Лекция №3 Расчет часовых и годовых тепловых нагрузок icon

Лекция №3 Расчет часовых и годовых тепловых нагрузок



НазваниеЛекция №3 Расчет часовых и годовых тепловых нагрузок
Дата конвертации14.06.2013
Размер81.55 Kb.
ТипЛекция
скачать >>>

Лекция №3


3. Расчет часовых и годовых тепловых нагрузок

3.1. Расчетная часовая тепловая нагрузка района теплоснабжения


Расчетная тепловая нагрузка микрорайона определяется как сумма отдельных видов нагрузок для всех теплопотребителей района:

,

МВт (Гкал/ч),

(3.1)

где k, l, m – соответственно количество потребителей имеющих отопительную, вентиляционную и нагрузку горячего водоснабжения.

Расчетная нагрузка района теплоснабжения получается суммированием нагрузок отдельных микрорайонов:

,

МВт (Гкал/ч),

(3.2)

где n – количество микрорайонов, образующих район теплоснабжения.

Расчетная тепловая мощность на коллекторах источника (ТЭЦ или котельной) определяется с учетом расчетной нагрузки района теплоснабжения и потерь тепла в тепловых сетях:

,

МВт (Гкал/ч),

(3.3)

где - потери тепла в тепловых сетях.

Для определения расхода топлива, разработки режимов использования оборудования и графиков его ремонта, графика отпусков обслуживающего персонала необходимо знать годовой расход тепла на теплоснабжение, а также теплопотребление за отдельные характерные периоды времени (суточный, месячный, отопительный, годовой периоды).



    1. ^ Годовой расход теплоты



Годовой расход теплоты потребителями района теплоснабжения

,

Гдж (Гкал),

(3.
4)

где - годовые расходы тепла на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, технологические нужды.

Годовой расход тепла на отопление

,

Гдж (Гкал).

(3.5)

Здесь - средняя тепловая нагрузка за отопительный период, МВт или Гкал/ч;

nо – продолжительность работы системы отопления (для жилых и общественных зданий – продолжительность отопительного периода), ч/год;

nд – длительность работы дежурного отопления, ч/год;

tвд – температура внутреннего воздуха в здании при работе дежурного отопления, оС.

^ Средний расход тепла за отопительный период

,

Гдж (Гкал).

(3.6)

Здесь Qрос – суммарные теплопотери (через наружные ограждения и инфильтрацию воздуха) объекта теплоснабжения, Гдж (Гкал);

Для промышленных зданий из величины ^ Qрос вычитается значение внутренних тепловыделений Qтв, Гдж (Гкал);

Средняя температура наружного воздуха за любой интервал отопительного периода определяется как частное от деления на длительность этого интервала алгебраической суммы произведений средних температур отдельных периодов этого интервала на длительность этих периодов:

,

С.

(3.7)

Для жилых зданий nд = 0 и уравнение принимает вид

,

Гдж (Гкал).

(3.8)

Годовой расход тепла на вентиляцию

,

Гдж (Гкал),

(3.9)

где ^ Qрв – расчетный расход тепла на вентиляцию;

nв – продолжительность отопительного периода с температурой наружного воздуха tн < tнв (при tнв = tно, nв = 0), час;

nвд – длительность отопительного периода, когда вентиляция не работает, час;

средняя температура наружного воздуха в интервале от начала отопительного периода tн = tнк до tн = tнв, С.

Годовой расход теплоты на горячее водоснабжение



Гдж (Гкал),

(3.10)

где ^ Qсргвс – средненедельный расход тепла на горячее водоснабжение;

nг - длительность работы системы горячего водоснабжения, при отсутствии данных можно принять nг = 8400 ч/год;

- коэффициент снижения часового расхода воды на горячее водоснабжение в летний период, = 0,8;

- температура соответственно горячей воды и холодной водопроводной воды летом и зимой, С.



    1. Определение расходов сетевой воды у потребителей



Расчетный часовой расход сетевой воды (максимальный при расчетной температуре наружного воздуха на отопление ) для определения диаметров труб в водяных тепловых сетях при качественном регулировании отпуска теплоты определяется отдельно для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. Качественное регулирование реализуется путем изменения температуры греющего теплоносителя без изменения его расхода.


Расчетный расход воды на отопление

,

кг/ч,

(3.11)

где t1, t2 – соответственно расчетные температура сетевой воды в подающем и обратном трубопроводе тепловой сети при расчетной температуре наружного воздуха на отопление .

Расчетный расход воды на вентиляцию

,

кг/ч.

(3.12)



      1. Расход воды на горячее водоснабжение в

открытых системах теплоснабжения


В открытых системах теплоснабжения разбор воды на горячее водоснабжение осуществляется в зависимости от температуры воды в сети непосредственно из тепловой сети. При температуре воды в подающем трубопроводе, равной 60 С, водоразбор ведется только из подающей линии. С повышением температуры сетевой воды (t1 > 60 С) водоразбор осуществляется одновременно из обоих трубопроводов в таком соотношении, чтобы температура воды, поступающей на горячее водоснабжение, была равна 60 С. В холодный период отопительного сезона при t2  60 С разбор воды происходит только из обратной магистрали. Температура горячей воды на входе в систему горячего водоснабжения у потребителей для открытых систем должна быть не менее 60 С, для закрытых – не менее 70 С.

Средний расход воды на горячее водоснабжение

,

кг/ч.

(3.13)

Максимальный расход воды на горячее водоснабжение

,

кг/ч.

(3.14)



      1. ^ Расход воды на горячее водоснабжение в

закрытых системах теплоснабжения


В закрытых системах теплоснабжения воду из тепловых сетей используют только как греющую среду для нагревания в подогревателях поверхностного типа водопроводной воды, поступающей затем в местную систему ГВС.

Максимальный расход воды на горячее водоснабжение в закрытых системах теплоснабжения определяется в зависимости от схемы включения одогревателей горячего водоснабжения.

Средний расход воды при параллельной схеме включения подогревателей

,

кг/ч,

(3.15)

где t, t – соответственно температуры воды в подающем трубопроводе тепловой сети в точке излома графика температур сетевой воды и после параллельно включенного подогревателя горячего водоснабжения в точке излома графика температур (при отсутствии данных t принимается равной 30 С).

Максимальный расход воды при параллельной схеме

,

кг/ч.

(3.16)

Средний расход воды на горячее водоснабжение при двухступенчатой схеме присоединения водоподогревателя:

,

кг/ч,

(3.17)

где t – температура воды в обратном трубопроводе тепловой сети в точке излома графика температур, С;

t1ст – температура сетевой воды после первой ступени подогрева при двухступенчатых схемах присоединения водоподогревателей, С.

Максимальный расход воды на горячее водоснабжение при двухступенчатых схемах присоединения водоподогревателей

,

кг/ч.

(3.18)

Суммарные расчетные расходы сетевой воды в двухтрубных тепловых сетях в открытых и закрытых системах при качественном регулировании

,

кг/ч,

(3.19)

где К3 – коэффициент, учитывающий долю среднего расхода воды на горячее водоснабжение при регулировании по нагрузке отопления, следует принимать по табл. 3.1.

Для закрытых систем теплоснабжения при регулировании по нагрузке отопления и тепловом потоке менее 100 МВт, при наличии баков-аккумуляторов у потребителей, коэффициент K3 = 1. При регулировании по совмещенной нагрузке отопления и горячего водоснабжения К3 = 0.

Табл. 3.1

Значения коэффициентов К3

Системы теплоснабжения

Тепловой поток

Значение коэффициента К3

Открытая

100 и более

0,6

менее 100

0,8

Закрытая

100 и более

1,0

менее 100

1,2

Для потребителей при при отсутствии баков-аккумуляторов, а также с тепловым потоком  10 МВт суммарный расчетный расход воды

,

кг/ч.

(3.20)

Расчетный расход сетевой воды в двухтрубных тепловых сетях в неотопительный период

,

кг/ч.

(3.21)

При этом максимальный расход воды на горячее водоснабжение определяется для открытых систем теплоснабжения по формуле (3.14) при температуре холодной воды в неотопительный период, а для закрытых систем при всех схемах присоединения водоподогревателей горячего водоснабжения - по формуле (3.16).

Расход воды в обратном трубопроводе двухтрубных водяных тепловых сетей открытых систем теплоснабжения принимается в размере 10 % от расчетного расхода воды определенного по формуле (3.21).




Похожие:

Лекция №3 Расчет часовых и годовых тепловых нагрузок iconРасчет тепловых нагрузок и годового количества тепла и топлива для котельной индивидуального жилого дома
Настоящий расчет составлен для определения годового расхода тепла и топлива, необходимого для котельной, предназначенной для отопления...
Лекция №3 Расчет часовых и годовых тепловых нагрузок iconИндивидуальное задание №2 расчет режима максимальных нагрузок для кольцевой электрической сети
В контрольном задании №2 предлагается выбрать параметры элементов кольцевой электрической сети (рис. 1) и выполнить расчет режима...
Лекция №3 Расчет часовых и годовых тепловых нагрузок icon1. Крайняя северная точка
Весь земной шар разделен на 24 часовых пояса, т е через каждые 150. Сколько часовых поясов расположено на территории России?
Лекция №3 Расчет часовых и годовых тепловых нагрузок icon15. Расчет нагрузок от фрагмента схемы
Если мысленно отделить часть конструкции, то ее действие на оставшуюся часть сводится к некоторым нагрузкам. Постпроцессор расчета...
Лекция №3 Расчет часовых и годовых тепловых нагрузок icon«Теория и проектирование зданий и сооружений» (направление 270800 – Строительство)
Две группы предельных состояний. Классификация нагрузок и воздействий. Сочетания нагрузок. Нормативные и расчетные нагрузки
Лекция №3 Расчет часовых и годовых тепловых нагрузок icon«Теория и проектирование зданий и сооружений» (направление 270800 – Строительство)
Две группы предельных состояний. Классификация нагрузок и воздействий. Сочетания нагрузок. Нормативные и расчетные нагрузки
Лекция №3 Расчет часовых и годовых тепловых нагрузок iconКурсовой проект По курсу: «Автоматическая коммутация». Тема: «Проектирование станционных сооружений атс типа ратc»
Расчет поступающих и исходящих интенсивностей нагрузок для каждой ратс и их распределения по направлениям для цифровой гтс
Лекция №3 Расчет часовых и годовых тепловых нагрузок iconЛекция №9 Лектор: доц. Педиков А. В. Автор: доц. Педиков А. В. Расчет нормальных сечений железобетонных конструкций по предельным состояниям 1-й группы
Расчет нормальных сечений элементов прямоугольного профиля с одиночной арматурой
Лекция №3 Расчет часовых и годовых тепловых нагрузок iconЭкологические проблемы использования тепловых машин
Работа тепловых машин связана с использованием ископаемого топлива. Современное мировое сообщество использует энергетические ресурсы...
Лекция №3 Расчет часовых и годовых тепловых нагрузок iconТемы вашего учебного проекта
В проекте учащиеся 10 класса знакомятся с типами тепловых двигателей, с устройством и принципом работы, влиянием тепловых двигателей...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы