1. теоритические основы расходов бюджета icon

1. теоритические основы расходов бюджета



Название1. теоритические основы расходов бюджета
Дата конвертации25.10.2012
Размер85.15 Kb.
ТипДокументы



1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА

Расходы государственного бюджета – это экономические отношения, возникающие в связи с распределением фонда денежных средств государства и его использование по отраслевому, целевому и территориальному назначению. Категория расходов бюджета проявляется через конкретные виды расходов, каждый из которых может быть охарактеризован с качественной и количественной сторон. Качественная характеристика позволяет установить экономическую природу и общественное назначение каждого вида бюджетных расходов, количественная – их величину.

1.1. Понятие и принципы бюджетной классификации расходов

Расходы бюджета представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям. Расходная часть охватывает всю экономику, так как государство учитывает экономические интересы общества в целом. На величину и структуру расходов федерального бюджета влияют множество факторов, как-то: государственное устройство, внешняя и внутренняя политика государства, общий уровень экономики, уровень благосостояния населения, размер государственного сектора в экономике и многие другие факторы.

Расходы выполняют функции политического, социального и хозяйственного регулирования. Государственные расходы вызваны самим фактом наличия государства и по своей природе они являются отношениями дополнительной эксплуатации, поскольку основным источником их образования выступают налоги, представляющие вычет из заработков и доходов. Кроме того, государственные расходы служат воспроизводству экономических и социальных отношений, существующих в конкретном государстве в конкретное время, а также в основной своей массе государственные расходы являются непроизводительными, поскольку они являются долей национального дохода, выбывающей из воспроизводственного процесса.

Так как расходы бюджета непосредственно связаны с функциями государства по управлению общественным развитием, то именно через них оказывается воздействие на экономическое и социальное состояние общества. Поэтому структура расходов, особенно консолидированного и федерального бюджетов, в значительной мере отражает структуру государственного управления, что естественно, так как именно в системе ведомств и воплощаются организационно стабильные функции управления.

Расходование средств бюджета производится в размерах и по адресам, определенным федеральным законом, а также законами и другими нормативными актами субъектов Федерации и муниципальных образований о бюджете на очередной финансовый год. Основные направления расходов бюджета: государственное управление и местное самоуправление, судебная власть, национальная оборона, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства, фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу, блок отраслевых расходов (промышленность, строительство, сельское хозяйство и др.), развитие рыночной инфраструктуры, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, культура, искусство, кинематография, средства массовой информации, здравоохранение и физическая культура, социальная политика, обслуживание государственного долга, расходы бюджетных целевых фондов и др.

Одна из сложных проблем бюджетного финансирования — разделение отдельных видов расходов между отдельными уровнями бюджетной системы: федеральный, субъект Федерации, местное самоуправление. Существует группа расходов, находящихся исключительно в ведении Федерации. Это оборона, международная деятельность и некоторые другие. Но большинство статей расхода присутствуют в бюджетах всех уровней, что ставит вопрос о доле каждого уровня в общей сумме данных расходов. В общем смысле ясно, что расходы, к примеру, на образование, социальную политику и т.п. должны в большей мере осуществляться через бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты.

Можно отметить, что имеется своеобразная симметрия трудностей в доходах и в расходах бюджетной системы: это распределение и доходов и расходов по уровням бюджетной системы. Эти трудности связаны между собой и предполагают одновременное решение и в части доходов, и в части расходов. Выделение трех уровней в бюджетной системе приводит к тому, что в конкретном населенном пункте или районе могут осуществляться расходы из всех трех видов бюджета одновременно. В любом субъекте Федерации имеются объекты, финансируемые из федерального бюджета, а на территории местного самоуправления могут быть учреждения и организации, финансируемые из бюджета субъекта Федерации. Это обстоятельство важно иметь в виду, когда выравниваются уровни бюджетных расходов на одного жителя в разных областях и районах [9].

По составу, источникам, направлениям использования и другим признакам бюджетные расходы разнообразны. В целях обеспечения планирования и учёта расходов в рамках единой бюджетной системы страны они классифицируются. Группировка по однородным признакам бюджетных расходов, расположенных и зашифрованных в установленном порядке, и есть бюджетная классификация, которая даёт представление о социально-экономическом, ведомственном и территориальном разрезе формирования доходов и направлении средств, их составе и структуре. Ясность и чёткость группировок – одно из важнейших требований, предъявляемых к бюджетной классификации [10].


1.2. Содержание и роль расходов бюджета на экономическую сферу государства

Центральной задачей экономической политики России на среднесрочную перспективу остается обеспечение условий для обоснованно высоких темпов экономического роста при одновременной структурной трансформации экономики.

Мощным инструментом в руках государства является бюджет, который является действенным стимулом экономического роста в России. Каково сегодня влияние бюджета и бюджетной политики на экономический рост? И возможно ли достижение высоких темпов этого роста при эффективном формировании основных параметров бюджета на соответствующий год? Этот вопрос волнует многих теоретиков и практиков в экономической и финансовой сферах деятельности государства. В одном из Бюджетных посланий Президента РФ Федеральному собранию РФ отмечается, что «Главными задачами бюджетной политики остаются повышение благосостояния населения и обеспечение устойчивого роста экономики страны на основе стабильного функционирования и развития бюджетной системы». Таким образом, государство рассматривает бюджет как важнейший источник экономического роста.

Развитие экономики России затрагивает различные стороны бюджета как важнейшего финансового источника и инструмента роста экономики страны, и делает актуальными поиски путей усиления его воздействия на повышение эффективности отечественного производства в целом. Именно эта сторона бюджета пока недостаточно исследована, в то время как важность ее сегодня очевидна. Однако какой бы аспект бюджета не рассматривался, исходным пунктом при этом выступает анализ связи бюджета со всей вновь создаваемой стоимостью.

Воздействие бюджета на развитие экономики следует рассматривать не в рамках отдельных хозяйств или даже отраслей, а всей экономики в целом. В условиях рынка было бы неправильным искать влияние бюджетных ассигнований на повышение эффективности конкретного предприятия, ибо этих ассигновании просто нет.

Влияние бюджета на развитие общественного производства проявляются по двум направлениям: первое - формирование его доходной базы и второе - использование средств бюджета. В первом отмеченном аспекте основные доходы Государственного бюджета должны выполнять более активную стимулирующую функцию по повышению эффективности общественного производства. Это относится, прежде всего, к различным каналам поступления налогов в бюджет. Важно, чтобы система этих поступлений базировалась на правильных исходных методологических принципах, обеспечивающих, во-первых, устойчивость этой системы (так как без того немыслима стабильность доходной базы бюджета), во-вторых, стимулирующее начало поступлений в бюджет, в-третьих, мобильность системы как в смысле быстроты поступления доходов в бюджет, так и в смысле изменения самой системы. Эти принципы актуальны применительно не только к федеральному бюджету страны в целом, но и к бюджетам регионов, поскольку при их помощи государство решает хотя и разномасштабные, но в основном одинаковые задачи по повышению материального и культурного уровня народа на основе развития экономики [12].

Следует указать и на то, что государственный бюджет выступает необходимым экономическим инструментом и источником финансового обеспечения ускоренного развития приоритетных отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности.

Очевидно, что в условиях рынка роль бюджетов в развитии экономики качественно меняется, что обусловлено наличием и развитием различных форм собственности.


1.3. Сущность, функции и структура расходов бюджета на социальную политику

Довод о том, что в конечном счете эффект экономических реформ и их необратимость определяются тем, насколько полно государство удовлетворяет социальные интересы своего населения, уровнем социальной его защищенности, нашел свое подтверждение в России в ходе проведения рыночных реформ.

Проведение эффективной социальной политики возможно только при максимальном сближении интересов государства и его граждан, т.е. проблемы общенационального масштаба должны решаться за счет удовлетворения потребностей работников. Нельзя достичь высоких производственных показателей, экономя на заработной плате, социальных программах, образовании, здравоохранении и пр. В Японии, США, Германии, Швеции, Великобритании, Франции почасовая заработная плата в промышленности составляет 15-22 долл., а расходы на образование - 5-7% ВВП, в то время как в РФ они составляют около 4 % и только к 2011 году запланирован выход на 4,4 % ВВП [17].

Зависимость экономических и социальных показателей особенно наглядно проявляется при их сопоставлении в группах стран с различным уровнем развития. К сожалению, проводимые в России в 90-е годы прошлого столетия социальные реформы привели к негативным последствиям. По мнению авторов Концепции национальной безопасности Российской Федерации, к ним относятся: резкое сокращение рождаемости и средней продолжительности жизни в стране, деформация демографического и социального состава, подрыв трудовых ресурсов как основы развития производства, снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения. Всё это демонстрирует необходимость очень взвешенно подходить к формированию расходов бюджета, направляемых на решение вопросов в социальной сфере.

Совершенно очевидно, что социальная политика преследует цель повышения уровня жизни населения. Однако по природе своей социальная политика в целом несамостоятельна, так как зависит от финансовых ресурсов, которые могут быть выделены на обеспечение осуществляемых в ее рамках мероприятий.

Средства, аккумулируемые в федеральной части государственного бюджета, используются по соответствующим расходным статьям прежде всего для финансирования развития некоммерческих объектов отраслей социальной сферы - образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта и т. п., а также отдельных мероприятий по социальному обеспечению и федеральных программ социальной защиты. При формировании федерального бюджета расходы на так называемые "социально-культурные мероприятия" распределяются между государственными структурами, отвечающими за проведение государственной политики в той или иной отрасли социальной сферы (например, Министерства здравоохранения и социального развития) или же решающими функциональные вопросы (Министерство экономического развития). Эти органы управления распоряжаются выделенными из федерального бюджета средствами и несут ответственность перед Правительством и законодательной властью за их целевое использование. В структуре бюджетов территорий - субъектов Российской Федерации также выделяются расходные статьи, связанные с финансированием социально-культурных мероприятий. За счет выделяемых на эти цели средств администрации муниципальных образований реализуют региональные программы социального развития, включающие, в частности, и мероприятия по повышению уровня общефедеральных гарантий для всех или отдельных категорий граждан, проживающих на данной территории [11].

Финансовая политика государства в социальной сфере требует постоянного совершенствования. Она направлена на разработку наиболее эффективных приемов финансирования и инвестирования организаций социальной сферы, а также стимулирования производственных, коммерческих предприятий, банков, страховых компаний, общественных организаций, частных лиц, финансирующих социальную сферу. От этого зависит степень заинтересованности субъектов рынка в финансировании, инвестировании и льготном кредитовании нуждающихся в этом организаций социальной сферы.

В современных условиях назрела потребность в разработке и обосновании принципиально нового механизма финансового регулирования социальной сферы. Государственный сектор, коммерческие и неприбыльные организации вправе использовать все доступные и непротиворечащие законам финансовые инструменты, способствующие эффективному финансированию социальной сферы в экономике государства[11].




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

1. теоритические основы расходов бюджета iconВведение теоритические основы расходов бюджета
Содержание и роль расходов бюджета на экономическую сферу государства
1. теоритические основы расходов бюджета iconВведение 3 Глава Сущность бюджетных расходов и их виды 5 § 1 Экономическая сущность и содержание бюджета 5 § 2 Понятие расходов бюджета 7
Структура и динамика расходов федерального бюджета РФ за 2006 -2008 гг по функциональной классификации 20
1. теоритические основы расходов бюджета iconРасходы бюджета представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций
Целью настоящей работы является анализ расходов бюджета, как одного из инструментов воздействия государства на различные отрасли...
1. теоритические основы расходов бюджета icon2. Профицит и дефицит бюджета, мультипликатор сбалансированного бюджета
Наблюдается ситуация, когда доходы больше расходов, тогда гово­рят о профиците бюджета, или когда доходы меньше расходов — дефицит...
1. теоритические основы расходов бюджета iconПлан Введение Экономическое содержание системы расходов бюджета. Структура расходов бюджета
Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда...
1. теоритические основы расходов бюджета iconВедущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое избранной властью в рамках экономической политики
Целью настоящей работы является анализ расходов бюджета в экономической и социальной сферах общества; выявление наиболее важных моментов...
1. теоритические основы расходов бюджета iconВопросы для тестирования
Финансирование каких расходов осуществляется за счет расходов бюджета на социальную политику?
1. теоритические основы расходов бюджета icon1. Проанализируйте представленную ниже структуру доходов и расходов бюджета
Фактически структура консолидированного бюджета региона в наибольшей степени отличается от структуры муниципального бюджета в регионах...
1. теоритические основы расходов бюджета icon3. основные направления совершествования расходов бюджета > о необходимости совершенствования бюджетных расходов
Так, к примеру, рост расходов на жкх, здравоохранение и образование вызван необходимостью компенсировать диспропорции и недофинансирование...
1. теоритические основы расходов бюджета iconКурсовая работа по дисциплине «Финансы» на тему «Формы расходов бюджетов»
Проблемы формирования расходов бюджета, предложения и перспективы решения в условиях бюджетной реформы российской федерации 41
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы