Контрольная работа по дисциплине «экономическая теория» на тему: «основные проблемы экономической организации общества» icon

Контрольная работа по дисциплине «экономическая теория» на тему: «основные проблемы экономической организации общества»



НазваниеКонтрольная работа по дисциплине «экономическая теория» на тему: «основные проблемы экономической организации общества»
Специальность
Дата конвертации16.10.2012
Размер127.98 Kb.
ТипКонтрольная работа

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ»

НА ТЕМУ:

«ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА».


Исполнитель :

Специальность:

Финансы и кредит

Группа:

Вечерняя

Курс:

1 курс

зачётной книжки :

Руководитель:


ВЛАДИМИР 2007

Оглавление.

Введение 3

1. Основные проблемы экономической организации общества 3

2.Экономические ограничения. Кривая производственных возможностей 5

3. Тест 11

Заключение 13

Список используемой литературы 14


Введение.

Так как потребности людей в обществе безграничны, то возникает проблема рационального использования ресурсов, которые ограничены. Ограниченность ресурсов - экономическое понятие, выражающее конечность ресурсов, доступных человеку и человечеству в каждый конкретный момент. Ограниченность ресурсов подчёркивается в силу безграничности человеческих потребностей, для которых эти ресурсы употребляются.

Так как люди не могут удовлетворить все свои потребности имеющимися в наличии ресурсами - им приходится выбирать, какие потребности удовлетворить первыми, сравнивать их полезность с необходимыми для их получения ресурсами, или сравнивать товары и услуги между собой без присвоения им конкретных значений полезности. В любом случае приходится решать, как потратить как можно меньшее количество ресурсов, но как можно большее удовлетворение от товаров и услуг, в которые они воплотятся. То есть перед людьми постоянно встает проблема выбора. В экономике эта проблема проявляется в необходимости выбора между альтер­нативами (необходимость выбора одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей): какие товары следует производить, а от каких придётся отказаться. Ибо ограниченность ресурсов означает и ограниченность производства.


^ 1. Основные проблемы экономической организации общества.

Два фундаментальных факта образуют основу экономики и, по существу, охватывают всю проблему экономии.
Совершенно необходимо тщательно определить и глубоко осмыслить эти два факта, поскольку все, что явится предметом изучения в области экономики, прямо или косвенно связано с ними. Первый факт таков: материальные потребности общества, то есть материальные потребности составляющих его индивидов и институтов, буквально безграничны или неутолимы. Второй факт: экономические ресурсы, то есть средства для производства товаров и услуг, ограниченны или редки. Рассмотрим первый факт. В общем, можно сказать, что в каждый данный момент индивиды и институты, составляющие общество, испытывают множество неудовлетворенных материальных потребностей. Некоторые из этих потребностей — пища, одежда, жилье — имеют общее из биологических потребностей человека. Однако другие возникают под влиянием сложившихся в обществе обычаев и привычек: специфические виды пищи, одежды, жилья, которые мы стремимся приобрести, часто предопределяются общей социальной и культурной средой нашего обитания. С течением времени потребности изменяются и умножаются в результате появления новых изделий и под воздействием широкой рекламы и энергичного стимулирования сбыта. Наконец, подчеркнем также, что конечная цель или задача всей экономической деятельности заключается в стремлении удовлетворить эти многообразные материальные потребности. Рассмотрим теперь второй фундаментальный факт: экономические ресурсы— ограниченны или редки? Что мы подразумеваем под понятием "экономические ресурсы"? В общем, мы имеем в виду все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг. Всё это включает большой круг объектов: фабричные и сельскохозяйственные строения, всякого рода оборудование, инструменты, машины, используемые в производстве промышленных товаров и продуктов сельского хозяйства; разнообразные средства транспорта и связи; бесчисленные виды труда; наконец, последнее, но не менее важное — землю и всевозможные полезные ископаемые.

Ресурсы можно классифицировать следующим образом:

1) материальные ресурсы — земля, или сырьевые материалы, и капитал; 2) людские ресурсы — труд и предпринимательская способность.

Земля. К понятию "земля" относятся все естественные ресурсы — все "даровые блага природы", которые применимы в производственном процессе. В эту широкую категорию входят такие ресурсы, как пахотные земли, леса, месторождения минералов и нефти, водные ресурсы. Капитал. Понятие "капитал", или "инвестиционные ресурсы", охватывает все произведенные средства производства, то есть все виды инструментов, машины, оборудование, фабрично-заводские, складские, транспортные средства и сбытовую сеть, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их к конечному потребителю. Труд. Труд — это широкий термин, который экономист употребляет для обозначения всех физических и умственных способностей людей, применимых в производстве товаров и услуг (за исключением особого вида человеческих талантов, а именно предпринимательской способности). Предпринимательская способность. Она заключается в способности человека генерировать оригинальные, новаторские идеи, в его умении и готовности организовать бизнес или любое новое дело, принимая на себя связанные с ним затраты, риск и ответственность.


^ 2. Экономические ограничения. Кривая производственных возможностей.

От того, каков будет конкретный "расклад" ресурсов в экономике, зависят производственные возможности общества.

Производственные возможности - это то максимальное количе­ство товаров и услуг (в определённом их наборе), которое может быть одновременно произведено за данный период, при данных ре­сурсах и технологиях. При этом имеется в виду, что все наличные ресурсы (рабочая сила, средства производства и другие хозяйствен­ные факторы) используются наиболее полно и эффективно.

Ограниченность ресурсов, как нам уже известно, опреде­ляет альтернативность их использования. Для иллюстрации альтернативности воспользуемся традиционным примером, показывающим выбор общества между военным и гражданс­ким производством. Допустим, необходимо произвести два товара - пушки и масло. Предположим, что все наличные ресурсы общества на­правлены на производство масла. Будем считать его объем в 5 млн. кг - это максимум, который возможно произвести при данном уровне ре­сурсно-технологического обеспечения. Альтернатива «масляному раю» - пушечное производство при той же ограниченности ресурсов, которое может составить максимально 15 тыс. шт. Однако, если общество сни­зит объем производства масла, то сможет произвести и пушки. Техно­логический выбор представлен комбинациями альтернативных возмож­ностей в таблице:


Возможности

Масло, млн.кг.

Пушки, тыс.шт.

Цена

(альтернативная

стоимость)

1 млн. кг масла,

выраженная

в тыс. шт. пушек

A

0

15

-

В

1

14

1

С

D

Е

F

2

3

4

5

12

9

5

0

2

3

4

5



Альтернативы представлены и на графике кривой производственных возможностей, или кривой трансформации, где по горизонтали отмечено количество масла, а по вертикали количество пу­шек. Координаты точек А, В, С, D, Е, F представляют собой указанные сочетания производства масла и пушек в каждой из строк таблицы.

Кривая трансформации показывает значение альтернатив для об­щества. При абсолютном использовании всех ресурсов, т. е. в экономи­ке полной занятости, все точки возможных комбинаций производства пу­шек и масла находятся на кривой трансформации. В случае же непол­ной загрузки производственных мощностей или безработицы различные комбинации производства масла и пушек находятся не на кривой транс­формации, а, например, в точке У. Эта точка показывает, что в экономи­ке не полностью используются ресурсы, т. е. существуют потери. Пере­движение из точки У в любую точку на кривой трансформации означает, что при использовании имеющихся незанятых ресурсов можно увели­чить и гражданское, и военное производство.

Следует обратить внимание и на то, что при наличном максималь­ном уровне производственных возможностей общество не в состоянии одновременно увеличить и военное, и гражданское производство и пе­реместиться в точку S. Поэтому кривую трансформации в экономичес­кой теории часто называют границей производственных возможностей.

Кривая трансформации может иллюстрировать и различия, существующие в области производственных возможностей в каких-либо странах.

Например, на следующем графике изображены кривые трансформации, или кривые производственных возможностей двух стран – Франции и США.


Очевидно, что производственный потенциал США мощнее, чем у Франции. Даже если бы Франция решила полностью сосредоточиться на производстве только автомобилей, ее потенциал позволил бы ей дос­тичь максимума в точке А1. США, поставив аналогичную задачу, достигнут максимума производства автомобилей в точке А 2, что объясняется превос­ходством ресурсного обеспечения США в сфере автомобилестроения.

Разумеется, приведенные графики являются лишь абстрактной мо­делью реально существующих различий производственного потенциала двух стран. Но важно показать, что в каждый момент времени страна обладает ограниченными возможностя­ми и не может вырваться за пределы своей кривой трансформации.

Но возможен ли вообще переход с низкого на более высокий уро­вень кривой производственных возможностей?

Да, этот переход может осуществляться в результате технических открытий, разработки новых месторождений полезных ископаемых, научных прорывов в самых различных областях человеческой деятельности.

Общество всегда должно выбирать между накоплением (капиталов­ложениями) и потреблением. Если на какое-то время отказаться от рас­ширения текущего потребления различных благ и услуг (имеется в виду личное, а не производственное потребление) и увеличить размеры на­копления (строительство новых заводов и фабрик), то можно через не­сколько лет перейти на более высокую кривую трансформации.

На графике 1 показано соотношение между объемом накопления и уровнем текущего потребления у четырех разных стран (А, Б, С, D), имеющих одну и ту же кривую трансформации. В точке А - самый низ­кий из всех четырех стран объем накопления (страна А), а в точке D - самый высокий объем накопления (страна D). С реализацией накопления, т. е. строительством новых производ­ственных объектов, выпуском новых станков, машин и оборудования страны могут переместиться на более высокий уровень кривых транс­формации, что будет означать экономический рост. В этом случае изме­нится и уровень потребления во всех странах (график 2).

Если сравнить графики 1 и 2, то можно констатировать следующее:

Страны А и В, имевшие сравнительно небольшие объемы накоплений, ненамного увеличили и свои размеры потребления.

Иная картина наблюдается в странах С и D, где были реализованы больше объемы накоплений. Эти страны получили возможность существен­ного повышения уровня потребления по сравнению со странами А и В.


3. Тест.

1. Проблемы «что, как и для кого производить» могут иметь отношение:

а) только к тоталитарным системам и обществам, где гос­подствует централизованное планирование;

б) только к рыночной экономике;

в) только к слаборазвитой экономике;

г) к любому обществу безотносительно его экономической и социально-политической организации.

Ответ: Г

Я считаю, что проблемы «что, как и для кого производить» могут иметь отношение к любому обществу безотносительно его экономической и социально-политической организации. Экономическая наука это совокупность знаний позволяющих дать ответ на три группы взаимосвязанных вопросов: что, как и для кого производить. Что следует производить и в каком количестве. Ответ на первый вопрос характеризует структуру производства. Общество должно определиться, что хотело бы иметь немедленно с получением чего можно подождать, а от чего вообще отказаться. Развитые страны прилагают не мало усилий к улучшению производства, ограниченного круга товаров, для достижения определённого успеха в конкурентной борьбе с другими странами. Слаборазвитые страны настолько бедны что большая часть рабочей силы тратиться на то, что бы прокормить и одеть население страны. В странах с низким жизненным уровнем даже незначительное снижение выпуска товаров массового потребления поставит большое число людей на грань нищеты. Как Производить товары? Кто должен производить? Из каких ресурсов? С помощью какой технологии? Ответ на этот вопрос характеризует технологию, существуют разные варианты производства всего набора благ, а также каждого блага в отдельности. Для кого производятся, кому предназначаются производимые товары и услуги? Как они распределяются между потребителем? Ответ на этот вопрос характеризует сферу потребления производимого продукта. Количество созданных товаров и услуг ограничено, то возникает вопрос их распределения. Кто должен пользоваться этими продуктами и услугами? Должны ли все члены общества получать одинаковую долю или его использования? Найти наилучший и оптимальный вариант применения ресурсов из всех возможных в этом смысл выбора, как экономической проблемы. Проблема оптимального выбора. Выбор это значит, что мы неограниченны каким-то одним решением, а имеем их множество, между которыми и следует сделать выбор.


2. Ограниченность ресурсов — это проблема, которая:

а) существует только в бедных странах;

б) не касается семей с доходом выше среднего;

в) связана с определенными типами цивилизаций;

г) типична для социализма (экономика дефицита);

д) существует при всех экономических системах независимо от степени богатства.

Ответ: Д

Ограниченность ресурсов - это проблема, которая существует при всех экономических системах независимо от степени богатства, ведь в каждом обществе есть безграничные потребности, которые нужно удовлетворять с помощью ресурсов, имеющихся в экономике. Но ресурсы ограничены и не зависят от степени богатства какой-либо экономической системы. Поэтому эта проблема касается всех экономических систем.


3. Кривая производственных возможностей показывает:

а) точные количества двух товаров, которые хозяйство наме­рено производить;

б) лучшую из возможных комбинаций двух товаров;

в) альтернативную комбинацию товаров при наличии дан­ного количества ресурсов;

г) время, когда вступает в действие закон убывающей произ­водительности факторов производства.

Ответ: В

Кривая производственных возможностей (кривая трансформации) – график, показывающий возможные сочетания различных видов продукции при полном использовании ресурсов.


Заключение.

В данной теме мы рассмотрели основную проблему экономической организации общества, которая заключается в ограниченности ресурсов. Эта проблема возникает из-за того, что наши потребности не имеют границ, а ресурсы в экономике ограничены.

Мы выяснили, что ограниченность ресурсов заключается в недостаточности имеющихся в распоряжении людей природных и трудовых ресурсов, основного капитала для производства благ, способных удовлетворить возрастающие потребности человека и общества.

От количества ресурсов, имеющихся в экономике, также зависят и производственные возможности общества. То есть в экономике возникает проблема выбора между альтернативами: какие товары следует производить, а от каких придётся отказаться. Решением данной проблемы служит кривая производственных возможностей (кривая трансформации). Точки на линии границы производст­венных возможностей показывают наиболее эффективные вариан­ты использования имеющихся ресурсов для выпуска определённых товаров и услуг. Общество должно лишь выбрать нужную их ком­бинацию.

Список используемой литературы:

1) Макконелл Кэмпбелл Р., Брю Стэнли Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. – М.: Республика, 1995.

2) Курс экономической теории 5-ое издание / под общей ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А.

3) Экономика 4-ое издание / учебник под ред. доктора экономических наук А.С. Булатова





Похожие:

Контрольная работа по дисциплине «экономическая теория» на тему: «основные проблемы экономической организации общества» iconКурсовая работа по дисциплине: Экономическая теория на тему: Экономическая роль государства в рыночном хозяйстве
Основные черты и проблемы переходного периода к рынку. Формирование рыночной структуры. 7
Контрольная работа по дисциплине «экономическая теория» на тему: «основные проблемы экономической организации общества» iconКурсовая работа по курсу: "Экономическая теория" на тему: "фьючерсный рынок в россии". Группа 47 / 94
Также в работе освещены основные проблемы организации фьючерсной торговли на современном этапе развития российской экономики
Контрольная работа по дисциплине «экономическая теория» на тему: «основные проблемы экономической организации общества» iconКонтрольная работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему «Проблемы интеграции России в мировое хозяйство»
Международная экономическая интеграция – это процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых...
Контрольная работа по дисциплине «экономическая теория» на тему: «основные проблемы экономической организации общества» iconКонтрольная работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему: «основные теории предельной полезности»
Даже очень богатые семьи редко имеют больше четырех-пяти машин, несмотря на точто их доходы позволяют купить и содержать целый автомобильный...
Контрольная работа по дисциплине «экономическая теория» на тему: «основные проблемы экономической организации общества» iconКонтрольная работа По дисциплине: «История экономических учений» На тему: «Развитие экономической мысли античного и средневекового общества»
Древняя Греция 3
Контрольная работа по дисциплине «экономическая теория» на тему: «основные проблемы экономической организации общества» iconКурсовая работа по дисциплине: «Экономическая теория» на тему: «Денежный рынок»
Минестерство образования и науки российскойфедерации всероссийский заочный финансово-экономический институт кафедра экономической...
Контрольная работа по дисциплине «экономическая теория» на тему: «основные проблемы экономической организации общества» iconКонтрольная работа по дисциплине «Ценообразование» тема: «Цены и их государственное регулирование»
Цена – сложная экономическая категория. В ней пересекаются практически все основные проблемы развития экономики, общества в целом....
Контрольная работа по дисциплине «экономическая теория» на тему: «основные проблемы экономической организации общества» iconКонтрольная работа по курсу «Экономическая теория» на тему: «Роль и функции государства в рыночной экономике» Подготовил студент
«человек экономический». И тем не менее, экономическая деятельность людей – существенная характеристика реализации человеческой личности,...
Контрольная работа по дисциплине «экономическая теория» на тему: «основные проблемы экономической организации общества» iconТема экономическая теория: объект изучения, методы исследования
Экономические модели, позитивный анализ, нормативный анализ, функциональный анализ, равновесный анализ. Микроэкономика и макроэкономика....
Контрольная работа по дисциплине «экономическая теория» на тему: «основные проблемы экономической организации общества» iconКонтрольная работа по дисциплине «Социология» на тему: Эмиль Дюркгейм и его теория эволюционного развития общества
Охватывает ряд частных социальных наук. Она включает в себя
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы