СПб:Питер, 2004. – 224 с.


3 Глухова М.И., Приходько А.В., Снежинская М.В. Рынок ценных бумаг: Конспект лекций. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.


4 Центральный Банк РФ // http://www.cbr.ru


5 Центральный Банк РФ // http://www.cbr.ru


6 Электронная версия журнала «Рынок ценных бумаг» // http://www.rcb.ru






Похожие:

Фондовый рынок, сущность, противоречия, перспективы будущего, тенденция. Содержание iconУтверждено Ученым Советом Факультета Экономики 2007 года Ученый секретарь Протасевич Т. А. 2007 год I. пояснительная записка
«Фондовый рынок и инвестиции». Для того чтобы ликвидировать данный пробел и соответствовать по уровню знаний студентам, закончившим...
Фондовый рынок, сущность, противоречия, перспективы будущего, тенденция. Содержание iconУтверждено Ученым Советом Факультета Экономики 2007 года Ученый секретарь Протасевич Т. А. 2007 год I. пояснительная записка
«Фондовый рынок и инвестиции». Для того чтобы ликвидировать данный пробел и соответствовать по уровню знаний студентам, закончившим...
Фондовый рынок, сущность, противоречия, перспективы будущего, тенденция. Содержание iconРынок: сущность, функции, роль в жизни общества. Противоречия рынка

Фондовый рынок, сущность, противоречия, перспективы будущего, тенденция. Содержание iconПрограмма дисциплины " фондовый рыноК " Для направления
Дисциплина “Фондовый рынок” изучается на 3 курсе бакалавриата и опирается на знания, полученные студентами в процессе изучения курсов...
Фондовый рынок, сущность, противоречия, перспективы будущего, тенденция. Содержание iconПрограмма дисциплины " фондовый рыноК " Для направления
Дисциплина “Фондовый рынок” изучается на 3 курсе бакалавриата и опирается на знания, полученные студентами в процессе изучения курсов...
Фондовый рынок, сущность, противоречия, перспективы будущего, тенденция. Содержание iconФондовый рынок России. Фондовый рынок в Республике Саха (Якутия). 6
Переход от административно-плановой экономики к рыночной привел к развалу всех связующих систем поддерживающих производство и создающих...
Фондовый рынок, сущность, противоречия, перспективы будущего, тенденция. Содержание iconПрограмма Научного семинара по магистерской программе «Фондовый рынок и инвестиции»
«Фондовый рынок и инвестиции» является формирование профессиональных научных, аналитических и практических компетенций, развитие...
Фондовый рынок, сущность, противоречия, перспективы будущего, тенденция. Содержание iconПрограмма Научного семинара по магистерской программе «Фондовый рынок и инвестиции»
«Фондовый рынок и инвестиции» является формирование профессиональных научных, аналитических и практических компетенций, развитие...
Фондовый рынок, сущность, противоречия, перспективы будущего, тенденция. Содержание iconНазвание курса: «Фондовый рынок и операции с ценными бумагами в условиях кризиса»
Теоретическим аспектам финансовых инструментов на рынке ценных бумаг, международным кредитно-расчетным и валютным отношениям, основам...
Фондовый рынок, сущность, противоречия, перспективы будущего, тенденция. Содержание iconФинансы и кредит Время выполнения теста: 80 минут Количество заданий: 34
Финансовый рынок, сущность и функции; кредитный рынок, страховой рынок, рынок ценных бумаг, валютный рынок. Международная финансовая...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы