Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» icon

Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике»



НазваниеЗакон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике»
Дата конвертации20.12.2012
Размер57.04 Kb.
ТипЗакон
скачать >>>


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике»


Статья 1.

Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001г. № 197-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть I), ст. 3, N 30, ст. 3014; 2003, N 27 (часть I) ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (часть I), ст. 27, N 19, ст. 1752; 2006, N 27, ст. 2878) следующие изменения:

1) дополнить раздел VII главой 52.1 следующего содержания:

«Глава 52.1. Особенности регулирования труда научных работников, руководителей и заместителей руководителей обособленных структурных подразделений научных организаций, а также руководителей и заместителей руководителей научных организаций

Статья 336.1. Особенности заключения и прекращения трудового договора с научными работниками, руководителями и заместителями руководителей обособленных структурных подразделений научных организаций, а также руководителями и заместителями руководителей научных организаций

Трудовые договоры с научными работниками могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.

Заключению трудового договора с научными работниками, а также переводу на должность научного работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности. Положение о порядке проведения конкурса для замещения должностей научных работников утверждается Правительством Российской Федерации.

Конкурс на замещение должности научного работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в пять лет.

Допускается заключение трудового договора на замещение должности научного работника без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности при приеме на работу по совместительству или в создаваемые научные организации до начала работы ученого совета - на срок не более одного года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

Не проводится конкурс на замещение:

должностей научных работников, занимаемых беременными женщинами;

должностей научных работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет.

Если работник, занимающий должность научного работника по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по результатам конкурса не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается в соответствии с пунктом 2 статьи 336.5 настоящего Кодекса.

При избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научного работника новый трудовой договор с работником может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.

При переводе на должность научного работника в результате избрания по конкурсу на соответствующую должность срок действия трудового договора с работником может быть изменен по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.

До истечения срока избрания по конкурсу, предусмотренному частью третьей настоящей статьи, или в течение срока срочного трудового договора в целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности научного работника может проводиться аттестация. Положение о порядке проведения аттестации научных работников утверждается в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

В государственных и муниципальных научных организациях должности руководителей и заместителей руководителей научных организаций, руководителей и заместителей руководителей обособленных структурных подразделений государственных и муниципальных научных организаций замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти пяти лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие данного возраста, при наличии вакантных должностей переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

По представлению ученого совета государственной или муниципальной научной организации учредитель вправе продлить срок пребывания в должности руководителя или заместителя руководителей научной организации, руководителя или заместителя руководителя обособленного структурного подразделения научной организации до достижения указанным работником возраста семидесяти лет.

Статья 336.2. Работа в режиме гибкого рабочего времени научных работников

По желанию научного работника для него устанавливается режим гибкого рабочего времени.

Статья 336.3. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск

Научным работникам, руководителям и заместителям руководителей обособленных структурных подразделений научных организаций, а также руководителям и заместителям руководителей научных организаций предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации.

Статья 336.4. Длительный отпуск

Научные работники не реже чем через каждые 10 лет непрерывной работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом соответствующей организации в соответствии с законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 336.5. Дополнительные основания прекращения трудового договора с научным работником, руководителем и заместителем руководителя обособленного структурного подразделения научной организации, а также с руководителем и заместителем руководителя научной организации

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с научным работником, руководителем и заместителем руководителя обособленного структурного подразделения научной организации, а также с руководителем и заместителем руководителя научной организации являются:

1) достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности;

2) неизбрание на должность по результатам конкурса работника, замещающего должность по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, или неизъявление данным работником желания участвовать в указанном конкурсе».


Статья 2.

Внести в Федеральный закон от 23 августа 1996 года №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4137; 1998, N 30, ст. 3607, N 51, ст.6271; 2001, N 1 (Часть II), ст. 20; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 27, ст. 2715; 2006, N 1, ст. 10, N50, ст.5280) следующие изменения:

1) дополнить статью 5 пунктом 7 следующего содержания:

«В научной организации создается и действует ученый совет. В состав ученого совета входят по должности руководитель научной организации, заместитель руководителя научной организации по научной работе (заместитель председателя совета), ученый секретарь (ученый секретарь совета), а также ведущие научные работники и руководители структурных подразделений научной организации, избираемые тайным голосованием на общем собрании научных работников.

Ученый совет научной организации рассматривает основные направления проводимых в научной организации исследований и актуальные научные проблемы, обсуждает проекты планов работы научной организации, оценивает уровень научных кадров научной организации, а также осуществляет иные функции, предусмотренные законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом научной организации».

2) дополнить статью 6 пунктом 6 следующего содержания:

«В государственных академиях наук должности президентов, заместителей президентов, членов президиумов, руководителей региональных отделений замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти пяти лет независимо от времени заключения трудовых договоров.

Помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, основанием прекращения трудового договора с президентами, заместителями президентов, членами президиумов, руководителями региональных отделений государственных академий наук является достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности».


Статья 3.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.





Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» iconЗакон "О науке и государственной научно-технической политике" и Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации"
О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" и Федеральный закон "Об архивном...
Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» iconЗакон от 23 августа 1996 г. N 127-фз "О науке и государственной научно-технической политике" Принят Государственной Думой 12 июля 1996 года Одобрен Советом Федерации 7 августа 1996 года
Федеральный закон от 23 августа 1996 г. N 127-фз "О науке и государственной научно-технической политике"
Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» iconЗакон о науке и государственной научно-технической политике
Федеральный закон регулирует отношения между субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, органами государственной...
Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» iconЗакон "О науке и государственной научно-технической политике" в ред. Федеральных законов от 19. 07. 1998 n 111-фз, от 17. 12. 1998 n 189-фз, от 03. 01. 2000 n 41-фз, от 27. 12. 2000 n 150-фз, от 29. 12. 2000 n 168-фз
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения между субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, органами государственной...
Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» iconПринят Государственной Думой 6 июля 2011 года Одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года статья 1 Внести в Федеральный закон
Внести в Федеральный закон от 23 августа 1996 года n 127-фз "О науке и государственной научно-технической политике"
Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» iconРоссийская федерация федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в связи с введением ротации на государственной гражданской службе
Внести в Федеральный закон от 27 мая 2003 года n 58-фз "О системе государственной службы Российской Федерации" (Собрание законодательства...
Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» iconНаименование, дата и номер нормативных правовых актов Источник формирования
Федеральный закон от 23 августа 1996г. №127-фз «О науке и государственной научно-технической политике»; уставы научных учреждений,...
Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» iconЗакон о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О государственной тайне»
Статья Внести в Закон Российской Федерации «О государственной тайне» («Российская газета», 1993, 21 сентября) следующие изменения...
Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» iconРоссийская федерация федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации
Внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, n 1, ст. 16; 2008, n 17, ст....
Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» iconРоссийская федерация федеральный закон о внесении изменений в федеральный закон "о трудовых пенсиях в российской федерации" в связи с установлением размеров базовых частей трудовых пенсий
Внести в Федеральный закон от 17 декабря 2001 года n 173-фз "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы