Абрамова С. В. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Гудков В. Ю., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» icon

Абрамова С. В. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Гудков В. Ю., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности»



НазваниеАбрамова С. В. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Гудков В. Ю., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности»
Дата конвертации26.03.2013
Размер49.54 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Методика организации и проведения занятий по спецкурсу «Ликвидация аварийных разливов нефти» для студентов специальности «Безопасность жизнедеятельности»

Абрамова С.В. к.п.н., доцент каф. безопасности жизнедеятельности,

Гудков В.Ю., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности»

В настоящее время Сахалинская область является одним из наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Освоение и разработка шельфовых месторождений нефти и газа в рамках крупных международных нефтяных проектов российскими и иностранными нефтедобывающими компаниями многократно увеличили приток инвестиций в развитие Сахалинской области, что позволило сохранить и заново создать более 3000 рабочих мест, укрепить финансовое положение многих предприятий и организаций, выплачивать их работникам достойную заработную плату, обеспечить стабильное поступление в бюджеты всех уровней налогов и платежей.

Однако широкомасштабное освоение минерально-сырьевых ресурсов и развёртывание добычи нефти на Сахалинском шельфе сильно осложняется, поскольку территория о. Сахалин и Курильских островов, а также акваторий, их омывающих, расположены в зоне перехода от Азиатского континента к Тихому океану и являются ареной мощнейших внутриземных тектонических и атмосферных циклонических процессов.

Кроме этого, для данной территории характерно частое проявление природных катастрофических явлений, таких как тайфуны, штормовые нагоны, землетрясения, извержения наземных и подводных вулканов, цунами, снежные лавины, сели и других активных природных процессов.

Катастрофичность последствий природных явлений многократно возрастает в случае природного разрушения или техногенных аварий на объектах нефтедобычи, при транспортировке и переработке нефти, которые в последние годы становятся ключевым и активно развивающимся элементом инфраструктуры Сахалинской области.

В результате развития нефтепроектов, на данный момент существует реальная угроза жизнедеятельности человека и всего живого нас окружающего в случае возможного нефтеразлива в результате любой аварии.

Для ликвидации нефтеразливов привлекаются профессионалы, и спасатели-студенты или волонтеры-студенты из числа студенческого спасательного отряда технологического института Сахалинского государственного университета специальности «Безопасность жизнедеятельности» которых необходимо обучать как теории, так и практике.

С этой целью был создан спецкурс «Ликвидация аварийных разливов нефти» студентов специальности «Безопасность жизнедеятельности».

Участие студентов в качестве волонтеров позволяет значительно повысить эффективность формирования знаний, умений и навыков и качественных характеристик студентов как специалистов непосредственно к чему стремиться наш институт и весь профессорско-преподавательский состав в частности.


Значительное развитие нефтепроектов на территории Сахалинской области, даёт не только высокий экономический эффект давая бюджету области финансовые влияния, но и способно повлиять на ухудшение экологического состояния острова и его акваторий. Основной причиной этого является нефтеразливы происходящие на шельфах острова либо при транспортировке нефти вдоль нефтепровода. А как мы знаем, в большинстве случаев нефтепровод пересекает ценные породы леса, нерестовые реки, загрязнение которых может влиять на всё живое не только при авариях, а как же, например заиление рек, что произошло на нерестовой реке Ай, в 2009 году, где иловый нанос протяженностью до 200 метров в месте проложения нефтегазопровода значительным образом ухудшил экологическую ситуацию, что повлияло на нерест лососевых пород рыб:

В результате большой потенциальной опасности, которую представляет добыча и транспортировка нефти для природы Сахалинской области целесообразно на наш взгляд разработать программу спецкурса «Ликвидация аварийных разливов нефти» для студентов специальности «Безопасность жизнедеятельности», позволяющего готовить специалистов начального уровня, а в свою очередь и персонала, работающего непосредственно на месте аварии.

Спецкурс «Ликвидация аварийных разливов нефти» («ЛАРН») имеет определенное место в учебном процессе и соответствующие значение в формировании специалиста профессионального обучения.

Спецкурс «ЛАРН» относится к циклу специальных дисциплин (СД.В.1) и является одним из компонентов основной образовательной программы подготовки специалиста профессионального обучения по специальности 050100.65 (033300) – «Безопасность жизнедеятельности».

Спецкурс «ЛАРН» изучается на 4 курсе очной и заочной формах обучения, в VIII семестре совместно со всеми основными дисциплинами и курсами предметной подготовки студентов.

Цель учебной спецкурса: дать студенту систему теоретических и практических знаний, раскрывающих современные методы и формы обеспечения экологической безопасности в области ликвидации и предотвращения аварийных разливов нефти; сформировать представление об экологической безопасности как средстве охраны природы и рационального природопользования.

Программа спецкурса состоит из теоретического и практического курсов обучения. В содержание программы входит изучение таких вопросов, как: аварийные разливы нефти в Сахалинской области, характеристика нефти и нефтепродуктов, физические и химические процессы, влияющие на нефть, влияние нефти на окружающую среду, нормативно-правовая база, регламентирующая проведение работ по ликвидации аварийных разливов нефти, организация работ по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти, организация и технология работ по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, техника безопасности и пожарная профилактика при ликвидации аварийных разливов нефти, технология работ по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, технические средства, необходимые для ликвидации разливов нефти, утилизация собранных нефтепродуктов и расходных материалов.

Практические занятия по спецкурсу «ЛАРН» представлены основными темами таким как: постановка боновых заграждений, способы постановки и использования скиммеров, использование сорбентов и другие практические занятия по отработке и закреплению полученных знаний и умений на практике, как непосредственно на местности, так и с помощью моделирования опасных ситуаций в предполагаемых местах разлива нефти.

Кроме этого, в целях организации самостоятельной работы студентов разработаны тематика реферативных работ, решение творческих задач. В целях проверки полученных знаний по содержанию спецкурса разработан перечень примерных вопросов к зачету.

Практическая значимость разработки спецкурса «ЛАРН» заключается в том, что теоретическое и практическое содержание спецкурса может быть использовано в подготовке студентов высшего профессионального образования разных специальностей и направлений подготовки (бакалавр, магистр).

Таким образом, подготовка специалистов рядового состава, непосредственно задействованных в организации и проведении мероприятий по ликвидации разливов нефти, волонтеров и других лиц, участвующих в ликвидации разлива, позволит повысить качество проведения данных работ и уровень безопасности при работе с нефтью и нефтепродуктами.

Создание спецкурса «Ликвидация аварийных разливов нефти» для студентов специальности «Безопасность жизнедеятельности» является верным направлением в совершенствовании высшего профессионального образования и в учебном процессе при первоначальной подготовке студентов-спасателей.




Похожие:

Абрамова С. В. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Гудков В. Ю., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconАбрамова С. В. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Багапова Е. Д., студентка 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности»
К вопросу об актуальности введения в подготовку студентов спецкурса «Экономическая безопасность»
Абрамова С. В. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Гудков В. Ю., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconБояров Е. Н. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Конников Д. И., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности»
К методике формирования экологической культуры у школьников в курсе основ безопасности жизнедеятельности
Абрамова С. В. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Гудков В. Ю., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconБояров Е. Н. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Конников Д. И., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности»
К методике формирования экологической культуры у школьников в курсе основ безопасности жизнедеятельности
Абрамова С. В. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Гудков В. Ю., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconАбрамова С. В. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Белошицкая Ю. А., студентка 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности»
Методика формирования здорового образа жизни силами волонтерского студенческого движения в учебных заведениях
Абрамова С. В. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Гудков В. Ю., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconКандидат географических наук
Внедрение компетентностного подхода в образовательном процессе специальности Безопасность жизнедеятельности Автор: кандидат географических...
Абрамова С. В. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Гудков В. Ю., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconКунгурова Е. В., Сахалинский государственный университет, Технологический институт, кафедра безопасности жизнедеятельности, старший преподаватель. Телефон: 476862
К вопросу формирования экологической культуры у студентов специальности «Безопасность жизнедеятельности»
Абрамова С. В. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Гудков В. Ю., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconРабочая программа дисциплины безопасность жизнедеятельности
Обеспечивающее подразделение: кафедра ”Экологии и безопасности жизнедеятельности “ инк
Абрамова С. В. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Гудков В. Ю., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconПояснительнаязаписк а к курсовой работе по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
«Обеспечение безопасности жизнедеятельности работников в помещении с техническими средствами исэ»
Абрамова С. В. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Гудков В. Ю., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconВсероссийский дистанционный конкурс флэш анимаций «Безопасность жизнедеятельности»
Предметы: компьютерные и информационные технологии, программирование, основы безопасности жизнедеятельности
Абрамова С. В. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Гудков В. Ю., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа по дисциплине:«Безопасность жизнедеятельности» на тему : «Законодательство о безопасности жизнедеятельности»
Охватывает жизнь общества, включая экономику, политику, образование и т д
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы