Реферат по дисциплине «Культурология» на тему «Рыцарская культура (ценности, нормы, образ жизни, творчество)» icon

Реферат по дисциплине «Культурология» на тему «Рыцарская культура (ценности, нормы, образ жизни, творчество)»



НазваниеРеферат по дисциплине «Культурология» на тему «Рыцарская культура (ценности, нормы, образ жизни, творчество)»
Дата конвертации22.11.2012
Размер84.35 Kb.
ТипРеферат
скачать >>>

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)


Реферат по дисциплине

«Культурология»

на тему «Рыцарская культура (ценности, нормы, образ жизни, творчество)»


Выполнили:

Егоров Антон

С-34


Москва 2010

В средневековой культуре наряду с доминирующем религиозным идеалом

начиная с X века складывается рыцарское движение. Главная задача,

возникающая перед нами, состоит в том, чтобы как можно глубже изучить рыцарскую культуру, возможно, в каком-то аспекте переосмыслить этот феномен Средневековья.

Рыцарское движение хотя и формировалось вокруг выполнения военной функции (защита синьора, война за веру), однако помимо культивирования духа

воинственности, силы, мужества, самоотверженности, презрения к смерти, рассматривались и раскрывались общезначимые устремления как преданное служение прекрасной даме, культ естественной любви, право на земное счастье, благородство, обостренное чувство личного достоинства, прямодушие.


Формулировка понятия «рыцарь» в терминах средневековых юристов — «свободный человек, два поколения предков которого

носили оружие». Мы успели убедиться в том, что ограничения, которые

накладывало это определение, были весьма условными: к рыцарскому сословию мог присоединиться и несвободный-министериал, и свободный человек практически из любого социального слоя. Остается, однако, невыясненным, что же позволяло людям, различным и по богатству, и по общественному положению (последнее в средние века играло особенно важную роль), причислять себя к одному и тому же сообществу «воинов», milites.


Итак, рыцарь, miles, а в более позднее время caballarius — «конный

воин», — человек, стоящий между «свободным» и «несвободным», между духовной особой и мирским человеком. Рыцарство стало подлинным феноменом Средневековья именно благодаря совершенно особому промежуточному общественному статусу. Рыцарь не является полностью свободным человеком, поскольку выполняет приказы своего господина — будь то король, командующий министериалом, или сеньор, отдающий приказ вассалу. Но рыцарь служит господину по доброй воле, самостоятельно принеся клятву вассальной верности. В силу своих обязанностей он носит оружие, и это отличает его не только от зависимых людей, но и от, многих свободных.

Но еще более интересно деление по другому признаку. Воин —

безусловно не особа духовного звания, поскольку его профессия — военное дело. Но в средние века рыцарей не относили и к мирскому люду. При всем стремлении средневекового у сознания поделить весь мир на две части (Бог и Дьявол, мирское и небесное, церковь и миряне) воины выпадают из этой стройной и не лишенной внутренней логики системы.
Как раз такое деление и помогает уяснить сущность рыцарства в Средние века.

Рыцарская культура средневекового Запада начала формироваться в

X—XIII веках. Основной идеей этой культуры стал образ рыцаря как защитника: сначала — просто защитника слабых и беспомощных от вполне реального внешнего врага, а затем — как защитника христианского мира в целом. Враги, угрожавшие христианскому миру, в изобилии находились во все века — от арабов на юго-востоке континента и на Ближнем Востоке до венгров на востоке владений христианского мира рубежа тысячелетий. Пожалуй, можно с большой долей уверенности утверждать: рыцарство стало рыцарством в полной мере лишь тогда, когда осознало себя духовным братством, связанным невидимыми узами и

обязанностью защищать братьев по вере.


Эта концепция превосходно подкреплялась и с юридической точки зрения — в том смысле, что рыцарь должен был обладать наследственным правом на ношение оружия, а следовательно, и навыками обращения с оружием. Как раз в ту эпоху, в X—XI веках, понятие рыцаря, ставшее почетным и кое-где даже вытеснившее традиционные титулы дворянства, включает в себя не только тех, кто действительно с оружием в руках охранял границы государства или графства, но также и тех, кто скитался по всей Западной Европе в поисках службы у богатого сеньора или при каком-нибудь войске. Образ жизни рыцаря — это образ жизни человека, полностью посвятившего себя воинскому делу. К концу XI — началу XII века среди рыцарей было сравнительно немного тех, кто сам работал на собственном поле: рыцари либо разорялись и пускались скитаться, либо богатели, приобретали крупные феоды, получали за службу в войске сеньора бенефиции и перепоручали хозяйственные дела своим зависимым

людям. Воинское ремесло отнимало у воинов все больше и больше времени. Престиж конного воина возрастал по мере того, как кавалерия становилась главной ударной силой любой армии, а значение пехоты постепенно снижалось. В армиях некоторых западноевропейских государств того времени конные воины даже получали денежное жалованье, что подчеркивало их особое положение.

Обедневший рыцарь, не нашедший себе места при войске, мог наняться,

к примеру, охранять купеческий караван. И поскольку он и здесь выступал в роли защитника других людей, никто не мог оспорить его право называться рыцарем. Точно так же, на основе немногочисленных формальных требований, рыцарями смело называли себя участники многочисленных полуразбойничьих групп, скитавшихся по дорогам христианского мира.


Вопреки распространенному мнению, рыцарем вовсе не обязательно мог стать только человек дворянского происхождения. Средневековые законы имеют на это счет совершенно четкое определение: рыцарь (miles) — это всякий свободный человек, у которого два поколения предков носили оружие. Впрочем, и статус свободного человека, столь ценимый в эпоху Средневековья, был не обязательной составляющей рыцарского достоинства: в Германии, и отчасти во Франции, существовала значительная группа так называемых министериалов — рыцарей, находящихся на королевской службе и полностью зависящих от короля,

то есть, по существу, полусвободных. Словом, социальный состав рыцарства был слишком разнообразен, чтобы можно было назвать рыцарей ярко выраженной общественной группой.

И тем не менее, средневековые рыцари были ярко выраженной

общественной группой. Главный критерий здесь — не социальное положение, не личный статус, не богатство, а образ жизни.

Именно по этому признаку обеспеченный воин-аллодист или владелец богатого феода попадали в одну категорию с нищим бродягой, у которого всего-то и было ценностей, что меч, копье, да изредка — конь. Рыцари в структуре средневекового общества в известном смысле стояли особняком и от знати, и от простых свободных людей, не имеющих права носить оружие в повседневной жизни. Средние века — эпоха четких классификаций. Чрезвычайно пестрое общество Раннего Средневековья, благодаря усилиям ученых и богословов того времени, оказалось разделено на множество категорий, позволяющих однозначно указать положение человека в общественной структуре. Прежде всего, люди делились на светских и духовных особ. Среди светских выделялись две крупных категории — milites и rustic, «военные» и «деревенские жители». Тогда же, в X—XI веках, титул miles почти полностью вытеснил из обихода титул nobilis как обозначение свободного человека, обладающего достаточным материальным состоянием и состоящего в услужении у своего сеньора во исполнение вассального долга, а не по принуждению.

Впрочем, и milites бывали разные. Нередко их противопоставляли

высшей государственной знати — князьям и герцогам, подчеркивая определенную зависимость рыцаря от сеньора. Согласно одним классификациям, воины попадали в среднюю «группу между свободными и несвободными (рабами), согласно другим — опять же в промежуточную группу между духовными лицами и трудящимся народом. Некоторые средневековые тексты позволяют, впрочем, предположить, что начиная с XI— XII веков слово «рыцарь», miles, становится уже просто обозначением одного из сословий. Так, в ряде судебных рукописей говорится о женщинах из «военного сословия».

Если в начале Раннего Средневековья словом miles пользовались, чтобы

указать на род занятий (военное ремесло) и на зависимость от сеньора, то

ближе к концу эпохи происходит постепенная романтизация самого понятия рыцарства. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что рыцарство постепенно становилось уделом богатых и знатных людей, способных содержать коня, обзавестись вооружением, а кроме того потратить несколько лет на обучение военному ремеслу.

Многие рыцари, помимо воинских занятий, сами обрабатывали землю в данном им бенефиции, сами заботились о своем благосостоянии. Оброк, барщина, выплата вассальной платы со стороны более мелких держателей — все это изначально было доступно лишь сравнительно крупным феодалам. Поэтому рыцарство в эпоху своего формирования и было

настолько пестрым в общественном и материальном плане. Время послужило своеобразным фильтром — по мере того, как бедные рыцари (в особенности аллодисты), разорялись и земли их переходили к крупным владельцам, многие из разорившихся либо умирали, не оставив наследников, либо постепенно теряли официальный рыцарский статус.

Разорение бедных рыцарей и усиление положения богатых феодалов стало одной из причин частичного слияния титула рыцаря с понятием «знатного человека».

Тогда же богатые рыцари стали одной из ведущих политических сил

общества. Свободные люди нерыцарского звания и обедневшие рыцари, не

имеющие коня и достойного вооружения, выполняли более низкие воинские

обязанности ограниченного круга. Полностью посвятить себя военной службе

мог в конце Раннего Средневековья, в XII — начале XIII века, лишь

зажиточный феодал. Как несравненно более важная для общества фигура, этот

феодал занимался и государственными делами (в первую очередь, судебными).

Мало-помалу именно государственные обязанности стали основным занятием

богатого рыцарства, порой оставляя позади даже военную службу.

^ Рыцарская куртуазная поэзия

Укрепление королевской власти, рост богатеющих городов, крестовые

походы, открывшие перед изумленным Западом диковинки Ближнего Востока, -

все это в совокупности обусловило глубокую трансформацию феодальной

культуры и возникновение новых форм искусства, которые принято называть

куртуазными, т.е. придворными. В это время впервые в истории человечества

культивируются идеалы духовной любви, возникает рыцарская лирическая поэзия

и музыка. В Средние века поэзия стала королевой словесности, даже летописи облекались в стихотворную форму. Первые любовные рыцарские стихи были созданы в Провансе, на юге Франции, еще в конце XI в. А в XII-XIII вв. уже все города, все феодальные замки были охвачены новыми веяниями. Пышным цветом расцветает придворная рыцарская культура, блестящая, изысканная, нарядная.

Оставаясь воином, рыцарь в то же время должен был обладать прекрасными манерами, быть приобщенным к культуре, поклоняться Прекрасной Даме, являя собой образец придворного этикета, именуемого куртуазией. Именно с культа «дамы сердца» - Прекрасной Дамы и началась куртуазная поэзия.

Рыцари-поэты воспевали ее красоту и благородство, а знатные дамы весьма благосклонно относились к куртуазной поэзии, которая поднимала их на высокий пьедестал.

Конечно, куртуазная любовь была не лишена условности, поскольку

полностью подчинялась придворному этикету. Дело в том, что Прекрасная Дама, воспеваемая трубадурами в Южной Франции и труверами в Северной Франции, миннезингерами в Германии и менестрелями в Англии, была, как правило, супругой сюзерена. А влюбленные рыцари оставались почтительными придворными. Куртуазные песни, льстя самолюбию дамы, одновременно окружали сиянием исключительности феодальный двор, среди которого она царила.

Куртуазную любовь отличал ряд особенностей. Прежде всего, это была

тайная любовь, поэт избегал называть свою даму по имени. Куртуазная любовь - любовь тонкая, изысканная, в отличие от чувственной, глупой любви. Она должна была выглядеть трепетным обожанием. Именно в такой призрачной любви находили высшую меру радости. Но не следует преувеличивать платонизм куртуазной любви, в лучших любовных песнях того времени звучит горячее человеческое чувство.

Поэтических текстов, созданных в ту эпоху, чрезвычайно много, и сегодня,

конечно, уже никто не знает, кто были авторы большего числа их, но среди

поэтов бесцветных появлялись и запоминающиеся фигуры с яркой

индивидуальностью.

В Провансе существовало множество форм куртуазной поэзии, но к

наиболее распространенным относились кансона, альба, баллада, пасторела, тенсона, плач, сирвентес.




Похожие:

Реферат по дисциплине «Культурология» на тему «Рыцарская культура (ценности, нормы, образ жизни, творчество)» iconРеферат по дисциплине «Политологи» На тему «Политическая культура России и сша»
Она включает в себя не только политические идеалы, ценности установки, но и действующие нормы политической жизни. Тем самым политическая...
Реферат по дисциплине «Культурология» на тему «Рыцарская культура (ценности, нормы, образ жизни, творчество)» iconПравила Нормы Психологические механизмы Культура Представления Знания, система знаний Умения Опыт Роли Образ жизни

Реферат по дисциплине «Культурология» на тему «Рыцарская культура (ценности, нормы, образ жизни, творчество)» iconРеферат по курсу «Культурология» на тему: «Культура» Студент 1-го курса 6-эи гр
Охватывает всю жизнь человека и юность, и смерть, и память о нем после смерти
Реферат по дисциплине «Культурология» на тему «Рыцарская культура (ценности, нормы, образ жизни, творчество)» iconРыцарская культура

Реферат по дисциплине «Культурология» на тему «Рыцарская культура (ценности, нормы, образ жизни, творчество)» iconРеферат по дисциплине «Культурология» на тему «Искусство как форма протеста (дадаизм)» Половов Андрей Викторович с-44 (авт)

Реферат по дисциплине «Культурология» на тему «Рыцарская культура (ценности, нормы, образ жизни, творчество)» iconУрок по на тему: «Культура и мораль»
Актуализация понятий «моральные нормы» и «культура» через игровые методы и проблемные ситуации
Реферат по дисциплине «Культурология» на тему «Рыцарская культура (ценности, нормы, образ жизни, творчество)» iconЦенности и функции культуры. Человек как творец и продукт культуры
«Культура Древней Руси», «современная культура», и т п. Культура характеризует также народы: культура готов, славянская культура...
Реферат по дисциплине «Культурология» на тему «Рыцарская культура (ценности, нормы, образ жизни, творчество)» iconРеферат На тему: «Образ Чiпки»
Образ Чiпки. У центрi роману образ Чiпки селянинабунтаря, невтомного шукача правди, котрий зрештою зiйшов на криву стежку боротьби...
Реферат по дисциплине «Культурология» на тему «Рыцарская культура (ценности, нормы, образ жизни, творчество)» iconРеферат На тему: «Образ Чiпки»
Образ Чiпки. У центрi роману образ Чiпки селянинабунтаря, невтомного шукача правди, котрий зрештою зiйшов на криву стежку боротьби...
Реферат по дисциплине «Культурология» на тему «Рыцарская культура (ценности, нормы, образ жизни, творчество)» iconРеферат по предмету «Культурология» На тему: «Культура Западной Европы XX века»
В первой половине XX века завершается становление индустриальной цивилизации и начинается переход к постиндустриальной; капитализм...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы