Реферат по дисциплине «Политология» на тему: «Современные концепции природы политической власти» icon

Реферат по дисциплине «Политология» на тему: «Современные концепции природы политической власти»



НазваниеРеферат по дисциплине «Политология» на тему: «Современные концепции природы политической власти»
Дата конвертации10.02.2013
Размер89.41 Kb.
ТипРеферат
скачать >>>

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный институт электроники и математики

(Технический университет)


Кафедра Истории и Политологии


Реферат по дисциплине

«Политология»

на тему:

«Современные концепции природы политической власти»


ВЫПОЛНИЛ:

Волков А.А.

Группы С-65, АВТ


Проверил:

Доцент, кандидат исторических наук:

Родионова И.В.


Москва 2011


Оглавление


1. Введение 3

2. Характеристика литературы 4

3. Классификация современных концепций возникновения политической власти 5

^ 3.1 Органические концепции 5

3.2 Естественноправовые концепции 6

3.3 Психологическая концепция 6

3.4 Насильственная концепция 7

3.5 Марксистская концепция 7

^ 4. Рассмотрение концепций в применении к политической власти в России 8

5. Заключение 9

6. Список литературы 10






1.Введение


Власть — одно из центральных понятий политологии, дающее ключ к пониманию политических движений, институтов и самой политики в целом. Определение происхождения такого феномена имеет важное значение в понимании природы политики и госудаства.

Разгадка природы этого феномена является одной из основных задач политологии, и становилась целью работ ученых задолго до ответвления политологии как самостоятельной науки, начиная с древних философов, и продолжается в наше время.

Власть появилась вместе с человеческим обществом, и в разных проявлениях сопутствует его развитию: примитивные формы власти в древних племенах постепенно, с их объединением, замещались более сложными формами территориальной власти для регулирования производства и социальных отношений людей.

На всем протяжении развития политической мысли одной из аксиом считалась неразрывность власти и политики; понимание этого принципа лежит в основе всех современных политических и социальных теорий.

Еще древнекитайский философ Конфуций, принимая теорию божественного происхождения власти, обосновывал ее необходимость в качестве механизма поддержания порядка во взаимоотношениях между людьми.
Сходного взгляда на необходимость власти придерживается большинство мыслителей всех эпох.

В раннюю эпоху политической науки были замечены и негативные качества политической власти. Опасность злоупотребления властью была отмечена еще Аристотелем, а впоследствии развита Монтескье. В эпоху Возрождения было сформулировано множество теорий развития политики как для объяснения ее происхождения, так и для предположения дальнейшего пути развития. Мнения разнились от теории общественного договора, устанавливающей естественность власти, до идей ликвидации политической власти как таковой.

^

2.Характеристика литературы


  • Мухаев Р. Т. Политология: учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов, ПРИОР — Москва, 2000.

В данной книге дается подробное описание политического процесса на примере российской истории, но в то же время предельно кратко описан зарубежный исторический процесс, и не приведено сравнение с ним — а рассмотрение индивидуального объекта сложно назвать полностью объективным.

  • ^ История политических и правовых учений, под ред. В.С. Нерсесянца, 4-е изд., НОРМА — Москва, 2004.

В книге автор приводит описание исторического процесса формирования политической мысли в различных регионах мира. Точка зрения автора относительно достаточно взвешена при сравнении западного и российского путей развития. К сожалению, мало внимания уделено общим характеристикам политологических теорий — вместо них рассмотрены мнения отдельных политических деятелей.

  • ^ Введение в политологическую науку, К. С. Гаджиев, 2-е изд., переработанное и дополненное, Логос — Москва, 1999

Автор приводит подробный обзор наработок политологической и смежных наук в Новейшей истории. Также приводится критический обзор политической структуры различных стран, включая Россию, который можно считать вполне объективным и, в определенной степени, прогнозирующим дальнейшее развитие.

^

3.Классификация современных концепций возникновения политической власти


Современные концепции политической власти можно классифицировать по нескольким признакам, одной из распространенных классификаций является классификация по подходу к интерпретации политической власти.

  • Атрибутивно-субстанциональный подход — власть трактуется как самодостаточный атрибут или вещь. В свою очередь он подразделяется на:

    • Потенциально-волевой подход — власть трактуется как личная способность или возможность субъекта навязывать свою волюокружающим.

    • Инструментально-силовой подход — власть отождествляется со средствами ее реализации.

    • Системный подход — власть истолковывается как атрибут определенной социальной системы на разных масштабах — от взаимодействия индивидов внутри определенной системы до свойств макросоциальных систем.

  • Реляционный подход — характеризующий власть как свойство социальных отношений между двумя субъектами, при котором один может влиять на действия другого.

В целом существует неразрывная связь между анализом природы власти и развития государства, в связи с чем в данной работе теории происхождения права будут рассматриваться в контексте основных теорий происхождения государства, тем более что большинство таких теорий описывают и становление власти.
^

3.1 Органические концепции


Основой органических концепций является представление о государстве как о живом организме, развивающемся и эволюционирующем с течением времени. Первые упоминания такого взгляда относятся к V в. до н.э., а именно учению Платона, который соотносил между собой иерархию строения живого существа и организацию государственной власти и самого государства в целом. Существенное развитие данная концепция получила начиная с Нового времени. Наиболее известным последователем данной теории является Г. Спенсер.

Спенсер биологические процессы роста и усложнения структуры соотносил объединению мелких человеческих групп в более крупные — последовательно племя, союз племен, город-государство, империя. Также он проводил множество других аналогий: адаптацию под внешние воздействия и т.п., но в то же время, в отличие от предшественников, ограничивал степень применимости данных аналогий, называя единственным сходством между государством и биологическим организмом основные принципы организации.

Более редким является большее сближение биологических, социальных и политических явлений: например, П. Лилиенфельд выделял в социальном теле различные органы, приводя теорию к буквальному, а не переносному смыслу.
^

3.2 Естественноправовые концепции


Ключевой идеей естественноправовых концепций являлась идея образования государства путем заключения некоего договора между людьми, и политическая власть также является следствием принятия данного договора. Эта концепция получила широкое распространение в Новое время.

Ключевыми идеологами данного направления являются Т. Гоббс и Ж.-Ж. Руссо.

Гоббс считает создание политической власти ключевым фактором, обеспечивающим само существование государства. В свободном состоянии все люди крайне враждебны по отношению друг к другу, и заключение общественного договора с целью образованием власти, контролирующей взаимоотношения — единственное, что защищает государство от неминуемого распада.

Жан-Жак Руссо сформулировал идею подлинного общественного договора, для того чтобы избежать потери людьми личных прав без обретения политических. Для этого каждый человек, вступивший в общественный договор, становится частью гражданской общины, и общество управляется единой коллективной волей. Этих же идей придерживался русский философ Радищев.

Недостатком этой концепции является рассмотрение исключительно внутренних факторов развития государства, игнорируя внешние факторы, как, например, военно-политические.
^

3.3 Психологическая концепция


Психологическая концепция концентрируется на объяснении формирования государства и власти в связи с особенностями человеческой психики. Согласно ей, образование государства — следствие разрешения противоречий между инициативными и пассивными личностями, существующими в обществе.

Власть в данном контексте может рассматриваться как свойство данного инициативного человека, так и, по теории Н. Коркунова, свойство пассивной массы: осознание гражданами своей зависимости от государственной власти.

Данная концепция хороша тем, что она учитывает, безусловно, важные психологические закономерности. В то же время она не способна полностью объяснить формирование власти, так как поведение человека объясняется не только врожденными свойствами психики.
^

3.4 Насильственная концепция


В рамках насильственной концепции становление государства рассматривается как результат насилия — внешнего или внутреннего — то есть навязанной извне силой. Это одна из немногих концепций, в которых учитывается данный фактор. Часто данная концепция рассматривается в связи с другими за счет ее определенной ограниченности: к примеру, К. Каутский считал, что именно такое насилие приводит к появлению классов — господствующего из победивших, эксплуатируемого из побежденных — далее изучаемых в рамках марксистской теории.
^

3.5 Марксистская концепция


Марксистская концепция, разработанная в начале XIX в., считает образование государства следствием появления частной собственности, появления классов и их противоречий.

Власть является средством поддержки экономически господствующего класса, и усиливается при усилении классовой борьбы: соответственно, власть является атрибутом исключительно господствующего класса. По марксистской концепции, власть, контролируемая господствующим классом, имеет своей главной целью поддержание граждан в повиновении.

Данная теория достаточно широка распространена и возымела серьезное влияние на мировую историю, в том числе на историю России. В то же время эта концепция недооценивает психологические, военно-политические и многие другие факторы.
^

4.Рассмотрение концепций в применении к политической власти в России


В истории России можно выделить периоды, на которых развитие государства и политики шло по настолько разным путям, что описание их в рамках какой-либо одной определенной концепции невозможно.

Практически на всем протяжении истории России может быть применена насильственная теория: даже в ранней истории такие объединения как Киевская Русь, позже — Московское государство имели, среди прочего, оборонительную цель; практически все существование России прошло в присутствии той или иной внешней угрозы. Так же может быть применена и психологическая концепция с учетом многих психологических особенностей русского национального характера.

В отношении периода до Нового времени история еще может быть описана в рамках патриархальной концепции (властитель «царь-батюшка», наследственная передача власти по старшинству и т.п.). Некоторые национальные особенности русского народа позволяют частично ее применять и в более поздний период, так как во многом патриархальное отношение народа к власти сохранилось и после революции 1917 г.

Политика в России с появлением рабочего класса, может быть во многом описана с точки зрения марксистской концепции. Само по себе существование этой концепции во многом определило историю России в начале XX в. К сожалению, беспристрастных мнений по ее применению к конкретно к истории России практически нет.

5.Заключение


В работе были рассмотрены основные концепции природы государства и власти и кратко рассмотрена их применимость к реальному развитию Российского государства.

Из проведенного анализа можно заключить, что практически все разработанные концепции природы политической власти могут быть с определенными ограничениями применены к реальности, и в то же время ни одна из них не может целиком описать появление политической власти — так как каждая из них является в какой-то степени упрощением.

Реально описать процесс становления и развития политической власти через теорию возможно только используя сразу нескольких концепций, что и делается многими современными политологами: только несколько концепций, перекрывающих недостатки и недоработки друг друга, могут предсказать картину, близкую к реальной.

6.Список литературы


  • Мухаев Р. Т. Политология: учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов, ПРИОР — Москва, 2000.

  • История политических и правовых учений, под ред. В.С. Нерсесянца, 4-е изд., НОРМА — Москва, 2004. Стр. 32, 78, 376, 716

  • Введение в политологическую науку, К. С. Гаджиев, 2-е изд., переработанное и дополненное, Логос — Москва, 1999.

  • http://mirslovarei.com/content_pol/TEORII-VLASTI-5337.html




Похожие:

Реферат по дисциплине «Политология» на тему: «Современные концепции природы политической власти» iconКонтрольная работа по дисциплине «Политология» на тему «Сущнось политической власти»
Определение власти, понятие, ее сущность и характера имеет важнейшее значение для понимания природы политики и государства, позволяет...
Реферат по дисциплине «Политология» на тему: «Современные концепции природы политической власти» iconКурсовая работа по дисциплине «Политология»
Структура и ресурсы политической власти. Принцип разделения властей. Понятие «легитимность власти»
Реферат по дисциплине «Политология» на тему: «Современные концепции природы политической власти» iconРеферат по дисциплине Политология на тему Современные концепции демократии Валуев О. Л
Процесс исторического развития демократии достаточно длителен, многообразен и противоречив. Не завершен он и поныне. Ни одна политическая...
Реферат по дисциплине «Политология» на тему: «Современные концепции природы политической власти» iconКонтрольная работа по дисциплине «Политология» Тема №13 Политическая власть
Структура и ресурсы политической власти. Принцип разделения властей. Понятие «легитимность власти»
Реферат по дисциплине «Политология» на тему: «Современные концепции природы политической власти» iconКонтрольная работа По дисциплине «Политология» На тему: Политическая элита
Понятие «политическая элита». Классические и современные концепции политических элит. 5
Реферат по дисциплине «Политология» на тему: «Современные концепции природы политической власти» iconРеферат на тему "Вселенная, жизнь, разум" по дисциплине Концепции современного естествознания Выполнила студентка 2 курса Дандорф А. Проверил Пастушный С. А. Прага 2003 год план
Реферат на тему "Вселенная, жизнь, разум" по дисциплине Концепции современного естествознания
Реферат по дисциплине «Политология» на тему: «Современные концепции природы политической власти» iconРеферат на тему "Большой взрыв" по дисциплине Концепции современного естествознания Студентка II курса Специальность «Связи с общественностью» Кожевникова А
Реферат на тему "Большой взрыв" по дисциплине Концепции современного естествознания
Реферат по дисциплине «Политология» на тему: «Современные концепции природы политической власти» iconПримерный перечень вопросов к зачету по дисциплине «Политология»
...
Реферат по дисциплине «Политология» на тему: «Современные концепции природы политической власти» iconПримерный перечень вопросов к зачёту по дисциплине «Политология»
...
Реферат по дисциплине «Политология» на тему: «Современные концепции природы политической власти» iconРеферат по дисциплине «Политология» на тему: «Изменение понимания политической организации общества от древности до современности»
«Изменение понимания политической организации общества от древности до современности»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы