Научное сообщение «Современный мировой финансово-экономический кризис: конец экономики роста или смена парадигмы развития?» icon

Научное сообщение «Современный мировой финансово-экономический кризис: конец экономики роста или смена парадигмы развития?»



НазваниеНаучное сообщение «Современный мировой финансово-экономический кризис: конец экономики роста или смена парадигмы развития?»
Дата конвертации09.01.2013
Размер86.26 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>



Научное сообщение

«Современный мировой финансово-экономический кризис: конец экономики роста или смена парадигмы развития?».



Докладчики:

академик Ивантер Виктор Викторович,

д.э.н. Панфилов Вячеслав Степанович (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН).


Качественные изменения, произошедшие в денежно-кредитной и финансовой политике за последние десятилетия в мире и распространяющиеся на Россию, во многом обусловлены трансформацией структуры взаимосвязи трех важнейших составляющих социально-экономической системы новейшего времени: корпораций, домашних хозяйств и государства как совокупности институтов.

Антитрестовское законодательство, транспарентность и нормы социальной ответственности бизнеса преобразовали среду таким образом, что империалистическое поведение стало неэффективным и проигрышным и в значимых масштабах проявляется лишь на периферии мирового хозяйства. При этом корпорации стали ведущим институтом, формирующим технический и технологический уровень современного общества.

Домашние хозяйства, сохраняя за собой главенствующую роль в определении величины и структуры спроса, превратились в важнейший источник финансирования экономического развития. Механизм такого финансирования опирается на формирование и развитие новых финансовых институтов и технологий. Среди таких институтов - инвестиционные банки, паевые инвестиционные фонды, брокерские компании, накопительное пенсионное страхование и т.д.

Анализ текущей ситуации и исторический опыт показывает, что пространство эффективного вмешательства государства в экономику и политически мотивированных социально-экономических решений зависит от конкретных социально-экономических и политических условий при общей тенденции к его сжатию по мере роста благосостояния общества и вовлеченности страны в международное разделение труда. Напротив, в кризисные периоды роль государства резко возрастает, поскольку оно остается единственным субъектом, способным преследовать общесистемные цели.

Резкое нарастание долгов домашних хозяйств, государства и бизнеса было бы невозможно без либерализации банковской деятельности и финансового рынка. Итогом дерегулирования банковской деятельности и развития новых финансовых технологий явилось формирование специфического воспроизводственного механизма глобальной экономики, в котором финансовая глобализация стала главной движущей силой развития мировой экономики. Так платежеспособный спрос в развитых странах, прежде всего в США, стал стремительно формироваться за счет увеличивающихся заимствований. Этот спрос во все возрастающей степени удовлетворялся поставками из развивающихся стран, формируя их валютные накопления, которые, в свою очередь, инвестировались в американские активы, обеспечивая дальнейшее наращивание заимствований американскими потребителями и корпорациями, прежде всего финансовыми.

Наряду с ростом доли услуг в ВВП, задолженность правительств и домашних хозяйств в развитых странах по отношению к их доходам превысила критический уровень. В частности, государственный долг США по отношению к ВВП превысил соответствующий уровень времен Второй мировой войны. Критических значений достигла величина задолженности домашних хозяйств, в США увеличившись с 59,7% ВВП в 1997 г, до 97% ВВП.

С фундаментальной точки зрения финансовые институты и инструменты делают имманентно жесткую рыночную систему хозяйствования достаточно гибкой и мягкой. Именно они позволяют научно-техническому прогрессу преодолевать ограничения развития, которые связаны с законом убывающей производительности факторов производства и тенденцией нормы прибыли к понижению. Научно-технический прогресс, по крайней мере, в его современном виде, далеко не спонтанный процесс, а, во-вторых, должную значимость приобретает лишь при массовом его распространении. Соответственно финансирование требуется от момента возникновения идеи до массового распространения продукта, произведенного на основе этой идеи. В рыночной системе субъект, внедряющий инновации получает интеллектуальную ренту, напротив, в административно-плановой экономике поощрения минимальны, а затраты (по переобучению персонала, организационно-хозяйственные и т.д.) крайне обременительны. Однако в рыночном хозяйстве в долгосрочном плане расширенное воспроизводство оказывается возможным лишь при росте соотношения долг/доход, которое представляет собой частное от деления совокупного долга государства, домашних хозяйств и бизнеса на валовой внутренний продукт.

Соотношение долг/доход крайне важно, для характеристики состояния экономики. Во-первых, оно характеризует уровень доверия между субъектами экономической деятельности. Во-вторых, оно характеризует уровень богатства, поскольку долги одних субъектов являются активами (богатством) других субъектов. Наконец, в динамике сравнение темпов прироста соотношения долг/доход с темпами прироста валового внутреннего продукта в сопоставимых ценах позволяет судить об эффективности экономической системы и остающемся потенциале экономического роста.

Бурный рост рискованных кредитов, предшествовавший современному кризису, был бы невозможен без соответствующего фондирования. В свою очередь такое фондирование основывалось на эмиссии производных финансовых инструментов типа CDO, MBO, CDS и др. Этот рынок достиг немыслимых для традиционного экономического сознания масштабов в сотни триллионов долларов. Он и оказался важнейшим фактором, с одной стороны, увеличения платежеспособного спроса на товарных и жилищных рынках, а с другой – сомнительных долговых обязательств. В результате, использование финансового рынка позволяло реальному сектору и домашним хозяйствам распоряжаться и приумножать материальные ресурсы, которые в первом случае были бы им недоступны, а во втором случае не могли бы быть созданы.

С технической точки зрения финансовые институты и технологии усиливают экономическую динамику с помощью финансового рычага мультипликатора, левериджа. Развитие финансовых инструментов и технологий позволило увеличить коэффициент усиления со значений равных 1,4-1,6.в конце 19 века, предкризисных значений от 33 до 100 раз. С содержательной точки зрения финансовый рычаг позволяет субъектам экономики использовать не только имеющиеся ресурсы, но и рассчитывать на ресурсы будущего, иногда весьма отдаленного, т.е. жизнь взаймы создает как огромную возможность развития, так и масштабную угрозу социально-эконо­мической стабильности. Процесс кредитной мультипликации, по сути, и есть реализация одной из этих возможностей. Периодически возникающая неспособность финансовой системы рефинансировать долги и создавать эффективный дополнительный спрос приводит к кризисам различного масштаба.

Современный финансово-экономический кризис является кризисом мирового масштаба. Более того, результаты анализа дают основание утверждать, что мировая экономика в силу исчерпания источников финансирования развития вступает в новое качественное состояние, превращаясь из экономики роста в экономику спада, в лучшем случае – ее стагнации. Развитые страны уже не могут эффективно наращивать свои долги.

В целях обуздания разрушительных способностей финансового сектора, связанных со спекуляциями деривативами, предпринимаются меры направленные на выполнение императивного требования по повышению качества кредитов и финансовых институтов, которые способны повысить стабильность функционирования финансового сектора в среднесрочной перспективе. Однако повышение качества кредитов предполагает ликвидацию ”плохих кредитов” и на весь срок оздоровления банковской системы будет существенно ограничен платежеспособный спрос. С другой стороны такие меры предполагают рекапитализацию банков на сумму, превышающую 1,5 трлн. долларов США, что оставит без соответствующих средств реальный сектор экономики. Преодоление принципа “слишком большой банк, чтобы упасть (обанкротиться)”, может привести к принципу “недостаточно надежная компания для получения кредита ”. Стабильность далеко не всегда означает развитие.

Непосредственным ответом на угрозу новой ”Великой депрессии” стали беспрецедентные меры по государственному стимулированию финансовой и экономической систем в условиях современного кризиса. Эти меры применяются повсеместно и заключаются в бюджетном и налоговом стимулировании экономической деятельности и в проведении ведущими центральными банками политики эмиссии собственных обязательств – политики количественного ослабления. Масштаб этих мер исторически беспрецедентен, например, для США - превысил 30% ВВП за 2 года. Прирост государственного долга с начала кризиса составил от 10% ВВП в России и 20% ВВП в Канаде до более 40% ВВП в Японии и Великобритании. Фактически это означает, что для борьбы с кризисом используется оставшийся резерв доверия к современной мировой социально-экономической системе и, в случае неизбежного в среднесрочной перспективе свертывания антикризисных мер, возникнет качественно новая ситуация в финансовой и денежно-кредитной сфере.

Вялое экономическое восстановление после резкого падения экономической активности обеспечивается несоразмерными стимулирующими мерами

КНР и ряд других развивающихся стран смогли добиться относительно высоких темпов экономического роста за счет масштабной государственной поддержки. Однако, и в этом случае, эффективность предпринимаемых действий вызывает вопросы. По размеру совокупной задолженности (государства, бизнеса и домашних хозяйств) КНР значительно быстрее приближается к развитым странам, чем по экономическому развитию.

Эта ситуация характеризуется тем, что роль финансовых институтов, инструментов и технологий как локомотивов экономического роста оказалась исчерпанной. Более того, возникновение устойчивой положительной экономической динамики в развитых странах без новых или видоизмененных факторов эффективного спроса представляется невозможным.

В этих условиях перед Россией стоит проблема переосмысления приоритетов социально-экономического развития и способов их финансирования. С точки зрения практической экономической политики центральным вопросом становится вопрос о финансировании модернизации. Поиск источников финансирования необходимой модернизации крайне затруднен, поскольку у большинства населения, и у предприятий отсутствуют свободные финансовые ресурсы, а для модернизации необходимо дополнительное финансирование инвестиций в размере 150-200 млрд. долл. в год. Возможности столь масштабного внешнего финансирования, безусловно, стоит тщательно оценить, однако, даже беглый взгляд позволяет заметить, что их либо нет, либо условия могут оказаться неприемлемыми.

В этих обстоятельствах модернизация экономики возможна только при отказе государства от априорных принципов управления и проведении активной политики стимулирования экономического развития.

Россия обладает ресурсами, способными не только смягчить внешний шок и адаптироваться к новой глобальной ситуации, но и сохранить положительную динамику своего развития. Однако для этого требуется филигранный маневр этими ресурсами - как материальными, так и финансовыми (низкая долговая нагрузка на население и государство) - в рамках активной социально-экономической политики. Так соотношение долг/доход без учета задолженности бизнеса в России на порядок ниже, чем в США и в два раза ниже, чем в КНР. Соответственно, большое значение в рамках этого маневра будет иметь масштабное использование долговой политики и долгового инструментария.

Активная политика не должна привести к бездумной растрате финансовых ресурсов. Соответственно должны быть сформулированы критерии доступа к заимствованию и налажен контроль над эффективностью их использования.

Современная мировая финансовая система так же не соответствует задачам сбалансированного глобального развития и требует коренной реформы, основные принципы которой должны учитываться в российской денежно-финансовой и экономической политике.

Желание сильных мира сего выйти из кризиса, практически не затрагивая механизм его породившей, делает неизбежным длительный период проведения ведущими Центробанками мира политики количественного ослабления. Бюджетная политика наиболее развитых стран мира, несмотря на риторику, также окажется далеко за пределами объявленных норм финансовой стабильности. В этих условиях даже при низкой инфляции будет снижаться доверие к валютам ведущих стран мира, что, в конечном счете, приведет к падению их стоимости по отношению к другим активам. Не исключена и потеря ими конвертируемости, как уже происходило с долларом США в начале 70-х годов прошлого века.

Наиболее рациональной политикой для России, противостоящей обесценению ее международных резервов, представляется их постепенное сокращение до уровня равного 6 -и месячному импорту. Осмысленное сокращение резервов позволит инвестировать высвобождающие средства в другие активы - золото, месторождения полезных ископаемых, но, прежде всего, в капитал российских компаний обрабатывающего сектора промышленности, инфраструктурных компаний, компаний банковского сектора, страховых компаний, наконец, венчурных компаний.

Внешний мир в период стагнации будет характеризоваться существенно более жесткой конкуренцией, чем в период активного экономического развития. Обострится не только корпоративная, но и межстрановая конкуренция. С высокой степенью вероятности страны будут прибегать к девальвациям или искусственному поддержанию заниженного курса национальных валют с целью обеспечения конкурентных преимуществ отечественным производителям, Борьба с высокой безработицей будет вынуждать правительства для сохранения рабочих мест ограничивать импорт, а для увеличения занятости идти на субсидирование экспортных производств. В результате реальной перспективой становятся масштабные торговые войны и дальнейшее ухудшение мировой конъюнктуры.




Похожие:

Научное сообщение «Современный мировой финансово-экономический кризис: конец экономики роста или смена парадигмы развития?» iconВсероссийский заочный Финансово-экономический институт. Финансово-кредитный факультет. Кафедра история экономики, политики и культуры.
Природно-ресурсный и экономический потенциал России как база конкурентоспособности на мировой экономической арене
Научное сообщение «Современный мировой финансово-экономический кризис: конец экономики роста или смена парадигмы развития?» iconИнновационная система и инновационная политикА российской федерации
Начавшийся в конце 2008 г глобальный финансово-экономический кризис подчеркнул важность решения упомянутой выше проблемы, заострив...
Научное сообщение «Современный мировой финансово-экономический кризис: конец экономики роста или смена парадигмы развития?» iconМировой финансовый кризис как этап циклического развития рыночной экономики
Алекс Брюмер – один из ведущих финансовых журналистов Великобритании в своей книге «Кризис» (2008 г.) пишет
Научное сообщение «Современный мировой финансово-экономический кризис: конец экономики роста или смена парадигмы развития?» iconКризис корпоративного управления и мировой финансовый кризис в свете системной парадигмы
Взаимосвязь между этими двумя кризисами укладывается в общую картину межуровневых зависимостей в экономике, существенные черты которой...
Научное сообщение «Современный мировой финансово-экономический кризис: конец экономики роста или смена парадигмы развития?» iconЭкономический рост. Источники экономического роста
Параметры экономического роста, их динами­ка широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государст­венном...
Научное сообщение «Современный мировой финансово-экономический кризис: конец экономики роста или смена парадигмы развития?» iconМировой экономический кризис
Он оказался уникальным по глубине падения производства, по масштабам охвата мировой экономики и по длительности. Правительства западных...
Научное сообщение «Современный мировой финансово-экономический кризис: конец экономики роста или смена парадигмы развития?» iconО действиях профсоюзных организаций в условиях финансово-экономического
Президиум отмечает, что мировой финансовый кризис порождает серьезные риски для экономики и общества. Принимаемые экстренные меры...
Научное сообщение «Современный мировой финансово-экономический кризис: конец экономики роста или смена парадигмы развития?» iconНаучное сообщение «Перспективы энергетики России и проблемы энергетической безопасности»
Нкционирования экономики и общества призвана обеспечить растущее население планеты (с 6,3 млрд чел в 2005 г до 8 млрд чел в 2030...
Научное сообщение «Современный мировой финансово-экономический кризис: конец экономики роста или смена парадигмы развития?» iconКонтрольная работа по истории экономики на тему: Мировой экономический кризис (1929-1933 гг.). Преподаватель Студент
Причины и содержание мирового экономического кризиса 1929-1933гг
Научное сообщение «Современный мировой финансово-экономический кризис: конец экономики роста или смена парадигмы развития?» iconПрограмма кандидата на должность ректора гоу впо челгма росздрава латюшиной ларисы сергеевны
В настоящее время Россия, как и большинство стран мира, втянута в мировой экономический кризис. Возникла объективная, реальная внешняя...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы