1 Статистика макроэкономических расчетов icon

1 Статистика макроэкономических расчетов



Название1 Статистика макроэкономических расчетов
страница1/5
Дата конвертации17.10.2012
Размер349.64 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5


Содержание


Введение 2

1 Статистика макроэкономических расчетов 3

1.1 Понятие и структура системы национальных счетов (СНС) 3

1.2 Система показателей и общие принципы построения СНС 8

1.3 Методы расчета показателей ВВП и НД 12

2 Расчетная часть 17

3 Аналитическая часть 31

3.1 Постановка задачи 31

3.2 Методика решения задачи 32

3.3 Технология выполнения компьютерных расчетов 33

3.4 Анализ результатов статистических компьютерных расчетов 36

Заключение 37

Список используемой литературы 38

Введение


В данной курсовой работе раскрывается тема статистических методов анализа макроэкономических показателей.

Актуальность данной темы является то, что изучение макроэкономических показателей - это своего рода изучения экономики страны, позволяющих выявить закономерность и тем самым прогнозировать развитие экономических событий.

В расчетной части приведено решение четырех задач.

В аналитической части проведены расчеты абсолютного прироста, темпов роста и темпов прироста с использованием программы MS Excel.
^

1 Статистика макроэкономических расчетов

1.1 Понятие и структура системы национальных счетов (СНС)





Систему национальных счетов можно определить как систему расчетов макроэкономических показателей, представленную в виде определенного набора взаимосвязанных счетов, классификаций и балансовых таблиц.

СНС была создана более 50 лет тому назад в странах с наиболее развитой рыночной экономикой для анализа ее структуры, институтов и механизмов функционирования на макроэкономическом уровне. Сам термин «национальное счетоводство» был предложен голландским экономистом В. Клиффом.

В бывшем СССР для описания и анализа макроэкономики использовалась другая система показателей - баланс народного хозяйства (БНХ), предназначенный прежде всего для анализа модели экономики, основанной на общественной собственности и централизованном планировании. Переход к рыночной экономике вызвал потребность перехода от БНХ к системе национальных счетов на всем бывшем пространстве СССР (в РФ переход к СНС был осуществлен в 1993 г.).

СНС - это современная информационная система, которая обеспечивает получение взаимосвязанной информации по макроэкономическим показателям органами государственного управления для формирования социально-экономической политики и регулирования экономики в целом. Для того, чтобы СНС была эффективна и способствовала выявлению макроэкономических закономерностей и взаимосвязей, в мировой практике соблюдается ряд важных положений.

Во-первых, в СНС применяется более широкая трактовка экономического производства (в БНХ к сфере экономического производства относилось только материальное производство).

Согласно методологии СНС, экономическое производство включает все виды деятельности по производству товаров и услуг:

  • производство товаров, включая товары для собственного потребления, кроме услуг, оказываемых домашними хозяйками по приготовлению пищи, уборке, воспитанию детей;

  • производство рыночных услуг для реализации;

  • деятельность финансовых посредников (банков, инвестиционных фондов, страховых компаний);

  • производство нерыночных услуг учреждениями государственного управления (структуры законодательной и исполнительной власти, обороны, услуги здравоохранения, образования и т.д.);

  • оказание нерыночных услуг некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства;

  • оказание услуг наемной прислугой (повара, шоферы, садовники);

  • оказание услуг собственниками жилищ для собственного потребления;

  • деятельность, направленная на защиту окружающей среды.

Второе важное положение методологии СНС касается содержания такой категории, как доход (концепция разработана английским экономистом Дж. Хиксом), согласно которой доход представляет собой максимальную сумму денег, расходуя которую на потребительские товары и услуги вы не уменьшаете при этом своего накопленного богатства, не принимаете никаких финансовых обязательств, т.е. не становитесь беднее.

Третье положение касается сведения множества хозяйствующих субъектов к пяти относительно однородным группам, для которых предусмотрен стандартный набор счетов, в которых регистрируются экономические операции, связанные с образованием, производством, распределением, перераспределением доходов, накоплением и сбережением, приобретением финансовых активов и принятием финансовых обязательств.

Такими секторами начиная с 1993 г. считаются следующие пять секторов, к каждому из которых можно отнести хозяйствующие субъекты в соответствии с их функцией в экономическом процессе:

  • нефинансовые корпорации и квазикорпорации (функция производства товаров и нефинансовых услуг);

  • финансовые корпорации и квазикорпорации (функция аккумулирования свободных финансовых ресурсов и предоставления их на определенных условиях инвесторам);

  • государственное управление (функция перераспределения национального дохода и богатства, предоставление бесплатных услуг);

  • домашние хозяйства (функция приобретения товаров и услуг на рынке, предоставления рабочей силы);

  • некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства (общественные, политические, религиозные организации, функция которых состоит в оказании бесплатных услуг членам этих организаций).

Кроме анализа информации, содержащейся в секторальных счетах, проводится анализ взаимосвязи между ними в экономическом процессе. И, наконец, важные счета (счет производства и счет образования доходов) составляются в СНС и для отдельных отраслей экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство и т.д.).

Таким образом, на основе секторальных счетов, счетов для отраслей экономики составляются макроэкономические расчеты.

Цель макроэкономических расчетов в рамках СНС - это описание обобщающих показателей основных экономических потоков за определенный период, формирование, взаимная увязка которых составляют суть структуры СНС.

Под экономическими потоками понимаются создание, преобразование, обмен, передача стоимости. Экономические потоки могут привести к изменениям в объеме, составе, стоимости активов и обязательств так называемых институциональных единиц, под которыми понимаются юридические или физические лица, организации и учреждения, имеющие возможность и право осуществлять операции в процессе производства, распределения, перераспределения и использования дохода, набор счетов или возможность их составления.

Экономические потоки по взаимному соглашению в системе СНС называют экономическими операциями. Экономические операции осуществляются с компенсацией в виде встречных потоков (взамен предоставленного товара, услуги, труда или актива предоставляется компенсация опять же в виде товара, услуги и т.д.). Если экономические операции осуществляются без компенсации (выплата пенсий, стипендий, гуманитарная помощь и т.д.), то такие экономические операции называют трансфертами.

Основу структуры СНС составляют счета и балансовые таблицы.

Счет отражает операции, активы или обязательства хозяйственных единиц, представляет собой двустороннюю таблицу, где равенство между суммами достигается с помощью балансирующей статьи, которая является макроэкономическим показателем. Балансирующие статьи дают возможность переходить от одного счета к другому и увязывать счета в единую систему. В структурах СНС выделяются следующие группы счетов, которые разрабатываются в текущих ценах.

Группа счетов внутренней экономики в целом:

  • счет производства товаров и услуг;

  • счет образования доходов;

  • счет распределения доходов:

а) счет распределения первичных доходов;

б) счет вторичного распределения доходов;

  • счет использования национального располагаемого дохода;

  • счет накопления (счет операций с капиталом).

Группа счетов отраслей экономики:

  • счет производства по отраслям;

  • счет образования доходов по отраслям.

Группа счетов внешнеэкономических связей («остальной мир»):

  • счет текущих операций;

  • счет капитальных затрат;

  • финансовый счет.

На основе взаимосвязанной системы показателей, объединенных в счета и составляемых в определенной последовательности, можно получить взаимосвязанную комплексную количественную характеристику экономических процессов в целом, т.е. получить так называемые консолидированные счета.
  1   2   3   4   5




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

1 Статистика макроэкономических расчетов iconСистема макроэкономических показателей в снс
Т ема 13. Статистическая методология национального счетоводства и макроэкономических расчетов (часть 2)
1 Статистика макроэкономических расчетов iconСтатистическая методология национального счетоводства и макроэкономических расчетов [система национальных счетов (снс)]
Т ема 13. Статистическая методология национального счетоводства и макроэкономических расчетов (часть 1)
1 Статистика макроэкономических расчетов iconТема : "Система безналичных расчетов в Российской Федерации"
Широкому применению безналич­ных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность го­сударства в их развитии...
1 Статистика макроэкономических расчетов iconКонтрольная работа по дкб на тему: Принципы организации и формы безналичных расчетов в РФ преподаватель Мартыненко Н. Н
Широкому применению безналич­ных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность го­сударства в их развитии...
1 Статистика макроэкономических расчетов iconРассмотрена теория, на ее основании были произведены расчеты. С их помощью мы определили все поставленные перед нами задачи. Рассмотрели способы расчетов для нахождения абсолютных и относительных показателей статистики макроэкономических показателей, абсолютный прирост, темпы роста и прироста, обобщ
На основании проведенных расчетов были построены соответствующие графики и сделаны соответствующие выводы
1 Статистика макроэкономических расчетов iconКурсовая работа по дисциплине: «Статистика»
«Статистическое изучение макроэкономических показателей (на примере валового внутреннего продукта)»
1 Статистика макроэкономических расчетов iconКурсовая работа по дисциплине «Статистика» на тему: «Статистические методы изучения макроэкономических показателей (на примере валового внутреннего продукта)»
«Статистические методы изучения макроэкономических показателей (на примере валового внутреннего продукта)»
1 Статистика макроэкономических расчетов iconСтатистика кредитов и расчетов

1 Статистика макроэкономических расчетов iconАнализ денежных форм обращения в России
Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии...
1 Статистика макроэкономических расчетов iconДокументы
1. /6-Статистика. Часть 2 (6 семестр БУ)/1. Случайные события.pdf
2. /6-Статистика....

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы