Уважаемые коллеги! Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках вручения премии «Глобальная энергия» icon

Уважаемые коллеги! Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках вручения премии «Глобальная энергия»



НазваниеУважаемые коллеги! Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках вручения премии «Глобальная энергия»
Дата конвертации24.06.2013
Размер82.27 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>


Уважаемые коллеги!


Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках вручения премии «Глобальная энергия» на Петербургском экономическом форуме заявил, что энергоэффективность превращается в одну из основных отраслей всемирной экономики.

Неслучайно энергоэффективность, энергосбережение вместе с ядерной энергетикой являются одним из восьми приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации наряду с безопасностью и противодействием терроризму, рациональным природопользованием, перспективными видами вооружения, военной и специальной техники и другими.

Энергоэффективность - это не только вопрос технического качества жилья, но и социальный, экономический и наконец, это вопрос охраны окружающей среды. Эффективность потребления ресурсов напрямую влияет на скорость износа систем коммунальной инфраструктуры. Поэтому целесообразнее обеспокоиться вопросами поддержания надлежащего состояния основных фондов новых домов сейчас и не ждать когда этот сегмент перейдет в состояние жилья с высокой степенью износа. Тем более, что до настоящего времени проектировщики нового жилья не значительное внимание уделяли проектировке энергоэффективного жилья. Не у всех строительных организаций пока разработаны адекватные технологии строительства, которые позволяют строить и при этом экономить ресурсы. Как следствие, эффективное использование ресурсов будет достигаться только тогда, когда собственники жилья начнут сами активно участвовать в этом процессе.

С принятием 23.11.2009 г. ^ Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» государством были обозначены основные меры, призванные повысить качество жилищно-коммунального обслуживания за счет обеспечения соответствия жилья современным требованиям энергоэффективности и экологичности.

В настоящее время во всех европейских странах существуют стандарты энергоэффективности для новых зданий. Причем на протяжении 30 лет эти стандарты только ужесточаются. Согласно одной из директив ЕС пересмотр должен происходить в обязательном порядке каждые 5 лет. Кроме того, стандарты начинают постепенно распространяться и на существующие здания.

Обязательные указатели с классом энергоэффективности зданий строений, сооружений, бытовой и офисной техники за рубежом используется еще с начала 1990-х гг.

Принятие указанного закона создало серьезные стимулы для энергосбережения в ЖКХ. Условно требования закона можно подразделить на две группы: это требования, которые должны выполняться строителями на стадии строительства дома, и требования по обязательному энергосбережению в отношении общедомового имущества.


Минрегионом России осуществлена разработка необходимой нормативно-методической документации, призванной обеспечить повышение энергоэффективности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В этой сфере мероприятия должны быть реализованы по 3 направлениям:

- Мероприятия по оснащению потребителей приборами учета и ориентированию потребителей к экономии и надлежащей оплате энергоресурсов;

- Мероприятия по повышению энергоэффективности для населения и в жилищном фонде, в том числе при новом строительстве;

- Реализация региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Кроме этого по всему спектру мероприятий предусмотрено постоянное информационное обеспечение деятельности по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

В рамках разработанной Минэнерго России Государственной программы энергосбережения до 2020 года большое внимание уделяется вопросам образования и обучения специалистов по направлению энергосбережения, а также создание Государственной информационной системы для системы мониторинга повышения энергетической эффективности экономики России.

Повышению энергоэффективности для населения и в жилищном фонде служат, с одной стороны, реализация комплекса мероприятий по энергосбережению в отношении общего имущества и помещений многоквартирных домов. Наиболее приемлемая форма для этого – стимулирование применения энергосервисных договоров при эксплуатации жилищного фонда.

С другой стороны, для повышения энергоэффективности в жилом фонде Минрегионом в соответствии с уже утвержденным Правительством Российской Федерации постановлением от 25.01.2011г. № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений и сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» приняты приказы от 8 апреля 2011 г. № 161 «Об утверждении правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, в том числе требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома», а также от 17 мая 2011 года № 224 «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». (Последний приказ находится на государственной регистрации в Минюсте России.)

Выполнение установленных требований по энергоэффективности призвано обеспечить снижение энергопотребления во вновь строящихся, модернизируемых и капитально ремонтируемых домах с этого года как минимум на 15 % к существующему уровню, с 2016 года – еще на 15 %, и после 2020 года – еще на 10 %.

Тем самым необходимо достигнуть 40 % уровня снижения расходов энергии в новых жилых домах, соответствующего Указу Президента Российской Федерации № 889 от 04.06.2008 г.

Также требованиями энергетической эффективности с 2013 года устанавливается требование по снижению расходов первичной энергии на отопление зданий, в том числе за счет выработки энергии инженерными системами дома.

Общие требования по энергосбережению, энергоэффективности и экологичности строительных материалов и изделий обобщены в проекте Федерального закона «Технический регламент о безопасности строительных материалов, изделий и конструкций».

Конкретизация требований по энерго­эффективности строительных материалов и изделий будет осуществляться в национальных стандартах, развивающих положения данного технического регламента.

^ В течение текущего года Минрегионом России ведется доработка национальных стандартов и сводов правил (СНиПов), затрагивающих вопросы повышения энергетической эффективности зданий и сооружений.

Однако, помимо создания нормативно-правовой базы, достичь поставленной цели по снижению энергоемкости ВВП на 40 % к 2020 году не удастся без конкретных мероприятий.

Эти мероприятия должны предусматриваться и реализовываться в региональных и муниципальных программах по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Требования к региональным программам в области энергосбережения и энергетической эффективности утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации №1225 от 31.12.2009 г.

Региональные и муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности должны содержать:

- Перечень целевых показателей энерго­сбережения и повышения энергоэффективности.

- Перечень и сроки выполнения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, проведение которых возможно с использованием внебюджетных средств.

В соответствии с Планом первоочередных мероприятий по совершенствованию НПА в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, утвержденным Госпрограммой, Минрегиону необходимо внести изменения в Методику расчета целевых показателей, утвержденную приказом от 7 июня 2010 г. № 273. Работа по подготовке проекта соответствующего приказа в настоящее время в целом закончена.

^ Важным вопросом повышения энергетической эффективности является использование современных ресурсосберегающих технологий в жилищном строительстве, а также альтернативных источников энергии.

На сегодняшний день опытом комплексного применения таких технологий в жилищном строительстве стала реализация проектов строительства энергоэффективных домов экономического класса, осуществленная в ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В 2010 году в пяти субъектах Российской Федерации (республика Башкортостан, Республика Татарстан, Алтайский край, Белгородская область и Ростовская область) инновационные дома уже введены в эксплуатацию, в пяти субъектах Российской Федерации реализация проектов продолжается.

Основным отличием энергоэффективного дома является применение при его строительстве и эксплуатации специальных методов энергосбережения и энергосберегающих технологий. К ним относятся дополнительная тепловая изоляция всей конструкции, использование эффективных приборов освещения и генерации тепла, автоматизация регулирования и учета используемых энергетических ресурсов, солнечные батареи и коллекторы, тепловые насосы, системы вентиляции с рекуперацией тепла. Технологические новшества, применяемые при проектировании и строительстве таких домов, позволяют при их эксплуатации в целях снижения энергопотребления использовать низкопотенциальное тепло поверхностных слоев земли, вакуумных солнечных батарей на крыше дома, «работающих» на отопление помещений и нагрев горячей воды. При недостатке энергии от автономных источников автоматически запускаются резервные – газовые котлы, установленные в индивидуальном тепловом пункте. Регуляторы температуры в помещениях, система освещения с датчиками движения, система вентиляции, предусматривающая возможность блокирования системы при отсутствии человека в помещении в целях сокращения тепловых потерь – далеко не полный перечень оборудования энергоэффективного дома, направленного на снижение энергозатрат и потребления энергии, при сохранении всех привычных комфортных условий для проживания в таком доме.

Одним из примеров является, например, строительство энергоэффективного дома в городе Барнауле, где использовали теплонасосную систему типа «соленый раствор – вода» с электроприводом, берущую низкопотенциальное тепло поверхностных слоев Земли.

В энергоэффективном доме в Ростовской области за счет возобновляемых источников энергии построены системы отопления, кондиционирования и горячего водоснабжения. Это реализовано посредством установки геотермального теплового насоса, двух геотермальных грунтовых зондов, аккумулирующего бойлера, солнечной водонагревательной установки, стандартных отопительных приборов и сопутствующих коммуникаций, а также трехходовых клапанов с сервоприводами. Основным источником тепла является грунт, дополнительным – солнце; отбор тепла производится с помощью вертикальных теплообменников, расположенных в грунтовом массиве, и теплового насоса с электроприводом. С учетом климатического фактора (в Ростовской области в течение более чем полугода держится теплая солнечная погода) горячее водоснабжение обеспечено за счет энергии солнца более чем 6 месяцев.

Думается, что в будущем особое внимание должно уделяться проектам строительства жилья (в том числе малоэтажного) реализуемым с использованием энергоэффективных технологий, материалов, возобновляемых источников тепла и энергии. Применение инновационных инженерных решений и материалов позволяет не только создать условия проживания граждан, соответствующие современным требованиям комфортности, безопасности и экологичности, но и сократить впоследствии расходы на оплату коммунальных услуг в процессе эксплуатации жилья.

В настоящее время продолжает оставаться не до конца решенным вопрос, связанный с необходимым финансированием мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности в коммунальном секторе. Однако и этому направлению государством уделяется повышенное внимание. Подтверждением этому может служить принятие Федерального закона от 07.06.2011 г. № 132-ФЗ, предусматривающего налоговые льготы по налогу на имущество организаций для объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность. На решение целого ряда проблем направлено и распоряжение Правительства Российской Федерации от 22 августа 2011 года № 1493-р, утвердившее план действий по привлечению частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство.

Окончательное формирование нормативно-правовой базы, применение инновационных энергоэффективных технологий и энергосберегающего оборудований в совокупности позволят не только решить задачу сокращения энергоемкости ВВП и создания конкурентно способной Российской экономики, но и – самое главное – повысить уровень и качество жизни и проживания наших сограждан.


Спасибо за внимание!





Похожие:

Уважаемые коллеги! Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках вручения премии «Глобальная энергия» iconВасилий Савельевич Новиков, «Для аттестации»
Президент Дмитрий Медведев утвердил Основы государственной политики Российской федерации в сфере развития правовой грамотности и...
Уважаемые коллеги! Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках вручения премии «Глобальная энергия» iconКонкурс на получение грантов в рамках молодежной программы фонда «Глобальная энергия». Молодые российские ученые, работающие в области энергетики, получат значительные гранты для реализации наиболее перспективных проектов
Фонд «Глобальная энергия» объявил о приеме заявок на конкурс исследовательских грантов в рамках Молодежной программы 2005г
Уважаемые коллеги! Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках вручения премии «Глобальная энергия» iconИнтервью президент РФ д. А. Медведев об образовании в нашей стране
Президент ответил на вопросы ведущего программы «Вести недели» Евгения Ревенко. Дмитрий Медведев поделился своим видением состояния...
Уважаемые коллеги! Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках вручения премии «Глобальная энергия» icon«Северное измерение России: наука, инновации, международное сотрудничество»
С поддержкой конгресса выступили Президент Российской Федерации Д. А. Медведев и Председатель Правительства Российской Федерации...
Уважаемые коллеги! Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках вручения премии «Глобальная энергия» icon«Северное измерение России: наука, инновации, международное сотрудничество»
С поддержкой конгресса выступили Президент Российской Федерации Д. А. Медведев и Председатель Правительства Российской Федерации...
Уважаемые коллеги! Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках вручения премии «Глобальная энергия» iconМосковский государственный университет экономики, статистики и информатики (мэси) Уважаемые коллеги!
В рамках Недели науки мэси пройдет цикл Вебинаров, посвященных актуальным проблемам инновационного развития Российской Федерации
Уважаемые коллеги! Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках вручения премии «Глобальная энергия» iconСправка по основным направлениям деятельности торгового представительства Республики Татарстан в Украине
Первый российско-украинский межрегиональный экономический форум «Приоритеты развития межрегионального сотрудничества» состоится 4...
Уважаемые коллеги! Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках вручения премии «Глобальная энергия» iconИнформационное письмо уважаемые коллеги!
Зеленодольск при участии Казанскиго института социальных и гуманитарных знаний состоится Международная научная конференция «Образовательный...
Уважаемые коллеги! Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках вручения премии «Глобальная энергия» iconЛекции лауреатов международной энергетической премии «глобальная энергия»
Позволю себе предложить Вашему вниманию размышления о некоторых важнх проблемах энергетики, основанные на более чем 60-летнем опыте...
Уважаемые коллеги! Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках вручения премии «Глобальная энергия» iconТребования к оформлению документов и материалов, представляемых на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных
Ания разработаны в соответствии с Положением о премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций, утверждённым Указом...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы