Семинар Вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты Прочитайте статью Б. Клейна, Р. Дж. Кроуфорда и А. А. Алчиана «Вертикальная интеграция, присваиваемая рента и конкурентный процесс заключения контрактов» icon

Семинар Вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты Прочитайте статью Б. Клейна, Р. Дж. Кроуфорда и А. А. Алчиана «Вертикальная интеграция, присваиваемая рента и конкурентный процесс заключения контрактов»



НазваниеСеминар Вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты Прочитайте статью Б. Клейна, Р. Дж. Кроуфорда и А. А. Алчиана «Вертикальная интеграция, присваиваемая рента и конкурентный процесс заключения контрактов»
Дата конвертации24.06.2013
Размер55.14 Kb.
ТипСеминар
скачать >>>

Семинар 6. Вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты


6.1. Прочитайте статью Б.Клейна, Р.Дж.Кроуфорда и А.А.Алчиана «Вертикальная интеграция, присваиваемая рента и конкурентный процесс заключения контрактов» (Вехи экономической мысли, т.5, «Теория отраслевых рынков»).

Обратите внимание, что тема статьи смыкается с первой темой курса, посвященной альтернативным подходам к объяснению границ фирмы. Кроме того, статья и рассматриваемые в ней проблемы лежат на границе между теорией отраслевых рынков и институциональной теорией.


Ответьте на следующие вопросы и обсудите следующие проблемы:1

  1. Что такое присваиваемая квазирента? Приведите примеры ее возникновения.

  2. Что такое специализированные (или специфические) активы? Каким образом специализированные (специфические) активы связаны с возникновением присваиваемой квазиренты?

  3. Почему присваиваемая квазирента объясняет вертикальную интеграцию (то есть вертикальное расширение границ фирмы)?

  4. Поясните тезис авторов: “Одной из фундаментальных предпосылок нашей работы является то, что власть монополий… является широко распространенной. Поскольку существуют трансакционные затраты и затраты на перемещение, рыночная власть будет существовать во многих ситуациях, обычно не именуемых монополиями”. Чем определение монопольной власти авторов отличается от принятого в “классической” микроэкономике?

  5. Что такое “затраты на заключение контрактов” и “затраты на выполнение контрактов” в концепции авторов? Какие из этих двух типов затрат ведут к вертикальной интеграции? Какие в первую очередь рассматриваются в данной статье?

  6. Какие долгосрочные контракты могут служить альтернативой вертикальной интеграции в качестве инструмента решения проблемы оппортунистического поведения?

  7. Сформулируйте (в том числе алгебраически) условие эффективности «неявной контрактной гарантии».

  8. Обсудите сравнительные преимущества и недостатки долгосрочных контрактных отношений между технологически связанными компаниями на примере “Ford Motors” и “Fisher Body”.

  9. Обсудите другие приведенные в статье примеры (долевая собственность на нефтепроводы, взаимоотношения с профсоюзом, трудовые договоры в фирме, арендные отношения, клубы) в контексте того, как возможность присвоения контрагентом квазиренты влияет на формы контрактов.


^ 6.2. Решите задачу. Розничный рынок, со спросом обслуживается каскадом монополистом (производителем и дистрибьютором).
Издержки производителя на единицу продукции – нулевые, у дистрибьютора издержки на единицу продукции постоянны и составляют .


  1. Какую оптовую и розничную цену установят производитель и дистрибьютор соответственно, и какую сумму прибыли они получат?

  2. Какую розничную цену назначил бы вертикально интегрированный монополист? Сравните прибыль вертикально интегрированного монополиста и сумму прибыли монополистов –производителя и дистрибьютора, а также сумму выигрыша потребителей вертикально интегрированной компании и обособленных дистрибьюторов. Сделайте выводы;

  3. Может ли производитель назначить дистрибьютору такой двухставочный тариф, при котором производитель получит прибыль вертикально интегрированного монополиста (считая, что дистрибьютор принимает условия тарифа, если они обеспечивают ему неотрицательную прибыль)?

  4. Сделайте выводы о преимуществах вертикальной интеграции и возможности использовать вертикальные ограничивающие контракты для ликвидации потерь от «двойной надбавки».



^ 6.3. Прочитайте статью Л.Г.Телсера «Зачем производителям справедливая торговля?» (Вехи экономической мысли, т.5, «Теория отраслевых рынков»).

Ответьте на следующие вопросы и обсудите следующие проблемы:2

  1. Почему стремление производителей поддерживать (фиксирования) розничные цены выглядит парадоксом?

  2. Почему объяснение поддержания (фиксирования) розничных цен требует предпосылки о рыночной власти продавцов?

  3. Охарактеризуйте аргументы фиксирования розничных цен производителями с точки зрения предоставления «специальных» услуг. Проанализируйте решения розничных продавцов о предоставлении предпродажных, послепродажных и других «специальных» услуг и производителей о фиксировании (отказа от фиксирования) розничной цены в рамках концепции равновесия по Нэшу.

  4. Обсудите альтернативные методы, которые могут использоваться производителями, чтобы обеспечить предоставление «специальных» услуг, их преимущества и недостатки по сравнению с практикой фиксирования розничных цен.

  5. Охарактеризуйте аргументы фиксирования розничных цен производителями с точки зрения поддержания картельного соглашения.

  6. Обсудите приведенный в статье пример о системе лицензирования продаж электрических ламп.



^ 6.4. Прочитайте статью Г.П.Марвела «Исключительное дилерство» (Вехи экономической мысли, т.5, «Теория отраслевых рынков»).

Ответьте на следующие вопросы и обсудите следующие проблемы:3

  1. Какие альтернативные объяснения практики исключительного дилерства приводит автор в своей статье и почему эти объяснения автора не устраивают?

  2. Обсудите утверждение автора о том, что исключительное дилерство является «инструментом создания прав собственности на информацию, касающуюся потенциальных покупателей товаров производителя».

  3. Автор обращает особое внимание на то, что система исключительного дилерства предназначена для решения той же проблемы, что и система франчайзинга. Охарактеризуйте сходство и различия системы франчайзинга и системы исключительного дилерства.

  4. Как трактовка исключительного дилерства влияет на применение антимонопольного законодательства в отношении этой практики?

  5. Обсудите приведенные в статье примеры практики исключительного дилерства при распространении выкроек и разных групп страховых агентов.


6.5. Спрос единственного (для простоты) на рынке описывается зависимостью . На рынке действует укоренившаяся компания и потенциальный конкурент с издержками на единицу продукции с. Укоренившаяся компания предлагает покупателю подписать вертикальный исключающий контракт, в соответствии с которым покупатель не будет приобретать товар у другого продавца под угрозой запретительно высокого штрафа. При этом укоренившаяся компания может передать покупателю трансферт («подарок») в обмен на согласие подписать исключающий договор.

1) Какая сумма трансферта («подарка» или «компенсации») достаточна для того, чтобы покупатель согласился подписать исключающий договор?

2) Какую прибыль получит укоренившийся продавец в результате подписания исключающего договора?

3) Выгодно ли продавцу подписывать вертикальный исключающий договор?

4) Прокомментируйте точку зрения Чикагской школы о возможности использования исключающего договора в качестве инструмента ограничения конкуренции. Можно ли, тем не менее, назвать условия, при которых вертикальный договор может использоваться в этом качестве?



1 Здесь, как и во всех заданиях для семинаров перечислен только самый короткий перечень вопросов из тех, которые могут быть разобраны на семинаре. Студентам настоятельно рекомендуется предлагать для обсуждения и разбора вопросы самостоятельно, в том числе обращая внимание на наиболее интересные или наименее понятные параграфы статей.

2 Здесь, как и во всех заданиях для семинаров перечислен только самый короткий перечень вопросов из тех, которые могут быть разобраны на семинаре. Студентам настоятельно рекомендуется предлагать для обсуждения и разбора вопросы самостоятельно, в том числе обращая внимание на наиболее интересные или наименее понятные параграфы статей.

3 Здесь, как и во всех заданиях для семинаров перечислен только самый короткий перечень вопросов из тех, которые могут быть разобраны на семинаре. Студентам настоятельно рекомендуется предлагать для обсуждения и разбора вопросы самостоятельно, в том числе обращая внимание на наиболее интересные или наименее понятные параграфы статей.




Похожие:

Семинар Вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты Прочитайте статью Б. Клейна, Р. Дж. Кроуфорда и А. А. Алчиана «Вертикальная интеграция, присваиваемая рента и конкурентный процесс заключения контрактов» iconСеминар Вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты Прочитайте статью Б. Клейна, Р. Дж. Кроуфорда и А. А. Алчиана «Вертикальная интеграция, присваиваемая рента и конкурентный процесс заключения контрактов»
Прочитайте статью Б. Клейна, Р. Дж. Кроуфорда и А. А. Алчиана «Вертикальная интеграция, присваиваемая рента и конкурентный процесс...
Семинар Вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты Прочитайте статью Б. Клейна, Р. Дж. Кроуфорда и А. А. Алчиана «Вертикальная интеграция, присваиваемая рента и конкурентный процесс заключения контрактов» iconТемы курсовых работ для магистрантов рэиСО: Руководители: Профессор Крюков В. А
Вертикальная интеграция в нефтегазовом секторе России – сравнительный анализ особенностей лукойла и Сургутнефтегаза
Семинар Вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты Прочитайте статью Б. Клейна, Р. Дж. Кроуфорда и А. А. Алчиана «Вертикальная интеграция, присваиваемая рента и конкурентный процесс заключения контрактов» iconПеречень вопросов для государственного экзамена по специальности 080502. 65
Экономическое содержание и формы концентрации в торговле. Горизонтальная и вертикальная интеграция в торговле
Семинар Вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты Прочитайте статью Б. Клейна, Р. Дж. Кроуфорда и А. А. Алчиана «Вертикальная интеграция, присваиваемая рента и конкурентный процесс заключения контрактов» iconПостроение системы стратегического планирования предприятия
Как правило, многопрофилированность предприятия обусловлена достижением конкретных целей: вертикальная интеграция компании и снижение...
Семинар Вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты Прочитайте статью Б. Клейна, Р. Дж. Кроуфорда и А. А. Алчиана «Вертикальная интеграция, присваиваемая рента и конкурентный процесс заключения контрактов» iconВертикальная интеграция, технологическая связанность производств, оппортунистическое поведение и экономический рост
Данная работа посвящена исследованию детерминантов вертикальной интеграции и её влиянию на экономический рост. Замечено, что одним...
Семинар Вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты Прочитайте статью Б. Клейна, Р. Дж. Кроуфорда и А. А. Алчиана «Вертикальная интеграция, присваиваемая рента и конкурентный процесс заключения контрактов» iconСеминар Вертикальные соглашения, влияние их условий на конкуренцию
Прочитайте статью Whinston M. D. Exclusivity and Tying in U. S. V. Microsoft: What We Know and Don’t Know. Journal of Economic Perspectives,...
Семинар Вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты Прочитайте статью Б. Клейна, Р. Дж. Кроуфорда и А. А. Алчиана «Вертикальная интеграция, присваиваемая рента и конкурентный процесс заключения контрактов» icon1. Раскройте основное содержание генетики, как науки по следующему плану: 1 Определение сущности генетики
В чём заключается интеграция и дифференциация научного значения. Какое влияние на процесс развития наук оказывает их интеграция и...
Семинар Вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты Прочитайте статью Б. Клейна, Р. Дж. Кроуфорда и А. А. Алчиана «Вертикальная интеграция, присваиваемая рента и конкурентный процесс заключения контрактов» iconДоклад по дисциплине «Мировая экономика» на тему «Интеграция России в мировое хозяйство»
Интеграция представляет собой объективный процесс развития, устойчивых экономических связей и разделения труда национальных хозяйств,...
Семинар Вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты Прочитайте статью Б. Клейна, Р. Дж. Кроуфорда и А. А. Алчиана «Вертикальная интеграция, присваиваемая рента и конкурентный процесс заключения контрактов» iconКурсовая работа по дисциплине: «теория инвестиций» на тему: «форвардные и фьючерсные контракты в управлении ценовыми рисками»
Порядок заключения и исполнения сделок на купле-продажу фьючерсных контрактов стр. 21
Семинар Вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты Прочитайте статью Б. Клейна, Р. Дж. Кроуфорда и А. А. Алчиана «Вертикальная интеграция, присваиваемая рента и конкурентный процесс заключения контрактов» iconСеминар 10. Сети, стангдарты и совместимость >10 Прочитайте статью М. Каца и К. Шапиро «Сетевые внешние эффекты, конкуренция и совместимость»
Прочитайте статью М. Каца и К. Шапиро «Сетевые внешние эффекты, конкуренция и совместимость» ((Вехи экономической мысли, т. 5, 2003)....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы