План-конспект проведения занятий с медицинской дружиной icon

План-конспект проведения занятий с медицинской дружиной



НазваниеПлан-конспект проведения занятий с медицинской дружиной
Дата конвертации11.06.2013
Размер88.75 Kb.
ТипПлан-конспект
скачать >>>


УТВЕРЖДАЮ

_________________________________

_________________________________

«_____» _______________201_г.



План-конспект

проведения занятий с медицинской дружиной


Тема №20. Оказание первой медицинской помощи в очагах поражения.


Учебные цели: научить личный состав мед. дружины оказывать мед. помощь в очагах поражения.


Место занятий: учебный класс.

Время: 120 мин.

Основная часть

В результате стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф, в случаях конфликтных ситуаций возникают поражающие факторы, вызывающие поражения людей, разрушение зданий, сооружений, загрязнение и заражение окружающей среды. Наиболее распространенными видами ЧС являются: пожары, взрывы, транспортные аварии, аварии на промышленных предприятиях и др. Использование различных видов энергии (газ, электроэнергия, пар, сжатый воздух и т.п.) при стечении некоторых неблагоприятных обстоятельств и сочетаний ряда факторов может сделать любой объект пожароопасным или взрывоопасным, т.е. может привести к производственным авариям или катастрофам, а следовательно, к повреждениям или гибели людей.

Стихийные бедствия – это различные явления природы, вызывающие внезапные нарушения нормальной жизнедеятельности населения, а также разрушения и уничтожение материальных ценностей. Они нередко оказывают отрицательное воздействие на окружающую природу.

К стихийным бедствиям обычно относятся землетрясения, наводнения, снежные заносы, извержения вулканов, обвалы, засухи.

В результате воздействия поражающих факторов возникают зоны разрушений, пожаров, загрязнений, т. е. образуются зоны, опасные для безопасности жизнедеятельности людей и оказывающие влияние на устойчивость функционирования объектов связи. Под зоной разрушения, загрязнения, заражения, пожаров и т. д. понимают территорию, на которой распространилось действие поражающих факторов. На территории зоны могут возникать очаги поражения.

Очаги поражения – это территории, на которых произошло массовое поражение людей, с/х животных, растительности, разрушение зданий, сооружений. Очаги поражения являются следствием воздействия поражающих факторов, вызванных стихийными бедствиями, производственными авариями и катастрофами.

Стихийные бедствия, пожары, аварии... По разному можно встретить их. Растерянно, даже обреченно, как веками встречали люди различные бедствия, или спокойно, с несгибаемой верой в собственные силы, с надеждой на их укрощение. Но уверенно принять вызов бедствий могут только те, кто, зная как действовать в той или иной обстановке, примет единственно правильное решение: спасет себя, окажет помощь другим, предотвратит, насколько сможет, разрушающее действие стихийных сил.

Для очага поражения наиболее характерны следующие виды повреждений:

1. Переломы костей таза, позвоночника, верхних и нижних конечностей.

2. Травма грудной клетки.

3. Травма живота.

4. Черепно-мозговая травма.

5. Ранения мягких тканей, кровотечения.

1. Переломы костей таза, позвоночника, верхних и нижних конечностей.

Признаки: боль; припухлость; деформация конечности в месте перелома; укорочение конечности; неестественное положение ее; при ощупывании усиливается боль, слышен хруст отломков кости; пострадавший не может двигаться или испытывает при этом усиление боли. При открытом переломе в ране могут быть видны отломки кости, может быть кровотечение. Особенно обильная кровопотеря наблюдается при переломах таза, бедра.

^ Первая помощь. Оказывая первую помощь при переломах, необходимо выполнить в первую очередь те приёмы, от которых зависит жизнь пострадавшего, а именно:

 остановить артериальное кровотечение;

 предупредить инфицирование при открытых переломах. С этой целью на рану накладывается стерильная повязка.

 предупредить травматический шок (иммобилизация и введение обезболивающих средств);

При закрытых переломах важно не допустить смещения костных отломков и травмирования ими окружающих тканей: сосудов, нервов. Поэтому ни в коем случае не шевелите сломанную ногу или руку. Всё надо оставить как есть, но обеспечить повреждённым костям наибольший покой. Это достигается с помощью наложения шин: стандартных (проволочная шина Крамера), импровизированных (картонная, фанерная, деревянная) или сделанных из подручных средств (доски, палки, ветки, зонтик), которые прибинтовывают к поврежденной конечности.

Используемый материал должен быть достаточно прочным, чтобы, несмотря на сокращение мышц, сделать неподвижными суставы и максимально ограничить подвижность костных отломков. Шине придают форму (насколько позволяет ее эластичность) фиксируемой конечности. Накладывают на одежду, предварительно обложив её ватой, обмотав бинтом, полотенцем или мягкой материей. После наложения шину необходимо прибинтовать или привязать чем-нибудь в трёх-четырёх местах к телу. Если сломана крупная трубчатая кость (бедренная или плечевая), шиной надо фиксировать одновременно три сустава, а если повреждены более мелкие кости, достаточно сделать неподвижными выше- и нижележащие суставы.

Что нельзя делать при оказании помощи:

1. нельзя сопоставлять отломки кости или исправлять дефект конечности;

2. нельзя вправлять в рану вышедшие из неё отломки кости;

3. нельзя снимать одежду и причинять дополнительные боли, одежду и обувь разрезают, особенно при открытых переломах.

Пострадавшего с переломом позвоночника запрещается сажать, ставить на ноги. Сначала необходимо дать ему обезболивающее средство, затем уложить на твердую ровную поверхность – щит, широкую доску, фанеру, снятую с петель дверь, покрытые одеялом или пальто. Укладывают пострадавшего на спину.

Поднимать его надо очень осторожно, в один приём, чтобы не вызвать смещения отломков и более тяжёлых разрушений спинного мозга и органов таза. Несколько человек могут поднимать пострадавшего, взявшись за его одежду и действуя согласованно, по команде.

При отсутствии щита пострадавшего укладывают лёжа ни живот на обычные носилки, подложив под плечи и голову подушки или валики. Можно уложить пострадавшего на пол автомашины и везти осторожно, без тряски. Человека с переломом шейного отдела позвоночника следует оставить на спине с валиком под лопатками, закрепить голову и шею, обложив их по бокам мягкими предметами.

Пострадавшего с переломом костей таза надо уложить на ровную твердую поверхность, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах, бедра несколько развести в стороны (положение "лягушки"). Под колени для придания им согнутого положения следует положить валик из подушки, одеяла, пальто, сена и т.д. Транспортируют пострадавших на твердом щите в приданном ему положении.

^ 2. Травма грудной клетки.

Признаки: при ушибе в месте травмы возникают гематома, припухлость, локальная боль, которая усиливается при дыхании и движении, кашле, изменении положения тела. Если при пальпации места ушиба определяется «хруст», значит имеется перелом рёбер. Пострадавший щадит поврежденную часть грудной клетки; дыхание с этой стороны поверхностное. Переломы рёбер различают одиночные и множественные. Они возникают при различных механических воздействиях на грудную клетку: при сильных прямых ударах в грудь, сдавлении, падении с высоты. Множественный перелом рёбер опасен тем, что острыми краями отломков могут повредиться нервные окончания, кровеносные сосуды, плевра, легочная ткань с последующим развитием пневмоторакса и кровотечения. В таких случаях возникает кровохарканье, одышка, воздух из легких поступает в подкожную клетчатку, что выглядит как отек на поврежденной стороне грудной клетки; подкожная клетчатка при ощупывании похрустывает (ощущение хруста снега).

^ Первая помощь. При закрытой травме грудной клетки пострадавшему необходимо создать полный покой, полусидячее положение, при резкой боли во время дыхания следует наложить круговую повязку бинтом на выдохе. При отсутствии бинта используют полотенце, простыни, куски ткани. Чтобы повязка не сползала вниз, перед её наложением надо через плечо повесить кусок бинта, концы которого потом завязать на втором плече.

Если у пострадавшего имеется проникающее ранение грудной клетки, сначала на рану на выдохе накладывают стерильную ватно-марлевую салфетку. Поверх неё, по типу компресса, накладывают непроницаемый для воздуха материал из плёнки, пакета. Герметизирующий материал укрепляют бинтовой повязкой. Транспортировать пострадавшего необходимо в положении полусидя, наблюдая за сознанием, дыханием и пульсом.

^ 3. Травма живота.

Признаки: Повреждения брюшной полости бывают открытыми и закрытыми. Закрытые повреждения возникают в результате тупой травмы (ушибы, сдавление брюшной полости), могут сопровождаться ссадинами и ранами передней брюшной стенки. При травме может быть повреждена не только брюшная стенка, но и органы брюшной полости - печень, селезенка, желудок, кишечник, мочевой пузырь и др. При повреждении полых органов (желудок, кишечник) развивается воспаление - перитонит. При травме печени или селезенки возникает внутрибрюшное кровотечение. Повреждение передней брюшной стенки сопровождается ссадинами, припухлостью кожных покровов и подкожной клетчатки, кровоизлиянием в кожу и подкожные ткани. При ранениях внутренних органов появляется напряжение мышц передней брюшной стенки, в животе ощущается острая боль (самостоятельная или при осторожном ощупывании). Возможна задержка стула и газов, иногда - тошнота и рвота. При повреждении печени или селезенки с внутрибрюшным кровотечением возникает слабость, учащение пульса, снижение артериального давления, бледность кожных покровов, боль в животе.

^ Первая помощь. Создать пострадавшему покой, на живот положить пузырь со льдом или холодной водой. Его нельзя кормить, поить, промывать желудок, давать слабительные средства, так как это может способствовать распространению воспалительного процесса. Категорически запрещается введение наркотических и обезболивающих средств, чтобы не затушевывать клиническую картину, что может привести к дальнейшему неправильному лечению. Транспортировать пострадавшего необходимо на носилках в положении лёжа.

^ 4. Черепно-мозговая травма.

Признаки: К травмам черепа относятся сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга. Для них характерны: головная боль, головокружение, помутнение сознания, сонливость, потеря памяти, ликворрея из ушей, носа, рта; "симптом очков" – кровоподтёки вокруг глазниц (появляются спустя несколько часов).

^ Первая помощь.

  • оценить степень нарушения сознания (открывает ли глаза, отвечает ли на вопросы);

  • если пострадавший без сознания, то оценить его дыхание и пульс: при серьезных сомнениях в их наличии срочно начинайть сердечно-легочную реанимацию.

  • зафиксировать шейный отдел позвоночника воротником Шанца или обложив его по бокам свернутыми одеялами или чем-либо подобным;

  • при рвоте или позывах к ней бережно повернуть пострадавшего на бок, не перемещая голову и шею относительно туловища;

  • если на голове есть кровоточащая рана, следует попытаться прижать пальцем височную артерию на стороне травмы, затем обработать кожу вокруг раны антисептическим раствором;

  • положить на рану стерильную салфетку, закрепив ее бинтовой повязкой;

  • приложить холод к месту ушиба головы;

  • транспортировать пострадавшего только на носилках лёжа с повёрнутой в сторону головой;

^ 5. Ранения мягких тканей, кровотечения.

Раны – повреждения целости кожных покровов тела, слизистых оболочек в результате механического воздействия на них. Раны бывают резаные, рубленые, колотые, ушибленные, рваные и др. Признаками ран являются: кровотечение, боль, расхождение краёв раны, образование раневого канала. Кровотечения различают: артериальное (более опасное; кровь алая; вытекает пульсирующей струей (фонтаном); венозное (скорость кровопотери меньше, чем при артериальном кровотечении; кровь темно-вишневая; стекает “ручьем”); капиллярное (слабое кровотечение, алая кровь); паренхиматозное (это кровотечение из внутренних органов, богатых сосудами (печень, селезенка); оно опасно тем, что не сразу распознается).

^ Первая помощь.

При отсутствии кровотечения рекомендуется смазать повреждённое место 5% раствором йода или 2% раствором бриллиантовой зелени и наложить стерильную повязку.

При венозном и небольшом артериальном кровотечении поднять раненую конечность вверх, обработать кожу вокруг раны асептическим раствором, наложить на рану стерильную повязку, поверх нее – марлевый тампон, который следует туго прибинтовать к ране.

При сильном артериальном кровотечении сперва провести временную остановку кровотечения пальцевым прижатием артерии, затем на конечность выше раны туго наложить кровоостанавливающий жгут, указав время его наложения. Только после этого обработать рану и наложить на нее повязку.

Руководитель занятия____________________________________




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

План-конспект проведения занятий с медицинской дружиной iconПлан-конспект проведения занятий с группой рхбз
Тема: №12 Действия формирования по ликвидации последствий аварии на радиационном объекте
План-конспект проведения занятий с медицинской дружиной iconКонспект проведения занятия по гражданской обороне
Применительно к формам обучения, рассмотренным в теме №3 (программы обучения руководителей занятий), рассмотреть методику проведения...
План-конспект проведения занятий с медицинской дружиной iconПлан-конспект. Для проведения занятий с учащимися мбоу лицей №1. Урок №1 Дата 09. 2011 года
Особенности современного терроризма, его вид и характер возможных последствий террористических акций
План-конспект проведения занятий с медицинской дружиной iconПлан-конспект проведения занятий со звеном связи
Тема №8: Организация связи и основные требования к ней. Работа при отключении энергии городской телефонной сети
План-конспект проведения занятий с медицинской дружиной iconПлан-конспект проведения занятий со звеном связи
Дежурство на ддс организуется круглосуточно и осуществляется штатными диспетчерами в соответствии с графиком несения дежурства в...
План-конспект проведения занятий с медицинской дружиной icon201 г. План-конспект проведения занятий с насф тема: №5 «Меры безопасности при проведении асднр»
Закрепление знаний и отработка практических навыков соблюдения мер безопасности при проведении асднр
План-конспект проведения занятий с медицинской дружиной iconГрафик проведения дополнительных занятий и приема отработок сотрудниками кафедры математики, медицинской информатики, информатики и статистики, физики с 13 февраля по 2 июня 2011-2012 учебного года

План-конспект проведения занятий с медицинской дружиной iconГрафик проведения дополнительных занятий и приема отработок сотрудниками кафедры математики, медицинской информатики, информатики и статистики, физики с 5 сентября по 30 января 2011-2012 учебного года

План-конспект проведения занятий с медицинской дружиной iconКалендарно-тематический план проведения занятий по дисциплине (название)

План-конспект проведения занятий с медицинской дружиной iconПлан-конспект для проведения теоретического занятия по го с группой обучаемых 603
Охватывают большие площади и трудно поддаются тушению
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы