Особенности управления оборотными и внеоборотными активами предприятия icon

Особенности управления оборотными и внеоборотными активами предприятия



НазваниеОсобенности управления оборотными и внеоборотными активами предприятия
Дата конвертации02.02.2013
Размер61.59 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>


Особенности управления оборотными и внеоборотными активами предприятия

Оборотные средства (оборотный капитал) — это денежные средства, авансируемые на создание оборотных производственных фондов и фондов обращения в размере минимальном, но достаточном для обеспечения бесперебойного производственного процесса и, чем быстрее вложенные в оборот денежные средства дадут отдачу в форме выручки от реализации готовой продукции, тем эффективнее они используются.

В управлении оборотными активами наиболее важными моментами является правильное определение потребности в оборотном капитале и его структуры, оценка расходов и рисков, связанных с недостатком, либо избытком оборотных средств, оптимизация структуры источников финансирования.

В составе оборотных активов необходимо выделять постоянную и переменную части. Постоянная часть не зависит от сезонных и других колебаний операционной деятельности предприятия, и она рассматривается как неснижаемый минимум оборотных активов, необходимый предприятию для осуществления операционной деятельности.

Переменная (сезонная) потребность в оборотных средствах возникает периодически и, как правило, связана с неравномерностью в производстве и реализации готовой продукции, необходимостью приобретения сезонных запасов в отдельные периоды.

Для управления оборотным капиталом, в структуре которого значительна доля переменной части, нельзя использовать расчеты средних показателей длительности операционного и финансового циклов. Поэтому необходимо планировать потребность в оборотных средствах и источники ее финансирования помесячно, с использованием годового плана денежных поступлений и расходов предприятия с разбивкой по месяцам.

Политика управления оборотными активами состоит, с одной стороны, в определении достаточного уровня и рациональной структуры текущих активов, а с другой стороны — в определении величины и структуры источников финансирования текущих активов. В теории финансового менеджмента выделяют три типа политики управления оборотными активами - агрессивная, консервативная и умеренная.

При агрессивном подходе к формированию оборотных активов предприятие минимизирует страховые резервы по отдельным видам этих активов, держит на счетах в банке значительные денежные средства, имеет сверхнормативные запасы сырья и готовой продукции и ведет агрессивную кредитную политику, стимулируя покупателей и наращивая дебиторскую задолженность. В структуре активов удельный вес оборотных (текущих) активов высок, а период оборачиваемости оборотных средств длителен. Агрессивная политика снижает риск технической неплатежеспособности, но не может обеспечить высокую экономическую рентабельность активов.

Проводя консервативную политику, предприятие сдерживает рост текущих активов, стараясь минимизировать их. Поэтому удельный вес оборотных активов в общей сумме всех активов низок, а период оборачиваемости средств весьма короток.
Такую политику предприятия обычно ведут, когда объем продаж, сроки поступлений и платежей, необходимый объем запасов и точное время их потребления известны заранее, либо при необходимости строжайшей экономии всех видов ресурсов. При консервативной политике управления текущими активами обеспечивается более высокая экономическая рентабельность активов, чем при агрессивной политике. Зато повышается риск возникновения технической неплатежеспособности при десинхронизации сроков поступлений и выплат предприятия.

Умеренная политика управления оборотными активами направлена на создание условий, обеспечивающих среднее соотношение между уровнем риска и эффективности использования финансовых ресурсов. В данном случае и экономическая рентабельность активов, и риск технической неплатежеспособности, и период оборачиваемости оборотных средств находятся на средних уровнях.

Каждому из перечисленных типов политики управления оборотными активами должна соответствовать политика финансирования, т. е. политика управления текущими пассивами. Признаком агрессивной политики управления текущими пассивами является абсолютное преобладание краткосрочного кредита в общей сумме всех пассивов, что обуславливает повышение финансового и предпринимательского риска за счет совокупного воздействия операционного и финансового рычагов. И, наоборот, для консервативной политики управления текущими пассивами характерно отсутствие или очень низкий удельный вес краткосрочного кредита в общей сумме всех пассивов предприятия. Активы в этом случае финансируются в основном за счет собственных средств и долгосрочных кредитов и займов. Для умеренной политики управления текущими пассивами характерен средний уровень краткосрочного кредита в общей сумме всех пассивов предприятия.

Наибольший удельный вес в структуре необоротных активов занимают основные средства, имеющие в балансе оценку по первоначальной и остаточ­ной стоимости. Именно активная часть основных средств участвует в создании продукции, и от того насколько эффективно они используются, зависит эффек­тивность производственной деятельности предприятия.

Важный момент в эксплуатации основных средств - своевременная замена устаревшего оборудования, реконструкция зданий, передающих устройств и сооружений. Интенсивность обновления определяется скоростью физического и морального износа.

Функциональные свойства отдельных видов основных средств ухудшают­ся под воздействием физическим износом и частично восстанавливаются с помощью ремонта в процессе простого воспроизводства. Моральный износ бо­лее серьезное экономическое явление. Если его не учитывать и продолжать эксплуатировать морально устаревшее оборудование, то со временем предпри­ятие начнет проигрывать конкурентам, из-за повышенных затрат на производ­ства продукции и снижения ее качества.

Устранить моральный износ можно двумя способами:

а) заменив старое оборудование на новое с более совершенными технико-эксплуатационными характеристиками;

б) проводя модернизацию.

В данном случае перед специалистами инженерных и финансово-экономических служб возникает задача выбора наиболее экономически целесообразного варианта: произвести капитальный ремонт оборудования, капитальный ремонт с модернизаций, либо покупка нового оборудования, либо лизинг.

На предприятии действующее оборудование за время эксплуатации может капитально ремонтироваться несколько раз. Цель капитального ремонта - довести технико-экономический уровень оборудования до исходного состояния, хотя этого достигнуть в большинстве случаев не удается. Как правило, первый капитальный ремонт экономически выгоднее, чем приобретение новой техники и затраты на него не более 35-40% балансовой стоимости.

Затраты на проведение каждого последующего капитального ремонта прогрессивно возрастают и становятся больше, чем стоимость нового оборудования аналогичного назначения. Таким образом, сравнению подлежат три варианта:

1. Капитальный ремонт физически изношенной машины и ее эксплуатация в течение еще одного ремонтного цикла.

2. Капитальный ремонт сочетается с модернизацией.

3. Отказ от капитального ремонта и приобретение нового оборудования.

Финансовый менеджер должен обеспечить финансовую часть обновления оборудования за счет самофинансирования, привлечения заемных источ­ников, либо финансового или оперативного лизинга.

Для того, чтобы повысить роль самофинансирования в техническом пере­вооружении предприятия в дивидендной политике предприятия должно быть заложено некоторое уменьшение дивидендных выплат с целью увеличения не­распределенной прибыли. Соответствующим образом должна быть сформиро­вана амортизационная политика, которая зависит от того, какие, цели преследу­ет предприятие.

Если предприятие планирует привлечь дополнительные инвестиции или кредиты, создать положительный имидж, укрепить доверие инвесторов, контр­агентов по хозяйственным сделкам, то оно должно максимизировать свою бух­галтерскую прибыль, публикуемую в финансовой отчетности.

И наоборот, если компания собирается уменьшить дивиденды уже привле­ченным акционерам, то возникает необходимость минимизации бухгалтерской прибыли.

Эти задачи можно решить путем подбора соответствующего метода начис­ления амортизации и назначения срока использования основных средств. Вы­бирать (или сочетать) можно из пяти методов рекомендуемых положениями бухгалтерского учета: прямо­линейный (равномерное перенесение стоимости на себестоимость создаваемого продукта), уменьшения остаточной стоимости, ускоренного уменьшения оста­точной стоимости, кумулятивный и производственный.

Если собственных финансовых ресурсов недостаточно предприятие может применять смешанное финансирование (собственные ресурсы плюс заемные), либо привлекать заемные источники. При этом должна решаться задача приобретения оборудования в собственность или по лизингу (аренда), который может осуществляться в форме оперативного, финансового, возвратного и других видов лизинга.

Финансовый менеджер при подготовке и принятии управленческого реше­ния о способе финансирования обновления основных средств должен сделать экономическое обоснование по вариантам: собственные средства, собственные и привлеченные (заемные) средства, краткосрочный кредит, долгосрочный кре­дит, оперативный, либо финансовый лизинг. Сравнение вариантов осуществ­ляется по методике оценки эффективности инвестиционных проектов.

список литературы





  1. Жнякин Б.А. Финансовый менеджмент. – Донецк: Издательство Донецкого национального университета, 2007. – 180с.

  2. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. – К.: Ника-Центр, Эльга, 2001. – 528с.

  3. Ковалев В.В. Практикум по финансовому менеджменту. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 288с.




Похожие:

Особенности управления оборотными и внеоборотными активами предприятия iconИнвестиционные компании по роду своей деятельности могут предлагать специальный вид мероприятий, по своей сути представляющий как управление активами предприятия, так и управление внеоборотными активами
Все схема работы базируется на основе доверительного управления имуществом, при условии, что функция управления непосредственно связна...
Особенности управления оборотными и внеоборотными активами предприятия iconКонтрольная работа по дисциплине «Финансовый менеджмент» на тему «Разработка политики управления оборотным капиталом»
Политика управления оборотными активами, являясь частью общей финансовой стратегии организации, определяется ею само­стоятельно и...
Особенности управления оборотными и внеоборотными активами предприятия iconОборотные активы составляют существенную долю всех активов предприятия. От умелого управления ими во многом зависит успешная предпринимательская деятельность хозяйственного объекта
От умелого управления ими во многом зависит успешная предпринимательская деятельность хозяйственного объекта. Управление оборотными...
Особенности управления оборотными и внеоборотными активами предприятия iconУправление оборотными активами организации: принципы, методы, инструменты
Финансовое управление представляет собой процесс выработки и реализации управляющих решений, позволяющий воздействовать на финансы,...
Особенности управления оборотными и внеоборотными активами предприятия iconАнализ платежеспособности предприятия
Он позволяет изучить и оценить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений собственными оборотными средствами в целом,...
Особенности управления оборотными и внеоборотными активами предприятия iconОао кчхк включает в себя множество цехов и подразделений. Аппарат управления химкомбината состоит из большого количества отделов, контролирующих деятельность предприятия
В данной работе рассмотрены особенности учёта оплаты труда на ОАО кчхк, дан экономико-статистический анализ развития предприятия...
Особенности управления оборотными и внеоборотными активами предприятия iconПодходы к построению интеллектуальной энергетики на базе концепции Smart Grid в России. Стратегии управления активами в новой энергетике

Особенности управления оборотными и внеоборотными активами предприятия iconОсобенности формирования оборотного капитала Модели управления оборотным капиталом Политика управления оборотным капиталом
Анализ эффективности и интенсивности использования оборотного капитала предприятия
Особенности управления оборотными и внеоборотными активами предприятия iconБухгалтерская информация основа системы управления любого предприятия
...
Особенности управления оборотными и внеоборотными активами предприятия iconЭкономика предприятия особенности организационно-правового статуса предприятий РФ
Основными законодательными актами, регламентирующими деятельность предприятия на территории рф, являются
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы