А. С. Пушкин «Руслан и Людмила», «Сказка icon

А. С. Пушкин «Руслан и Людмила», «Сказка




Скачать 66.03 Kb.
НазваниеА. С. Пушкин «Руслан и Людмила», «Сказка
А.С.Пушкин «Руслан и Людмила», «Сказка
Дата конвертации30.10.2012
Размер66.03 Kb.
ТипСказка
источник

Кейс. 5 класс. Литература. 2 четверть.

Внеклассное чтение: А.С.Пушкин «Руслан и Людмила», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

Василий Андреевич Жуковский. Сказка «Спящая царевна».

Конец формы

Словарная работа: литературная (авторская) сказка.
«Литературная сказка — авторское, художественное, прозаическое или поэтическое произведение, основанное либо на фольклорных источниках, либо сугубо оригинальное; произведение преимущественно фантастическое, волшебное, рисующее чудесные приключения сказочных героев и в некоторых случаях ориентированное на детей; произведение, в котором волшебство, чудо играет роль сюжетообразующего фактора, служит основной отправной точкой характеристики персонажей».

. Состязание Жуковского и Пушкина на лучшую обработку народной сказки.
Лето 1831 г. Жуковский и Пушкин в Царском Селе. Идея шутливого соревнования между друзьями-поэтами. Жуковский пишет «Сказку о царе Берендее» и сказку «Спящая царевна». Пушкин – «Сказку о царе Салтане», «Сказку о царе Берендее»
Пушкинская «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» была создана в 1833 г.
«Спящая царевна» написана 26 августа —12 сентября 1831 г. Впервые напечатана в журнале «Европеец», 1832, под заглавием «Сказка о спящей царевне». Сказка написана была в Царском Селе, так же как и «Сказка о царе Берендее». Источником для нее послужили публикации и литературные обработки западноевропейских — немецких и французских — сказок.

- Действительно ли произведение Жуковского «Спящая царевна» - сказка? Докажите все мнение.
- Обратимся к сюжету и композиции сказки. Найдите зачин и концовку, кратко перескажите сюжет, как он развивается (мотив нарушения запрета, действие магии злой колдуньи, чудесное пробуждение)
Разговор о сказочных героях:
- Кто герои сказки? У них есть имена?
- Кто выступает в роли предсказателя? В чем необычность этого персонажа?
- С помощью какой сказочной формулы описывается красота родившейся царевны?
- Почему не пригласили на пир двенадцатую колдунью? Как вы представляете себе ведьму?
- Как царь Матвей пытается отвести беду от любимой дочери?
- Кем на самом деле была старушонка-пряха?

Басни.
Эзоп — родоначальник басни. По древнейшему преданию, он жил около середины VI века, был рабом и умер насильственной смертью в Дельфах. Позднее его родиной называли Малую Азию, что вполне правдоподобно, так как с этим согласуется характер его имени. Его смерть в Дельфах была украшена легендой, согласно которой Эзоп, находясь в Дельфах, своим злословием возбудил против себя нескольких граждан, и они решили наказать его. Для этого они, похитив золотую чашу из храмовой утвари, тайно вложили ее в котомку Эзопа и затем забили тревогу. Приказано было обыскать богомольцев, чаша была найдена у Эзопа, и он, как святотатец, был побит камнями. Есть основание предполагать, что в эпоху Аристофана (конец V в.) в Афинах был известен письменный сборник Эзоповых басен, по которому учили детей в школе: «Ты невежда и лентяй, даже Эзопа не выучил!» - говорит у Аристофана одно действующее лицо.

В XVIII веке во Франции при дворе короля Людовика XIV жил Лафонтен. Он понял, что басни, которые писал Эзоп, остаются важными для людей, и тоже стал сочинять и перерабатывать басни. Он понимал людей и природу, воспроизводя нравы общества, он не громил их как проповедник, а отыскивал в них забавное или трогательное. В противоположность своему веку, он видел в зверях не механические существа, а живой мир, с богатой и разнообразной психологией. В его баснях живет вся природа. Под видом звериного царства он, конечно, рисует человеческое тонко и метко. Басни Лафонтена написаны уже стихами. Красота поэтических вступлений и отступлений Лафонтена, его образный язык, свободный стих, особое искусство передавать ритмом движения и чувства придают его басням особую выразительность.

В России басни также писали М.В. Ломоносов, А.П. Сумароков, В.И. Майков,

Иван .Андреевич. Крылов написал более 200 басен. В своих произведениях он изображал жизнь и нравы своих современников, их недостатки. Открыто об этом говорить было нельзя. Через образы животных автор высмеивал человеческие пороки.

Читать басни И.А.Крылова «Свинья под дубом», «Слон и Моська».

^ Александр Сергеевич Пушкин.


Детство


С самого раннего детства А.С.Пушкин проникся глубоким уважением и любовью к произведениям устного народного творчества: сказкам, песням, пословицам, поговоркам. С увлечением и радостью слушал он сказки, которые рассказывали бабушка и Арина Родионовна – няня поэта.

Арина Родионовна была искусной рассказчицей, знала множество сказок, пословиц и поговорок.

Пушкин записал со слов няни, Арины Родионовны, несколько народных русских сказок, среди них была такая: «Что за чудо, - говорит мачеха, вот что чудо: у моря лукоморья стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идет – сказки сказывает, вниз идет – песни поет. Царевич прилетел домой и с благословенья матери перенес перед дворец чудный дуб…»

«Руслан и Людмила»


Что такое поэма?


  • Поэма – это крупное стихотворное произведение с повествовательным или лирическим сюжетом. Известно много жанровых разновидностей поэм: героическая, дидактическая, сатирическая, историческая, лирико драматическая и др.

  • Поэма – это большое по объему произведение, описывающее многих героев и события, часто стихотворной формы.

  • Стих поэмы плавно и свободно, что вызывает эмоциональный отклик у читателя.

  • В поэме ясно, что любит автор и к чему относится отрицательно, как он оценивает людей и их поступки.



^ Жанровое своеобразие


Критики по-разному определили жанр поэмы Пушкина. Одни называли ее шуточной и иронической поэмой-сказкой. Другие – произведением, в котором историческое содержание преобладает над сказочным.

«Руслан и Людмила» - оригинальное произведение, в котором черты волшебной сказки пересекаются с реальными историческими событиями.

Сюжет поэмы – сказочный, в нем все дышит молодостью и здоровьем. Даже печальное не печально, а страшное не страшно, потому что печаль легко превращается в радость, а страшное становится смешным.

Удивительно, что поэма разделена не на привычные главы или части, а на «песни». И не даром. В песнях есть рифмы. Прислушайтесь, само слово «песнь» звучит ласково, мягко, певуче. В каждой песне рассказана отдельная история.


Пролог


«У лукоморья дуб зеленый…» - пролог поэмы. Это вступление. Оно представляет собой «собирательное» полотно сказочных мотивов, изобилующее необыкновенным, волшебным. Картины, изображенные в прологе, даны поэтом необычайно выразительно: часто несколько пушкинских строк или слов вызывают у читателя художественные образы представление о картине, героях.

Пушкинские строки пролога переносят нас в сказочный мир, где «ученый кот» выступает в роли сказочника.

Пушкин начинает пролог с общей картины сказочного мира: времени, места. Сам автор любуется этой картиной, очаровывая ею и читателя:

У Лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том:

И днем и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом;

Идет направо – песнь заводит,

Налево – сказку говорит.


^ Поэтическое своеобразие пролога поэмы


Пролог написан в интонации непринужденного будничного повествования, незаметно переходящего в волшебные образы и сюжеты.

Читая пушкинские строки, создается впечатление «реальности» сказки. Почему так? Присмотримся к тексту.

Обратите внимание на глаголы (они используются в настоящем времени), а также на лексические повторы («там»).

Строки пролога завораживают и надолго остаются в памяти. Мы буквально «видим» каждую строку, каждый образ пушкинского Лукоморья.

Пушкинскому тексту присущи напевные интонации, столь привычные для народной сказки.


^ Построение поэмы


Поэма «Руслан и Людмила» как бы состоит из нескольких «миров» (из нескольких историй).

Мы выделили нулевой мир – мир Лукоморья, история Лукоморья. На границе волшебного и неволшебного мира, но не внутри его, живут персонажи Лукоморья, «персонажи границы», оберегающие вход в волшебный мир: дуб, кот ученый, русалки, избушка на курьих ножках.

Первый мир – мир(история Финна и Наины)

Второй мир – мир Черномора и его брата, история с мечом и головой.

Третий мир – мир Руслана и Людмилы.

Четвертый мир – мир Ратмира, мир любви и покоя.

Это пять разных времен, которые текут по-разному. История Лукоморья погружена в вечность: так было всегда и так всегда будет. История Финна и Наины – далекое прошлое, в котором завязываются узелки будущих конфликтов. История Руслана и Людмилы – это настоящее поэмы, рассказ о том, что происходит «здесь и теперь». История Черномора и его брата – это история пророчества, происхождение волшебства в поэме. История Ратмира – как бы мир идиллического будущего, вечной любви и покоя, где время останавливается.


^ Сказочные традиции


Все миры в поэме, кроме Лукоморья, сталкиваются между собой. В каждом мире для героев существуют какие-то препятствия, которые они должны преодолевать. Это как в традиции волшебной сказки.

Рассмотрим героев поэмы.

Руслан, отважный витязь, выдерживает все испытания и побеждает. Он проходит в волшебный мир и возвращается обратно.

Рогдай стремится к испытаниям, но гибнет в бою. Он не пересекает границу волшебного мира.

Фарлаф – шут в поэме. Он пересекает границу волшебного мира, но, подвергаясь испытаниям, ведет себя трусливо и смешно. Фарлаф вызывает только смех и осуждение.

Ратмир тоже не выдерживает испытания, но создает свой особый мир, мир любви и покоя (в волшебный мир Ратмир не попадает).

^ Добро и Зло


«Руслан и Людмила» - это сказочная поэма.

Похищение невесты, ее поиски, мотив соперничества, пребывание героини в заколдованном царстве, совершение подвигов для ее спасения и, наконец, счастливый конец – все это похоже на сказку. Но по ходу повествования, внутри сюжета, происходит постоянное сталкивание сказочного и самого обыденного, фантастического и бытового. Колдунья оказывается не только злой, но и жалкой старухой, свирепый чародей Черномор – немощным стариком.

В произведении все время описывается битва Добра и Зла. И если в одном мире Зло усиливается (восстали печенеги), то в другом мире усиливается Добро (Финн оживляет Руслана, чтобы он противостоял печенегам).

Торжество правды над коварством, злобой и насилием – вот содержание поэмы.

Добавить документ в свой блог или на сайт



Похожие:

А. С. Пушкин «Руслан и Людмила», «Сказка iconАлександр Сергеевич Пушкин руслан и людмила

А. С. Пушкин «Руслан и Людмила», «Сказка iconА. С. Пушкин «Руслан и Людмила». Х. К. Андерсен «Снежная королева»
Мифы Древней Греции. «Олимп», «Ночь, Луна, Заря и Солнце», «Орфей и Эвридика», «Пигмалион». Подвиги Геракла

А. С. Пушкин «Руслан и Людмила», «Сказка iconАлександр Сергеевич Пушкин Сказка о царе Салтане Александр Сергеевич Пушкин
Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди

А. С. Пушкин «Руслан и Людмила», «Сказка iconЖанровое разнообразие поэмы Пушкина Руслан и Людмила

А. С. Пушкин «Руслан и Людмила», «Сказка iconАлександр Сергеевич Пушкин Сказка о медведихе Александр Сергеевич Пушкин Сказка о медведихе

А. С. Пушкин «Руслан и Людмила», «Сказка iconАлександр Сергеевич Пушкин Сказка о рыбаке и рыбке Александр Сергеевич Пушкин Сказка о рыбаке и рыбке

А. С. Пушкин «Руслан и Людмила», «Сказка iconАлександр Сергеевич Пушкин Сказка о золотом петушке Александр Сергеевич Пушкин Сказка о золотом петушке

А. С. Пушкин «Руслан и Людмила», «Сказка iconИ о семи богатырях Александр Сергеевич Пушкин Сказка

А. С. Пушкин «Руслан и Людмила», «Сказка iconИ о работнике его Балде Александр Сергеевич Пушкин Сказка

А. С. Пушкин «Руслан и Людмила», «Сказка iconОпера "Руслан и Людмила"
Опера в пяти действиях. Либретто В. Ф. Ширкова, К. А. Бахтурина и М. И. Глинки по одноименной поэме А. С. Пушкина

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы