Бояров Е. Н. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Конников Д. И., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» icon

Бояров Е. Н. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Конников Д. И., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности»



НазваниеБояров Е. Н. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Конников Д. И., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности»
Дата конвертации31.05.2013
Размер44.54 Kb.
ТипРешение

К методике формирования экологической культуры у школьников в курсе основ безопасности жизнедеятельности

Бояров Е.Н. к.п.н., доцент каф. безопасности жизнедеятельности,

Конников Д.И., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности»

С конца 60-х годов XX века, значительное внимание общества привлечено к проблеме ухудшения экологической обстановки на планете. И в настоящее время современное общество оказалось перед выбором: либо сохранить существующий способ взаимодействия с природой, что неминуемо может привести к экологической катастрофе, либо сохранить биосферу, пригодную для жизни, но для этого необходимо изменить сложившийся тип деятельности. Последнее возможно при условии изменения мировоззрения людей, изменения ценностей в области материальной и духовной культуры, направленной на формирование новой экологической культуры.

Решение данной проблемы ведется на многих уровнях: социально-экономическом, политическом, нормативно-правовом, образовательном и др. Мировые законодательные и исполнительные государственные органы уделяют все большее внимание экологическим проблемам, укрепляется юридическая база экологических отношений; начали функционировать многие национальные и международные экологические организации и учреждения, в том числе и наделенные властными полномочиями; широкое развитие получили всевозможные экологические движения и партии, представители которых в ряде стран заняли ключевые посты в государственных структурах; вполне допустимо констатировать наличие профессионального отношения к проблеме «человек–общество–природа» в средствах массовой информации.

Анализ научной литературы и публикаций по проблеме исследования показывает, что фундаментальное значение в решении экологических проблем, занимают вопросы формирования экологической культуры, под которой понимается система ценностно-ориентированных экологических знаний, деятельности и отношений, которая проявляется в духовности и поступках как часть общей культуры личности. При этом, по мнению И.Н. Пономаревой, в содержании понятия экологической культуры можно выделить, три составных элемента:

  1. Определенный уровень экологических знаний (интеллектуальный компонент);

  2. Определенный уровень экологического сознания и поведения в природе (ценностный компонент);

  3. Определенный запас практических умений и навыков в деле охраны природы (деятельностный компонент) [1].

Экологическая культура как социальный феномен, сложное явление, отражающее в себе глобализацию культуры, детерминантом которой являются цивилизованные процессы общества и личности.

Сущность экологической культуры, по мнению Б.Т. Лихачева, может рассматриваться как органическое единство экологически развитого сознания, эмоционально-психических состояний и научно обоснованной волевой утилитарно-практической деятельности.


Воспитание экологической культуры связано с развитием таких качеств личности, как самоконтроль, умение предвидеть ближайшие и отдаленные последствия своих действий в природной среде, критическое отношение к себе и другим. Соблюдение моральных требований, связанных с отношением к природе, предполагает развитую убежденность, а не страх за возможное наказание и осуждение со стороны окружающих.

При этом формирование экологической культуры реализуется в ходе экологического образования, которое выступает как сложный педагогический процесс, направленный на развитие у обучающихся знаний по экологии и формированию бережного отношения к окружающей среде.

Структурными компонентами содержания экологического образования при этом выступают этапы непрерывного экологического образования, в соответствии с уровнями общего образования – начальной, основной и полной средней общеобразовательной школы. На каждом этапе осуществляется углубление и расширение содержании экологических знаний, умений и ценностных отношений, при этом происходит обобщение знаний, укрепление навыков, формируя экологическое мышление.

Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), как любая другая учебная дисциплина, представляет собой систему понятий, отражающих основы науки. В системе знаний по курсу «ОБЖ» важное место занимает экологический материал, который вносит в обучение школьников элемент образовательной и воспитательной значимости.

Элементы основ экологии в содержании школьного курса «ОБЖ» направлено на полноценное формирование личности безопасного типа поведения с развитой экологической культурой, способной к адекватному поведению в опасных экологических ситуациях и бережно относящейся к окружающей среде.

Система экологических понятий в курсе «ОБЖ» рассматривается не изолированно, а как особое звено (подсистема) основ общего среднего (полного) образования школьников. Понимание данного факта служит руководством и направлением в определении состава, структуры и развития системы экологических понятий в школьном предмете, учебных курсах, в теме, в уроке.

Основными функциями экологического образования в курсе «ОБЖ» выступают следующие элементы:

  • выявление и систематизация структурных элементов – экологических понятий, в том числе определение среди них узловых;

  • установление отношений (связи) между отдельными экологическими понятиями в учебном предмете и на этой основе определение направления их развития (углубление, дифференцировка, соподчинение, синтез, переход, интегрирование).

Анализ практики формирования экологической культуры показывает, что одной из наиболее эффективных форм организации экологического образования является экскурсия в окружающую природную среду.

Эффективность экскурсии в ходе формирования экологической культуры в курсе «ОБЖ», зависит и определяется методикой ее проведения, а также уровнем организации экскурсии как педагогического процесса.

Методика организации и проведения экскурсии, как совокупность названных частей применительно к каждому содержанию предметного обучения имеет свои особенности, которые определяются задачами, стоящими перед конкретной экскурсией, целевой установкой формирования экологической культуры.

Проведение экскурсий в окружающую природную среду, является необходимым условием формирования экологической культуры в курсе «ОБЖ», так как это позволяет наглядно показать обучающимся реальные примеры негативного воздействия человеческой деятельности на природу.

Таким образом, экологические понятия, формируемые на экскурсиях в курсе ОБЖ, выступают как важные дидактические единицы формирования экологической культуры. Их развитие представляется как процесс, основой которого является движение знания не только по пути «восприятие – представление – понятие – система понятий», но и по пути раскрытия сути содержания понятия в плане «накопление опорных знаний – определение и закрепление понятий – дальнейшее развитие понятий в их системе» на базе учебного материала школьного предмета.

Литература:

  1. Пономарева И.Н., Соломин В.П. Экологическое образование в российской школе: История. Теория. Методика: Учебное пособие / Под ред. В.П. Соломина. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2005. – 415 с.




Похожие:

Бояров Е. Н. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Конников Д. И., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconБояров Е. Н. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Конников Д. И., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности»
К методике формирования экологической культуры у школьников в курсе основ безопасности жизнедеятельности
Бояров Е. Н. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Конников Д. И., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconАбрамова С. В. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Гудков В. Ю., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности»
Методика организации и проведения занятий по спецкурсу «Ликвидация аварийных разливов нефти» для студентов специальности «Безопасность...
Бояров Е. Н. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Конников Д. И., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconАбрамова С. В. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Багапова Е. Д., студентка 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности»
К вопросу об актуальности введения в подготовку студентов спецкурса «Экономическая безопасность»
Бояров Е. Н. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Конников Д. И., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconАбрамова С. В. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Белошицкая Ю. А., студентка 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности»
Методика формирования здорового образа жизни силами волонтерского студенческого движения в учебных заведениях
Бояров Е. Н. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Конников Д. И., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconКандидат географических наук
Внедрение компетентностного подхода в образовательном процессе специальности Безопасность жизнедеятельности Автор: кандидат географических...
Бояров Е. Н. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Конников Д. И., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconКунгурова Е. В., Сахалинский государственный университет, Технологический институт, кафедра безопасности жизнедеятельности, старший преподаватель. Телефон: 476862
К вопросу формирования экологической культуры у студентов специальности «Безопасность жизнедеятельности»
Бояров Е. Н. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Конников Д. И., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconРабочая программа дисциплины безопасность жизнедеятельности
Обеспечивающее подразделение: кафедра ”Экологии и безопасности жизнедеятельности “ инк
Бояров Е. Н. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Конников Д. И., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconПояснительнаязаписк а к курсовой работе по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
«Обеспечение безопасности жизнедеятельности работников в помещении с техническими средствами исэ»
Бояров Е. Н. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Конников Д. И., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconВсероссийский дистанционный конкурс флэш анимаций «Безопасность жизнедеятельности»
Предметы: компьютерные и информационные технологии, программирование, основы безопасности жизнедеятельности
Бояров Е. Н. к п. н., доцент каф безопасности жизнедеятельности, Конников Д. И., студент 5 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа по дисциплине:«Безопасность жизнедеятельности» на тему : «Законодательство о безопасности жизнедеятельности»
Охватывает жизнь общества, включая экономику, политику, образование и т д
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы