Личностные качества педагога icon

Личностные качества педагога



НазваниеЛичностные качества педагога
Дата конвертации02.02.2013
Размер75.78 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Личностные качества педагога


1. В процессе целенаправленного наблюдения в течение первой и второй половины дня проанализируйте деятельность воспитателя дошкольного учреждения.

Ответьте на вопросы:


Какие функциональные обязанности выполнял педагог?

Педагог (от греч. paidagogos — воспитатель) – это лицо, ведущее практическую работу по воспитанию, образованию и обучению детей и молодежи и имеющее специальную подготовку в этой области (учитель общеобразовательной школы, преподаватель профессионально-технического училища, среднего специального учебного заведения, воспитатель детского сада и т. д.).

Профессия Учителя, Педаго­га, так же как профессия врача, является одной из древнейших. В ней аккумулирован тысячелетний опыт преемственности поколений. По сути, педагог — это связующее звено между поколениями, носитель об­щественно-исторического опыта. Общественно-культур­ная целостность народа, цивилизации в целом, пре­емственность поколений во многом обусловлены ролью Школы — Учителя.

В меняющемся мире профессий, общее количество которых несколько десятков тысяч, профессия Учителя (Педагога) остается неизменной, хотя ее содержание, условия труда, количественный и качественный состав меняются.

Выступая как индивидуальный субъект педагоги­ческой деятельности, педагог в то же время репрезен­тирует, представляет собой общественного субъекта, носителя общественных знаний и ценностей.

^ Таким образом, мы можем выделить три основные функциональные обязанности, которые выполнял педагог:

▪ воспитание

(Целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества. Осуществляется через образование, а также организацию жизнедеятельности определенных общностей. В воспитании взаимодействуют личность, семья, государственные и общественные институты; учебно-воспитательные заведения, средства массовой коммуникации, религиозные институты, общественные организации и др.)

▪ образование

(Процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. Основной путь получения образования — обучение и самообразование).

▪ обучение

(Основной путь получения образования, процесс овладения знаниями, умениями и навыками под руководством педагогов, мастеров, наставников и т. д. В ходе обучения усваивается социальный опыт, формируется эмоционально-ценностное отношение к действительности. Развитие индивидуальных способностей, интересов учащихся осуществляется в процессе дифференцированного обучения. Тесно связано с воспитанием. Ведется в учебных заведениях и в ходе практической деятельности).

В силу этого в субъектной характеристике педагога всегда со­единяются плоскости аксиологическая и когнитивная, знаниевая. При этом вторая рассматривается также в двух планах: общекультурные знания и предметно-профессиональные. Являясь индивидуальным субъек­том, педагог всегда выявляет себя как личность во всем многообразии индивидуально-психологически”, поведенческих и коммуникативных качеств.

Педагогическая профессия относится к професси­ям типа “Человек-Человек”. Данный тип профессий определяется следующими качес­твами человека: устойчиво хорошим самочувствием в ходе работы с людьми, потребностью в общении... спо­собностью мысленно ставить себя на место другого че­ловека, способностью быстро понимать намерения, по­мыслы, настроение других людей, способностью быстро разбираться во взаимоотношениях людей, способ­ностью хорошо помнить, держать в уме знание о лич­ных качествах многих и разных людей и т. д.

При этом, если учесть, что профессия “Человек-Человек” характеризуется определенным набором ти­пических предпочтений, интересов, личностных осо­бенностей, то его профессиональная характеристика оказывается глубо­ко индивидуально типизированной.


^ Какими профессиональными умениями владеет педагог?

Педагогичес­кая деятельность прежде всего предполагает у ее субъекта умение ставить и решать задачи преобразо­вания (изменения, развития) и изыскания новых средств и способов решения этих задач.

Человеку профессио­нальной схемы «педагог» свойственны следующие профессиональные умения:

1) умение руководить, учить, воспитывать, “осуществлять полезные дейст­вия по обслуживанию различных потребностей людей”,

2) умение слушать и выслушивать,

3) широкий кру­гозор,

4) речевая (коммуникативная) культура,

5) “душеведческая направленность ума, наблюдательность к проявлениям чувств, ума и характера человека, к его поведению, умение или способность мысленно пред­ставлять, смоделировать именно его внутренний мир, а не приписывать ему свой собственный или иной, знакомый по опыту”,

6) “проектировочный подход к человеку, основанный на уверенности, что человек всегда может стать лучше”,

7) способность сопере­живания,

8) наблюдательность,

9) “глубокая и опти­мистическая убежденность в правильности идеи слу­жения народу в целом”,

10) решение нестандартных ситуаций,

11) высокая степень саморегуляции.


^ Какие личностные качества воспитателя обеспечивают успех его деятельности, а какие, напротив, вызывают трудности?

Рассмотрим личностные качества воспитателя обеспечивающие успех его деятельности

Первое свойство объективного характера и за­ключается в степени знания учителем преподавае­мого предмета, в степени научной подготовки по дан­ной специальности, по родственным предметам, в широком образовании; потом — в знакомстве с ме­тодологией предмета, общими дидактическими при­нципами и, наконец, в знании свойств детской на­туры, с которой учителю приходится иметь дело;

^ Второе свойство — субъективного характера и за­ключается в преподавательском искусстве, в лич­ном педагогическом таланте и творчестве. Вто­рое включает и педагогический такт, и педагогическую самостоятельность, и педагогическое искусство. Учи­тель должен быть самостоятельным, свободным твор­цом, который сам всегда в движении, в поиске, в раз­витии.

Все современные исследователи отмечают, что имен­но любовь к детям следует считать важнейшей лич­ностной и профессиональной чертой учителя, без чего невозможна эффективная педагогическая деятельность.

Можно полагать, что с нача­ла века, именно на втором этапе развития педагогической психо­логии, начинает формироваться самостоятельная проблема свойств, качеств учителя, педагога, обеспечивающих эф­фективность его деятельности.


Специальные

Личностные

Объективные (научная подготовка учителя)

Субъективные (личный учительский талант)

(нравственно-волевые качества

 
Таблица 1. Свойства учителя

В настоящее время в отечественной педагогической психологии проблема субъектных свойств педагога, определяющих эффективность (про­дуктивность) педагогической деятельности, стала пред­метом специального теоретического и эксперименталь­ного изучения. Это позволяет прежде всего представить общую структуру субъектных свойств педагога.

^ Рассмотрим личностные качества воспитателя, вызывающие трудности в его деятельности

1) отсутствие специальной педагогической ноапралвенности

2) несоответствие уровеня способностей

3) отсутствие специально-пе­дагогической, методической, социаль­но-психологической, дифференциально-психологичес­кой и аутопсихологической компетентности.

Таким образом, мы видим, у воспитателя могут быть как качества, которые обеспечивают успех его деятельности, так и напротив, личностные качества, вызывающие ряд трудностей.


^ Каковы Ваши предложения по совершенствованию педагогической деятельности воспитателя?

Нам представляется, что основными направлениями по совершенствованию педагогической деятельности воспитателя, могут является:

1.Повышение в глазах общественность престижности педагогической деятельности

2.Повышение престижа на основе финансово-материального дотирования педагогической деятельности.

3.Социальное обеспечение и защита педагогов, создание условий, при которых бы педагоги были заинтересованы в результатах своего труда.

4.Комплекс мер по духовно-нравственной и информационно-психологической работе как с существующими педагогическими кадрами, так и с будущими педагогами, подготовка которых осуществляется в вузах страны.


^ 2. Решение педагогической задачи: Для изучения представлений детей о хорошем товарище классный руководитель предложил следующие вопросы:

1).

Кого можно назвать хорошим товарищем? Почему?

Хорошим товарищем можно назвать того человека, с которым складываются близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности и общности интересов. Так, нельзя назвать хорошим товарищем человека, который плохо к тебе относится и делает тебе пакости. Одновременно, тот человек, который всегда стоит за тебя «горой» является настоящим верным товарищем.

^ Вспомните случай из своей жизни или поступок литературного героя, который свидетельствовал бы о настоящем товариществе?

В данной связи вспоминается произведение М. Твена «Приключение Геккельбери Финна» и та ситуация, когда он стал настоящим товарищем (другом) беглому негру Джиму, несмотря на то, что вся светская общественность была против такой дружбы. Однако невзирая ни на что, что Г. Финн и Джим продолжали путешествовать вместе и в дальнейшем Гек помог спастись своему товарищу Джиму.


Собранные ответы суммировались классным руководителем для получения окончательного результата. Каким методом пользовался классный руководитель при изучении представлений детей?

Можно предположить, что данной ситуации педагог мог использовать два метода:

▪ метод сравнительного анализа, который предполагает суммарный сравнительный итог по тем или иными вопросам.

▪ метод моделирования, при котором на основе полученных данных выстраивается та или иная общая модели или концепция.


^ В чем недостатки этой методики?

Можно предположить, что суммарная оценка не способствует объективности в индивидуальном аспекте. То есть объединяя оценки всех, мы тем самым нивелируем точки зрения отдельно взятых личностей.

^ Можно ли получить таким путем объективную картину?

Можно предположить, что ответ на данный вопрос состоит, прежде всего, в специфике самой процедуры анализа. В отдельных условиях внутренней и внешней среды можно, а в отдельных – нельзя.


Литература


Зимняя И.А. Педагогическая психология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.

Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. – М.: Наука, 1990.

Маркова А.К. Психология труда учителя. – М.: Логос, 1993.

Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал. – М.: Книга, 1994.

Шадриков В.Д. Деятельность и способность. – М.: Высшая школа, 1995.




Похожие:

Личностные качества педагога iconЛичностные качества педагога

Личностные качества педагога iconНекрасова Валентина Федоровна
Это позволяет избежать пресловутого деления на «слабых» и «сильных», а помогает увидеть конкретные личностные качества учащихся в...
Личностные качества педагога iconИнструкция по чтению профессиограмм
...
Личностные качества педагога iconПрофессиональные и личностные качества телефонных консультантов

Личностные качества педагога iconТема: Личность педагога и его профессионально значимые качества
Цель: Сформировать у студентов представление о личности педагога и его профессионально-значимых качествах
Личностные качества педагога icon1 Личн-ть педагога
Пед профессия оказ влияние на личн-ть, весь образ жизни чела. Личностные кач-ва у играют огр роль в рамках данной деят-ти
Личностные качества педагога icon«Личностные качества менеджера»
...
Личностные качества педагога iconРабочая программа дисциплины психология
В процессе овладения дисциплиной выпускник формирует личностные качества, обеспечивающие саморазвитие и профессиональное самосовершенствование;...
Личностные качества педагога iconРабочая программа дисциплины психология
В процессе овладения дисциплиной выпускник формирует личностные качества, обеспечивающие саморазвитие и профессиональное самосовершенствование;...
Личностные качества педагога iconТема: «Субъектность будущего педагога как ресурса качества обучения английскому языку в вузе»

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы