Тематический план раздел: «Кулинария» icon

Тематический план раздел: «Кулинария»



НазваниеТематический план раздел: «Кулинария»
Дата конвертации02.07.2013
Размер171.76 Kb.
ТипТематический план
скачать >>>

6 КЛАСС

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Раздел: «Кулинария»

Количество учебных часов -17часов



Тема

Кол-во часов



1

Физиология питания

Основы рационального питания. Минеральные вещества, макроэлементы и микроэлементы. Их роль в жизнедеятельности организма человека.

Практическая работа: Работа с таблицами.

Работа по проекту: Знакомство с темами проектов по кулинарии. Составление звездочки обдумывания.

^ Задание по проекту: Обосновать тему выбранного проекта.


2



2

Блюда из молока

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Питательная ценность молока. Условия и сроки хранения. Технология приготовления молочных супов и каш.

^ Практическая работа: Приготовление молочного блюда.

Работа по проекту: Технология приготовления блюда.

Задание по проекту: Составить технологическую карту приготовления выбранного блюда.


2



3

Блюда из кисломолочных продуктов

Кулинарное значение кисломолочных продуктов. Ассортимент кисломолочных продуктов и блюд из них. Технология приготовления блюд из творога.

^ Практическая работа: Приготовление сырников.

Работа по проекту: Пищевая и энергетическая ценность блюда.

Задание по проекту: Определить пищевую ценность блюда.


2



4

Блюда из круп и бобовых

Виды круп и бобовых. Подготовка к варке. Технология приготовления блюд из круп и бобовых с сохранением пищевых веществ.

^ Практическая работа: Приготовление каши.

Работа по проекту: Экономическая целесообразность выбранной темы.


Задание по проекту: Расчет затрат на приготовление блюда.


2



5

Блюда из макаронных изделий

Виды макаронных изделий. Определение доброкачественности, хранение и первичная обработка макаронных изделий.

Технология приготовления блюд из макаронных изделий.

^ Практическая работа: Приготовление отварных макарон.

Работа по проекту: Значение рекламы.

Задание по проекту: Составить рекламную листовку своего кулинарного блюда.


2



6

Блины, оладьи, блинчики

Определение доброкачественности муки. Первичная обработка муки. Виды разрыхлителей. Технология приготовления и подача оладий, блинов, блинчиков.

^ Практическая работа: Приготовление оладий.

Работа по проекту: Личные и профессиональные качества повара.

Задание по проекту: Описать значение профессий, связанных с продуктами питания (по выбору).


2



7

Блюда из рыбы и морепродуктов

Пищевая ценность рыбы и морепродуктов. Определение доброкачественности. Первичная и тепловая обработка рыбы. Инструменты и приспособления для обработки. Требования к качеству готовых блюд.

^ Практическая работа: Приготовление блюда из рыбы.

Работа по проекту: Подготовка к защите проекта.


2



8

Обед в походных условиях

Количество и состав продуктов для похода. Способы приготовления и разогрева пищи в походных условиях.

Защита проектов.

^ Практическая работа: Выбор приправ и специй.


2



9

Санитария и гигиена

Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.


1



10

Национальные напитки

Разновидности напитков

1

Резервный час



6 Класс

Тематический план Раздел: «Технология ведения дома»


Количество учебных часов: 17



Тема

Кол-

во часов

I Вар.

И Вар.

1

Уход ta во.юсамн.

Вводный инструктаж по работе в кабинете « Рукоделие». Общие сведения о волосах. Уход за волосами различного типа. Подбор причесок с учетом типа лица.

Пр. работа: 11одбор прически.

2






Уход за обувью

Вводный инструктаж по работе в кабинете «Рукоделие». Требования, предъявляемые к обуви. Определение размера обуви. Правила ухода за обувыо в различное время года. Укладывание обуви на хранение. Уход за обувыо из различных материалов.

11р. работа: Определение размера обуви.




1

2 mm

Цвет - как средство композиции

Понятие цвета, спектра, хроматического круга. Разделение цветов на теплые и холодные, хроматические и ахроматические, основные и дополнительные. Влияние цветов на зрительное восприятие предметов, друг на друга. Свойства цвета.

Пр. работа: Выполнение зарисовки хроматического круга.

j

2

3

Орнамент, композиция. Принципы построения композиции

Понятие орнамента, композиции. Виды национальных татарских орнаментов. Раппорт, ритм, симметрия, равновесие - принципы построения композиции.

11р. работа: Построение орнамента с использованием национальных мотивов (зарисовка узора для выполнения вышивки «крестом»).

2




4

Технология выполнения счешых шкив. Шов «крест»

Счетные швы, особенности их выполнения. Применение счетной вышивки. Шов «крест», простой, варианты его выполнения: по вертикали, по горизонтали, диагонали. Техника безопасности при работе с ручными иглами, ножницами. Правила оказания первой медицинской помоши при порезах и

2

2











уколах. 11рофессия вышивальщица. 11р. работа: Вышивание полотенца или салфетки швом «крест»







5

Вышивка «Крестом»

Обработка краев полотенца. Технология выполнения шва «КОЗЛИК».

По. работа: Отделка краев салфетки или полотенца швом «козлик».

2

2

6

Вышивка гладью

Односторонняя и двусторонняя гладь. Художественная гладь.

По. работа: Выполнение салфетки гладьевым швом.

2

2 Лт

7

Интерьер жилого дома

Характерные особенности интерьера жилища. Разделение на функциональные зоны. Организация зоны отдыха, гостиной, спальни, рабочей зоны. Использование современных материалов в отделке квартиры. Роль освещения в интерьере. Правила подбора обоев в зависимости от размеров помещения, освещенности. Профессия дизайнер интерьера.

По. пабота: Выполнение эскиза интерьера комнаты.

2 Лт

2

8

Виды фурнитуры и ее применение

Виды одежной фурнитуры. Правила пришивания фурнитуры. Использование для приготовления поделок.

Пр. работа: Изготовление игольницы с использованием различных видов фурнитуры.

2

2

9

Защита рефератов

Доклад учащихся по выбранной теме. Определение лучшей работы.

1






Уход за волосами. Защита рефератов

Общие сведения о волосах. Уход за волосами различного типа. Подбор причесок с учетом типа лица.

Пр. работа: Зашита рефератов доклад учащихся по выбранной теме. Определение лучшей работы.




2



6 класс

Тематический план


Раздел: «Технология обработки ткани»
^

Кол-во уч. часов: 1 поток - 34 часа;


2 поток – 36 часов.

№ занятия

Тема


34 часа

36 часов

1

Вводное занятие. Ознакомление с проектом. Машина с ножным приводом.

Ознакомление с планом работы в швейном цехе. Вводный инструктаж по технике безопасности при работе в швейном цехе.

Планирование разработки проекта. Банк изделий. Содержание и значение проекта в самостоятельной работе учащихся. Виды оформления проекта.

Машина с ножным приводом. Устройство ножного привода, его преимущества и недостатки. Техника безопасности при работе на швейной машин с ножным приводом.

^ Пр. работа: Прокладывание на ткани параллельных строчек (прямых, зигзагообразных и волнообразных).

Работа по проекту: Оформление титульного листа и содержания проекта.


2


2

2

Устройство машинной иглы.

Устройство и установка машинной иглы. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызванные неправильной установкой машинной иглы. Дефекты строчки.

^ Пр. работа: Прокладывание машинных строчек с разлиновкой их для различных видов ткани.

Задание по проекту: Оформление титульного листа и содержания проекта.


2


2

3
^

Машинные швы.


Технология изготовления соединительных швов: настрочного, накладного (фигурного).

Техника безопасности при работе с утюгом. Оказание первой медицинской помощи при ожогах.

^ Пр. работа: Выполнение образцов накладного и настрочного швов.

Работа по проекту: Сбор информации – исторической справки. Оформление введения.


2


2

4
^

Снятие мерок поясных изделий.

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к одежде. Конструкция юбок (прямые, клиньевые, конические). Современные поясные изделия. Мерки, необходимые для построения основы чертежа поясного изделия. Правила снятия мерок. Профессия закройщица.


^ Пр. работа: Снятие мерок и запись результатов измерений.

Работа по проекту: Выбор модели юбки и обоснование выбора.


2


2

5
^

Построение основы чертежа прямой юбки.


Построение чертежа прямой юбки. Расчётные формулы для построения основы чертежа прямой юбки. Прибавки к меркам на свободу облегания. Зависимость величины прибавок от значения изделия, силуэта, ткани.

Чтение и оформление чертежа юбок. Профессия художник-конструктор.

^ Пр. работа:

  1. Расчёт конструкции прямой юбки

  2. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину.

Работа по проекту: Оформление разделов “Построение чертежа юбки”.


2


2

6

Моделирование юбок

Разновидности юбок по силуэту (прямые, зауженные, расширенные к низу, в форме «колокола» и др.)

Способы моделирования юбок. Выбор модели юбки. Критерии выбора. Профессия: художник-модельер.

Пр. работа:

  1. Зарисовка эскизов юбок

  2. Выбор модели юбки

  3. Моделирование юбки.

Работа по проекту: Оформление раздела “Моделирование юбки”.


2


2

7
^

Ткани из волокон животного происхождения и их свойства


Натуральные волокна животного происхождения (шерсть, шёлк). Получение нити и пряжи в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также тканей на их основе. Стержневое и атласное переплетение нитей в тканях. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шёлковых тканей.

^ Пр. работа: Изучение и сравнение свойств тканей из натуральных волокон.

Работа по проекту: Выбор и обоснование выбора ткани согласно проектируемой модели.


2




8
^

Поузловая обработка застёжки юбки


Разновидности обработки застёжек юбок (крючки, петли, тесьма «молния»). Технология обработки застёжки тесьмой «молния». Способы соединения «молнии» с изделием.

Пр. работа: Обработка образца застёжки тесьмой “молния”.


2



2

9
^

Поузловая обработка. Обработка вытачек и нижнего среза юбки


Технология обработки вытачек (смётывание, стачивание, влажно-тепловая обработка). Способы обработки нижнего среза юбки потайными подшивочными стежками и швом вподгибку с закрытым срезом.

Пр. работа: Обработка образцов вытачек и нижнего среза юбки.


2


2


10
^

Раскрой юбки


Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани в зависимости от её ширины. Способы раскладки выкройки на ткани в клетку, в полоску и с направленным рисунком.
^

Пр. работа: Раскладка выкройки на ткани и раскрой юбки.


Работа по проекту: Оформить раздел проекта:”Раскрой юбки”.



2


2

11
^

Подготовка деталей кроя к обработк.подготовка к примерке


Технология выполнения контурных и контрольных линий. Смётывание вытачек, складок, соединение рельефных и фигурных срезов и боковых швов юбок. Профессия: оператор швейного оборудования.
^

Пр. работа:

  1. Перевод линий на симметричные детали юбки.

  2. Сборка юбки к примерке.


Работа по проекту: Продумать технологическую последовательность обработки юбки согласно выбранной модели.


2


2

12
^

Проведение примерки. Обработка юбки после примерки.


Назначение примерки. Выявление дефектов и их исправление: подгонка изделия по фигуре, уточнение нижнего среза. Технологическая последовательность обработки юбки.

Профессия портной, оператор швейного оборудования.

Пр. работа: Обработка вытачек и срезов проектируемой модели.


2


2

13
^

Обработка застёжки юбки по модели


Выбор способа обработки застёжки юбки (крючки, петли, пуговицы, тесьма “молния”) согласно проектируемой модели.

^ Пр. работа: Обработка застёжки юбки.


Работа по проекту: Оформление раздела “Технология изготовления юбки”.


2


2

14
^

Обработка пояса юбки по модели


Способы обоработки верхнего среза юбки (притачным поясом, корсажной лентой, обтачками, на резинку). Дублирование пояса. Выбор способа обработки пояса согласно проектируемой модели.
^

Пр. работа: Обработка притачного пояса.



2


2

15

Обработка верхнего среза юбки


Технология и способы соединения пояса с верхним срезом юбки в зависимости от модели и структуры ткани. Ознакомление с работой по разделу проекта “Экономическое обоснование”. Понятие “экономика”, “экономия”, “семейный бюджет”.
^

Пр. работа: Обработка верхего среза юбки поясом.


Работа по проекту: Проработать и оформить раздел “Экономическое обоснование”.


2


2

16
^

Обработка нижнего среза юбки


Уточнение длины юбки и ровности нижнего среза. Ширина подгибки в зависимости от модели и свойств ткани. Способы и последовательность обработки нижнего среза юбки. Выбор обработки нижнего среза юбки согласно проектируемой модели.
^

Пр. работа: Обработка нижнего среза юбки.


Работа по проекту: консультации по проекту.


2


2

17а
^

Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Защита проекта


Значение окончательной влажно-тепловой обработки готового изделия. Отделка юбки (фурнитурой, вышивкой, строчкой). Профессия утюжильница.
^

Пр. работа: Отделка юбки. Сдача готового изделия.



2




17б

Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Значение окончательной влажно-тепловой обработки готового изделия. Отделка юбки (фурнитурой, вышивкой, строчкой). Профессия утюжильница.

^

Пр. работа: Отделка юбки.






2

18

Защита проекта Выбор лучшего изделия.

Подготовка выступления.


^ Пр. работа: Демонстрация компьютерной презентации и изделия. Защита проекта.




2



Этапы работы над проектом


№ занятия

Этапы выполнения проектной работы

1

Оформление титульного листа и содержания проекта.

3

Сбор информации. Оформление введения.

4

Выбор модели.

5

Построение чертежа юбки.

6

Моделирование юбки

7

Выбор и обоснование выбора ткани согласно проектируемой модели.

10

Раскрой юбки.

13-15

Технология изготовления юбки.

15

Экономическое обоснование.

16

Консультации по защите проектов.

17

Защита проектов.



Банк изделий:


1. Прямая юбка.

2.Юбка клиньевая.

3.Юбка на кокетке.

4. Юбка в складку.

5. Юбка – солнце.

6. Юбка – полусолнце.

7. Юбка с запахом.









Похожие:

Тематический план раздел: «Кулинария» iconТематический план Раздел: «Кулинария»
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые вещества и продукты. Источники и пути проникновения...
Тематический план раздел: «Кулинария» iconТематический план Раздел: «Кулинария»
Общие понятия о процессе пищеварения. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Роль...
Тематический план раздел: «Кулинария» iconПояснительная записка 4 Раздел II. Тематический план 6 Тематический план курса для студентов очной формы обучения 7
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования
Тематический план раздел: «Кулинария» iconТематический план для студентов очной формы обучения 6 > Тематический план для студентов очно-заочной формы обучения 7 > Тематический план для студентов заочной формы обучения 8 Раздел III.
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования
Тематический план раздел: «Кулинария» iconТематический план для студентов очной формы обучения 5 Раздел III. Содержание курса 8 Раздел IV. Планы семинарских и практических занятий 14
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования
Тематический план раздел: «Кулинария» iconТематический план дисциплины Раздел, тема №

Тематический план раздел: «Кулинария» iconТематический план для студентов очно-заочной формы обучения 8 > Тематический план для студентов заочной формы обучения 9 Раздел III. Содержание дисциплины 9
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования
Тематический план раздел: «Кулинария» iconТематический план для студентов очно-заочной формы обучения 8 > Тематический план для студентов заочной формы обучения 9 Раздел III. Содержание дисциплины 10
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования
Тематический план раздел: «Кулинария» iconТематический план курса для студентов очно-заочной формы обучения 8 > Тематический план курса для студентов заочной формы обучения 8 Раздел III. Содержание дисциплины 10
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования
Тематический план раздел: «Кулинария» iconПод ред. Е. Б. Старовойтенко, В. Д. Шадрикова
Абульханова К. А. (раздел 1), Калина Н. Ф. (раздел 7), Карпенко З. С. (раздел 6), Лэнгле А. (раздел 10), Орлов А. Б. (раздел 9),...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы