Приложение 1 Описание показателей, входящих в состав икв icon

Приложение 1 Описание показателей, входящих в состав икв



НазваниеПриложение 1 Описание показателей, входящих в состав икв
Дата конвертации16.06.2013
Размер113.3 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Описание показателей, входящих в состав ИКВ


В состав общесанитарного индекса качества воды (ИКВ) входят следующие показатели: коли-индекс, запах, БПК5, рН, растворенный кислород, цветность, взвешенные вещества, общая минерализация, хлориды, сульфаты.

Так как при построении общесанитарного ИКВ основное внимание уделено санитарно-гигиенической оценке водоема, наибольший вес (значимость) имеет параметр коли-индекс. Он характеризует количество кишечных палочек в 1 мл воды.

Запах – типичный органолептический показатель (инструментом его определения являются органы чувств, в частности обоняние). Его оценивают по 5-балльной шкале.

^ Показатель БПК – биологическое (или биохимическое) потребление кислорода, т.е. израсходованное количество О2 за определенный промежуток времени на аэробное биологическое разложение (разложение органических веществ с помощью аэробных микроорганизмов, которым для жизнедеятельности требуется присутствие в воде свободного кислорода) органических веществ, содержащихся в анализируемой пробе воды. Этот показатель весьма важный индикатор загрязнения воды, поскольку именно недостаток кислорода приводит к гибели рыбы, а также порождает неприятный запах и развитие популяций нежелательных организмов, устойчивых к различным загрязнениям.

Методы определения БПК различаются в основном расходом введенного в пробу воды рода микроорганизмов. Выделяют следующие методы определения количества кислорода:

  • метод разбавления – разбавление водой, насыщенной кислородом воздуха или чистым кислородом;

  • манометрический метод – в этом случае уменьшение давления в сосуде, вызванное убылью кислорода в процессе биологического окисления, замеряется манометром;

  • кулонометрический метод – израсходованный в процессе биологического окисления кислород пополняется за счет электролиза воды, а количество кислорода определяется исходя из количества пропущенного электричества.

При определении БПК методом разбавления стандартными параметрами являются: период инкубации – 5, 7 или 20 суток (для расчета ИКВ период инкубации – 5 суток (БПК5)), температура +20 °С, а также отсутствие света и доступа воздуха. Темнота необходима для предупреждения роста водорослей, которые могут выделять кислород в исследуемую воду в качестве побочного продукта фотосинтеза. Этот кислород окажется помехой для правильного измерения БПК и его появление необходимо исключить. Характер используемой микрофлоры различен, может быть использована как неадаптированная микрофлора (речная вода, хозяйственно-бытовые сточные воды), так и адаптированная (вода из биологических очистных сооружений, лабораторных аэротенков, специальная культура). Величина БПК измеряется в мг О2/л.


Величину реакции воды рН устанавливают колориметрическим или электрометрическим методами, измеряя потенциал, возникающий на измерительном электроде. Наиболее точный – электрометрический метод.

Для определения растворенного в воде кислорода используют либо йодометрический, либо электрометрический метод. Результат определения растворенного кислорода выражают в мг О2 на 1 л воды.

Цветность воды (кажущуюся) в градусах определяют в нефильтрованной пробе воды сравнением анализируемой пробы со стандартной окраской, создаваемой в растворе хлорплатинатом калия и хлоридом кобальта или раствором бихромата и сульфата кобальта.

^ Взвешенные вещества – вещества, остающиеся на фильтре при фильтровании. Их определяют либо непосредственно после фильтрования пробы высушиванием осадка при 105 оС до постоянной массы и взвешиванием, либо косвенно по разности между общим содержанием примесей и количеством растворенных веществ.

^ Общая минерализация (солесодержание) воды – насыщение воды неорганическими (минеральными) веществами, находящимися как в виде ионов, так и коллоидов. Общая минерализация, а также содержание хлоридов и сульфатов в воде определяется количественными химическими методами анализа.
^

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Меры природоохранной деятельности и методы улучшения качества воды


Природоохранные мероприятия – любые технологические, технические, организационные или экономические мероприятия, сохраняющие природные системы, их количество и качество. Можно выделить мероприятия, непосредственно ведущие к сохранению природных ресурсов и среды жизни (очистка выбросов предприятий и т.п.), а также природоохранные мероприятия, опосредованно их сохраняющие (например, поддержание экологического равновесия с помощью природных особо охраняемых территорий).

Некоторые проблемы гидросферы и мероприятия по их минимизации или ликвидации отражены в табл. 2.1.


Таблица 2.1

Проблемы экологического характера и возможные пути их решения



Проблема

Решение

1.

Неудовлетворительное качество воды в источнике

Запрещение купания

2.

Технологическое воздействие на флору и фауну

Ужесточение требований в законодательстве

3.

Загрязняющие сливы сточных вод в водоемы и почву

Применение очистных сооружений и оборудования. Замена химических реагентов на менее токсичные.

4.

Чрезмерное водопотребление

Изменение технологий. Повторное использование технической воды

5.

Сокращение видового разнообразия гидросферы

Создание морских заповедников


Методов улучшения качества воды достаточно много (рис. 2.1). Они позволяют освободить воду от опасных микроорганизмов, взвешенных частиц, гуминовых соединений, от избытка солей, токсичных и радиоактивных веществ, дурно пахнущих газов и т.д. Некоторые из них приведены ниже.



Рис. 2.1 Инженерно-технические решения


Стандартная очистка воды от загрязняющих веществ включает в себя три этапа:

  1. первичная очистка:

  • механическая очистка или осветление – удаление твердых нерастворимых частиц, находящихся во взвешенном состоянии, с помощью механических методов очистки (процеживание, отстаивание),

  • химическая очистка – устранение или обесцвечивание различных окрашенных коллоидов или истинно растворенных неорганических веществ с помощью нейтрализации;

  1. вторичная очистка – удаление растворенных органических веществ с помощью биологических методов очистки (в аэротенках, метантенках, биологических прудах, на биофильтрах при помощи микроорганизмов);

  2. третичная очистка или обесцвечивание:

  • удаление оставшихся органических веществ с помощью химических (нейтрализация) и физико-химических (коагуляция – слипание и осаждение частиц дисперсной фазы в коллоидных системах при повышении температуры, механическом, электрическом или другом воздействии, а также при введении коагулянтов, например электролитов; флотация – всплытие частиц дисперсной фазы при пропускании через воду мелких пузырьков воздуха или при добавлении флотационных реагентов-собирателей) методов очистки;

  • доочистка – пропускание воды через активированный уголь и последующее хлорирование.

Обеззараживание (дезинфекцию) воды проводят для уничтожения содержащихся в ней болезнетворных бактерий и вирусов. Чаще всего применяют хлорирование воды, иногда озонирование или бактерицидное облучение.

Хлорирование заключается в добавлении в воду газообразного хлора для уничтожения болезнетворных организмов. Процесс хлорирования недорог по сравнению с другими методами дезинфекции сточных вод. Кроме того, эффективность дезинфекции легко контролируется путем проверки на свободный хлор в сбрасываемых очищенных сточных водах. Однако хлорирование создает ряд проблем, связанных с окружающей средой. Хлор и его соединения с аммиаком ядовиты для рыбы. Другая проблема, связанная с хлорированием, состоит в том, что в воде могут образовываться устойчивые и ядовитые хлорированные углеводороды; известно, что некоторые из них могут быть канцерогенны.

Озонирование осуществляется путем контакта воды с газом. Озон – весьма сильный окислитель, разрушающий бактерии и вирусы. В отличие от хлорирования, при котором хлор может соединяться с углеводородами, содержащимися в воде, при озонировании хлорированных углеводородов не образуется; напротив, озон может разрушать присутствующие в воде углеводороды путем их окисления, также он эффективен при обесцвечивании воды и не создает постороннего привкуса и запаха. В обработанной воде не остается никаких следов свободного озона. Полное отсутствие остаточного озона в воде означает, что нет никакого быстрого способа удостовериться в полном уничтожении всех содержащихся в воде бактерий и вирусов, как это имеет место в случае хлорирования воды (табл. 2.2). Более того, при любом попадании в воду болезнетворных бактерий и вирусов они не погибнут, поскольку в воде отсутствуют какие-либо обеззараживающие агенты. Для защиты от таких повторных попаданий бактерий и вирусов необходимо использовать дополнительное обеззараживающее средство. Другая причина настороженности использования озона состоит в том, что продукты реакций озона с органическими веществами, содержащимися в воде, до сих пор не идентифицированы, хотя были обнаружены альдегиды и некоторые другие простые органические соединения.


Таблица 2.2

Сравнение процессов хлорирования и озонирования воды

Процесс

Реагент

Действие

Неблагоприятные

вторичные реакции

Проверка воды на безопасность

после очистки

Хлорирование

Газообразный хлор

Гибель микроорганизмов

Хлорсодержащие углеводороды, посторонние привкусы и запахи

Быстрая: безопасна при наличии свободного хлора

Озонирование

Газообразный озон

Не установлены

Продолжительные (24 часа) тесты на содержание кишечной палочки


^ Олигодинамическое действие серебра в течение длительного времени рассматривается как средство для обеззараживания преимущественно индивидуальных запасов воды. Серебро обладает выраженным бактериостатическим действием.

^ Бактерицидное облучение. Максимальным бактерицидным действием обладают ультрафиолетовые (УФ) лучи с длиной волны 260 нм. Это излучение обычно получают с помощью ртутной лампы. Такой метод стерилизации применяют только для небольших количеств воды. При этом вода должна быть прозрачной, иначе будет происходить частичное поглощение излучения.

^ Ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным действием. Преимущества УФ-облучения заключаются в том, что они не изменяют органолептических свойств воды и обладают более широким спектром антимикробного действия – уничтожают вирусы, споры бацилл и яйца гельминтов.

^ Специальная очистка. Традиционная технология очистки воды на водопроводах обладает ограниченным барьерным действием в отношении многих химических веществ. Высокоминерализованные воды часто нуждаются в специальной очистке. Некоторые из них:

  • дезодорация – искусственное устранение или маскировка неприятно пахнущих газообразных веществ, образующихся в результате гнилостного разложения органических субстратов; достигается аэрацией воды (аэрация воды – насыщение воды кислородом воздуха; производится в очистных водопроводных сооружениях с целью удаления из воды гидроокиси железа, свободной углекислоты и сероводорода, что существенно улучшает её качество), обработкой окислителями; дезодораторами служат: железный купорос, хлорная известь, формалин, марганцовокислый калий, хлористый цинк, каменно-угольная и древесная смолы, а также различные вещества, адсорбирующие зловонные газы, например древесный уголь, торф и прочее; часто для устранения дурных запахов к подаваемому воздуху добавляют озон (при наличии принудительной вентиляции);

  • обезжелезивание (деферризация) – вид очистки питьевой воды, заключающийся в ее освобождении от чрезмерного содержания железа (более 1 мг/л) с целью улучшения органолептических свойств; производится путем разбрызгивания воды с целью аэрации в специальных устройствах – градирнях, при этом двухвалентное железо окисляется до трехвалентного, соли которого в основном нерастворимы;

  • умягчение (смягчение) воды – снижение (до заданных пределов) жёсткости воды удалением из неё солей кальция и магния (происходит обмен ионов Са2+ и Mg2+ на ионы Na+ и Н+); в практике водоочистки применяют главным образом реагентный и катионитовый методы, а также термический способ, заключающийся в нагревании воды до температуры свыше 100С, при котором из неё полностью удаляются соли, обусловливающие карбонатную жёсткость;

  • опреснение – способ обработки воды с целью снижения концентрации растворённых солей до степени (обычно до 1 г/л), при которой вода становится пригодной для питьевых и хозяйственных целей; опреснение может быть осуществлено как с изменением агрегатного состояния воды (дистилляция – от лат. distillatio (стекание каплями) – перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции; проводится частичным испарением кипящей жидкой смеси, непрерывным отводом и последующей конденсацией образовавшихся паров; вымораживание – выделение одного из компонентов жидкого раствора или газовой смеси при охлаждении ниже температуры плавления этого компонента; применяют для концентрирования растворов и получения чистых веществ), так и без изменения её агрегатного состояния (электродиализ – разделение веществ, основанное на их электролитической диссоциации и переносе образовавшихся ионов через мембрану под действием разности потенциалов, создаваемой в растворе по обе стороны мембраны; применяется для обессоливания воды и других жидкостей, особенно эффективен при использовании так называемых ионитовых мембран, избирательно пропускающих катионы либо анионы; гиперфильтрация, или обратный осмос, ионный обмен, экстракция воды органическими растворителями, экстракция воды в виде кристаллизационной воды кристаллогидратов, нагрев воды до определённой температуры, сорбция ионов на пористых электродах, биологический метод – с использованием способности некоторых водорослей поглощать соли на свету и отдавать их в темноте и др.);

  • деконтаминация – снижение содержания радиоактивных веществ в воде; на 70–80 % происходит при коагуляции, отстаивании и фильтровании воды;

  • обесфторивание воды – производят фильтрованием через анионообменные фильтры, часто для этого используют активированную окись алюминия; иногда проводят разбавление водой другого источника, не содержащей фтор;

  • фторирование – искусственное добавление фтора; проводят при содержании в воде менее 0,7 мг/л с целью профилактики кариеса зубов.

Для обеззараживания индивидуальных запасов воды применяются таблетированные формы, содержащие хлор – аквасепт (растворяется в воде в течение 2–3-х мин., подкисляет воду, и тем самым улучшает процесс обеззараживания), пантоцид – препарат из группы органических хлораминов.

Кипячение является простым и надежным способом. Вегетативные микроорганизмы погибают при нагревании до 70 оС уже через 20–40 секунд, поэтому в момент закипания вода уже фактически обеззаражена. А при 3–5 минутном кипячении есть полная гарантия безопасности даже при сильном загрязнении. При кипячении разрушается ботулинический токсин, и при 30-минутном кипячении погибают споры бацилл. Тару, в которой хранится кипяченая вода, необходимо мыть ежедневно и ежедневно менять воду, так как в кипяченой воде происходит интенсивное размножение микроорганизмов.

При незначительном загрязнении эффективным является метод вымораживания. С его помощью можно избавиться от излишнего количества растворенных солей легких и тяжелых металлов.


Литература


  1. Хабарова Е.И., Роздин И.А., Никитина С.В., Леонтьева С.В. Расчет и оценка эколого-значимых параметров. Учебно-методическое пособие. – М.: МИТХТ, 2010. – 64 с.






Похожие:

Приложение 1 Описание показателей, входящих в состав икв iconРеферат на тему: «Группа показателей; характеристика входящих в группы показателей»
Увязка технических характеристик, выявленных при экспертизе товаров с потребительскими показателями качества
Приложение 1 Описание показателей, входящих в состав икв iconСодержание и служебных 38 Итого рабочих 38 Введение
«Туймазанефть», входит в его состав в соответствии с приказом №2 от 03. 02. 97г и находится в непосредственном его подчинении. Предметом...
Приложение 1 Описание показателей, входящих в состав икв iconПояснительная записка к проекту закона области "О внесении изменений в закон области "Об установлении границ Чагодощенского муниципального района, границах и статусе муниципальных образований, входящих в его состав"
Й в закон области "Об установлении границ Чагодощенского муниципального района, границах и статусе муниципальных образований, входящих...
Приложение 1 Описание показателей, входящих в состав икв iconПаспорт информатизации
Количество административно-территориальных единиц, входящих в состав муниципального образования
Приложение 1 Описание показателей, входящих в состав икв iconКадры это совокупность работников различных профессионально квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав

Приложение 1 Описание показателей, входящих в состав икв iconПриложение 1 6
Перечень самостоятель-ных видов работ, входящих в модуль, их конкретное наполнение
Приложение 1 Описание показателей, входящих в состав икв iconНеорганические вещества и их роль в организме. Вода
Из неорганических веществ, входящих в состав клетки, важнейшим является вода. Количество ее составляет от 60 до 95% общей массы клетки....
Приложение 1 Описание показателей, входящих в состав икв iconПлан работы Ассоциации «Казанский университетский образовательный округ» на 2008-2009 учебный год
Научно-методическое обеспечение деятельности учреждений, входящих в состав Округа
Приложение 1 Описание показателей, входящих в состав икв iconНеорганические вещества и их роль в организме. Вода
Вода. Из неорганических веществ, входящих в состав клетки, важнейшим является вода. Количество ее составляет от 60 до 95% общей массы...
Приложение 1 Описание показателей, входящих в состав икв iconПриложение 2 Перечень показателей оценки деятельности кафедр университета за 2011/2012 учебный год
Приложение 2 «Перечень показателей оценки деятельности кафедры университета за 2011/2012 учебный год» является обязательным приложением...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы