Что такое тщеславие и как с ним бороться icon

Что такое тщеславие и как с ним бороться



НазваниеЧто такое тщеславие и как с ним бороться
Дата конвертации08.09.2012
Размер109.83 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

ЧТО ТАКОЕ ТЩЕСЛАВИЕ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ.


Тщеславие и гордость – два брата. Они взаимосвязаны. Тщеславие – начало гордости. Как из зерна мы получаем муку, так из тщеславия мы получаем гордость. Эти пороки неразлучны. Если есть в Вас тщеславие – есть и гордость.

Тщеславие – это стремление к бесполезной, земной, суетной славе. Тщеславие, или славолюбие – это стремление к человеческой славе, почету, уважению, к чести.

Само тщеславие происходит из самолюбия. У тщеславного есть желание угодить людям, а не Богу, чтобы иметь среди них уважение, хорошее мнение, похвалу, честь и славу. Пища для тщеславия – похвала, почести, лесть, богатство, знатность, громкое имя, преимущества житейские, естественные дарования и способности. Ещё можно отметить достижения в мирской и духовной жизни.


^ ПРИЗНАКИ ТЩЕСЛАВИЯ


1. Лесть и желание похвал.

2. Любовь выказывать себя – в делах и словах, стремление быть везде первым на виду.

3. Сильное желание, чтобы на нас обращали внимание — на одежду, на наружность, на естественные дарования, на наши духовные и мирские подвиги, на наши труды.

4. Склонность всех учить, даже, если этот человек и касается ни каким боком той профессии, учить тщеславный будет всех. Обижается, если его мнение не послушают.

5. Желание человеческой славы, почитания, похвал, чинов, наград, незаслуженных повышений в должности.

6. Желание к тому, чтобы все люди считали вас порядочными, добрыми, (не дай Бог, заденут самолюбие – вот тут такое зловоние польётся).

7. Ради славы показное благочестие, молитвы, покорность, смирение, показное постничество – в общем, всё делается напоказ. Вспомните фарисея молящегося в храме: я не такой как все, молюсь, в посте пребываю, десятину плачу и так далее.

8. Превозношение своими естественными дарованиями: внешностью, голосом, сообразительностью, умом, фигурой – всем, что можно выставить напоказ.

9. 3нание наук, искусство в ремесле, научные знания, титулы и прочие достижения.

10. Оскорблением отвечает на оскорбления, обидчив, гневлив.

11. Боязнь упасть в лице других, быть осмеянным.


Что говорят святые отцы о тщеславии:


Не надевай одежды, которая приводит тебя в тщеславие.

^ Антоний Великий


Любящему человеческую славу невозможно достичь бесстрастия: зависть и рвение живут в нем.


Ржавчина съедает железо, а честолюбие – сердце человека, потворствующего этой страсти.

Далек от плача тот, кто вдается в мирские заботы из-за тщеславия.


Одержимый страстью тщеславия чужд мира, ожесточается сердцем против святых и к довершению своих зол впадает в высокоумие, гордость и навык ко лжи.


Избегай тщеславия – и сподобишься быть причастником славы Божией в Будущем Веке.

^ Авва Исайя.


Не надевай одежды, которая приводит тебя в тщеславие.

Антоний Великий.


Искание славы от людей – доказательство неверия и отчуждения от Бога.

^ Святитель Василий Великий.


Не старайся показать себя (перед людьми) искусным во всяком деле, чтобы не впасть в тщеславие, которое приводит к сластолюбию, гневу и печали.

^ Ефрем Сирин


Смотри, чтобы, ища славы человеческой, не лишиться славы Божией.

Нил Синайский.


Тщеславный человек – идолопоклонник, хотя и называется верующим. Он думает, что почитает Бога, но, в самом деле, угождает не Богу, а людям.


Великое дело – отвергнуть душой похвалу человеческую, но больше – отвратить от себя похвалу бесовскую, влагаемую помыслами.

Иоанн Лествичник.


^ О МНОГООБРАЗНОМ ТЩЕСЛАВИИ


Некоторые имеют обыкновение писать о тщеславии в особой главе и отделять его от гордости; потому и говорят они, что начальных и главных грехов восемь. Но Григорий Богослов и другие насчитывают их семь. С ними и я более согласен; ибо кто, победив тщеславие, может быть обладаем гордостью? Между этими страстями такое же различие, какое между отроком и мужем, между пшеницею и хлебом; ибо тщеславие есть начало, а гордость – конец.

Тщеславие есть расточение трудов, потеря потов, похититель душевного сокровища, исчадие неверия, предтеча гордости, потопление в пристани, муравей на гумне, который, хотя и мал, однако расхищает всякий труд и плод. Муравей ждет собрания пшеницы, а тщеславие – собрания богатства: ибо тот радуется, что будет красть; а это – что будет расточать.

Дух отчаяния веселится, видя умножение грехов; а дух тщеславия, когда видит умножение добродетелей; ибо дверь первому – множество язв, а дверь второму – изобилие трудов.


Тщеславие радуется о всех добродетелях. Например: тщеславлюсь, когда пощусь; но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым. Побеждаюсь тщеславием, одевшись в хорошие одежды; но и в худые одеваясь, также тщеславлюсь. Стану говорить – побеждаюсь тщеславием; замолчу, и опять им же победился.


Тщеславный человек есть идолопоклонник, хотя и называется верующим. Он думает, что почитает Бога; но в самом деле, угождает не Богу, а людям.

Всякий человек, который любит показать себя, тщеславен. Пост тщеславного остается без награды, и молитва его бесплодна, ибо он и то и другое делает для похвалы человеческой.

Господь часто скрывает от очей наших и те добродетели, которые мы приобрели; человек же хвалящий нас, или, лучше сказать, вводящий нас в заблуждение своей похвалой, отверзает нам очи; а как скоро они открылись, то и богатство добродетели исчезает.

Людям великим свойственно переносить обиды мужественно и даже с радостью, святым же и преподобным – выслушивать похвалу без вреда.

^ Когда услышишь, что ближний твой, или друг укорил тебя в отсутствии или в присутствии твоем: тогда покажи любовь, и похвали его. Не тот показывает смиренномудрие, кто осуждает самого себя (ибо кто не стерпит укоризны от себя самого?); но тот, кто, будучи укорен другим, не уменьшает к нему любви.


Иной вид эфиопа, и иной истукана: так и образ тщеславия иной у пребывающих в общежитии, и иной у живущих в пустынях.

Тщеславие людей предпочитаемых делает гордыми, а презираемых – памятозлобными. Тщеславие показывает гневливых кроткими перед людьми.

Часто случается, что мы, будучи окрадены тщеславием, а потом, обратившись и сами поняв, побеждаем его. Я видел некоторых, по тщеславию начавших духовное делание, но, хотя начало было положено порочное, однако, конец вышел похвальный, потому что переменилась их мысль.

Кто превозносится естественными дарованиями, т.е. остроумием, понятливостию, искусством в чтении и произношении, быстротою разума, и другими способностями, без труда нами полученными, тот никогда не получит вышеестественных благ; ибо неверный в малом – и во многом неверен и тщеславен.

Некоторые для получения крайнего бесстрастия и богатства дарований, силы чудотворения и дара прозорливости напрасно изнуряют свое тело; но эти, бедные, не знают того, что не сами труды, но смирение есть матерь этих благ.

Кто просит у Бога за труды свои дарований, тот положил опасное основание; а кто считает себя должником, тот неожиданно и внезапно обогатится.

Не повинуйся этому внушению, когда оно научает тебя объявлять свои добродетели; "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе свой повредит? " (Матф. 16:26). Ничто не приносит столько пользы ближним, как смиренный и непритворный нрав и слово. Таким образом, мы и других будем побуждать, чтобы они не возносились; а что может быть полезнее сего?

Есть слава от Господа, ибо сказано в Писании: прославляющих Меня прославлю (1 Цар. 2:30); и есть слава, происходящая от диавольского коварства, ибо сказано: "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо" (Лук. 6:26). Явно познаешь первую, когда будешь смотреть на славу, как на вредное для тебя, когда всячески будешь от нее отвращаться, и куда бы ни пошел, везде будешь скрывать свое жительство. Вторую же можешь узнать тогда, когда и малое что-либо делаешь только для того, чтобы видели тебя люди.

Скверное тщеславие научает нас принимать образ добродетели, которой нет в нас, убеждая к сему словами Евангелия: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела "(Матф. 5:16).

Часто Господь исцеляет тщеславных от тщеславия приключающимся бесчестием.

Когда хвалители наши, или лучше сказать обольстители начнут хвалить нас, тогда поспешим вспомнить множество наших беззаконий; и увидим, что мы поистине недостойны того, что говорят или делают в честь нашу. Часто случается, что червь, достигши полного возраста, получает крылья и взлетает на высоту: так и тщеславие, усилившись, рождает гордость, всех зол начальницу и совершительницу.


Опытный руководитель, видя пороки ваши, совершенно спокойно будет вами манипулировать. Тщеславный человек усердно будет работать за одну похвалу. Как помню, мне позвонили и сказали, что нужно провести работы в "Константиновском дворце" и за такие гроши! Используя, опять же, «имя» и ваше тщеславие, вами будут просто пользоваться. Или наоборот, зная вашу склонность к сребролюбию, тоже найдут ваши слабые места и будут вас контролировать, будут вами манипулировать от и до, пока вы не выложитесь.


^ ЧТО РОЖДАЕТСЯ ИЗ ТЩЕСЛАВИЯ, КАКИЕ ПОРОКИ?


Здесь звучал такой вопрос, что, мол, религия создана, чтобы контролировать массы. Я могу сказать обратное. Легко, очень легко манипулировать сознанием человека, живущего в греховных страстях. А Церковь, как раз наоборот, помогает преодолеть страсти, избавиться от них и сделать вас свободными. Я видел в жизни не один раз, как манипулируют людьми, зная их пороки. Вот такой пример. Тщеславие вызывает у людей зависть и соперничество. Посмотрите вокруг, на чём построен бизнес? На тщеславии людей, на их зависти и соперничестве. Михаил Задорнов недавно говорил: «сидит новый русский посреди гостиницы. Стоит аквариум с бегемотом, и новый русский думает: Что бы ещё приобрести, чтобы ему позавидовали друзья, бегемот в аквариуме их уже не удивляет». Из-за таких пороков, как порождаемые тщеславием соперничество и зависть, идёт неплохая торговля. Люди готовы отдать большие деньги только за одно «имя», хотя рядом товар лежит практически такой же, но фирма другая. Разве это не тщеславие?


Итак, тщеславие рождает

  • зависть и соперничество,

  • честолюбие,

  • богопротивное человекоугодничество,

  • ложь и лицемерие,

  • многословие и суесловие, пустословие,

  • клевету и осуждение,

  • гнев и раздражительность,

  • угодливость миру ради почестей,

  • самообольщение,

  • впадение в духовную прелесть.


Всё это приводит человека к опустошению, к унынию и печали, и даже к полной потере веры во Христа. Похожие грехи рождает и грех гордости. Можно было поговорить о зависти – это ужасный грех. От сребролюбия зависть и от гордости зависть, и от тщеславия зависть – этот порок очень сильно распространен.

Тщеславие – как кактус. С какой стороны не коснись – уколет. Например, красивый у вас голос и вы можете уже подумать мысленно, что вы уникальны, не такие как все. И вот, гордость уже зарождается. Похвали вас на работе – и вот, вы уже голову кверху и не пора бы о повышении зарплаты попросить. И тут начинаются конфликты и увольнения. Или играете и поёте хорошо – и вот тут уже думаете, что вы звезда и думаете на чьё бы вам место встать, кого бы заменить. В Храм сходили разок – и вот тут уже превозношение пред теми, кто не ходит. Поститесь – и вот тут опять превозношение мысленное и так далее. В общем, тщеславие касается абсолютно любой области жизни.

Кто строит свою жизнь на тщеславии – обречён. Это как зимой, помните? Строят такие ледяные домики, вот пойдёт дождик или солнышко засветит, чуть теплее станет и всё, домик заплакал и растаял. Так и тщеславный – не выдерживает он испытаний жизненных, впадает в уныние, в депрессию и другие болезни. Ну, или как песочные домики строят, то же самое получается – дождь пошёл – и нет этого дома. Всё смыло. Так и у тщеславного – вся эта показуха смоется, всё лицемерие вскроется. Если он желает угодить одному и другому – а всем не угодишь – найдутся те, кто не будет подкармливать его тщеславие похвалами. И тут начнётся война.

^ Как же бороться с тщеславием? Красивый ты – скажи в сердце своём – слава Богу за эту красоту. Чтобы смирение возникло в сердце, то помни, что есть люди не менее красивые.

Управляешь фирмой – слава Богу за то, что даёт мудрость. Иосиф тоже был управителем, правой рукой фараона, однако, не возгордился этим, а в страхе Божьем, в смирении проводил свою жизнь. Он не забывал благодарить Бога за все благодеяния и за все успехи. Также и Моисей был руководителем, но не терял смирения.

Сильный ты – и тут поблагодари Бога. Не всем даётся сила, и помни о Давиде, который был силен, разрывал пасти львов и победил Голиафа – но не возгордился. Всю свою жизнь он уповал на Бога, за всё всегда благодарил Его. Везде можно найти примеры, чем бы ты не хвалился.

Есть люди, которые имеют большее – и пребывают в смирении. Бывает тщеславие и духовное. Проповедники, особенно новоначальные, очень могут впасть в тщеславие, но и тут легко смирить себя. Вспомни об Иоанне Златоусте. Он смирял себя постами и молитвами, и не кичился, хотя проповедовал многим, проповедовал Силой Божьей. И Апостолы говорили о себе: Чудеса мы творим не своей силой и слово нам посылает Господь, тут хвалиться нечем. Что есть в нас того, что не дал бы нам Бог? И чем ты хвалишься, что не получил от Бога? Сила и мудрость, красота и ораторское искусство, дар молитвы и дар поста. Этот список можно перечислять долго. За что идут похвалы, за всё воздавай славу Богу, за всё благодари, что мы недостойные удостаиваемся Его милости.

При похвале лучше приглядеться и увидеть недостатки свои, нежели питать своё тщеславие. Плохо, если все люди будут говорить о вас хорошо. Намного лучше, если будут часто критиковать! Благодарите за Господа за Его заботу. Он допускает очернять вас, оберегая от тщеславия.

Хвалят вас – благодарите Бога. Ругают – ещё больше благодарите Бога. Поступая так, сохраните себя от тщеславия, гордости и последствий этих грехов. Не ищите славы человеческой, она тщетна и мимолётна. Она разрушает вашу жизнь.


^ О БЕЗУМНОЙ ГОРДОСТИ


Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение людей, исчадие похвал, матерь осуждения, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоисступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы.

Начало гордости – тщеславие; средина – уничижение ближнего, бесстыдное восхваление своих трудов, самохвальство в сердце, ненависть обличения; а конец –отвержение Божией помощи, упование на себя самого, бесовский нрав.


Часто эта страсть получает пищу от благодарения. Она не сразу склоняет нас к отвержению Бога. Видал я людей, устами благодаривших Бога, и возносивших самих себя в своих мыслях. О сем ясно свидетельствует фарисей, сказавший: "Боже, благодарю Тя..." (Лук. 18:11).


Где совершилось грехопадение, там прежде водворилась гордость; ибо провозвестник будущего грехопадения есть гордость.

Один почтенный муж сказал мне: положим, что есть двенадцать бесчестных страстей; если возлюбишь одну из них, то есть гордость, то и одна эта наполнит место прочих одиннадцати.


"Бог гордым противится " (Иак. 4:6): кто же может помиловать их?

"Не чист пред Господом всяк высокосердый" (Притч. 16:5). Кто же может очистить его?

Отвергающий обличение обнаруживает страсть, а кто принимает обличение, тот разрешился от её уз.


Если от одной этой страсти, безо всякой другой, некто ниспал с неба: то должно исследовать, не возможно ли смирением, и без других добродетелей, взойти на небо?


Гордость есть потеря богатства и трудов. ^ Вопиют, но нет спасающего,потому, что взывали с гордостию; "Вопиют ко Господу, но Он не внемлет им" (Пс. 17:42), потому, что не отсекали причины своего несчастья – гордости.


Один премудрый старец духовно увещевал гордящегося брата, но сей, ослепленный, сказал ему: "прости меня, отче, я не горд." Мудрый же старец возразил: "Чем же ты, сын мой, яснее можешь доказать, что ты горд, как не тем, что говоришь, я не горд."

Таковым весьма полезно повиновение, жестокое и презренное жительство, и чтение о великих подвигах св. отцов. Может быть, хотя бы через это такие недугующие получат малую надежду ко спасению.









Похожие:

Что такое тщеславие и как с ним бороться iconОбщая характеристика плоскостопия
Можно, конечно, относится к человеку, как к венцу творения. И, наверное, это правильно. Но абсолютно ясно, что человек несовершенен....
Что такое тщеславие и как с ним бороться iconДокументи
1. /страх темноты у детей и как с ним бороться/Балаково 2008.doc
2. /страх...

Что такое тщеславие и как с ним бороться iconДокументи
1. /страх темноты у детей и как с ним бороться/Балаково 2008.doc
2. /страх...

Что такое тщеславие и как с ним бороться iconМарко Поло. «Повесть о разнообразии мира» о Чингисхане
И так-то, как вы слышали, завоевали они множество народу. А народ видит, что правление хорошее, царь милостив, и шел за ним охотно....
Что такое тщеславие и как с ним бороться iconВведение в теорию роста. Конвергенция. Что такое долгосрочный период времени, чем он отличается от кратко- и среднесрочного? В рамках какого периода «работают»
Ввп на душу населения? Как ввп на душу населения менялся со временем? В чем состоит идея Мальтуса и насколько он оказался прав, почему?...
Что такое тщеславие и как с ним бороться iconТема: "Что такое хорошо и что такое плохо"
Что должен был сделать Толик, чтобы про него сказали, что он поступил хорошо? (покормил птиц, а потом села выполнение уроков)
Что такое тщеславие и как с ним бороться iconН э. в школе гладиаторов. Восставшие под руководство
Восставшим очень помогло то, что римский полководец был убежден в успехе и приказал не выставлять охрану и не строить оборонительный...
Что такое тщеславие и как с ним бороться iconУкрощение хаоса
Ближе к концу дня вы понимаете, что ваш первоначальный план не реализован, а объем работы увеличился. Возникает неприятное ощущение,...
Что такое тщеславие и как с ним бороться icon1. Установите «фильтр» на новые задачи
Ближе к концу дня вы понимаете, что ваш первоначальный план не реализован, а объем работы увеличился. Возникает неприятное ощущение,...
Что такое тщеславие и как с ним бороться iconЛитература для подготовки к семинару богуславский М. М. Международное частное право. М.: Юристъ, 2004. С. 119-172
Каким правом регулируется правовой статус физических лиц? Что такое lex personalis и каковы его виды? Что такое lex patriae и lex...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы