Краткая биография icon

Краткая биография



НазваниеКраткая биография
Дата конвертации12.10.2012
Размер48.4 Kb.
ТипБиография

П.И. Чайковский



КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ



Ч
айковский родился 25 апреля 1840 года в Воткинске, в семье ди­ректора Воткинского завода. Впечатлительный ребенок чутко постигал окру­жающие его природу и быт: с детства на всю жизнь он проникся глу­бо­кой привязанностью к родине впитал в себя народные песни. Последующие влия­ния западноевропейской музыкальной культу­ры не изгладили в Чай­ков­ском этих запавших в его душу первых впе­чат­лений.

В десятилетнем возрасте Чайковский был оторван от семьи: ро­ди­тели отдали его в привелигерованное учебное заведение - в Училище пра­во­ведения в Петербурге. Он окончил училище в 1862 го­ду. Но чиновничья карь­ера и пустая светская жизнь не прельщали Чай­ков­ско­го. В 1862 году он пос­тупил в Петербургскую кон­сер­ва­то­рию, только что основанную благодаря иск­лючительной энергии и ор­га­ни­за­торскому таланту великого музыканта-об­щест­венника Антона Гри­горьевича Рубинштейна. Окончив блестяще Пе­тер­бург­скую кон­сер­ва­торию в 1865 году, Чайковский с 1866 года жил в Москве и пре­подавал теорию музыки в Московской консерватории.

В течение десятилетия, не отрываясь от педагогической ра­боты, Чай­ковский создал ряд выдающихся произведений во всех жанрах музыки. Са­мые знаменитые из произведений этой поры: первые три симфонии, увер­тю­ра "Ромео и Джульетта" (по Шекспиру), Первый струнный квартет, опера "Оприч­ник", музыка к сказке Островского "Снегурочка" и поэма-фантазия для ор­кестра "Буря" (по Шекспиру). В своей первой симфонии Чайковский тонко за­печатлел картины русского пейзажа. Во второй симфонии особенно за­ме­ча­тельна последняя часть с широко развернутыми плясовыми жанровыми сценами.

В 1874 году Чайковский сочиняет Первый концерт для фор­те­пиа­но с оркестром - произведение неисчерпаемой мелодической свежести и щед­рости, как и опера “Кузнец Вакула”, написанная в том же году. В 1875 го­ду появляется мелодичнейший романтический балет “Лебединое озеро” с изу­мительными лирическими вальсами. В1876 году Чайковский создаёт на ос­нове эпизода из величавой поэмы Данте “Божественная комедия” потря­сающую по выразительности, страстности и яркости мыслей поэму о че­ло­ве­чес­кой любви - “Франческа да Ремини”. Годом позже Чайковский начал ра­бо­ту над поэтичнейшей из своих опер - “Евгений Онегин” и над Четвёртой сим­фо­нией, но завершил эти вещи уже за границей, в Швейцарии, после пе­ре­ры­ва, вызванного нервным заболеванием.

Жизнь Чайковского в дальнейшем - это его творчество. Музыка не была для него барским развлечением на досуге. Как только он отдался ком­позиторскому творчеству, оно стало для него делом жизни.
^

ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН”


История и процесс создания “Евгения Онегина” довольно неясны. Пред­варительных эскизов, по-видимому, не сохранилось. Жизнеспособность “Ев­гения Онегина” обусловлена тем, что Чайковский нашёл обоб­щест­вляющие сочетания звуков такого качества, какие отвечали всецело и от­ве­чают до сих пор самым желанным, самым волнующим лирическим ин­то­на­циям множества людей, миллионов слушателей, ибо не только в сюжете тут де­ло и не в популярности пушкинского романа. Процентное соотношение меж­ду читателями романа и слушателями музыки “Евгения Онегина” будет не в пол­ьзу романа: слушателей окажется больше.

Слушание “Евгения Онегина” русским обществом началось с уче­ни­ческого спектакля Московской консерватории 17 марта 1879 года, шед­ше­го под управлением директора консерватории Н.Г. Рубинштейна. Спектакль проис­ходил в Малом театре. Только в 1884 году, 19 октября, “Евгений Оне­гин” дождался постановки в петербургском Большом театре.

Суммируя отзывы прессы и критики, солидной и несолидной, мож­но принять за основной тон отношение к “Евгению Онегину” как к яв­ле­нию переходящему, без серьёзного в него вникания, а только иногда с по­ка­зан­ным видом серьёзности, но при этом с позой обиды за Пушкина. Была своего рода мода защищать пушкинский роман от посяганий композитора. Но пуб­лика не обращала ни какого внимания на предостережения “судей вы­со­кой вкусовой квалификации” и выказывала своё чуткое, лирически-лю­бов­ное отношение к “Евгению Онегину” Чайковского все сильнее и сильнее, при­том повсеместно и не зависимо от качества исполнения.

^

КУЗНЕЦ ВАКУЛА” и ”ЧЕРЕВИЧКИ”


Опера “Кузнец Вакула” была написана и оркестрована в иск­лю­чи­тель­но короткий срок - в течение лета 1874 года (закончена 21 августа 1874 го­да). Такая быстрота была вызвана тем, что композитор спешил закончить опе­ру к конкурсу, ошибочно полагая, что срок подачи истекает осенью того же года. На самом деле конкурс состоялся годом позже!

Первоначально либретто “Кузнеца Вакулы” было заказано для А.Н. Серова, который не успел написать задуманную им оперу. После смерти Се­рова Русское музыкальное общество объявило конкурс на сочинение опе­ры по либретто в стихах Я. Полонского, согласно повести Гоголя “Ночь перед рож­деством”. Чайковский получил первую премию.

Премьера оперы состоялась в Петербурге 24 ноября 1876 года. “Куз­нец Вакула” был поставлен очень тщательно, декорации оказались пре­вос­ходными, исполнение вызвало полное одобрение композитора. Опера сде­лалась репертуарной: в течение 1876-1880 годов состоялось семнадцать пред­ставлений.

Двойственная оценка “Кузнеца Вакулы” навеяла композитора на мысль внести исправления и дополнения в партитуру. Свою новую редакцию “Куз­неца Вакулы” Чайковский закончил 22 марта 1885 года, после месяца ра­бо­ты. Изменения, внесённые композитором, довольно многочисленны, но не ме­няют по существу ни замысла, ни построения оперы. Тем не менее, Чай­ков­ский дал опере во второй редакции новое название - “Черевички”. С тех пор сценическая жизнь “Кузнеца Вакулы” прекратилась навсегда.

Первое исполнение “Черевичек” состоялось 19 января 1887 года в Мос­ковском Большом театре под управлением автора. Это было первое выс­тупление Чайковского за дирижёрским пультом. Опера “Черевички” проч­но вошла в репертуар многих театров и до наших дней пользуется большой по­пулярностью.

Главный герой спектакля Чайковского - народ, а действующие ли­ца несложной и забавной гоголевской “истории с мифологией” глубоко на­род­ны. В сюжетной интриге, центром которой являются Вакула и Оксана, при­нимают активное участие все народные персонажи оперы. У Вакулы, как и у Оксаны, большая и красивая вокальная партия. Но у него она фактически за­канчивается во второй картине второго акта оперы, а в двух последних ак­тах, когда он отправляется за черевичками, возвращается с ними и дарит их Ок­сане, одним словом, когда он идёт верным путём к своему долгожданному счас­тью, именно тогда его партия становится совершенно незначительной, раст­воряясь в народных сценах последнего акта. Его возвращение в Ди­кань­ку не сопровождается любовным дуэтом. Композитор прекращает его из­лия­ния к Оксане и торопится передать функцию завершения оперы хору коб­за­рей, олицетворяющему народ.

Едва ли можно назвать другую оперу Чайковского, где была бы та­кая масса народных хоров и народных образов, такое обилие бытовых сцен. В этом смысле опера “Черевички” занимает в наследии композитора со­вершенно особое место. В “Черевичках” целые сцены и даже целая кар­ти­на оперы представляет венок народно-песенных и танцевальных номеров. В этом смысле опера разрабатывает на украинском материале народные эле­мен­ты опер Глинки.





Добавить документ в свой блог или на сайт



Похожие:

Краткая биография iconАдам Смит Исследования о природе и причинах богатства народов краткая биография
...

Краткая биография iconКраткая биография В. А. Жуковского

Краткая биография iconКраткая биография Брюсова

Краткая биография iconП л а н введение Краткая биография

Краткая биография iconП. А. Столыпина план краткая биография

Краткая биография iconВасилий Андреевич Жуковский краткая биография

Краткая биография iconВ. О. Ключевский план| |Стр. ||Введение |2 | Краткая биография

Краткая биография iconКраткая биография г-на Акира имамуры
Имеет публикации в журнале «Гайко Форум» «Об итогах визита Ельцина в Японию» (1993) и других

Краткая биография iconЖизнь, отданная науке краткая биография академика А. И. Коновалова
Александр Иванович Коновалов. – Казань: Изд-во Казанск ун-та, 2004. – ХХ с. Isbn

Краткая биография iconI краткая биография
Мальчик преуспевал в учебе, но средств не хватало, и 14-летнего Карла, не дав закончить гимназию, устраивают учеником аптекаря в...

Краткая биография iconПедагогическая деятельность и система взглядов на педагогику К. Д. Ушинского Содержание Краткая биография К. Д. Ушинского

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы