Реферат по дисциплине : «Политология» На тему: «Конфликт между Индией и Пакистаном» icon

Реферат по дисциплине : «Политология» На тему: «Конфликт между Индией и Пакистаном»



НазваниеРеферат по дисциплине : «Политология» На тему: «Конфликт между Индией и Пакистаном»
Дата конвертации08.11.2012
Размер104.7 Kb.
ТипРеферат


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Муниципальный институт права и экономики


Реферат по дисциплине: «Политология»

На тему:

«Конфликт между Индией и Пакистаном»


Липецк 2008 г.

Содержание

Введение:

  1. Конфликт между Индией и Пакистаном 4

  2. Заключение 11

  3. Список литературы 12



1. Введение

Политический конфликт – открытое столкновение двух или более субъектов и участников политического процесса, причинами которого являются несовместимые интересы, цели и ценности. Одна из особенностей политического конфликта состоит в том, что он непосредственно или опосредованно затрагивает интересы больших социальных групп, социальных слоев, классов, общества в целом. Следовательно, политический конфликт- это всегда организованный, институциональный конфликт.

Важно также и то, что конфликты, означая соперничество тех или иных субъектов с одними силами, как правило, выражают их сотрудничество с другими, стимулируя формирование политических коалиций, союзов, соглашений. Тем самым политические конфликты предполагают четкое формулирование позиций участвующих в политической игре сил, что благоприятно воздействуют на рационализацию и структуризацию всего политического процесса.

Другой особенностью политического конфликта является борьба за власть, властные полномочия. Власть - это одно из действенных средств и способов управления другими людьми для достижения своих целей.

Таким образом, можно утверждать, что только отдельные разновидности политических конфликтов носят действительно разрушительный для общества характер. В основном же (и, прежде всего в странах с гибкой, развитой системой социального представительства) выявления и урегулирования конфликтов дает возможность эффективно поддерживать целостность политической системы, сохранять приоритет центростремительных тенденций над центробежными.


^ 2. Конфликт между Индией и Пакистаном

Основную роль в системе международных отношений в Южной Азии играют индийско-пакистанские отношения - и из-за наибольшего политического, экономического и военного веса двух стран, и из-за их практически постоянного противостояния. В них в сконцентрированном виде проявляется влияние практически всех негативных факторов. Наличие разных национальных интересов, политических систем и политических культур, религиозная гетерогенность дополняются геостратегическим фактором. Пакистан находится на стыке с мусульманским регионом, благодаря связям с которым может получать дополнительные экономические и военные возможности усиления своих позиций в противостоянии с Индией.


Крайне сложно совместить два диаметрально разных подхода Индии и Пакистана к развитию межгосударственных отношений в регионе. Пакистан категорически отказывается от признания своего подчиненного Индии положения и от прекращения военно-политических контактов с внешними силами, а для Дели абсолютно неприемлемо участие этих сил в региональной системе безопасности.

Внешне самое острое противоречие между двумя странами связано с вопросом о принадлежности Кашмира. Но еще Дж. Неру отмечал, что кашмирская проблема симптом, а не болезнь. Само заболевание - это «ненависть Пакистана к Индии». Независимые исследователи постоянно отмечают взаимную неприязнь, которая существует, к сожалению, отнюдь не только на межгосударственном уровне.

Особенно негативно на двусторонние отношения влияет культурно-цивилизационный фактор. При определенной степени культурно-цивилизационной близости в Индии и Пакистане господствуют различные религии - индуизм и ислам. При наличии глобальной тенденции к усилению религиозного ревайвализма противоречия между Индией и Пакистаном могут лишь углубляться.

Религия играет особую роль в Пакистане, который всячески пытается сохранить национальную индивидуальность в условиях доминирования Индии в Южной Азии (в том числе и в культурной сфере).

Индийское общество отличается от других восточных обществ отсутствием четко выраженного «коллективистского» вектора развития. В этом плане Индия всегда была значительно ближе к европейскому классическому обществу с его опорой на «индивидуализм». Религиозный фактор сыграл решающую роль для Пакистана (не случайно реформация ислама носила в Индии коммуналистический характер задолго до завоевания независимости).

Близость социальных структур, уровней и моделей экономического развития способна позитивно воздействовать на двусторонние отношения, сначала на экономическую подсистему, а затем и на политическую. В последние десятилетия заметно укрепились позиции крупной торгово-промышленной буржуазии Пакистана, наиболее заинтересованной в плодотворном экономическом сотрудничестве с Индией (естественно, в условиях некоторого протекционизма, направленного против более мощного индийского капитала). Однако пока этот процесс сдерживается крайне напряженными политическими отношениями.

Общность истории не играет в индийско-пакистанских отношениях такой позитивной роли, как во взаимоотношениях Индии с другими странами Южной Азии. Раздел Индии в 1947 г. по религиозному принципу (к Пакистану отошли территории, населенные преимущественно мусульманами, а к Индии - индуистами) сопровождался исключительно кровопролитным переселением миллионов индусов в Индию и мусульман в Пакистан. При этом в Пакистане Дели воспринимается как центр, откуда постоянно управляли пакистанскими территориями, а для Индии Пакистан - это территория, через которую на протяжении последнего тысячелетия осуществлялись бесчисленные набеги и завоевания.

Уже через несколько месяцев после получения независимости Индией и Пакистаном в 1947 г. с территории последнего началось вооруженное вторжение Патынских племен в княжество Кашмир. Правитель Кашмира обратился за военной помощью к Индии и объявил свое княжество ее частью. В 1948 г. началась первая индийско-пакистанская война. Благодаря деятельности посреднической комиссии Совета Безопасности ООН летом 1949 г. была установлена линия прекращения огня, одна часть которой признана в качестве международной границы, а другая стала линией фактического контроля.

Новый вооруженный конфликт вспыхнул в 1971 г. и закончился крупным поражением Пакистана и образованием Бангладеш. В 1972 г. лидеры двух стран подписали Символьское соглашение, в соответствии с которым они обязались решать спорные вопросы мирным путем. Преамбула соглашения составлена таким образом, что позволяет двойное толкование. В результате индийская сторона считает, что соглашение запрещает поднимать кашмирский вопрос на международных форумах и трактует его как исключительно двустороннюю проблему, а пакистанская с подобной трактовкой не согласна.

В течение последнего десятилетия вдоль индийско-пакистанской границы в Кашмире постоянно вспыхивают перестрелки. Они начались здесь в сентябре 1987 г. и привели тогда к общим потерям в 500 человек. С 1988-го по 1997 г. общие потери военнослужащих в этом районе оцениваются в 3 тыс. человек.

Индийские власти постоянно обвиняют Пакистан в заброске диверсантов в индийский Кашмир и в обучении кашмирских террористов на своей территории (в штате происходят постоянные вооруженные столкновения между исламскими экстремистами и индийской армией и полицией), утверждая, что Пакистан ведет необъявленную войну против Индии. Несколько раз страны оказывались на грани новой войны.

Неоднократно предпринимавшиеся попытки нормализации отношений оказывались безрезультатными. Политический диалог двух стран и подписание новых соглашений в начале 90-х годов, также не привели к нормализации отношений

Правительство Объединенного фронта вновь предприняло активные попытки нормализовать отношения с Пакистаном. Опять начались политические консультации на высоком уровне. В апреле 1997 г. Индия заговорила даже о возможности создания конфедерации с Пакистаном и Бангладеш. Но летом на индийско-пакистанской границе возобновились перестрелки.

Пакистанские власти рассматривают Индию как своего основного стратегического противника. Даже после войны 1971 г. Пакистан остается единственным потенциальным соперником Индии в Южной Азии. Пакистан, хотя и обладает лишь восьмой долей экономического, территориального и демографического потенциала Индии, является достаточно мощной державой, и это дает пакистанским властям основание оспаривать доминирующие позиции Индии.

В обеих странах выражают крайнее беспокойство по поводу милитаризации, осуществляемой противоположной стороной. В процентном отношении Пакистан тратит на оборону существенно больше, чем Индия. Но в абсолютных цифрах последняя имеет, естественно, преимущество по всем основным компонентам по численности вооруженных сил она превосходит Пакистан более чем в 2,5 раза, по самолетам - более чем в 2 раза, по танкам - в 1,7 раза, по артиллерии - в 1,6 раза. При этом качество военной техники, находящейся на вооружении индийских ВС, значительно выше, чем у Пакистана (хотя и в Индии много устаревшей техники); явное превосходство заметно и в мобильности, материально-техническом обеспечении, уровне управления войсками. Однако потенциал Индии несравненно выше.

Напряженные отношения с Пакистаном заставляют Индию держать около 2/3 сухопутных сил на границе с противником. Одна из основных проблем не только индийско-пакистанских отношений, но и региональной безопасности - развитие ядерных программ в обоих государствах. Внимание мировой общественности было привлечено к проведению ядерных программ в Южной Азии после осуществления Индией в мае 1974 г. взрыва ядерного устройства в Покхране (штат Раджастхан) - по заверениям индийского правительства, в мирных целях. Правительство же Пакистана решило начать осуществление ядерной программы в 1972 г. При этом пакистанские власти исходили не только из желания каким-либо образом изменить ситуацию в регионе, но и из политических амбиций - желания превратить Пакистан в лидера исламского мира.

Обе страны не подписали Договор о нераспространении ядерного оружия. Индия открыто отказалась подписать его еще в мае 1983 г. Правящие круги страны не сделали этого по трем причинам: из-за нежелания соглашаться со статусом второразрядной державы; из-за стремления избежать международного контроля за своей деятельностью в ядерной сфере; из-за опасений по поводу ядерной политики Китая. Пакистанские власти заявляют, что Пакистан согласится, если Индия также пойдет на этот шаг. Индийское же правительство разъясняет, что подобное неприемлемо для Индии (и правящим кругам Пакистана это хорошо известно), т.к. угроза ее безопасности исходит не только от Пакистана.

Долгое время лидеры двух стран категорически отвергали наличие у них ядерного оружия. Именно это обстоятельство позволило Пакистану назвать «абсурдным» индийское предложение от 1995 г. о неприменении первыми ядерного оружия, предусматривавшее отказ от нанесения ударов по крупным населенным пунктам и важнейшим промышленным целям.

Позицию южно-азиатских стран трудно назвать конструктивной. Даже само стремление к обладанию ядерным оружием имеет чрезвычайно серьезные последствия: это не только угроза региональной безопасности, но и разжигание ядерных амбиций других «пороговых» стран, что создает опасность подрыва системы глобальной безопасности.

Уступая Индии практически по всем показателям, Пакистан всегда стремился к привлечению внешних сил для создания противовеса Индии. Основная ставка была на США, КНР, исламские государства и другие страны Южной Азии. В соответствии с региональной и глобальной обстановкой Пакистан делал главный упор на развитие отношений с теми или иными государствами, при этом одновременно старался сохранить добрые отношения и с другими. В конце 80-х годов нежелание США и КНР оказывать Пакистану содействие в его противостоянии с Индией было одним из фактором, содействовавших усилению крена Пакистана в сторону исламского мира.

Внешние факторы всегда существенно воздействовали на систему взаимоотношений в Южной Азии. Державы глобального уровня никогда не были источником напряженности в регионе, но они оказывали ключевое влияние на характер и направленность развития внутри-региональных отношений.

Однако слабо интегрированная в мировую экономику, полузакрытая и непривлекательная для иностранных инвесторов, Индия показывает высокие и довольно стабильные темпы экономического роста. Огромный внутренний рынок, появление весьма значительного сектора населения, потребляющего по европейскому стандарту, позволяют Республике добиваться немалых успехов без полной интеграции в мировое хозяйство. При почти миллиардном населении, далеко не полностью освоенных внутренних ресурсах и большой доле незанятого населения имеются существенные возможности расширения внутреннего рынка, и лишь какие-то экстремальные обстоятельства могут привести к длительному замедлению роста индийской экономики.

Поступательное развитие парламентской демократии в Индии, ее стремление к стабилизации обстановки в регионе, поддержка ею буржуазно-демократических движений в соседних странах, с одной стороны, и попытки добиться эволюционной демократизации режимов в странах-соседях - с другой, отвечают современным внешнеполитическим интересам держав глобального уровня. Усилия Индии по развитию собственного экономического потенциала, по преодолению отсталости стран региона, ее подход к созданию модели всеобщей экономической безопасности заслуживают поддержки.

В конце тысячелетия в мире возрос интерес к Южной Азии. Если долгое время он определяется, прежде всего, быстрым экономическим развитием Индии и процессом ее превращения в мировую державу, то испытания ядерных устройств в мае 1998 г. Индией и Пакистаном приковали всеобщее внимание к гонке ядерных вооружений в Южной Азии. Регион становится крайне значимым для глобального уровня международных отношений.


3. Заключение

Анализируя данную тему, можно сделать вывод, что конфликт является неотъемным атрибутом политической жизни, политического процесса. В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоречивые позиции сторон по какому- либо поводу, либо противоположенные цели или средства их достижения в данных обстоятельствах, либо несовпадение интересов, желаний и т.п.

По- моему мнению, наиболее напряженным конфликтом в Южной Азии оставался и остается противостояние Индии и Пакистана. Поскольку обе страны владеют ядерным оружием и имеют средства их доставки на территорию неприятеля. Также можно отметить, что пакистанские власти рассматривают Индию как своего основного стратегического противника. Даже после войны Пакистан остается единственным потенциальным соперником Индии в Южной Азии. Пакистан, хотя и обладает лишь восьмой долей экономического, территориального и демографического потенциала Индии, является достаточно мощной державой, и это дает пакистанским властям основание оспаривать доминирующие позиции Индии.


4. Список литературы

  1. Пугачев В.П., Соловьев А.И. «Введение в политологию»: Учеб. пособ.- 4-е изд., перераб. и допол.- М.: Аспект Пресс, 2002.

  2. Козырев Г.И. «Введение в политологию»: Учеб. пособ.- 2- изд.- М.: Академический Проспект, Деловая книга, 2004.

  3. Желтов В.В. « Основы политологии»: Серия «Высшее образование»- Ростов на Дону, Деникс, 2004.






Похожие:

Реферат по дисциплине : «Политология» На тему: «Конфликт между Индией и Пакистаном» iconРеферат по дисциплине "Политология" на тему "Политический конфликт: понятие, способы предотвращения, методы урегулирования."
Конфликты – постоянные спутники человека, сопровождающие его всю жизнь. Важную роль конфликта отмечали уже древние мыслители, утверждавшие,...
Реферат по дисциплине : «Политология» На тему: «Конфликт между Индией и Пакистаном» iconГрупповые конфликты, их природа, типология и функции. План. I. Природа конфликта в организации. 1 Что такое конфликт. 2 Типы конфликта внутриличностный конфликт; межличностный конфликт; конфликт между личностью и группой; межгрупповой конфликт. 3 Причины конфликта. 4 Модель процесса конфликта функци

Реферат по дисциплине : «Политология» На тему: «Конфликт между Индией и Пакистаном» iconПо работе с родителями социальному педагогу моу «уноош» Шевченко Екатерине Петровне на тему: «Конфликт семьи и школы»
Конфликт между родителями и учителями типичная проблема нашего времени. Между тем вполне возможно создать для вашего ребенка максимально...
Реферат по дисциплине : «Политология» На тему: «Конфликт между Индией и Пакистаном» iconАфганистан. Страна и люди Афганистан. Страна и люди
Афганистан государство в Юго-Западной Азии. Граничит с Пакистаном на юге и востоке, Ираном на западе, Туркменией, Узбекистаном и...
Реферат по дисциплине : «Политология» На тему: «Конфликт между Индией и Пакистаном» iconКонтрольная работа по дисциплине «социология» на тему «Социальная сущность семьи»
Охватывает разные аспекты семейных отношений: ведение домашнего хозяйства, составление и использование семейного бюджета, проблему...
Реферат по дисциплине : «Политология» На тему: «Конфликт между Индией и Пакистаном» iconРеферат по дисциплине "Политология" на тему " Политические субкультуры и их роль в обществе."
Охватывает основную политологическую проблематику, которая включена в учебные курсы институтов
Реферат по дисциплине : «Политология» На тему: «Конфликт между Индией и Пакистаном» iconН. Е. Тихонова Состояние здоровья среднего класса в России1
России очень велики. При этом продолжительность жизни, особенно мужчин, очень коротка, а индекс продолжительности жизни, рассчитываемый...
Реферат по дисциплине : «Политология» На тему: «Конфликт между Индией и Пакистаном» iconРеферат по дисциплине «Политология» на тему: «Современные концепции природы политической власти»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный институт электроники...
Реферат по дисциплине : «Политология» На тему: «Конфликт между Индией и Пакистаном» iconРеферат по курсу: мененджмент на тему: Управление конфликтом. Выполнила студентка Видное 2000
Одно из них определяет конфликт как отсутствие согласия между двумя или более сторонами, которые могут быть конкретными лицами или...
Реферат по дисциплине : «Политология» На тему: «Конфликт между Индией и Пакистаном» iconБилет №15 Социальные конфликты, пути их решения. Социальный конфликт
Социальный конфликт (от лат conflictus — столкновение) — это отношение между несколькими субъектами общества, возникающее в результате...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы