Методические указания для проведения лабораторных занятий icon

Методические указания для проведения лабораторных занятий



НазваниеМетодические указания для проведения лабораторных занятий
страница1/17
Дата конвертации17.06.2013
Размер3.57 Mb.
ТипМетодические указания
скачать >>>
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


В.Г. Ротарь, А.Н. Поляков


МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА


Методические указания для проведения лабораторных занятий


Дата разработки 15.07.2008


Дата актуализации 15.12.2009


Томск 2009




Р
©
отарь В.
Г., Поляков А.Н.

Математическая экономика. Методические указания для проведения лабораторных занятий. – Кафедра ОСУ АВТФ. – Томск: 2008. – с.


В методических указаниях дается перечень основных тематических разделов дисциплины, выносимых для изучения и практического освоения студентами на лабораторных занятиях, содержат реферативное изложение основных теоретических положений по каждой теме лабораторной работы. Все производимые расчеты поясняются на числовых примерах. В указаниях содержатся варианты индивидуальных заданий и образцы отчетов. Приводится рейтинг по каждой теме лабораторной работы для оценки текущей успеваемости студентов.

Методические указания подготовлены на кафедре оптимизации систем управления ТПУ и предназначены для студентов, обучающихся по направления 010502 (351400) «Прикладная информатика в экономике».

СОДЕРЖАНИЕ

1. Краткое описание теоретических разделов дисциплины для изучения на лабораторных занятиях 4

1.1. Лабораторная работа №1: Решение задач финансовой математики в условиях определенности 4

Самостоятельное задание №1 8

1.2. Лабораторная работа №2: Сложные проценты 9

Самостоятельное задание №2 10

Самостоятельное задание №3 14

1.3. Лабораторная работа №3: Кредитные расчеты 16

Самостоятельное задание №4 17

Самостоятельное задание №5 21

Самостоятельное задание №6 21

1.4. Лабораторная работа №4: Формирование портфеля ценных бумаг 23

Самостоятельное задание №7 34

1.5. Лабораторная работа №5: Задача о рюкзаке (14.1) 37

Самостоятельное задание №8 38

Самостоятельное задание №9 40

1.6. Лабораторная работа №6: Динамическое программирование: замена оборудования, подверженного старению 42

Самостоятельное задание №10 49

1.6. Лабораторная работа №6: Экономико-математическая модель межотраслевого баланса (модель Леонтьева) 51

Самостоятельное задание №11 57

2. Рейтинг по лабораторным занятиям 59

3. Требования к оформлению отчета по лабораторным занятиям 59

Приложение 1. Пример отчета по лабораторным работам: вариант 3 60

Лабораторная работа №1 62

Лабораторная работа №3 68

Лабораторная работа №4 72

Лабораторная работа №5 77

Лабораторная работа №6 80

Лабораторная работа №7 83



^

1. Краткое описание теоретических разделов дисциплины для изучения на лабораторных занятиях



1.1. Лабораторная работа №1: Решение задач финансовой математики в условиях определенности



Российская экономика все более интегрируется в мировую экономику, что требует использования финансового инструментария, применяемого развитыми странами и международными организациями в финансовой практике.

Становление рыночных отношений в России сопровождается появлением навыков и методов, которыми приходится овладевать для оценки инвестиционных проектов, в операциях на рынке ценных бумаг, в ссудозаемных операциях, в оценке бизнеса и др.

Кардинальное изменение банковской системы, внедрение новых форм собственности, развитие фондового рынка и финансовой самостоятельности предприятий сделали актуальным управление финансовыми ресурсами, одним из краеугольных элементов которого являются финансовые вычисления, базирующиеся на понятии временной ценности денег.

Известный всем лозунг "время – деньги" имеет под собой реальную основу, позволяющую определить истинную ценность денег с позиции текущего момента.

Важность учета фактора времени обусловлена принципом неравноценности денег, относящихся к различным моментам времени: равные по абсолютной величине денежные суммы "сегодня" и "завтра" оцениваются по разному, – сегодняшние деньги ценнее будущих. Отмеченная зависимость ценности денег от времени обусловлена влиянием фактора времени:

  • во-первых, деньги можно продуктивно использовать во времени как приносящий доход финансовый актив, т.е. деньги могут быть инвестированы и тем самым принести доход. Рубль в руке сегодня стоит больше, чем рубль, который должен быть получен завтра ввиду процентного дохода, который вы можете получить, положив его на сберегательный счет или проведя другую инвестиционную операцию;

  • во-вторых, инфляционные процессы ведут к обесцениванию денег во времени. Сегодня на рубль можно купить товара больше, чем завтра на этот же рубль, т.к. цены на товар повысятся;

  • в-третьих, неопределенность будущего и связанный с этим риск повышает ценность имеющихся денег. Сегодня рубль в руке уже есть и его можно израсходовать на потребление, а будет ли он завтра в руке, – еще вопрос.


^ Финансовая математика – раздел количественного анализа финансовых операций, предметом которого является изучение функциональных зависимостей между параметрами коммерческих сделок или финансово-банковских операций и разработка на их основе методов решения финансовых задач определенного класса.

Конкретно это выражается в решении следующих задач:

  • исчисление будущей суммы денежных средств, находящихся во вкладах, займах или ценных бумагах путем начисления процентов;

  • учет векселей;

  • определение параметров сделки исходя из заданных условий;

  • определение эквивалентности параметров сделки;

  • анализ последствий изменения условий финансовой операции;

  • исчисление обобщающих показателей финансовых потоков;

  • определение параметров финансовой ренты;

  • разработка планов выполнения финансовых операций;

  • расчет показателей доходности финансовых операций.

Финансовая математика используется в банковском и сберегательном деле, страховании, в работе финансовых организаций, торговых фирм, инвестиционных компаний, фондовых и валютных бирж и т.п.

В финансовой математике широко представлены все виды статистических показателей: абсолютные, относительные и средние величины.


^ Процентные деньги или просто проценты в финансовых расчетах представляют собой абсолютную величину дохода (приращение денег) от предоставления денег в долг в любой его форме (причем эта финансовая операция может реально и не состояться):

  • выдача денежной ссуды;

  • продажа в кредит;

  • сдача в аренду;

  • депозитный счет;

  • учет векселя;

  • покупка облигаций и т.п.

Таким образом, проценты можно рассматривать как абсолютную "цену долга", которую уплачивают за пользование денежными средствами.

Абсолютные показатели чаще всего не подходят для сравнения и оценки ввиду их несопоставимости в пространстве и во времени. Поэтому в финансово-коммерческих расчетах широко пользуются относительными показателями.

Относительный показатель, характеризующий интенсивность начисления процентов за единицу времени, – процентная ставка. Методика расчета проста: отношение суммы процентных денег, выплачивающихся за определенный период времени, к величине ссуды. Этот показатель выражается либо в долях единицы, либо в процентах. Таким образом, процентная ставка показывает, сколько денежных единиц должен заплатить заемщик за пользование в течение определенного периода времени 100 единицами первоначальной суммы долга.

Начисление процентов, как правило, производится дискретно, т.е. за фиксированные одинаковые интервалы времени, которые носят название "период начисления", – это отрезок времени между двумя следующими друг за другом процедурами взимания процентов. Обычные или декурсивные (postnumerando) проценты начисляются в конце периода. В качестве единицы периода времени в финансовых расчетах принят год, однако это не исключает использования периода менее года: полугодие, квартал, месяц, день, час.

Период времени от начала финансовой операции до ее окончании называется сроком финансовой операции.

Для рассмотрения формул, используемых в финансовой математике, необходимо ввести ряд условных обозначений:

I – проценты за весь срок ссуды (interest);

PV – первоначальная сумма долга или современная (текущая) стоимость (present value);

i – ставка процентов за период (interest rate), выраженная в долях единицы (например, 15% = 0.15);

FV – наращенная сумма или будущая стоимость (future value), т.е. первоначальная сумма долга с начисленными на нее процентами к концу срока ссуды;

n – срок ссуды в годах.


После начисления процентов возможны два пути:

  • либо их сразу выплачивать, по мере их начисления,

  • либо отдать потом, вместе с основной суммой долга.

Увеличение суммы долга в связи с присоединением к ней процентных денег называется наращением, а увеличенная сумма – наращенной суммой.


Простая процентная ставка применяется к одной и той же первоначальной сумме долга на протяжении всего срока ссуды, т.е. исходная база (денежная сумма) всегда одна и та же.

Сложная процентная ставка применяется к наращенной сумме долга, т.е. к сумме, увеличенной на величину начисленных за предыдущий период процентов, – таким образом, исходная база постоянно увеличивается.


^ Наращенные и дисконтированные суммы. Простые проценты


При использовании простых ставок проценты (процентные деньги) определяются исходя из первоначальной суммы долга. Схема простых процентов предполагает неизменность базы, с которой происходит начисление процентов.

Из определения процентов не трудно заметить, что проценты (процентные деньги) представляют собой, по сути, абсолютные приросты:


I = FV - PV

(1)


Поскольку база для их начисления является постоянной, то за ряд периодов общий абсолютный прирост составит их сумму или произведение абсолютных приростов на количество периодов ссуды:


I = i • PV • n

(2)


Тогда наращенную сумму по схеме простых процентов можно будет определять следующим образом:


FV = PV + I = PV + i • PV • n = PV* (1 + i • n)

(3)


Данная формула называется "формулой простых процентов".

Из формулы определения наращенной суммы (3) можно вывести формулы для опеределния остальных параметрах ссуды:

Величина процентной ставки:


i = (FV/PV – 1)/n

(4)


Количество периодов:


n = (FV/PV – 1) / i

(5)

В финансовой практике часто приходится решать задачи, обратные определению наращенной суммы: по уже известной наращенной сумме (FV) следует определить неизвестную первоначальную сумму долга (PV).

Такие ситуации возникают при разработке условий финансовой сделки, или когда проценты с наращенной суммы удерживаются непосредственно при выдаче ссуды.

Термин дисконтирование в широком смысле означает определение значения стоимостной величины на некоторый момент времени при условии, что в будущем она составит заданную величину.

Первоначальную сумму долга (дисконтированную сумму) также можно определить из формулы (3):


PV = FV / (1+i*n)

(6)


Примеры:


Задача 1. Определить наращенную сумму для вклада в размере 5000 руб., размещенного под 12% годовых на один год.

Для решения этой задачи введем в ячейку B1 значение FV, в ячейку B2 - значение i, в ячейку B3 - значение n, в ячейку B4 – формулу определения наращенной суммы (3):





В ячейке B4 появится ответ: 5 600.00. Таким образом, через год наращенная сумма составит 5600 руб.


Задача 2. Определить, под сколько процентов годовых необходимо вложить 5000 руб., чтобы через год получить 5600 руб.

Для решения этой задачи можно воспользоваться выведенной нами формулой величины процентной ставки (4). Для этого введем в ячейку B1 значение FV, в ячейку B2 – формулу величины процентной ставки (4), в ячейку B3 - значение n, в ячейку B4 – значение FV:





В ячейке B2 появится ответ: 12%.

Также для решения этой задачи можно было не выводить формулу величины процентной ставки из формулы определения наращенной суммы, а воспользоваться функцией Excel «Подбор параметра». Введем в ячейку B1 значение FV, ячейку B2 оставим пустой, поскольку значение процентной ставки i нам не известно, в ячейку B3 - введем значение n, в ячейку B4 – формулу определения наращенной суммы (3):





В меню «Сервис» выберите пункт «Подбор параметра». Необходимо подобрать параметр i таким образом, чтобы значение формулы расчета FV было равно 5600, т.е. в ячейке B4 необходимо установить значение 5600:





В результате подбора параметра должно быть найдено решение i = 12%, к/е будет вставлено в ячейку B2.

^

Самостоятельное задание №1



Определите, какую сумму необходимо вложить под i% годовых, чтобы через год получить FV руб.?


    1. По формуле наращенных процентов (3).

    2. По формуле дисконтированных сумм (6) с помощью функции Excel «Подбор параметра»




Вариант

i

FV

Вариант

i

FV

Вариант

i

FV

1

16

11000

21

24

5000

41

8

10000

2

23

15000

22

18

15500

42

20

19000

3

16

17000

23

12

5000

43

18

5500

4

22

10500

24

11

5500

44

14

12500

5

9

8000

25

23

16500

45

15

12500

6

11

15000

26

17

9000

46

8

19500

7

19

6000

27

19

17000

47

10

9000

8

21

11500

28

15

18500

48

20

14000

9

24

13500

29

15

10500

49

11

16000

10

22

9500

30

14

8000

50

18

7500

11

19

5500

31

10

12000

51

13

10000

12

8

15000

32

15

15500

52

13

13000

13

13

20000

33

15

8500

53

17

11500

14

17

7000

34

12

12000

54

14

19500

15

13

14500

35

10

12500

55

9

16000

16

24

19500

36

16

15500

56

21

16500

17

21

8500

37

18

13000

57

22

6000

18

19

19500

38

23

7500

58

16

20000

19

10

19000

39

11

11500

59

18

11000

20

17

18000

40

20

5000

60

12

17500



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17




Похожие:

Методические указания для проведения лабораторных занятий iconМетодические указания для проведения лабораторных занятий по пакету программ ms project 2002
Информационные ресурсы в менеджменте. Методические указания для проведения лабораторных занятий по пакету программ ms project 2002....
Методические указания для проведения лабораторных занятий iconМетодические указания для проведения лабораторных занятий по дисциплине
Методические указания по направлению 220600. 68 – Инноватика рассмотрены и утверждены на заседании Отделения кафедры юнеско «Новые...
Методические указания для проведения лабораторных занятий iconМетодические указания для проведения лабораторных работ. Часть Попова И. Г., Смышляева И. Г., Триханова Н. В
Рабочая программа, контрольные задания и методические указания к лабораторным работам
Методические указания для проведения лабораторных занятий iconМетодические указания для проведения блока лабораторных работ по курсу «Программное обеспечение интернет-серверов» для студентов автф специальности
Методические указания для проведения блока лабораторных работ по курсу «Программное обеспечение интернет–серверов»
Методические указания для проведения лабораторных занятий iconМетодические указания для проведения цикла лабораторных работ по курсу «Программное обеспечение Интернет серверов» для студентов автф специальности
Разработка программного обеспечения Интернет серверов на языке Perl. Методические указания для проведения цикла лабораторных работ...
Методические указания для проведения лабораторных занятий iconМетодические указания для проведения практических занятий по дисциплине
Методические указания по направлению 220600. 68 – Инноватика рассмотрены и утверждены на заседании Отделения кафедры юнеско «Новые...
Методические указания для проведения лабораторных занятий iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплинам «Спецхимия» для студентов специальности 240601 (250900)
Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Аналитическая химия урана, плутония и тория» для студентов 073400...
Методические указания для проведения лабораторных занятий iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплинам «Спецхимия» для студентов специальности 240601 (250900)
Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Аналитическая химия урана, плутония и тория» для студентов 073400...
Методические указания для проведения лабораторных занятий iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплинам «Спецхимия» для студентов специальности 240601 (250900)
Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Аналитическая химия урана, плутония и тория» для студентов 073400...
Методические указания для проведения лабораторных занятий iconМетодические указания для преподавателя Методические указания для студента > Планы проведения семинарских занятий: тема по порядку
Государственного образовательного стандарта на основе Программы, составленной Г. С. Гуменной, и предназначен для студентов, обучающихся...
Методические указания для проведения лабораторных занятий iconМетодические указания для преподавателя Методические указания для студента > Планы проведения семинарских занятий: тема по порядку
«Индивидуальные формы логопедической работы» разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы