Этнопсихология как междисциплинарная область знания содержание icon

Этнопсихология как междисциплинарная область знания содержание



НазваниеЭтнопсихология как междисциплинарная область знания содержание
Дата конвертации02.02.2013
Размер115.16 Kb.
ТипРеферат
скачать >>>


ЭТНОПСИХОЛОГИЯ КАК МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОБЛАСТЬ ЗНАНИЯ


СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 2

1. Становление и развития этнопсихологии как науки. 3

2. Этнопсихология как междисциплинарная область знаний. 5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11



ВВЕДЕНИЕ




Этнопсихология – междисциплинарная отрасль знания, изучающая этнокультурные особенности психики людей, психологические характеристики этносов, а также психологические аспекты межэтнических отношений. Сам термин этнопсихология не является общепринятым в мировой науке, многие ученые предпочитают называть себя исследователями в области «психологии народов», «психологической антропологии», «сравнительно-культурной психологии» и т.п1.

Наличие нескольких терминов для обозначения этнопсихологии связано именно с тем, что она представляет собой междисциплинарную отрасль знания. В состав ее «близких и дальних родственников» включают многие научные дисциплины: социологию, лингвистику, биологию, экологию и т.д. Что касается «родительских дисциплин» этнопсихологии, то, с одной стороны, это наука, которая в разных странах называется этнологией, социальной или культурной антропологией, а с другой – психология.

Этнопсихология занимает важное место в ряде различных наук, поскольку знакомит с теоретическими и эмпирическими основами науки, дает представление о культурной обусловленности психики и поведения человека, формировании личности в культуре и социальной психологии межкультурного общения и взаимодействия.

Основоположниками этнопсихологии являются В. Вундт, Г. Лебон, Г. Тард, А. Фуллье и д. Этнопсихологическая проблематика занимает особое, можно даже сказать исключительное место в судьбе социальной психологии как отрасли научного знания.

^

1. Становление и развития этнопсихологии как науки.



Этнопсихология – (от греч. ethnos – племя, народ), междисциплинарная отрасль знания, изучающая этнические особенности психики людей, национальный характер, закономерности формирования и функции национального самосознания, этнических стереотипов и т.д2.

Создание специальной дисциплины – "психологии народов" – было провозглашено уже в 1860 г. М. Лацарусом и Х. Штейнталем, которые трактовали "народный дух" как особое, замкнутое образование, выражающее психическое сходство индивидов, принадлежащих к определенной нации, и одновременно как их самосознание; содержание его должно быть раскрыто путем сравнительного изучения языка, мифологии, морали и культуры.

В начале XX в. эти идеи получили развитие и частичную реализацию в "психологии народов" В. Вундта.
В дальнейшем в США этнопсихология практически отождествляется с неофрейдистской теорией, пытавшейся вывести свойства национального характера из так называемой "базовой", или "модальной", личности, которая в свою очередь ассоциировалась с типичными для данной культуры методами воспитания детей.

Первые крупицы этнопсихологических знаний содержат труды античных авторов – философов и историков: Геродота, Гиппократа, Тацита, Плиния Старшего и др. Первые попытки сделать народы предметом психологических наблюдений были предприняты в XVIII в. Так, французские просветители ввели понятие «дух народа» и пытались решить проблему его обусловленности географическими факторами. Идея народного духа проникла и в немецкую философию истории XVIII в.

Свой вклад в развитие знаний о характере народов внесли и английский философ Д.Юм, и великие немецкие мыслители И.Кант и Г.Гегель. Все они не только высказывались по поводу факторов, влияющих на дух народов, но и предлагали «психологические портреты» некоторых из них.

Развитие этнографии, психологии и языкознания привело в середине XIX в. к зарождению этнопсихологии как самостоятельной науки. Создание новой дисциплины – психологии народов – было провозглашено в 1859 немецкими учеными М.Лацарусом и Х. Штейнталем.

Необходимость развития этой науки, входящей в состав психологии, они объясняли потребностью исследовать законы душевной жизни не только отдельных индивидов, но и целых народов (этнических общностей в современном понимании), в которых люди действуют «как некоторое единство». Все индивиды одного народа имеют «сходные чувства, склонности, желания», все они обладают одним и тем же народным духом, который немецкие мыслители понимали как психическое сходство индивидов, принадлежащих к определенному народу, и одновременно как их самосознание3.

Рубеж XIX-XX вв. отмечен появлением целостной этнопсихологической концепции немецкого психолога В.Вундта. Вундт проводил основополагающую для социальной психологии мысль, что совместная жизнь индивидов и их взаимодействие между собой порождают новые явления со своеобразными законами, которые хотя и не противоречат законам индивидуального сознания, но не содержатся в них. А в качестве этих новых явлений, иными словами, в качестве содержания души народа, им рассматривались общие представления, чувства и стремления многих индивидов. По мнению Вундта, общие представления многих индивидов проявляются в языке, мифах и обычаях, которые и должны изучаться психологией народов4.

Еще одна попытка создания этнической психологии, причем именно под этим названием, была предпринята российским мыслителем Г.Шпетом. Он считал, что продукты духовной культуры есть психологические продукты, и утверждал, что в самом по себе культурно-историческом содержании народной жизни нет ничего психологического. Психологично другое – отношение к продуктам культуры, к смыслу культурных явлений.

Г. Шпет полагал, что язык, мифы, нравы, религия, наука вызывают у носителей культуры определенные переживания, «отклики» на происходящее перед их глазами, умами и сердцем. Согласно концепции Шпета, этническая психология должна выявлять типические коллективные переживания, иными словами, отвечать на вопросы: Что народ любит? Чего боится? Чему поклоняется?5

Идеи Лацаруса и Штейнталя, Кавелина, Вундта, Шпета остались на уровне объяснительных схем, которые не были реализованы в конкретных психологических исследованиях. Но идеи первых этнопсихологов о связях культуры с внутренним миром человека были подхвачены другой наукой – культурной антропологией.

^

2. Этнопсихология как междисциплинарная область знаний.



Этнопсихология – междисциплинарная отрасль знания, изучающая и разрабатывающая:

1) особенности психики людей различных народов и культур;

2) проблемы характера национального;

3) проблемы национальных особенностей мировосприятия;

4) проблемы национальных особенностей взаимоотношений;

5) закономерности формирования и функции самосознания национального, стереотипов этнических;

6) закономерности формирования сообществ, и пр.

Во многом наличие нескольких терминов для обозначения науки этнопсихологии связано с тем, что она представляет собой междисциплинарную область знания. В состав ее «близких и дальних родственников» разные авторы включают многие научные дисциплины: социологию, лингвистику, биологию, экологию и т.д. Что касается ее «родительских» дисциплин, то, с одной стороны, это наука, которая в разных странах называется этнологией или культурной антропологией , а с другой – психология. Именно эти связи наиболее существенны.

Две названные дисциплины длительно, но спорадически взаимодействовали. Но если в XIX веке они не были полностью разделены, если еще в начале XX века многие крупнейшие ученые – от В. Бунд та до 3. Фрейда – являлись экспертами в обеих областях, то затем наступил период взаимного пренебрежения, даже враждебности. Единственным исключением оказалась теория «Культура и личность», которая развивалась в рамках культурной антропологии, но использовала психологические понятия и методы6.

Для истории отечественной науки советского периода было характерным явное отставание в развитии этнопсихологических знаний. Исследования практически не проводились, но в зависимости от принадлежности авторов к определенной науке этнопсихология рассматривалась: как субдисциплина этнографии; как область знания на стыке этнографии и психологии, находящаяся ближе либо к этнографии, либо к психологии; как раздел психологии.

В настоящее время существуют два типа этнопсихологии – кросс-культурная и антропологическая этнопсихология (психологическая антропология)7.

Их основное различие состоит в том, что антропологическая этнопсихология сформировалась на основе взаимодействия культурной антропологии и различных психологических теорий (реформированного психоанализа, когнитивной психологии, гуманистической психологии и символического интеракционизма Дж. Г. Мида), а кросс-культурная психология возникла на основе социальной психологии.

Антропологическая этнопсихология появляется в 20-е г.г. ХХ в., кросс-культурная в 60-70 г.г. ХХ в8.

Проблема психологических особенностей народов исследовалась и раньше, примерно с конца ХVIII в. В немецком просвещении и немецкой классической философии данная область исследований трактовалась как изучение "духа народов», а с середины ХХ в. она получила название «психология народов».

В мировой науке этнопсихология в XX веке получила значительное развитие. В результате разобщенности исследователей даже возникло две этнопсихологии: этнологическая, которую в наши дни чаще всего называют психологической антропологией, и психологическая, для обозначения которой используют термин сравнительно-культурная (или кросс-культурная) психология. Как справедливо отмечала М. Мид, даже решая одни и те же проблемы, культурантропологи и психологи подходили к ним с разными мерками и разными концептуальными схемами9.

Но если в жизни современного человека осознание своей принадлежности к определенному народу, поиски его особенностей – в том числе и особенностей психики – играют столь важную роль и оказывают столь серьезное влияние на отношения между людьми – от межличностных до межгосударственных, то совершенно необходимо изучение психологического аспекта этнического фактора.

Необходимо развитие этнопсихологии, как и других наук – этносоциологии, этнополитологии, – с разных сторон анализирующих многочисленные «национальные» проблемы, встающие перед современным обществом. Этнопсихологи призваны выяснить, где нужно искать причины столь частого непонимания, возникающего при контактах представителей разных народов; существуют ли какие-либо обусловленные культурой особенности психики, которые заставляют членов одного народа игнорировать, смотреть сверху вниз или дискриминировать представителей другого народа; имеются ли психологические явления, способствующие росту межэтнической напряженности и межэтническим конфликтам.

Разработки этнопсихологии, особенно ее социально-психологических аспектов, в настоящее время имеет важное значение для интернационального воспитания. В этнопсихологии особое внимание уделяется изучению психологических причин этнических конфликтов, нахождению эффективных путей их разрешения, а также выявлению истоков роста национального самосознания, его развития в различных социальных и национальных средах. Проводимые исследования в области этнопсихологии должны помочь гармонически сочетать общие интересы граждан с интересами каждой отдельной нации. В этом состоит гуманистическая и прикладная направленность этнопсихологии.

Если иметь в виду будущее этнопсихологии, ее специфику можно обозначить как изучение систематических связей между психологическими и культурными переменными при сравнении этнических общностей.

Современная этнопсихология не представляет собой единого целого ни по тематике, ни по методам. В ней можно выделить ряд самостоятельных направлений10:

1) сравнительные исследования этнических особенностей психофизиологии, когнитивных процессов, памяти, эмоций, речи и т.д., которые теоретически и методически составляют неотъемлемую часть соответствующих разделов общей и социальной психологии;

2) культурологические исследования, направленные на уяснение особенностей символического мира и ценностных ориентаций народной культуры; неразрывно связанные с соответствующими разделами этнографии, фольклористики, искусствознания и т.п.;

3) исследования этнического сознания и самосознания, заимствующие понятийный аппарат и методы из соответствующих разделов социальной психологии, изучающих социальные установки, межгрупповые отношения и т.д.;

4) исследования этнических особенностей социализации детей, понятийный аппарат и методы которых ближе всего к социологии и детской психологии.

Поскольку свойства национальной культуры и свойства составляющих этнос (этническую общность) индивидов не тождественны, между культурологическими и психологическими исследованиями этнопсихология всегда существуют определенные расхождения. В современных условиях особое внимание в этнопсихология уделяется изучению психологических причин этнических конфликтов, нахождению эффективных путей их разрешения, а также выявлению истоков роста национального самосознания, развития его в разных социальных и национальных средах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ




Итак, можно сделать вывод, что именно этнопсихология должна привлечь к себе особое внимание психологов в связи с обострением межэтнической напряженности на территории РФ, именно она включена в социальную и политическую проблематику общества.

В существующем социальном контексте не только специалисты-этнопсихологи, но и педагоги, социальные работники, представители многих других профессий по мере сил должны способствовать оптимизации межэтнических отношений, хотя бы на бытовом уровне. Но помощь психолога или педагога будет действенной, если он не только разбирается в механизмах межгрупповых отношений, но и опирается на знание психологических различий между представителями разных этносов и их связей с культурными, социальными, экономическими, экологическими переменными на уровне общества. Только выявив психологические особенности взаимодействующих этносов, которые могут мешать налаживанию отношений между ними, специалист-практик может выполнить свою конечную задачу – предложить психологические способы их урегулирования11.

Этнопсихологическая проблематика занимает особое, можно даже сказать исключительное место в судьбе социальной психологии как отрасли научного знания. И прошлое, и будущее этой дисциплины теснейшим образом связаны с решением круга проблем этнопсихологического характера. Этнопсихология внесла огромный вклад в осмысление социально-психологических механизмов жизнедеятельности групп.

Впрочем, не меньшим эвристическим потенциалом этнопсихология обладает и в изучении других проблем социально-психологического знания: личности, общения и др.
^

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ





  1. Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы. – М., 1990.

  2. Вундт В. Проблемы психологии народов. – М, 1998.

  3. Лебедева Н.М. Введение в этническую и кросс культурную психологию. – М., 1999.

  4. Лебедева Н.М. Кросс-культурная психология: цели и методы исследований. / Этология человека и смежные дисциплины / Под ред. М.Л. Бутовской. – М., 2004.

  5. Лебедева Н.М. Этническая и кросс-культурная психология // Под ред. В.Дружинина. Учебник психологии для студентов гуманитарных вузов. – СПб, «ПИТЕР», 2000.

  6. Личность. Культура. Этнос. Современная психологическая антропология. – М., 2002.

  7. Лурье С.В. Психологическая антропология. – М.: Изд-во: Альма Матер, 2005. – 624 с.

  8. Мид М. Культура и мир детства. – М.: “Наука”, 1988.

  9. Павленко В.П. Этнопсихология. – М. 2005.

  10. Платонов Ю. Основы этнопсихологии. Учебник. – Питер, 2004.

  11. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. Учебник. – М., 2006.

  12. Стефаненко Т.Г., Шлягина Е.И., Ениколопов С.Н. Методы этнопсихологического исследования. – М., 1993.

  13. Шихирев П.Н. Перспективы теоретического развития этнической психологии. // Этническая психология и общество. – М., 1997.

  14. Шпет Г.Г. Введение в этническую психологию. – Спб., 1996.




1 Павленко В.П. Этнопсихология. – М. 2005.


2 Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. Учебник. – М., 2006.


3 Шихирев П.Н. Перспективы теоретического развития этнической психологии. // Этническая психология и общество. – М., 1997.


4 Вундт В. Проблемы психологии народов. – М, 1998.


5 Шпет Г.Г. Введение в этническую психологию. – Спб., 1996.


6 Личность. Культура. Этнос. Современная психологическая антропология. – М., 2002.


7 Лебедева Н.М. Этническая и кросс-культурная психология // Под ред. В.Дружинина. Учебник психологии для студентов гуманитарных вузов. – СПб, «ПИТЕР», 2000.


8 Стефаненко Т.Г., Шлягина Е.И., Ениколопов С.Н. Методы этнопсихологического исследования. – М., 1993.


9 Мид М. Культура и мир детства. – М.: “Наука”, 1988.


10 Платонов Ю. Основы этнопсихологии. Учебник. – Питер, 2004.


11 Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы. – М., 1990.






Похожие:

Этнопсихология как междисциплинарная область знания содержание icon1. Культура как междисциплинарная область знания : Объект, предмет, методы, междисциплинарные связи
Культура- это форма и способ жизнедеятельности общества. Культура- это способность и готовность понять жизненный мир другого. Наличие...
Этнопсихология как междисциплинарная область знания содержание icon«этнопсихология» по направлению 030300 «Психология» Цель дисциплины «Этнопсихология»
Цель дисциплины «Этнопсихология» является формирование у студентов основ этнопсихологических знаний. Изучение этнопсихологии должно...
Этнопсихология как междисциплинарная область знания содержание icon«этнопсихология» по направлению 030300 «Психология» Цель дисциплины «Этнопсихология»
Цель дисциплины «Этнопсихология» является формирование у студентов основ этнопсихологических знаний. Изучение этнопсихологии должно...
Этнопсихология как междисциплинарная область знания содержание iconСеминар "Человеческий капитал как междисциплинарная область исследований"
Хх века как ответ экономической науки на вызовы времени, на формирование инновационной экономики, постиндустриального и информационного...
Этнопсихология как междисциплинарная область знания содержание iconЭволюция человеческого капитала России – по следам первого заседания семинара «Человеческий капитал как междисциплинарная область исследований»
Открытие семинара было релевантно заявленной междисциплинарной тематике – выступал экономист Р. И. Капелюшников для аудитории преподавателей...
Этнопсихология как междисциплинарная область знания содержание iconТеоретические подходы к исследованию международных конфликтов содержание
Запада, но есть область, где эти знания давно и успешно используются. Это международные конфликты, причем как глобальные, составлявшие...
Этнопсихология как междисциплинарная область знания содержание iconРеферат по дисциплине "Социальная Философия" на тему: «Наука и техника»
Основные стороны бытия науки: наука как система знаний, как процесс получения нового знания, как социальный институт и как особая...
Этнопсихология как междисциплинарная область знания содержание iconТема урока: «Область определения функции»
Научиться находить область определения функции, заданной разными способами и применять полученные знания при построении графиков...
Этнопсихология как междисциплинарная область знания содержание iconПрофессиональные навыки
Первое это область научного знания, наука, второе – область практической деятельности, ремесло, искусство. Дословный перевод с греческого...
Этнопсихология как междисциплинарная область знания содержание iconПримерный перечень вопросов к зачёту по дисциплине «Социальная педагогика»
Сущность и содержание социальной педагогики как специфического знания, теории и практики
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы