1 Социально-экономическая сущность инвестиций icon

1 Социально-экономическая сущность инвестиций



Название1 Социально-экономическая сущность инвестиций
Дата конвертации16.10.2012
Размер121.8 Kb.
ТипДокументы




1

Социально-экономическая сущность инвестиций.


Инвестиции предприятия - вложение каптала во всех его формах в различные объекты его хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

Основные характеристики инвестиций, определяющие их экономическую сущность.

Уровень потребления накопленного капитала как инвестиционного ресурса, имеет определенные экономические границы. Количественные параметры этих границ отражает модель Солау.

При неизменных соотношениях затрат капитала и труда на производство продукции (т.е. при неизменной капиталовооруженности) прирост капитала (ДК) определяется по формуле:

^ К = ИК х ВК (1.1) где ИК = D х НН - инвестированный капитал;

D - доход от производственной деятельности, полученный в предшествующем периоде; HH - норма накопления; ВК = К х НВ - выбытие капитала как фактора производства в определенном периоде; К- сумма используемого в производственном процессе капитала; HВ - средняя норма выбытия капитала в определенном периоде.

^ Инвестируемый капитал, наряду с другими факторами производства, может быть представлен в так называемой производственной функции: ПР = f (К,З,Т,П) (1.2)

где ПР - объем производства продукции; f- функция взаимодействия факторов производства; К - объем задействованного капитала; З - объем задействованных природных ресурсов (земли); Т- объем задействованных трудовых ресурсов (труда); П - объём задействованных прочих ресурсов.

^ Наиболее известной является модель производственной функции Кобби-Дугласа: ПР =а х КХ х ТУ (1.3)

где а - постоянный коэффициент, характерный для выпуска определенного продукта (товара); К - объем инвестирования капитала; Т- объем затрат труда (трудовых ресурсов); х, у - показатели степени возможной взаимозаменяемости рассматриваемых факторов производства, удовлетворяющие требованию: х + у = 1.

^ Выделяют среднюю и предельную производительность ("предельный продукт") инвестированного капитала.

Средняя производительность капитала: СПК=ПР/К, (1.4)

где ПР - объём продукта (товаров, услуг), произведённого в определенном периоде; К-средняя сумма используемого капитала в периоде.

Предельная производительность: ПК = ∆ПР/∆К, (1.5) де ∆ПР - прирост объёма производства продукции (товаров, услуг) в натуральном выражении; - прирост инвестированного капитала.

^ Количественным измерителем эффективности использования капитала во времени выступает «норма временного предпочтения» НВП: НВП =ПББ/ПБТ, (1.6)

где ПББ, ПБТ - суммарная оценка будущих и текущих потребительских благ.


Графики

2

Инвестиционные цели компании.


Основная цель осуществления инвестиций – получение дохода и выгоды. При этом под выгодой понимают не только получение фирмой доп-ной прибыли, но и сохранение достигнутого уровня рентабельности, снижения возможных убытков, расширение круга потребителей продукции, расширение имеющихся и завоевание новых рынков сбыта продукции и т.п.

^ Инвестиции обеспечивают динамичное развитие фирмы и позволяют решать такие задачи (реализовать след. цели):

- расширение собственной предпринимательской деят-ти на основе накопления фин-х и материальных ресурсов;

- приобретение новых предприятий;

- диверсификация деят-ти за счет освоения новых областей бизнеса, продуктов и услуг

- замена / модернизация основных фондов,

- развитие и поддержка инфраструктуры, строительство социальных объектов;

- наращивание производ-ных мощностей для ↑ выпуска существующего ассортимента товаров и услуг и т.д.

Основные цели финан-х инвестиций:

- получение допол-го дохода в виде % и дивидендов;

- размещение временно свободных денежных средств на депозитных счетах для избежания инфляционных потерь и получения приемлемого дохода с миним-м риском,

- производственные цели (зондирование рынка, страхование от излишних рисков и т.д),

- сохранность и приращение капитала,

- расширение сферы влияния и перераспределение соб-ти, создание холдинговых и цепных структур,

- спекулятивная игра на колебаниях курса,

- приобретение ЦБ, к-рые по условиям обращения м. заменять наличность и др.

3
^

Классификация инвестиций.



1. По объектам вложения капитала: а) реальные инвестиции характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные активы (инновационные инвестиции), в прирост запасов товарно-материальных ценностей и др.; б) финансовые инвестиции характеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты.

2. По характеру участия в инвестиционном процессе: а) прямые инвестиции подразумевают прямое вложение капитала в уставные фонды других предприятий; б) непрямые инвестиции характеризуют вложения капитала через финансовых посредников.

^ 3. По воспроизводственной направленности: а) валовые инвестиции характеризуют общий объем капитала, инвестируемого в воспроизводство основных средств и нематериальных активов в определенном периоде; б) реновационные инвестиции характеризуют объем капитала, инвестируемого в простое воспроизводство основных средств и амортизируемых нематериальных активов; в) чистые инвестиции характеризуют объём капитала, инвестируемого в расширенное воспроизводство.

^ 4. По степени зависимости от доходов: а) производные инвестиции прямо связанные с объёмом прибыли; б) автономные инвестиции, не связанные с распределением чистой прибыли.

5. По отношению к предприятию-инвестору: а) внутренние инвестиции в развитие активов самого предприятия-инвестора; б) внешние инвестиции в активы других предприятий.

6. По периоду осуществления: а) краткосрочные инвестиции до одного года; б) долгосрочные инвестиции.

7. По совместимости осуществления: а) независимые; б) взаимозависимые; в) взаимоисключающие.

8. По уровню доходности: а) высокодоходные инвестиции; б) среднедоходные инвестиция; в) низкодоходные инвестиции; г) бездоходные инвестиции.

9. По уровню инвестиционною риска: а) безрисковые; б) низкорисковые; в) среднерисковые; г) высокорисковые

10. По уровню ликвидности: а) высоколиквидные; б) среднеликвидные; в) низколиквидные; г) неликвидные.

11. По формам собственности инвестируемого капитала: а) частные; б) государственные; в) смешанные.

^ 12. По характеру использования капитала в инвестиционном процессе: а) первичные инвестиции; б) реинвестиции повторное использование капитала в инвестиционных целях; в) дезинвестиции - изъятия ранее инвестированного капитала из инвестиционного оборота без последующего его использования в инвестиционных целях.

13. По региональным источникам привлечения капитала: а) отечественные; б) иностранные.

14. По региональной направленности инвестируемого капитала: а) инвестиции на внутреннем рынке; б) инвестиции на международном рынке.

15. По отраслевой направленности инвестиции разделяются в разрезе отдельных отраслей и сфер деятельности в соответствии с их классификатором.

4

Факторы, влияющие на инвестиционную среду.


Инвестиционная среда - это система правовых и экономических условии осуществления инвестиционной деятельности в стране отдельными субъектами хозяйствования.

Негативные факторы, отрицательно влияющие в настоящее время на инвестиционную активность в России

1. Спад производства.

2. Постоянно сокращаются гос. инвестиции.

3. Не удается полностью преодолеть инфляционные процессы.

4. Кредитно-финансовая и банковская системы значительно отстают от требуемого уровня.

5. Требует совершенствования российская налоговая система.

6. Зависимость от кризисных явлений в отдельных регионах мира.

7. Высокий уровень теневой экономики.

Позитивные факторы, положительно влияющие на инвестиционную активность в России в настоящее время

1. Создаются положительные предпосылки для увеличения инвестиций в создание новых основных фондов, расширение объёмов строительно-монтажных работ.

2. создание предпосылок для развития малых предприятий.

3. Центральный Банк РФ создал и поддерживает на определенном уровне валютно-золотой резерв.

4. Создание цивилизованного рынка товаров и услуг.

5. Создание специализированной рыночной инфраструктуры. Это банки, биржи, инвестиционные фонды, консалтинговые организации, страховые организации, рекламные агентства, сети коммуникаций и др.

6. получили развитие информационные технологии.

7. Начата подготовка новых специалистов, способные работать в новых условиях хозяйствования.

5
^
Особенности формирования инвестиционного

климата в России.

Факторы, приводящие к сдерживанию инвестиц-й деят-ти в России


1. В экономической и финансовой сферах: а) значительный налоговый пресс; б) недостаточная развитость и отсутствие стабильности в функционировании кредитно-финансовой и банковской систем; в) дефицит региональных бюджетов; г) наличие большого числа монопольных структур в стране, деят-сть к-рых приводит к формированию высоких цен, особенно на энергетические ресурсы, д) недоразвитость рыночной инфраструктуры; е) недостаточно эффект-е формы и конечные результаты приватизации; ж) низкий уровень выполнения договорных обязательств участников инвестиционных процессов; з) чрезмерное ослабление госуда-ного регулирования экон-й страны; и) распыление и недостаточный контроль использования государственных инвестиций; к) отсутствие надлежащей конкуренции, неразвитость тендерных торгов и конкурсов по многим сферам этой деятельности. 2. В социально-политической сфере: а) отсутствие надлежащей социально-политической стабильности; б) отсутствие программы стратегического развития страны; в) социально несправедливый передел гос. собств-ти, приведший к резкому социал-му расслоению населения страны по доходам и собств-ти; г) низкий жизненный уровень населения страны, наличие сравнительно высокой безработицы; д) наличие коррупции и криминализации общества в экон-х сферах деят-ти; е) несовпадение в надлежащей мере демократических принципов в организации управления на всех уровнях.

3. В правовой сфере: а) отсутствие надлежащего правового обеспечения на всех уровнях управления; б) частая сменяемость отдельных законодательных актов, инструктивных и нормативно-методических документов; в) низкий уровень исполнения законодательных актов; г) отсутствие эффективного механизма контроля за исполнением правовых актов.

^ 4. В сфере информационных технологий: а) недостаточное развитие информационной инфраструктуры; б) слабая связь с международными информационными системами; в) низкий уровень отечественных средств вычислительной техники и телекоммуникаций; г) слабая и недостаточная по объемам подготовка кадров, способных работать в сфере современной информатики.

6
Правовое регулирование инвестиционной

деятельности в РФ.


Правовые основы инвестиционной деятельности определяются:

1. Гражданским кодексом РФ.

2. Законом «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (в редакции Федерального закона 1995 г.). В нем установлены условия осуществления инвестиционной деятельности, формы и методы её государственного регулирования, гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности н зашиты инвестиций.

3. Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капиталовложений» (от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ, с изменениями и дополнениями Федерального закона от 2 января 2000 г. № 22-ФЗ). Этот закон определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности,

^ В соответствии с этими документами инвестор имеет право: а) самостоятельно определять объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций; б) привлекать на договорной основе необходимые физические и юридические лица; в) контролировать целевое использование инвестиций; г) передавать по договору свои правомочия по инвестициям гражданам, юридическим лицам; д) владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций; е) объединять собственные со средствами других инвесторов.

^ Субъекты инвестиционной деятельности обязаны:

а) соблюдать установленные законодательством нормы и стандарты; б) иметь лицензию или сертификат на право осуществления своей деятельности; в) использовать инвестиции по целевому назначению. Все инвестиционные проекты подлежат экспертизе в целях предотвращения создания объектов, использование которых нарушает права физических и юридических лиц и интересы государства. Все инвестиционные проекты должны проходить также экологическую экспертизу в соответствии с законодательством.

7

Формы государственного регулирования инвестиционной деятельности в РФ.


Государственные гарантии защиты капитальных вложений:

1) обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности; 2) гласность в обсуждении инвестиционных проектов; 3) право обжалования в суде решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Государственное регулирование предусматривает постоянное улучшение условий для развития инвестиционной деятельности за счёт:

1) предоставления субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами; 2) создания стимулов по расширению использования средств населения, бюджетных источников финансирования и др.; 3) совершенствования системы налогов; 4) создания и развития сети информационно-аналитических центров; 5) осуществления антимонопольных мер; 6) расширения возможностей использования системы залогов при осуществлении кредитования; 7) развития финансового лизинга; 8) проведения переоценки основных фондов в соответствии с темпами инфляции; 9) создания возможности формирования субъектами инвестиционной деятельности собственных инвестиционных фондов.

^ Формы прямого участия государства в инвестиционной деятельности:

1) финансирование инвестиционных проектов, осуществляемых Российской Федерацией совместно с иностранными государствами; 2) формирование перечня строек и объектов для государственных нужд; 3) предоставление на конкурсной основе государственных гарантий по инвестиционным проектам за счёт средств федерального бюджета; 4) проведение экспертизы инвестиционных проектов 5) разработка и утверждение стандартов; 6) выпуск облигационных займов; 7) вовлечение в инвестиционный процесс законсервированных объектов государственной собственности; 8) предоставление концессий российским и иностранным инвесторам по итогам торгов.

8
Проблемы привлечения иностранных инвестиций в Россию.


Правовое регулирование иностранных инвестиций осуществляется на основе Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ), который определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль.

^ Иностранные инвестиции - это вложения иностранного капитала в объекты предпринимательской деятельности на территории РФ в виде: 1) объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, в том числе в виде: а) денег; б) ценных бумаг; в) иного имущества; 2) имущественных и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имеющие денежную оценку; 3) услуг и информации. Прямая иностранная инвестиция:

1) приобретение иностранным инвестором не менее 10 процентов доли в уставном капитале коммерческой организации; 2) вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории РФ; 3) осуществление иностранным инвестором лизинга оборудования (таможенной стоимостью не менее 1 млн. руб.).

^ Инвестиционный проект - это обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления прямой иностранной инвестиции. Приоритетный инвестиционный проект:

1) проект, суммарный объём иностранных инвестиций в который составляет не менее 1 млрд. руб.; 2) проект, в котором минимальная доля иностранных инвесторов в уставном капитале организации составляет не менее 100 млн. руб. (включенный в перечень проектов, утверждаемый Правительством РФ).

^ Правовой режим деятельности иностранных инвесторов не может быть менее благоприятным, чем правовой режим, предоставленный российским инвесторам.

Гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы (прибыль): 1. Гарантия правовой защиты деятельности иностранных инвесторов; 2. Гарантия использования различных форм осуществления инвестиций; 3. Гарантия перехода прав и обязанностей иностранного инвестора другому лицу; 4. Гарантия компенсации при национализации и реквизиции имущества иностранного инвестора; 5. Гарантия от неблагоприятного изменения законодательства РФ; 6. Гарантия обеспечения надлежащего разрешения спора; 7. Гарантия использования на территории РФ и перевода за её пределы доходов; 8. Гарантия права на беспрепятственный вывоз инвестированного ранее имущества и информации; 9. Гарантия права на приобретение ценных бумаг; 10. Гарантия участия в приватизации; 11. Гарантия предоставления права на земельные участки, другие природные ресурсы и недвижимое имущество; 12. Льготы и гарантии, предоставляемые субъектами РФ и органами местного самоуправления.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

1 Социально-экономическая сущность инвестиций icon1 Экономическая сущность инвестиций, их классификация
Экономич сущность инвестиций можно рассматривать на уровне не только микро–, но и макроэкономики. В конечном итоге, эта сущность...
1 Социально-экономическая сущность инвестиций iconИнвестиции. Социально-экономическая сущность инвестиций
Дисконтированный срок окупаемости (PP) в системе критериев оценки эффективности инвестиционного проекта
1 Социально-экономическая сущность инвестиций iconВведение Экономическая сущность инвестиций и их виды

1 Социально-экономическая сущность инвестиций iconСодержание Введение Государственный кредит, его сущность, необходимость и формы организации
Понятие, социально-экономическая сущность и особенности государственного кредита
1 Социально-экономическая сущность инвестиций iconНародным хозяйством (экономика труда) вопросы к экзамену труд: социально-экономическая сущность, основные функции и виды. Характеристика основных понятий, связанных с трудом
...
1 Социально-экономическая сущность инвестиций iconВведение 1 Инвестиции, их экономическая сущность, классификация и структура 2
Современная проблематика привлечения иностранных инвестиций в экономику России и Краснодарского края 4
1 Социально-экономическая сущность инвестиций iconСодержание Введение Экономическая сущность инвестиций и их виды Инвестиции и динамика ввп. Теория мультипликатора и акселератор Проблема инвестиций в современной экономике России Практикум заключение Список использованной литературы Введение
Сша объем инвестиций снизился на 100%, в России за период перестройки (с 1992 по 1998 г.) он сократился более чем в три раза. Это...
1 Социально-экономическая сущность инвестиций iconБюджет социально-экономическая сущность

1 Социально-экономическая сущность инвестиций iconГосударственный бюджет, его социально-экономическая сущность и структура

1 Социально-экономическая сущность инвестиций iconСоциально-экономическая сущность маркетинга. Эволюция содержания и форм маркетинга. Функции маркетинга. Термин «маркетинг»
Социально-экономическая сущность маркетинга. Эволюция содержания и форм маркетинга. Функции маркетинга
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы