1. Экономическая сущность инвестиций и их виды Понятие «инвестиции» icon

1. Экономическая сущность инвестиций и их виды Понятие «инвестиции»



Название1. Экономическая сущность инвестиций и их виды Понятие «инвестиции»
Дата конвертации16.10.2012
Размер65.7 Kb.
ТипДокументы




1. Экономическая сущность инвестиций и их виды

Понятие «инвестиции», которое в широком смысле слова трактуется как вложения в будущее, происходит от латинского слова «investre» – облачать. Инвестиции – это любые имеющиеся средства, облеченные, призванные служить удовлетворению будущих потребностей, для чего они отвлекаются от текущего использования и вкладываются в определенное дело, приносящее выгоду. Вложение денежных средств и других капиталов в реализацию экономических проектов с целью последующего их увеличения называется инвестированием, а сами вкладываемые средства – инвестициями.

Процесс инвестирования совершается в любой экономике как перераспределение денежных ресурсов от тех, кто ими располагает, к тем, кто в них нуждается.

Одним из обязательных условий успешного функционирования экономики страны в целом, а также одной из важнейших сфер деятельности любого хозяйствующего субъекта является осуществление инвестиционной деятельности. Жизнь и развитие человечества на земле связаны с потреблением какой-либо продукции, производимой людьми. Стадии развития человечества характеризуются широким использованием общественного процесса производства. Прежде чем получить прибыль, доход, необходимо произвести товар и реализовать его. Без производства товаров не может быть вновь созданной стоимости, нет источника существования экономики, жизнеобеспечения народа, людей. А чтобы произвести товар, необходимо вначале осуществить соответствующие вложения в создание предприятий, производств, пунктов сбыта и реализации выпускаемой продукции, в их развитие, техническое переоснащение.

Процесс производства непрерывно трансформируется как в части замены устаревших форм, так и в части расширения и использования новых форм и способов производства. Инвестиционные процессы – важнейший элемент общественного производства. Без них немыслимо воспроизводство. Это не только замена выбывающих в процессе естественного износа средств труда, но и увеличение мощностей производства, в том числе на более высоком качественном уровне, обеспечение нормальной жизни населения.

Таким образом, растущие потребности человека и государства в целом не могут быть удовлетворены без постоянного производственного вложения капитала.

Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд функций, которые раскрывают их сущность и без которых немыслимо нормальное развитие любого государства.

Инвестиции на макроуровне являются основой для:

- осуществления политики расширенного воспроизводства;

- ускорение научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции;

- структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;

- создания необходимой сырьевой базы промышленности;

- гражданского строительства, развития здравоохранения, культуры, высшей и средней школы, а также решения других социальных проблем;

- смягчения или решения проблемы безработицы;

- охраны природной среды;

- конверсии военно-промышленного комплекса;

- обеспечения обороноспособности государства и решения многих других проблем1.

В коммерческой практике принято различать следующие типы инвестиций:

- инвестиции в физические активы;

- инвестиции в денежные активы;

- инвестиции в нематериальные (незримые) активы.

Под физическими активами понимаются производственные здания и сооружения, а также любые виды машин и оборудо­вания со сроком службы более одного года. Под денежными активами понимаются права на получение денежных сумм от других физических и юридических лиц, например депозитов в банке, облигаций, акций и т. п. Под нематериальными (незримыми) активами понимаются ценности, приобретаемые фирмой в результате проведения программ переобучения или повышения квалификации персонала, разработки торговых знаков, приобретения лицензий и т. д.

Инвестиции в ценные бумаги принято называть портфельными инвестициями, а инвестиции в физические активы чаще именуют инвестициями в реальные активы.

В условиях рыночной экономики осуществление инвести­ций нельзя рассматривать как "произвольную" форму деятельности фирмы в том смысле, что фирма может осуществлять или не осуществлять подобного рода операции. Неосуществление инвестиций неминуемо приводит к потерям конкурентных позиций. Поэтому все возможные инвестиции можно разбить на две группы:

- пассивные инвестиции, т.е. такие, которые обеспечивают в лучшем случае неухудшение показателей прибыльности вложений в операции данной фирмы за счет замены устаревшего оборудования, подготовки нового персонала взамен уволившихся сотрудников и т.д.

- активные инвестиции, т. е. такие, которые обеспечивают повышение конкурентоспособности фирмы и ее прибыльности по сравнению с ранее достигнутыми за счет внедрения новой технологии, организации выпуска пользующихся спросом товаров, захвата новых рынков, или поглощения конкурирующих фирм.

Инвестиции, осуществляемые при основании или покупке предприятия, принято называть начальными инвестициями или нетто-инвестициями. В свою очередь брутто-инвестиции состоят из нетто-инвестиций и реинвестиций, причем последние представляют собой связывание вновь свободных инвестици­онных средств посредством направления их на приобретение или изготовление новых средств производства с целью поддер­жания состава основных фондов предприятия (инвестиции на замену, рационализацию, диверсификацию и т.д.).

Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляются в различных формах. В связи с этим для анализа и планирования инвестиций важной представляется классификация инвестиций по признакам, показанным на рис. 1.

1. В зависимости от объектов вложений средств различают реальные и финансовые инвестиции.

^

Признаки классификации инвестиций


1

По объектам вложения средств

2

По характеру участия в инвестировании

3

По периоду инвестирования

4

По формам собственности инвестиционных ресурсов

5

По региональному признаку







^

Рис. 1. Классификация инвестиций по разным признакам



2. По характеру участия в инвестировании выделяют прямые и непрямые инвестиции.

Под прямыми инвестициями понимают непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения средств. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.

Под непрямыми инвестициями подразумевают инвестирование, опосредствуемое другими лицами (инвестиционными или иными финансовыми посредниками). Не все инвесторы имеют достаточную квалификацию для эффективного выбора объектов инвестирования и последующего управления ими. В этом случае они приобретают ценные бумаги, выпускаемые инвести­ционными и другими финансовыми посредниками, которые собранные таким образом инвестиционные средства размеща­ют по своему усмотрению, выбирая наиболее эффективные объекты инвестирования, участвуя в управлении ими, распре­деляя полученные доходы среди своих клиентов.

3. По периоду инвестирования различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

Под краткосрочными инвестициями понимают обычно вло­жения капитала на период, не более одного года (например, краткосрочные депозитные вклады, покупка краткосрочных сбе­регательных сертификатов и т. п.), а под долгосрочными инвести­циями - вложения капитала на период свыше одного года.

4. По формам собственности инвесторов выделяют част­ные, государственные, иностранные и совместные инвестиции.

^ Частные инвестиции - это вложения средств, осуществляе­мые гражданами, а также предприятиями негосударственных форм собственности, прежде всего коллективной.

^ Государственные инвестиции осуществляют центральные и местные органы власти и управления за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также государст­венные предприятия и учреждения за счет собственных и заемных средств.

Под иностранными инвестициями понимают вложения, осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами.

^ Совместные инвестиции - это вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств.

5. По региональному признаку различают инвестиции внутри страны и за рубежом.

Под инвестициями внутри страны (внутренними инвестициями) подразумевают вложения средств в объекты инвестирования, размещенные в территориальных границах данной страны.

Под инвестициями за рубежом (зарубежными инвестициями) понимают вложения средств в объекты инвестирования, размещенные за пределами территориальных границ данной страны (к этим инвестициям относятся также приобретения различных финансовых инструментов других стран – акций зарубежных компаний, облигаций других государств и т.п.).


1 Инвестиции для студентов ВУЗов: Учебное пособие / Маренков Н. Л. – Ростов на Дону: Феникс, 2004. – с. 10.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

1. Экономическая сущность инвестиций и их виды Понятие «инвестиции» icon1 Экономическая сущность инвестиций, их классификация
Экономич сущность инвестиций можно рассматривать на уровне не только микро–, но и макроэкономики. В конечном итоге, эта сущность...
1. Экономическая сущность инвестиций и их виды Понятие «инвестиции» iconСодержание Введение Экономическая сущность инвестиций и их виды Инвестиции и динамика ввп. Теория мультипликатора и акселератор Проблема инвестиций в современной экономике России Практикум заключение Список использованной литературы Введение
Сша объем инвестиций снизился на 100%, в России за период перестройки (с 1992 по 1998 г.) он сократился более чем в три раза. Это...
1. Экономическая сущность инвестиций и их виды Понятие «инвестиции» iconВведение Экономическая сущность инвестиций и их виды
В самом широком смысле инвестиции обеспечивают механизм, необходимый для финансирования, роста и развития экономики страны. Инвестиции...
1. Экономическая сущность инвестиций и их виды Понятие «инвестиции» iconСущность инвестиций и их виды. Спрос на инвестиции
Данная работа посвящена функциям сбережений и инвестиций в рыночной экономике. Их изучение дает возможность анализа потребительского...
1. Экономическая сущность инвестиций и их виды Понятие «инвестиции» iconВведение Экономическая сущность инвестиций и их виды

1. Экономическая сущность инвестиций и их виды Понятие «инвестиции» iconИнвестиции. Социально-экономическая сущность инвестиций
Дисконтированный срок окупаемости (PP) в системе критериев оценки эффективности инвестиционного проекта
1. Экономическая сущность инвестиций и их виды Понятие «инвестиции» iconВведение 1 Инвестиции, их экономическая сущность, классификация и структура 2
Современная проблематика привлечения иностранных инвестиций в экономику России и Краснодарского края 4
1. Экономическая сущность инвестиций и их виды Понятие «инвестиции» iconРеформирование налоговой системы
В первом разделе данной работы была раскрыта экономическая сущность понятия «инвестиции» и рассмотрены их виды, которые позволяют...
1. Экономическая сущность инвестиций и их виды Понятие «инвестиции» icon1 Социально-экономическая сущность инвестиций
...
1. Экономическая сущность инвестиций и их виды Понятие «инвестиции» iconСтатистика инвестиций инвестиции в развитии экономики, их виды и роль в воспроизводстве основных фондов
В соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. N 39-фз "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы