Антон Павлович Чехов русский писатель, почетный академик Петербургской Академии наук (1900-1902). Чехов начал свою творческую деятельность в качестве автора фельетонов и коротких рассказ icon

Антон Павлович Чехов русский писатель, почетный академик Петербургской Академии наук (1900-1902). Чехов начал свою творческую деятельность в качестве автора фельетонов и коротких рассказ



НазваниеАнтон Павлович Чехов русский писатель, почетный академик Петербургской Академии наук (1900-1902). Чехов начал свою творческую деятельность в качестве автора фельетонов и коротких рассказ
Дата конвертации02.02.2013
Размер87.53 Kb.
ТипРассказ
скачать >>>




А.П. Чехов и художественный театр


Содержание

Sommaire


Sommaire 2

введение 3

1. начало драматургического творчества чехова 5

2. А.п. чехов и художественный театр 7

заключение 11

список литературы 12



введение



Художественные произведения Антона Павловича Чехова оказали огромное влияние на литературу и театр 20 века. Его произведения драматического характера, которые были переведены на множество языков, стали неотъемлемой частью мирового театрального репертуара.

Антон Павлович Чехов - русский писатель, почетный академик Петербургской Академии наук (1900-1902). Чехов начал свою творческую деятельность в качестве автора фельетонов и коротких рассказов юмористического характера (псевдоним - Антоша Чехонте и др.). Основными темами творчества А.П. Чехова были идейные искания интеллигенции, недовольство обывательской жизнью одних, душевная "смиренность" перед пошлостью жизни других ("Скучная история", 1889; "Дуэль", 1891; "Дом с мезонином", 1896; "Ионыч", 1898; "Дама с собачкой", 1899). А.П. Чехов в рассказах "Бабье царство" (1894), "Мужики" (1897), "В овраге" (1900) показал жестокость и дикость жизни в деревне. Огромной силы художественного и социального обобщения Чехов добился в рассказах "Палата №6" (1892), "Человек в футляре" (1898). В пьесах "Чайка" (1896), "Дядя Ваня" (1897), "Три сестры" (1901), "Вишневый сад" (1904), которые были поставлены на сцене Московского Художественного Театра, А.П. Чехов создал особую, тревожную эмоциональную атмосферу предчувствия грядущего. Главный герой А.П. Чехова - обычный человек со своими ежедневными делами и заботами. Чехов – это тонкий психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетавший юмор и лиризм.

Чехов на протяжении всего периода своего творчества ведет работу в драматическом жанре, пишет небольшие пьесы, "шутки", водевили ("Свадьба", 1890), комедию "Леший" (1890). В середине 1890-х гг. А.П. Чехов возвращается к своим поискам в области драматургии, делая попытки перенести в пьесы центральные принципы "объективной" прозы: острота сюжета сменялась внешне мирным течением событий, а все драматические элементы перемещались в область духовных переживаний героев. В фабуле было очень мало элементов занимательности, но это возмещалось психологической насыщенностью действия, напряженность которого поддерживалась "случайными" репликами, приобретавшими символическую окрашенность, а также внесловесными средствами (паузами, жестами персонажей, "посторонними" звуками, мелочами обстановки), в совокупности создававшими чрезвычайно значимый для восприятия чеховской драматургии психологический подтекст.
Но к соответствующему воспроизведению новой драмы театры России оказались не готовы: представление пьесы "Чайка" на сцене Александринского театра (1896) завершилось провалом (кроме проникновенной игры В.Ф. Комиссаржевской), и лишь постановка Московского Художественного театра (1898) открыла публике искусство Чехова-драматурга. Все будущие постановки пьес Антона Павловича Чехова ("Дядя Ваня", 1899; "Три сестры", 1901, "Вишневый сад", 1904) осуществлялись только на сцене этого театра.
^

1. начало драматургического творчества чехова



В плеяде великих европейских драматургов... имя Чехова сияет как звезда первой величины, - писал в начале XX века Дж.Б.Шоу1. Антон Павлович Чехов много работал для театра: пьеса "Иванов" (1887-1889), драматический этюд "Калхас" (Лебединая песня, 1887), пьеса "Леший" (1889), переделана впоследствии в пьесу "Дядя Ваня", одноактная пьеса "Свадьба" (1889), водевили "О вреде табака"(1886), "Медведь". "Предложение" (1888-89), "Трагик по неволе"(1889-90), "Юбилей"(1891-92), "Чайка" (1896), "Дядя Ваня" (1896), "Три сестры" (1900-1901), "Вишневый сад"(1903). А.П. Чехов стремился к театру всю жизнь. Первые впечатления от театра он получил в юности, которую провел в Таганроге. В то же время, как свидетельствует его брат, М.П. Чехов, были написаны первые драматические произведения: водевиль, который не сохранился, и пьеса "Безотцовщина", которая была найдена и опубликована только в 1923 году.

С началом литературной деятельности Чехова его окружает тетрально-художественная среда Москвы и Петербурга. Знакомые Чехова - музыканты, художники, актеры, режиссеры, критики и литераторы. Иногда Чехов выступал в качестве театрального рецензента. Многие рассказы, фельетоны, статьи и письма Чехова 1880-х г.г. посвящены театру и актерам. Писатель высоко ценил русскую реалистическую школу, он был хорошо знаком с великой трагической актрисой М.Н.Ермоловой, дружил с актерами В.Н.Давыдовым и П.М.Свободиным, В.Ф.Комиссаржевской и М.Г.Савиной. Среди московских театров он отдавал предпочтение Малому театру, среди петербургских - Александринскому. Почти во всех работах, посвященных театру, Чехов отмечал важность актерской культуры и профессионализма2.



Рис. 1 - А.П. Чехов в кругу актёров MXT. Москва. 1899г1.


Большие драматические художественные произведения Чехова 1880-х г.г. не имели большого успеха на сцене. Чехова обвиняли в незнании условий сцены. Однако уже в первых пьесах наметились основные художественные позиции театра Чехова. Автор отказался от традиционного в то время деления персонажей на положительных и отрицательных, носителей добра и зла. Я ... не вывел ни одного злодея, ни одного ангела, - писал он. Основной конфликт пьесы А.П. Чехов связывает с душевным миром героев, их чувствами и переживаниями. Необычный эмоциональный тон пьес Чехова современники называли настроением. Однако уловить и передать его на сцене – очень сложная задача. «Чайка» – пьеса, с которой А.П. Чехов связывал большие надежды, провалилась на сцене Александринского театра в 1896 году. Антон Павлович Чехов тяжело переживал неудачу. Поэтому, когда К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко – основатели Московского Художественного театра – попросили разрешения открыть свой второй сезон 1898-1899г.г. пьесой «Чайка», А.П. Чехов не сразу дал свое согласие.
^

2. А.п. чехов и художественный театр



Художественный театр оказался лучшим постановщиком литературных произведений Чехова. Антон Павлович посещал репетиции. Режиссеры и артисты часто обращались к Антону Павловичу за советами. Они построили на сцене единый и гармоничный ансамбль, который воплотил замысел драматурга. Чехов, который был вынужден из-за болезни переехать на постоянное место жительства в Ялту, не смог присутствовать на триумфальной премьере «Чайки» 17 декабря 1898 г. «Успех колоссальный, мы все сумасшедшие от счастья» - писали в телеграмме Чехову участники спектакля. Таким же успехом пользовалась другая постановка Художественного театра - Дядя Ваня (25 окт. 1899г). Художественный театр, - писал Чехов режиссеру В.И.Немировичу-Данченко, - это лучшие страницы той книги, какая будет когда-либо написана о современном русском театре1.




Рис. 2 – Здание летнего театра в Ялте. Конец XIX в2.


В апреле 1900 г. Художественный театр посетил с гастролями Ялту, где проживал Чехов. Здесь собрались тогда многие великие деятели русской литературы и искусства, в том числе Горький, Бунин, Рахманинов. Их знакомство с Художественным театром, со Станиславским, встречи с Чеховым оставили яркий след в русской и мировой культуре начала 20-го века. Станиславский и Немирович-Данченко попросили Чехова работать в Ялте над пьесами Три сестры (1900-1901) и Вишневый сад (1902-1903).

С Художественным театром Чехова связывали также родственные узы: 25 мая 1901 г. он женился на талантливой актрисе Ольге Леонардовне Книппер. Впоследствии на сцену Художественного театра поступил племянник писателя - Михаил Чехов, гениальный актер и режиссер, автор книги «О технике актера», основавший в Америке в 1940-50-хг.г. свою театральную студию1.

Хотя К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко имели очень большой успех как режиссеры, А.П. Чехова далеко не все удовлетворяло в их постановках. О том, чтобы создать новый театр, более условный, чем МХТ, мечтал гениальный Всеволод Мейерхольд. Как ученик Станиславского, он познакомился с Чеховым на репетициях «Чайки», где играл Треплева. Мейерхольд видел в лице Чехова единомышленника и позднее использовал советы драматурга в своем творчестве. Мейерхольда называют великим реформатором театра. Он поставил в 1927 году спектакль «33 обморока» по водевилям А.П.Чехова.

В советское время театральные интерпретации произведений Чехова отличались разнообразием. Наиболее заметные постановки Три сестры В.И.Немировича-Данченко (1940), Иванов М.Кнебель и Б.Бабочкина, Три сестры, Дядя Ваня Г.Товстоногова, Чайка, Вишневый сад А.Эфроса, Чайка, Три сестры О.Ефремова. В 80-90-ег.г. интерес к творчеству Чехова еще более усиливается, появляются оригинальные трактовки Э.Някрошюса, И.Райхельгауза, М.Розовского, К.Гинкаса и др.. Зарождаются традиции проведения чеховских театральных фестивалей в Ялте (с 1985), Москве (с 1995). Большое влияние Чехов оказал на развитие русской и мировой литературы-прозы и драмы. Чеховская Чайка, ставшая эмблемой МХТ, вместе с другими пьесами Чехова вошла в репертуар мирового театра. О роли Чехова в искусстве 20-го века говорили крупнейшие драматурги Европы и Америки: Дж.Б.Шоу, Дж.Б.Пристли, С.Моэм, Т.Уильямс, Ю.О Нил и др1.




Рис. 3 – Спектакль МХТ по пьесе А.П.Чехова "Три Сестры". К.С. Станиславский в роли Вершинина. Нач. 1900-х годов2.


В 1919 г. Б.Шоу закончил пьесу «Дом, где разбиваются сердца», которую он назвал фантазией в русской манере на английские темы. На сценах Великобритании большой интерес к творчеству Антона Павловича Чехова возник после первой мировой войны. В 20 веке к нему обращались многие знаменитые режиссеры, например Л. Оливье и П. Брук. Во Франции наибольший интерес к драматургии Чехова пришелся на 60-70г.г. 20-го века: такие режиссеры-постановщики, как Ж.Л. Барро, Саша Питоев, Дж.Стреллер, Г.Моннэ, Ж.Виллар. В странах Северной Европы и в Германии пьесы А.П. Чехова постоянно появляются на сценах театров после второй мировой войны: П.Штайн (ФРГ), Ральф Лонгбакка (Финляндия) и др. В 50-х г.г. пьесы Чехова начали широко ставить в театрах Китая, Кореи, Японии. Антон Павлович Чехов является одним из самых известных и влиятельных драматургов Европы в США. Т.Уильямс считал «Чайку» гениальной пьесой и мечтал поставить ее на сцене в своей трактовке.

С.Моэм писал в 1930-х годах: самые элементарные замечания о современной художественной прозе не могут обойтись без упоминания о русском влиянии, подразумевая прежде всего творчество Чехова. Писательница К.Мэнсфилд называла Чехова своим учителем. О благотворном влиянии Чехова на английскую литературу писал Дж.Голсуорси. О воздействии Чехова на французскую литературу говорили Ж.Веркор, А.Вюрсмер, Ф.Мориак, Э.Триоле. Т.Манн посвятил русскому писателю и его роли в немецкой литературе 20-го века очерк Слово о Чехове1.

Большое количество произведений Чехова легли в основу кино- и телевизионных фильмов, а также были поставлены в музыкальном театре. К Чехову обращались такие знаменитые композиторы, как С.Рахманинов, А.Спендиаров, Р.Щедрин, В.Гаврилин и др.

заключение



Антон Павлович Чехов прославил не только Россию. Чем больше времени проходит со дня его смерти, тем весомее оказывается его присутствие в мировой культуре.

Антон Павлович Чехов прожил сорок четыре года. Между тем временем, когда А.П. Чехов – выпускник провинциальной гимназии, которому было девятнадцать лет – приехал в Москву, чтобы, учиться "на доктора", обрести ту твердую почву под ногами, о которой его родители мечтали для своих детей, и временем, когда Чехов был уже всемирно известным писателем, в последний раз оставил Москву для того, чтобы вернуться на родину уже в вагоне "для перевозки для устриц", прошло четверть века. В наше время люди сорокалетнего возраста считаются еще молодыми и все еще что-то обещают. Чехов же оставил очень большое литературное наследие – очень много рассказов и повестей, несколько больших пьес, несколько водевилей, научную книгу "Остров Сахалин", несколько тысяч писем. Он оставил после себя растущую славу, великое число мифов и опыт жизни личности, прикоснувшись к которому каждый из нас имеет возможность лучше понять смысл и цену собственных жизненных устремлений.

^

список литературы





  1. Глушков С.В. Чехов наш современник и земляк: К 90-летию со дня смерти // Тверская жизнь. - 1994. - 15 июля.

  2. Давыдов, М.В.; Давыдов, В.М. Английские современники А.П.Чехова о его творчестве // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2002. – Вып. 21. – С. 159-170.

  3. Катаев, В.Б. Сложность простоты: Рассказы и пьесы Чехова: В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2002. – 110 с.

  4. Ли Д.И. О значении драматургии в творчестве Чехова // Проблемы литературных жанров. – Томск, 2002. – Ч. 1. – С. 319-323.

  5. Нартыев, Н.Н. А.П. Чехов в оценке журнала «Русское богатство» 1890-х годов // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 8. Литературоведение. Журналистика. – Волгоград, 2002. – Вып. 2. – С. 83-89.

  6. Никифоров, Е.Г. А.П.Чехов глазами провинциала: заметки учителя гимназии. – Симферополь: Крымский Архив, 2002. – 216 с.

  7. Тихомиров, С.В. Творчество как исповедь бессознательного. Чехов и другие. (Мир художника – мир человека: психология, идеология, метафизика) / Моск. пед. гос. ун-т. Филол. фак. – М.: Изд-во «Ремдер», – 160 с.

  8. Шалюгин Г.А. Чехов: жизнь, которой мы не знаем… - Симферополь: Таврия, 2006.

1 Катаев, В.Б. Сложность простоты: Рассказы и пьесы Чехова: В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2002. – С. 55.

2


1 Чехов и мировая культура. - http://chehov.niv.ru/chehov/bio/mirovaya-kultura.htm.

1 Никифоров, Е.Г. А.П.Чехов глазами провинциала: заметки учителя гимназии. – Симферополь: Крымский Архив, 2002. – С. 115.

2 Чехов и мировая культура. - http://chehov.niv.ru/chehov/bio/mirovaya-kultura.htm.

1 Шалюгин Г.А. Чехов: жизнь, которой мы не знаем… - Симферополь: Таврия, 2006. – С. 57.

1 Катаев, В.Б. Сложность простоты: Рассказы и пьесы Чехова: В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2002. – С. 61.

2 Чехов и мировая культура. - http://chehov.niv.ru/chehov/bio/mirovaya-kultura.htm.

1 Тихомиров, С.В. Творчество как исповедь бессознательного. Чехов и другие. (Мир художника – мир человека: психология, идеология, метафизика) / Моск. пед. гос. ун-т. Филол. фак. – М.: Изд-во «Ремдер», – С. 124.




Похожие:

Антон Павлович Чехов русский писатель, почетный академик Петербургской Академии наук (1900-1902). Чехов начал свою творческую деятельность в качестве автора фельетонов и коротких рассказ iconА. П. Чехов. Основные биографические сведения
Антон Павлович Чехов (1860-1904) писатель, врач, общественный деятель, гуманист
Антон Павлович Чехов русский писатель, почетный академик Петербургской Академии наук (1900-1902). Чехов начал свою творческую деятельность в качестве автора фельетонов и коротких рассказ iconАнтон Павлович Чехов и его произведения
А. П. Чехов родился в городе Таганроге в купеческой семье. Чехов был 4’м ребенком в семье
Антон Павлович Чехов русский писатель, почетный академик Петербургской Академии наук (1900-1902). Чехов начал свою творческую деятельность в качестве автора фельетонов и коротких рассказ iconАнтон Павлович Чехов русский писатель, прозаик, драматург. Родился 17(29) января 1860 года в г. Таганроге. Умер 2(15) июля 1904 года в г. Баденвейлер, Германия; похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище
Антон Павлович Чехов — русский писатель, прозаик, драматург. Родился 17(29) января 1860 года в г. Таганроге. Умер 2(15) июля 1904...
Антон Павлович Чехов русский писатель, почетный академик Петербургской Академии наук (1900-1902). Чехов начал свою творческую деятельность в качестве автора фельетонов и коротких рассказ icon«Скверно вы живете, господа » А. П. Чехов
Тематика произведений Чехова иногда перекликается с тематикой таких писателей, как Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, А. Н. Островский....
Антон Павлович Чехов русский писатель, почетный академик Петербургской Академии наук (1900-1902). Чехов начал свою творческую деятельность в качестве автора фельетонов и коротких рассказ iconА. П. Чехов Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге в семье купца третьей гильдии. Отец и дед его были крепостными села Ольховатка Воронежской губернии. Дед Чехова Егор Михайлович ценой

Антон Павлович Чехов русский писатель, почетный академик Петербургской Академии наук (1900-1902). Чехов начал свою творческую деятельность в качестве автора фельетонов и коротких рассказ iconФрагменты из спектакля «неуловимый чехов»
Пушкинской премии 30-летний Антон Чехов выехал по собственной воле из Москвы на каторжный остров Сахалин. В мае того же года, нужно...
Антон Павлович Чехов русский писатель, почетный академик Петербургской Академии наук (1900-1902). Чехов начал свою творческую деятельность в качестве автора фельетонов и коротких рассказ iconЧехов Антон Павлович

Антон Павлович Чехов русский писатель, почетный академик Петербургской Академии наук (1900-1902). Чехов начал свою творческую деятельность в качестве автора фельетонов и коротких рассказ iconАнтон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов русский писатель, почетный академик Петербургской Академии наук (1900-1902). Чехов начал свою творческую деятельность в качестве автора фельетонов и коротких рассказ iconАнтон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов русский писатель, почетный академик Петербургской Академии наук (1900-1902). Чехов начал свою творческую деятельность в качестве автора фельетонов и коротких рассказ iconКак пьеса о прошлом, настоящем и будущем
Антон Павлович Чехов – писатель могучего творческого дарования и своеобразного и тонкого мастерства, проявляющегося с равным блеском,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы