Билет №13 Понятия «гражданское общество» и «правовое государство». Гражданское общество icon

Билет №13 Понятия «гражданское общество» и «правовое государство». Гражданское общество



НазваниеБилет №13 Понятия «гражданское общество» и «правовое государство». Гражданское общество
Дата конвертации22.10.2012
Размер61.92 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Билет №13

1. Понятия «гражданское общество» и «правовое государство».


Гражданское общество — это общество с развитыми экономическими, культурными, право­выми и политическими отношениями, независимое от государства, но взаимодействующее с ним, общество граждан высокого социального, политического, культурного и морального статуса, соз­дающих совместно с государством развитые правовые отношения. Это определение идеального общества, реальность которого определяется соотношением идеала и достигнутого состояния об­щества, которое провозгласило построение гражданского общества своей целью. Это фактически бесконечный процесс совершенствования общества, власти, политики и человека, охватывающий все без исключения стороны жизни.

Идея гражданского общества (термин введен Аристотелем) возникла первоначально как фило­софская концепция. В XVII в. английский философ Т. Гоббс в двух своих трудах «О гражданине» и «Левиафан» изложил принципиально новую концепцию гражданского общества, которое возни­кает при переходе от естественного природного состояния всеобщей вражды и страха смерти к упорядоченному культурному обществу, граждане которого дисциплинированы властью государ­ства, водворяющего в стране мир и порядок. Решающим образом меняется и сам человек, который становится развитой, целостной и активной личностью. Гражданское общество, согласно воззре­ниям виднейших философов Нового времени (Дж. Локка, И. Канта и др.) — это «союз индивиду­альностей», коллектив, в котором его члены обретают высокие человеческие качества.

Три начала формируют гражданское общество — человек, коллектив и власть. В идее граж­данского общества заложено непрерывное движение: постоянное изменение, совершенствование и переход от менее развитого состояния человека, общества и власти к более развитому и более ци­вилизованному. Ж.Ж. Руссо так сформулировал критерии этого развития: движение к гражданст­венности, естественности (разумности) и цивилизованности, что означает формирование все более развитой личности, совершенных гражданских отношений и рациональной цивилизованной вла­сти. Становление гражданского общества предстает как цивилизованный процесс, в котором ци­вилизуются и гражданин, и гражданские отношения между членами общества, и само общество как коллективное начало гражданственности, и государство, и отношения между ним, граждани­ном и обществом.

Особой проблемой является взаимоотношение гражданского общества и государства. Граж­данское общество — это социально-организованная структура, в основном складывающаяся за пределами государственных структур, но охватывает и их, так как они образованы гражданами, то есть членами гражданского общества. Такие элементы государственной власти, как разделение властей, наличие легальной оппозиции, многопартийность и т.д.
сами по себе не представляют структуру гражданского общества, но порождены им и являются формами закрепления его влия­ния в политической организации общества.

Одной из самых важных проблем, стоящих перед современным российским обществом, явля­ется построение правового государства.

^ Правовое государство — это такая форма организации и деятельности государственной вла­сти, которая строится на верховенстве права во всех сферах жизни общества.

Представления о государстве как организации, осуществляющей свою деятельность на основе закона, начали формироваться уже на ранних этапах развития человеческой организации.

В России в конце XIX — начале XX в. проблемами правового государства занимались крупные правоведы, философы и политические деятели — Б.Н. Чичерин, П.И. Новгородцев, М.М. Ковалевский, Н.М. Коркунов, Б.А. Кистяковский и др. Но после революции сформировав­шаяся советская правовая доктрина отвергла эту теорию, считая ее выражением немарксистских, оппортунистических, буржуазных взглядов. Только в конце 80-х гг. прошлого века проблема пра­вового государства вновь возвращается в общество как тот идеал, к которому следует стремиться при реформировании его политических структур.

^ Признаки правового государства

1.  Господство (верховенство) права. Это означает, что закон должен быть выражением права
как узаконенной справедливости. Не всякий закон может считаться правовым, а лишь тот, кото­
рый отвечает жизненным потребностям человека и гражданского общества в целом. Таким право­
вым законам обязаны подчиняться и индивиды, и организации, и все должностные лица в государ­
стве. Нормы права должны быть обязательными для государственных органов в той же мере, как и
для граждан.

2.  ^ Реальность прав и свобод личности. В правовом государстве необходимым является не только конституционное закрепление основных прав и свобод человека и гражданина, но и реальная возможность реализации их на практике. Для этого в государстве должна существовать дейст-венная система гарантий прав и свобод личности. Важна в этом смысле связанность государства и гражданина взаимными правами, обязанностями и ответственностью.

3. Организация и функционирование суверенной государственной власти на основе принципа разделения властей. Этот принцип был впервые сформулирован в классическом труде Ш. Монтескье «О духе законов». Принцип разделения властей предполагает распределение функ­ций государственного управления между тремя ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной. Причем принцип разделения властей вовсе не предполагает их обособления. На прак­тике такое разделение эффективно, если сопровождается системой «сдержек и противовесов», то есть сформированы структуры, не позволяющие, с одной стороны, чрезмерно усиливать какую-либо ветвь власти, а с другой, — вынуждающие законодательную, исполнительную и судебную власти действовать согласованно для достижения целей, поставленных перед государством.


2.  Прочтите документ и ответьте на вопросы к нему. Австрийский экономист Ф.А. Хайек
писал: «Поскольку никакой мыслимый центр не в состоянии всегда быть в курсе всех об­стоятельств постоянно меняющихся спроса и предложения на различные товары и опера­тивно доводить эту информацию до сведения заинтересованных сторон, нужен какой то ме­ханизм, автоматически регистрирующий все существенные последствия индивидуальных действий и выражающий их в универсальной форме, которая была бы и результатом про­шлых и ориентиром для будущих индивидуальных решений. Именно таким механизмом яв­ляется в условиях конкуренции система цен, и никакой другой механизм не может его заме­нить. Наблюдая движение сравнительно небольшого количества цен, как наблюдает инженер движение стрелок приборов, предприниматель получает возможность согласовы­вать свои действия с другими. Существенно, что эта функция системы цен реализуется только в случае конкуренции, то есть лишь при условии, что отдельный предприниматель должен учитывать движение цен, но не может его контролировать». Объясните, почему уче­ный называет рыночную цену товара «результатом прошлых и ориентиром для будущих индивидуальных решений» производителей. Используя знания курса «Обществознание» и ав­торский текст, объясните действие механизма рыночных цен как координатора поведения основных участников рынка (потребителя, производителя).



На рынке возможны три ситуации. Во-первых, спрос превышает предложение (в результате этого возрастает цена) — такая ситуация называется дефицитом и была характерна для советской экономики 70-х — 80-х годов прошлого века Во втором случае спрос меньше предложения (цена падает) — здесь наблюдается избыток товаров (перепроизводство). Подобная ситуация возникла в период так называемой «Великой депрессии» 30-х годов XX в. в Соединенных Штатах Америки. В третьей ситуации спрос равен предложению. Такая ситуация называется рыночным равновесием. Цена, по которой совершается сделка в таком случае, признается равновесной. Это состояние яв­ляется оптимальным.

Таким образом, цена, как правило, является индикатором состояния на рынке товаров и услуг и фактически показывает, насколько производители смогли правильно спрогнозировать их востре­бованность. Также она позволяет частным предпринимателям быстро принимать решения о до­полнительном выпуске каких-либо товаров либо приостановке их производства, то есть является ориентиром для планирования дальнейшего производства.


3.  Вам поручили сделать в классе сообщение о важнейших событиях за месяц в стране и в мире. Как вы будете готовиться к выступлению? Запланированные действия объясните.


Во-первых, необходимо определить круг источников, на которые следует опираться при под­готовке к выступлению. Поскольку рассказать необходимо не только о событиях недельной давно­сти, но и о случившихся на протяжении довольно длительного времени — месяца, при подготовке целесообразно использовать еженедельные средства массовой информации, такие как «Аргументы и факты», «Российская газета (неделя)» и т.д. Как правило, в таких изданиях дается перечень наи­более важных и интересных событий недели, проводится их аналитический разбор. В библиотеке попросите подшивку необходимых печатных средств массовой информации. Также можно ис­пользовать сайты средств массовой информации.

При подготовке выступления необходимо разработать определенный порядок подачи инфор­мации. Как правило, лучше начинать с политических событий, потом следуют экономические но­вости, новости культуры и спорта. Изложение можно сделать несколько другим — мировые ново­сти, события, произошедшие в России, новости региона.

Нужно помнить, что выступление должно быть небольшим — до 10-15 минут. Нельзя просто читать текст — его надо обязательно рассказывать своими словами.




Похожие:

Билет №13 Понятия «гражданское общество» и «правовое государство». Гражданское общество iconВ. Г. Ледяев государство vs гражданское общество: скрытые практики власти и сопротивления анализ проблемы «государство/гражданское общество»
Представляют собой как бы две параллельные самовоспроизводящиеся области в россии данная ситуация налицо, что и позволяет рассматривать...
Билет №13 Понятия «гражданское общество» и «правовое государство». Гражданское общество iconВ. Г. Ледяев государство vs гражданское общество: скрытые практики власти и сопротивления анализ проблемы «государство/гражданское общество»
Представляют собой как бы две параллельные самовоспроизводящиеся области в россии данная ситуация налицо, что и позволяет рассматривать...
Билет №13 Понятия «гражданское общество» и «правовое государство». Гражданское общество iconПолитический режим и гражданское общество политический режим и гражданское общество. Для более глубокого понимания политического режима и правового государстванеобходимо рассмотреть понятие «гражданское общество»

Билет №13 Понятия «гражданское общество» и «правовое государство». Гражданское общество iconГражданское общество и правовое государство

Билет №13 Понятия «гражданское общество» и «правовое государство». Гражданское общество iconПравовое государство и гражданское общество

Билет №13 Понятия «гражданское общество» и «правовое государство». Гражданское общество iconГражданское общество и правовое государство

Билет №13 Понятия «гражданское общество» и «правовое государство». Гражданское общество iconГражданское общество и правовое государство

Билет №13 Понятия «гражданское общество» и «правовое государство». Гражданское общество iconГражданское общество и правовое государство

Билет №13 Понятия «гражданское общество» и «правовое государство». Гражданское общество iconГражданское государство и правовое общество

Билет №13 Понятия «гражданское общество» и «правовое государство». Гражданское общество iconПравовое государство и гражданское общество

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы