Министерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального  icon

Министерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального



НазваниеМинистерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального
страница1/4
Дата конвертации02.11.2012
Размер0.56 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


КАФЕДРА СТАТИСТИКИ


Курсовая работа

по дисциплине: «Статистика»

на тему: «Статистические методы изучения уровня и качества жизни населения»


Вариант № 5


Проверил: Пуляшкин Владимир

Васильевич


Москва 2008


Содержание



ВВЕДЕНИЕ 3

1.2. статистика доходов И УРОВНЯ ЖИЗНИ населения 9

1.3. статистика РАсходов НАСЕЛЕНИЯ. потребление населением товаров и услуг
17


3. расчетная часть 18

Список литературы 34



ВВЕДЕНИЕ


Целью курсовой работы является изучение уровня и качества жизни населения. Объектом исследования являются статистические расчёты.

Предметом исследования моей курсовой работы является теоретический материал данной тематики, а также достоверные данные, расчеты и анализ статистики изучения уровня и качества жизни населения.

Цель развития любого прогрессивного общества – создание благоприятных условий для долгой, здоровой и благополучной в материальном отношении жизни людей. Анализ тенденций в изменении уровня жизни населения позволяет судить, насколько эффективно общество справляется с этой задачей.

В теоретической части курсовой работы рассмотрим понятие уровня жизни населения, задачи его изучения и систему показателей. Приведем основные источники информации о доходах и расходах населения, уровне потребления товаров и услуг.

В задачи статистики уровня жизни входит изучение процессов, явлений и факторов, оказывающих влияние на жизнедеятельность людей, их материальные условия, выявление ключевых проблем социально-экономического развития, подлежащих приоритетному решению. Хорошо отлаженная система показателей уровня жизни имеет большое значение для эффективной разработки социальной политики, принятия обоснованных решений по оказанию помощи малоимущему населению, оценки социально-экономических последствий проводимых в стране реформ, осуществления контроля за ходом реализации важнейших федеральных и региональных социальных программ.

Статистические характеристики уровня жизни основываются на достаточно широкой системе взаимосвязанных показателей, обеспечивающих его комплексную оценку.
Система включает в себя блок интегральных и дифференцированных показателей, характеризующих доступность и покупательную способность доходов, неравенство в их распределении, гарантированный государством минимальный уровень обеспеченности, т.е. экономические ресурсы, которыми располагает население в целом и его отдельные социально-экономические группы для реализации своих потребностей, а также демографические показатели, предназначенные для анализа влияния уровня жизни на воспроизводство населения.

Эти показатели характеризуют человеческий и трудовой потенциал, которым располагает страна; объёмы и источники формирования личных доходов, а также роль каждого из них; распределение доходов между отдельными группами населения; использование доходов для личного потребления; объёмы и структуру потребления материальных благ и услуг.

Состав показателей и степень их агрегации может меняться в зависимости от того, какие стороны уровня жизни населения подлежат анализу, и от приоритетности решаемых проблем.

Также важнейшей характеристикой уровня жизни является удовлетворение потребностей населения в услугах социальной сферы: жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, искусства, отдыха и туризма и др. В настоящее время происходит адаптация социальной сферы к рыночным условиям функционирования экономики.

Изучение доходов населения является одним из основных направлений оценки уровня и качества жизни.

В разработке политики доходов и заработной платы учитываются не только общие характеристики уровня жизни в стране, но и их дифференциация по социально-демографическим, профессиональным и доходным группам населения по регионам, сельской и городской местности – с использованием для измерения соответствующих показателей системы индикаторов (интегральных и частных, натуральных и стоимостных).

В современной России наиболее актуальными проблемами повышения уровня жизни являются обеспечение занятости, усиление социальной защищенности населения, борьба с бедностью.

Целью практического задания является проведение статистических расчётов по методам, описанным в теории.

В расчетной части рассмотрим задачу по имеющимся данным по домашним хозяйствам населения района (выборка 1% механическая). В заданиях 1-3 исследуем структуру совокупности, выявим наличие корреляционной связи между признаками, установим направление связи и измерим ее тесноту. Применим выборочный метод. Далее, в задании 4 по имеющимся данным по региону о площади жилого фонда по формам собственности решим задачу при помощи индексного метода финансово-экономическую задачу.

Для решения этой задачи используем программу MS Excel.


^ 1.1. ПОНЯТИЕ, СОСТОВЛЯЮЩИЕ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ


Под «уровнем жизни» понимается обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей»[1]. Аналогичное содержание в советской статистике имело понятие «благосостояние народа». В настоящее время термин «уровень жизни» вытеснил «благосостояние народа» в силу разных причин, среди которых немаловажное значение имеет снижение уровня жизни в постсоветский период у значительной части населения, а «благосостояние» предполагает положительную характеристику.

«Стоимость жизни» – это денежная оценка фактически потребляемых благ и услуг в течение определенного периода в среднем домохозяйстве и соответствующих достигнутому уровню потребностей.

Под «качеством жизни» в «широком толковании понимается удовлетворенность населения своей жизнью с точки зрения различных потребностей и интересов. Это понятие охватывает: характеристики и индикаторы уровня жизни как экономической категории, условия труда и отдыха, жилищные условия, социальную обеспеченность и гарантии, охрану правопорядка и соблюдение прав личности, природно-климатические условия, показатели сохранения окружающей среды, наличие свободного времени и возможности хорошо его использовать, наконец, субъективные ощущения покоя, комфортности и стабильности»[2].

Повышение уровня и качества жизни обеспечивается экономическим ростом. В зависимости от степени удовлетворения потребностей в экономической литературе различают четыре уровня жизни населения:

1. Достаток - пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека.

2. Нормальный уровень - рациональное потребление по научно обоснованным нормам, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил.

3. Бедность – потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы.

4. Нищета - минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых лишь позволяет поддержать жизнеспособность человека.

Важнейшими составляющими уровня жизни выступают доходы населения и его социальное обеспечение, потребление им материальных благ и услуг, условия жизни (условия труда, быта, досуга), свободное время.

Возможны три аспекта изучения уровня жизни:

  1. применительно ко всему населению;

  2. к его социальным группам;

  3. к домохозяйствам с различной величиной дохода.

Важную роль в изучении уровня жизни населения играют социальные нормативы как научно обоснованные ориентиры направленности социальных процессов в обществе. Различают социальные нормативы:

    • развития материальной базы социальной сферы;

    • доходов и расходов населения;

    • социального обеспечения и обслуживания;

    • потребления населением материальных благ и платных услуг;

    • условий жизни;

    • состояния и охраны окружающей среды;

    • потребительского бюджета и др.

Они могут быть уровневыми, выражающими абсолютную или относительную величину нормы в натуральных показателях или процентах и приростными, представленными в виде соотношения приростов двух показателей.

Непосредственное отношение к уровню жизни имеет потребительский бюджет, суммирующий нормативы потребления населением материальных благ и услуг, дифференцированные по социальным и половозрастным группам населения, климатическим зонам, условиям и тяжести труда, месту проживания и т.д. Различают минимальный и рациональный потребительские бюджеты.

Стержнем социальной политики является прожиточный минимум, и с ним должны увязываться все остальные социальные стандарты и гарантии.

Задачами статистики уровня жизни являются:

  1. Выявление закономерностей изменения благосостояния населения.

  2. Комплексное рассмотрение структуры, динамики и темпов изменения его показателей.

  3. Дифференциация различных групп населения по доходам и потреблению и анализ влияния различных социально-экономических факторов на это изменение.

  4. Оценка степени удовлетворения потребностей населения в материальных благах и различных услугах по сравнению с рациональными нормами их потребления и разработка на этой основе обобщающих показателей уровня жизни.

Источниками информации для решения поставленных задач выступают:

    • текущий учёт и отчётность предприятий, организаций и учреждений, обслуживающих население;

    • данные статистики труда, занятости населения, трудоустройства и оплаты, бюджетов домашних хозяйств, переписей населения, разного рода социологических и других обследований социальных условий жизни и деятельности людей.



  1   2   3   4




Похожие:

Министерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального  iconРостовский государственный университет р. В. Ведринский, А. А. Новакович
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение...
Министерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального  iconА. А. Новакович учебно-методическое пособие основы векторного и тензорного анализа часть I i
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение...
Министерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального  iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Кладова И. В., кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
Министерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального  iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования таганрогский государственный радиотехнический университет
«развитие образовательных учреждений, ведущих заочную учебную работу со школьниками»
Министерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального  iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тобольский государственный педагогический институт имени Д. И. Менделеева»
Извлечения из Федерального Закона Российской Федерации от 22. 08. 1996 №125-фз «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»...
Министерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального  iconМинистерство образования и науки РФ федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный технический университет
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Министерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального  iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Д 44 Диалог культур и цивилизаций. Материалы X всероссийской научной конференции молодых историков. Тобольск: Изд-во тгпи им. Д....
Министерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального  iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное образовательное уреждение высшего профессионального образования всероссийский заочный финасово-экономический институт
По теме: Проблемы адаптации западного управленческого учёта к российской теории и практике
Министерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального  iconМинистерство образования и рауки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования российский государственный торгово-экономический университет
Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования
Министерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального  iconМинистерство образования и рауки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования российский государственный торгово-экономический университет
Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы