КурсовАя работа по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет» на тему: «Реорганизация юридических лиц: правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты» Зачетная книжка № сбв 06286 icon

КурсовАя работа по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет» на тему: «Реорганизация юридических лиц: правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты» Зачетная книжка № сбв 06286



НазваниеКурсовАя работа по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет» на тему: «Реорганизация юридических лиц: правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты» Зачетная книжка № сбв 06286
страница1/9
Дата конвертации18.10.2012
Размер0.57 Mb.
ТипКурсовая
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российский государственный торгово-экономический университет»

Кемеровский институт (филиал)


Кафедра
курсовАя работа

по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет»

на тему: «Реорганизация юридических лиц: правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты»

Зачетная книжка № СБв 06286

Выполнила:

студентка группы СБв-061

заочной формы обучения

Надежда Николаевна Добромиль

Руководитель:

Доцент кандидат экономических наук

Зоя Николаевна Грекова
Бухгалтерского учета и аудита

Содержание:



Введение……………………………………………………………………………..3


1. Понятие и формы реорганизации юридических лиц……………………………4

1.1 Понятие реорганизации юридических лиц………………………………….4

1.2 Формы и процедура реорганизации…………………………………………4

2. Реорганизации: правовой аспект……………………………………………….. 7

2.1. Особенности решения вопросов собственности для различных организационно - правовых форм………………………………………………….7


2.1.1. Акционерные общества………………………………………………………7

2.1.2. Общества с ограниченной ответственностью………………………………14

2.1.3. Товарищества…………………………………………………………………16

2.1.4. Производственный кооператив……………………………………………...17

2.2. Смешанная реорганизация…………………………………………………….18

3. Реорганизации: бухгалтерский аспект………………………………………….19

3.1 Составление бухгалтерской отчетности…………………………………..20

3.2 Реорганизация в форме слияния…………………………………………..20

3.3 Реорганизация в форме присоединения…………………………………..23

3.4 Реорганизация в форме разделения……………………………………….24

3.5 Реорганизация в форме выделения………………………………………..26

3.6 Реорганизация в форме преобразования………………………………….28

  1. Реорганизации: налоговый аспект……………………………………………...29

4.1 Правопреемство при реорганизации………………………………………29

4.2 Порядок уплаты налогов при реорганизации…………………………….33

4.2.1 Налог на добавленную стоимость……………………………………………33

4.2.2 Налог на прибыль……………………………………………………………..36

4.2.3 Налог на имущество…………………………………………………………..37

4.3 Налоговые риски при реорганизации…………………………………….39

Заключение…………………………………………………………………….…..41

Литература…………………………………………………………………………44

Введение



Тема реорганизации юридических лиц сложна и обширна. Реорганизация - это прекращение деятельности юридического лица, сопровождающееся общим правопреемством.
В результате реорганизации возникают одно либо несколько новых юридических лиц, являющихся обязанными по отношениям, в которых участвовало прекратившее существование юридическое лицо. Реорганизация может осуществляться как добровольно, так и принудительно.

По смыслу действующего законодательства реорганизация представляет собой специфический способ прекращения действующих и образования новых юридических лиц (кроме случаев реорганизации в формах присоединения и выделения), влекущий переход прав и обязанностей от ранее действовавших юридических лиц к вновь возникшим.

Поскольку реорганизация всегда связана с имущественным правопреемством между юридическими лицами, при ее проведении существенное значение имеет вопрос об объеме прав и обязанностей, переходящих к правопреемнику. В результате реорганизации права и обязанности реорганизованных юридических лиц могут переходить:

а) в полном объеме только к одному правопреемнику (при слиянии, присоединении и преобразовании);

б) в полном объеме, но к нескольким правопреемникам в соответствующих частях (при разделении);

в) частично как к одному, так и к нескольким правопреемникам (при выделении).


^

1. Понятие и формы реорганизации юридических лиц

1.1 Понятие реорганизации юридических лиц


Реорганизация представляет собой одну из форм прекращения деятельности юридических лиц и создания новых. В отличие от ликвидации реорганизация не означает погашения обязательств юридического лица, прекращающего деятельность. Все его права и обязанности переходят к вновь образованным юридическим лицам - его правопреемникам.

Правопреемство при реорганизации носит универсальный (общий) характер. Предполагается, что, во-первых, правопреемникам передаются не отдельные права и обязанности, а весь их комплекс. И, во-вторых, организация-правопреемник не вправе отказаться от принятия каких-либо обязательств реорганизуемого юридического лица.

В некоторых случаях при реорганизации следует предварительно получить согласие государственных органов. Необходимость такого согласия (точнее, необходимость представления особых документов) может быть установлена законом. В настоящее время закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1991г. № 948-1 предусматривает либо получение согласия Государственного антимонополистического комитета, либо его обязательное уведомление.

В процессе реорганизации необходимо решить все вопросы, связанные с определением субъектов, к которым переходят конкретные права и обязанности. Наиболее актуальна эта проблема, безусловно, для реорганизации в формах разделения и выделения, поскольку при слиянии, присоединении и преобразовании возникает одно юридическое лицо, которое и является правопреемником всех реорганизованных.

1.2 Формы и процедура реорганизации

В Гражданском кодексе выделено пять форм реорганизации слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

При слиянии каждое из объединяющихся юридических лиц прекращает деятельность, его права и обязанности переходят к вновь образованному юридическому лицу. Присоединение предполагает, что одно юридическое лицо прекращает деятельность и его права и обязанности переходят к другому, уже существующему юридическому лицу. Его статус не изменяется, для него решение о реорганизации фактически означает согласие принять обязательства присоединяемой организации и внесение соответствующих изменений в устав. Разделение и выделение, в принципе, схожи. Различие состоит в том, что при разделении одна организация прекращает деятельность и на ее базе создается несколько новых юридических лиц, а при выделении на базе структурных единиц основной организации образуются новые юридические лица, но сама она продолжает существовать.

Суть преобразования в том, что юридическое лицо одной организационно-правовой формы прекращает деятельность, а вместо него образуется новое юридическое лицо другой организационно-правовой формы. Никаких количественных изменений участников гражданского оборота не происходит. Все права и обязанности организации, прекратившей деятельность, переходят к одному правопреемнику. По сути, преобразование является наиболее распространенной формой реорганизации. К примеру, приватизация государственных предприятий представляет собой не что иное как преобразование в акционерное общество. О необходимости преобразования индивидуальных частных предприятий, общественных и религиозных организаций говорится в законе о введении в действие части первой ГК РФ. Вместе с тем как сам Гражданский кодекс, так и другие законы, в частности Федеральный закон "О некоммерческих организациях", устанавливают определенные ограничения на преобразование.

Так, коммерческие организации не могут преобразоваться в некоммерческие, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества - в товарищества или государственные предприятия.

Решение о реорганизации может быть принято учредителями (участниками) либо соответствующим органом юридического лица. Здесь все зависит от его организационно-правовой формы.

Реорганизация юридического лица может осуществляться только в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В противном случае решение о реорганизации или ликвидации юридического лица, а также акт о регистрации юридического лица, созданного в результате реорганизации другого юридического лица, признаются судом недействительными.

Реорганизация акционерного общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Изменение типа акционерного общества не является реорганизацией, так как не меняется организационно-правовая форма. Следовательно, в этом случае нормы, касающиеся реорганизации, будут неприменимы. Такой подход подтвержден судебной практикой.

Любая добровольная реорганизация начинается с принятия соответствующего решения. В акционерном обществе этот вопрос относится к компетенции общего собрания акционеров. Следует принять во внимание такие важные формальные требования:

а) решение о реорганизации принимается только по предложению совета директоров, если иное не установлено уставом общества;

б) решение о реорганизации принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, причем при решении вопроса о реорганизации акционеры владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




Похожие:

КурсовАя работа по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет» на тему: «Реорганизация юридических лиц: правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты» Зачетная книжка № сбв 06286 icon«Бухгалтерский управленческий учет» на тему: «Особенности регулирования управленческого учета в России» Зачетная книжка № сбв 06286
Классификация затрат
КурсовАя работа по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет» на тему: «Реорганизация юридических лиц: правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты» Зачетная книжка № сбв 06286 iconКурсовая работа по дисциплине: "Бухгалтерский финансовый учет" на тему: "Доверительное управление имуществом: правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты"
Прежде чем рассматривать порядок отражения в учете опера­ций, связанных с осуществлением договора доверительного уп­равления, хотелось...
КурсовАя работа по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет» на тему: «Реорганизация юридических лиц: правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты» Зачетная книжка № сбв 06286 iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский (финансовый) учет» на тему
Методологические аспекты бухгалтерского учета движения материально-производственных запасов
КурсовАя работа по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет» на тему: «Реорганизация юридических лиц: правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты» Зачетная книжка № сбв 06286 iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

КурсовАя работа по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет» на тему: «Реорганизация юридических лиц: правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты» Зачетная книжка № сбв 06286 iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский(финансовый) учет»
«Учет расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами»
КурсовАя работа по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет» на тему: «Реорганизация юридических лиц: правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты» Зачетная книжка № сбв 06286 iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» на тему: Учет уставного капитала и расчетов с учредителями и акционерами
Каждая организация независимо от организационно-правовых форм собственности должна располагать экономическими ресурсами – капиталом...
КурсовАя работа по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет» на тему: «Реорганизация юридических лиц: правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты» Зачетная книжка № сбв 06286 iconКафедра бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита Курсовая работа по дисциплине: Бухгалтерский (финансовый) учет Тема: Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками содержание
Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 15
КурсовАя работа по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет» на тему: «Реорганизация юридических лиц: правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты» Зачетная книжка № сбв 06286 iconКурсовая работа по предмету: «Бухгалтерский финансовый учет» На тему: «Учет поступления и выбытия основных средств»
Учет операций по дооборудованию, текущему и капитальному ремонту основных средств. 29
КурсовАя работа по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет» на тему: «Реорганизация юридических лиц: правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты» Зачетная книжка № сбв 06286 iconКурсовая работа по дисциплине "Бухгалтерский учет" на тему: "Учет денежных средств "
Бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения расчетов и кредитования...
КурсовАя работа по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет» на тему: «Реорганизация юридических лиц: правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты» Зачетная книжка № сбв 06286 iconКурсовая работа по дисциплине "бухгалтерский (финансовый) учет" на тему "формирование учетной политики предприятия и оценка ее эффективности"
Выбор способов ведения бухгалтерского учета (вариантов учета и оценки объектов учета)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы