Введение 1 Инвестиции, их экономическая сущность, классификация и структура 2 icon

Введение 1 Инвестиции, их экономическая сущность, классификация и структура 2



НазваниеВведение 1 Инвестиции, их экономическая сущность, классификация и структура 2
страница1/7
Дата конвертации08.10.2012
Размер1.03 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7



Содержание:


Введение 1

1. Инвестиции, их экономическая сущность, классификация и структура 2

2. Современная проблематика привлечения иностранных инвестиций в экономику России и Краснодарского края 4

2.1. Современное состояние инвестиций в России 5

2.2. Иностранные инвестиции и инвестиционный климат в России за 2000-2001 годы 7

2.3. Инвестиции в транспортный комплекс России 19

2.4. Региональный инвестиционный климат в РФ 21

2.5. Состояние иностранных инвестиций в экономике Краснодарского края. 28

3. Инвестиционная стратегия России 35

Вывод 38

Список используемой литературы и источников информации: 39



Введение



Инвестиции представляют собой денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридических и физических лиц, направляемые на создание новых предприятий, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих, приобретение недвижимости, акций, облигаций и других ценных бумаг и активов с целью получения прибыли и (или) иного положительного эффекта. Они играют важнейшую роль, как на макро-, так и на микроуровне. Главное назначение инвестиций – обновление основного капитала, составляющего производственный и научно-технический потенциал экономики любой страны. По сути, они определяют будущее государства в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются локомотивом в развитии экономики.

За последние годы наблюдается тенденция сокращения реальных инвестиций, что отрицательно отразилось на ускорении научно-технического прогресса (НТП) и развитии всего народно-хозяйственного комплекса. Инвестиционный кризис в России оказался более глубоким, чем общий экономический, хотя оба они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Россия на протяжении всего переходного периода относилась, по мнению большинства аналитиков, к перспективным регионам, обладающим значительными резервами для быстрого экономического роста, и активизации инвестиционной деятельности – как одной из главных задач экономического развития. Тем не менее, несмотря на значительные потенциальные возможности российского рынка, объем внешних инвестиций, приходящихся на Россию, существенно отстает от аналогичных показателей целого ряда других стран.

Отсюда, целью данной работы является анализ современного состояния инвестиционного климата России в целом и ее регионов на базе рассмотрения инвестиционных и экономических показателей предыдущих лет, текущего периода, а также ближайших перспектив страны, и выработка возможных решений и действий для выхода из сложившейся ситуации.

Кроме общегосударственных и региональных инвестиций, важное место занимают инвестиции отраслевые. Поэтому вследствие транспортной специализации нашего города и региона (г. Новороссийск и Краснодарский край) также считаем необходимым рассмотреть отдельно инвестиционную деятельность в Краснодарском крае и в целом на транспортном комплексе страны.


^

1. Инвестиции, их экономическая сущность, классификация и структура



Инвестиции – относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось только одно понятие "капитальные вложения", под которым понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. В научной литературе эти два понятия в последние годы трактуются по-разному. В современном понимании инвестиции – это более широкий по своему значению термин, чем капитальные вложения. Традиционно под инвестициями принято понимать осуществление определенных экономических проектов в настоящем, с расчетом получить доходы в будущем. Такой подход к пониманию инвестиций является преобладающим как в отечественной, так и зарубежной экономической литературе.

В Законе РФ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" № 39-Ф3 от 25 февраля 1999 г. дается следующее определение инвестициям: "…инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения полезного эффекта". Это официальная трактовка понятия "инвестиции".

Инвестиции принято делить на портфельные и реальные. ^ Портфельные (финансовые) инвестиции – это вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, активы других предприятий. Реальные инвестиции – вложения в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. В этом случае предприятие-инвестор, вкладывая средства, увеличивает свой производственный капитал – основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.

При осуществлении портфельных инвестиций инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды – доход на ценные бумаги.

В Законе РФ "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" понятие "капитальные вложения" трактуется следующим образом: "…капитальные вложения – инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательные работы и другие затраты". Если исходить из этого определения, то инвестиции, вложенные в оборотные средства, не могут считаться капитальными вложениями.

Если рассуждать с производственных позиций более конкретно, то капитальные вложения – это затраты на: строительно-монтажные работы при возведении зданий и сооружений; приобретение, монтаж и наладку машин и оборудования; проектно-изыскательские работы; содержание дирекции строящегося предприятия; подготовку и переподготовку кадров; затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством и др.

В статистическом учете и экономическом анализе реальные инвестиции называют еще капиталообразующими. Основное место в их структуре занимают инвестиции в основной капитал, в объем которых включаются затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, торговых и других предприятий, затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство.

Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших функций (осуществление политики расширенного воспроизводства; ускорения научно-технического прогресса; структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства и др.), без которых немыслимо нормальное развитие экономики любого государства.

В макроэкономическом масштабе сегодняшнее благосостояние является в значительной мере результатом вчерашних инвестиций, а сегодняшние инвестиции, в свою очередь, закладывают основы завтрашнего роста производительности труда и более высокого благосостояния. Чем большую часть произведенного сегодня мы сбережем и инвестируем, тем больше будет у нас возможности потреблять завтра. Напротив, чем больше сегодняшних ресурсов мы используем на потребление, тем меньше у нас будет шансов на более высокий уровень потребности завтра.

Влияя на расширение производственных мощностей в долгосрочной перспективе, инвестиции оказывают существенное влияние на использование уже имеющихся мощностей.


Состояние инвестиционной деятельности в стране характеризует динамика следующих показателей:

  • общего объема инвестиций;

  • доли инвестиций в валовом внутреннем продукте (ВВП);

  • доли реальных инвестиций в общем объеме инвестиций;

  • общей величины реальных инвестиций;

  • доли реальных инвестиций, направляемых в основной капитал, и др.


Для учета, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация как на макро-, так и на мироуровне. Продуманная и в научном плане обоснованная классификация инвестиций позволяет не только их грамотно учитывать, но и анализировать уровень их использования со всех сторон и на этой основе получать объективную информацию для разработки и реализации эффективной инвестиционной политики как на макро-, так и на микроуровне.

Наиболее комплексная классификация инвестиций приводится в работе Н. А. Бланка, в которой все инвестиции классифицируются по следующим признакам:

  1. по объектам вложения:

    1. реальные;

    2. финансовые;

  1. по характеру участия в инвестиции:

    1. непрямые;

    2. прямые;

  1. по периоду инвестирования:

    1. долгосрочные;

    2. краткосрочные;

  1. по формам собственности:

    1. совместные;

    2. иностранные;

    3. государственные;

    4. частные;

5) по региональному признаку:

    1. инвестиции за рубежом;

    2. инвестиции внутри страны.


Эффективность использования инвестиций в значительной степени зависит от их структуры. Под структурой инвестиций понимаются их состав по видам, направлению использования и их доля в общих инвестициях.

Различают общие и частные структуры инвестиций.

К общим структурам инвестиций можно отнести их распределение на реальные и портфельные (капиталообразующие и финансовые). В общем объеме инвестиций наибольшую долю составляют капиталообразующие инвестиции. Как следствие этого, различают следующие виды структур капитальных вложений: технологическая, воспроизводственная, отраслевая и территориальная.
  1   2   3   4   5   6   7




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Введение 1 Инвестиции, их экономическая сущность, классификация и структура 2 icon1 Экономическая сущность инвестиций, их классификация
Экономич сущность инвестиций можно рассматривать на уровне не только микро–, но и макроэкономики. В конечном итоге, эта сущность...
Введение 1 Инвестиции, их экономическая сущность, классификация и структура 2 iconВведение Экономическая сущность инвестиций и их виды
В самом широком смысле инвестиции обеспечивают механизм, необходимый для финансирования, роста и развития экономики страны. Инвестиции...
Введение 1 Инвестиции, их экономическая сущность, классификация и структура 2 iconСодержание Введение Экономическая сущность инвестиций и их виды Инвестиции и динамика ввп. Теория мультипликатора и акселератор Проблема инвестиций в современной экономике России Практикум заключение Список использованной литературы Введение
Сша объем инвестиций снизился на 100%, в России за период перестройки (с 1992 по 1998 г.) он сократился более чем в три раза. Это...
Введение 1 Инвестиции, их экономическая сущность, классификация и структура 2 iconВведение 3 Глава Сущность бюджетных расходов и их виды 5 § 1 Экономическая сущность и содержание бюджета 5 § 2 Понятие расходов бюджета 7
Структура и динамика расходов федерального бюджета РФ за 2006 -2008 гг по функциональной классификации 20
Введение 1 Инвестиции, их экономическая сущность, классификация и структура 2 iconРеформирование налоговой системы
В первом разделе данной работы была раскрыта экономическая сущность понятия «инвестиции» и рассмотрены их виды, которые позволяют...
Введение 1 Инвестиции, их экономическая сущность, классификация и структура 2 iconСодержание Введение Государственный кредит, его сущность, необходимость и формы организации
Понятие, социально-экономическая сущность и особенности государственного кредита
Введение 1 Инвестиции, их экономическая сущность, классификация и структура 2 iconДисциплина механика Число недель
Введение. Цели и задачи курса. Структура курса. Понятие механизма и машины. Классификация машин. Структура механизмов, Звенья, кинематические...
Введение 1 Инвестиции, их экономическая сущность, классификация и структура 2 iconИнвестиции. Социально-экономическая сущность инвестиций
Дисконтированный срок окупаемости (PP) в системе критериев оценки эффективности инвестиционного проекта
Введение 1 Инвестиции, их экономическая сущность, классификация и структура 2 iconПолитическая власть: сущность и структура. Содержание|Введение. |2 ||Природа власти. |3 ||Структура власти. |7 ||Виды власти |14 ||Заключение. |15 ||Литература. |16 |Введение. Власть служит основой политики. Именно она отличает политику от другихсфер жизни общества (экономической, социальной, духовн

Введение 1 Инвестиции, их экономическая сущность, классификация и структура 2 iconВведение Сущность, состав и классификация основных фондов

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы