Виды инфляции icon

Виды инфляции



НазваниеВиды инфляции
Дата конвертации06.10.2012
Размер70.61 Kb.
ТипДокументы

ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ



В международной практике в зависимости от величины роста цен принято деление инфляции на три вида:

1. Ползущая инфляция.

Это инфляция, темпы роста цен в условиях которой не превышают 10% в год. Отсутствует риск подписания контрактов в номинальных ценах. Такую инфляцию современная экономическая теория рассматривает как благо для экономического развития, а государство - как субъект проведения эффективной экономической политики. Ползущая инфляция позволяет корректировать цены в соответствии с изменяющимися условиями производства и спроса.

2. Галопирующая инфляция.

Для нее характерен темп роста цен от 20% до 200% в год. Это уже серьезное напряжение для экономики, хотя большинство сделок и контрактов учитывает такой рост цен. Деньги ускоренно материализуются в товары, контракты привязываются к росту цен.

3. Гиперинфляция.

Для гиперинфляции характерен неограниченный рост количества денег в обращении и уровня цен. Современный рекорд принадлежит Никарагуа: во время гражданской войны среднегодовой рост цен в этой стране достигал 33 000% .

В условиях гиперинфляции наносится огромный ущерб населению, даже состоятельным слоям общества. Разрушается национальное хозяйство.

Все эти три типа относятся к так называемой открытой инфляции.

Существует также подавленная инфляция, при которой рост цен может и не наблюдаться, а обесценивание денег может выражаться в различного рода дефицитах. Именно такая ситуация сложилась в странах бывшего СССР, где инфляция в условиях командно-административной системы находилась в подавленном состоянии и проявлялась в дефицитах и прогрессирующем снижении качества продукции.

Различают также ожидаемую и неожидаемую инфляцию.

В первом случае можно прогнозировать инфляцию на какой-либо период, или она планируется правительством страны.

Во втором случае происходит резкий скачок цен, что негативно сказывается на денежном обращении и системы налогообложения.

Внезапный скачок цен в нормально функционирующей рыночной экономике, где у населения отсутствуют инфляционные ожидания, не вызовет серьезных последствий, т.к. потребители , ожидая, что повышение цен - явление кратковременное, будут больше сберегать и меньше предъявлять денег на рынке в виде платежеспособного спроса. А раз уменьшается размер спроса, то начинается давление на цены в сторону их снижения. Этот экономический эффект получил название эффекта Пигу.


Для промышленно развитых стран характерной является ползучая инфляция, т.е. небольшое, умеренное обесценение из года в год. В развивающихся странах преобладает галопирующая и гиперинфляция. Причем, факторы, формы и социально-экономические последствия инфляции, а также подходы к выработке и осуществлению антиинфляционных мер в разных странах обусловливаются особенностями их экономического развития.


Развивающиеся станы по экономическим условиям и факторам инфляции можно классифицировать следующим образом.

К первой группе относятся развивающиеся страны Латинской Америки - Аргентина, Бразилия,, где от отмечаются отсутствие экономического равновесия, хронический дефицит государственного бюджета, использование во внутренней политике механизма печатного станка и постоянно индексации всех фондов, а во внешнеэкономической сфере - систематическое понижение курсов национальных валют. Для этих стран характерна гиперинфляция, вызванная главным образом финансированием бюджетного дефицита и связанной с ним избыточной эмиссией денег, в результате чего происходит ежегодное обесценение денег в несколько тысяч процентов в год.

Ко второй группе относятся Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Бирма, Иран, Египет, Сирия, Чили. В них также наблюдается отсутствие экономического равновесия, в финансовой политике отчетливо прослеживается упор на дефицитное финансирование и кредитную экспансию. Инфляция в этих странах держится в "галопирующих пределах" (среднегодовой прирост цен - 20-40%); проводится индексация, которая нередко носит частичный характер. Отмечается высокий уровень безработицы.

Страны третьей группы - Индия, Индонезия, Пакистан, Нигерия, Филиппины, Таиланд - характеризуются ограниченным экономическим равновесием и значительными поступлением иностранной валюты от экспорта. Инфляция держится в пределах 5-20%, применяется частичная индексация доходов. Велика безработица, в т.ч. и скрытая.

Страны четвертой группы - Сингапур, Малайзия, Южная Корея, ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн - имеют достаточную степень экономичного равновесия. Инфляция здесь держится в "ползучих формах" (1-5%), введен строгий контроль за ростом цен. Экономика функционирует в условиях развитого рынка. Важную роль в качестве антиинфляционного эффекта играют экспорт и приток иностранной валюты. Безработица сохраняется на умеренном уровне.

К пятой группе относятся бывшие социалистические страны, приравненные к развивающемуся миру (Китай, Польша, Вьетнам и др.) Ситуация в этих странах, включая и положение с инфляцией, органично связана с переходом от командно-административной системы к рыночной экономике.

Среди факторов гиперинфляции в этих странах, как и в странах первой группы, выдвигаются:

во-первых, проблема финансирования на базе хронического дефицита государственного бюджета, через который проявляется большинство денежных и неденежных факторов инфляции;

во-вторых, структурные факторы (например, важной причиной гиперинфляции в Бразилии и Аргентине был чрезвычайный рост инвестиций в тяжелую промышленность, не приносящий быстрой отдачи);

в-третьих, диспропорциональность между более ускоренным ростом цен на промышленную продукцию по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию.

Структурные факторы инфляции не только обусловливают ускорение роста цен, т.е. создают ситуацию "инфляции издержек", но и оказывают большое влияние на развитие "инфляции спроса". Противоречие между развитием производства и узким внутренним рынком стараются в этих странах устранить, с одной стороны, путем дефицитного финансирования (при помощи печатного станка), а с другой - привлечением в растущих объемах иностранных займов. В результате в таких крупнейших латиноамериканских странах, как Бразилия и Аргентина, возникли огромные внутренние и внешние долги.

В то же время увеличение внешней задолженности вызывает появление фактора усиления инфляции - так называемой долларизации. Данный процесс связан и привилегированным положением доллара или другой сильной валюты перед национальной валютой, а это не только не стимулирует приток иностранных инвестиций, но и приводит к бегству капиталов из страны.

Инфляция может быть сбалансированной т.е. рост цен умеренный и одновременный на большинство товаров и услуг. В этом случае , соответственно ежегодному росту цен, возрастает ставка процента, что равнозначно экономической ситуации со стабильными ценами.

Небольшая (умеренная) инфляция до 10% в год в западной литературе не рассматривается как социальное зло. Наоборот, считается, что она в какой-то мере подхлестывает экономику, придает ей необходимый динамизм.

В самом деле, при росте цен население больше покупает, ибо в дальнейшем покупки обойдутся еще дороже. Это стимулирует производителей увеличить предложение и рынок быстрее насыщается. Следует учесть, что при инфляции цены растут по отраслям разными темпами. Состояние разновыгодности производства сохраняется. Поэтому механизм переливания капиталов и рабочей силы также сохраняется, что позволяет выравнивать экономические диспропорции и оздоровлять рыночное хозяйство.

Однако, при уровне выше 10% инфляция делается очень опасной.

Когда цены увеличиваются не на несколько процентов, а в несколько раз, то наступает гиперинфляция. В этом случае резко обесцениваются деньги. Население начинается терять сбережения, обесценивается вложенный капитал. Поэтому пропадает стимул вкладывать инвестиции в производство, ведь они дадут доход нескоро, а за этот срок потеряется их ценность. В такие периоды растет лишь спекулятивный бизнес, направленный на перепродажу, а он не увеличивает совокупное предложение. Если предложение не растет длительное время, страна сталкивается с угрозой стагнации. Стагнация, сопровождающаяся инфляцией, разрушает экономику и не создает механизма выхода на путь эффективного роста, т.к. не приводит к росту предложения.

В крайних случаях гиперинфляции деньги теряют функцию всеобщего покупательного средства. Население и производители переходят на бартерные сделки. Покупательным средство становится какой-то иной товар, допустим, бутылка водки. Происходит переход от денежной к натуральной заработной плате. Возможно проявление купонов и карточек.

Отказ от денег как покупательного средства затрудняет экономическое развитие, ограничивает круг хозяйственных связей. Ведь не всегда у производителя в наличии именно тот товар, который устраивает партнера по сделке. Поэтому сделка может не состояться. Хозяйственные связи изменяются, что вызывает спад производства, уменьшается предложение, а значит и подхлестывается инфляция. При умеренной инфляции цены растут быстрее заработной платы. Это обстоятельство укрепляет стимулы предпринимательской деятельности. Инфляция представляет собой опасность для экономического развития. Она начинает сама себя подхлестывать, увеличивая инфляционную волну. Это происходит по многим причинам. Назовем две из них:

- адаптивное инфляционное ожидание;

- перенос повышенных издержек на цену продаваемого товара.

Население ожидает дальнейшего повышения цен и поэтому увеличивает свои покупки, не делая денежных сбережений. Это ведет к росту совокупного спроса, а тот, соответственно - к росту цен. Инфляция возрастает, что ведет к углублению инфляционных ожиданий (схема 1).



Схема 1.

Инфляция, возникнув, быстро распространяется на все отрасли. Это происходит потому, что они связаны между собой взаимными поставками. Поэтому удорожание какой-либо поставки ведет к увеличению цены выпускаемой продукции.

Инфляция считается опасной болезнью рыночной экономики не только потому, что она быстро распространяет поле своей разрушительной деятельности и самоуглубляется. Ее очень трудно устранить, даже если исчезают вызвавшие ее причины. Это связано с инертностью психологического настроя, который сформировался ранее. Пережившие инфляцию покупатели еще долго совершают покупки "на всякий случай". Адаптивные инфляционные ожидания сдерживают выход страны из инфляционных тисков, т.к. они вызывают ажиотажный спрос, а он поднимает планку товарных цен.




Похожие:

Виды инфляции iconСущность инфляции, формы ее проявления и виды. Социально-экономические последствия инфляции
Причины инфляции спроса и инфляции издержек. Особенности инфляционного процесса в России
Виды инфляции iconКонтрольная работа по дкб на тему: сущность инфляции, ее причины и методы регулирования (
Сущность инфляции, формы ее проявления и виды. Социально-экономические последствия инфляции
Виды инфляции iconКонтрольная работа по теме №7 : «Сущность инфляции, ее причины и методы регулирования» Дисциплина: «Деньги, кредит, банки»
Сущность инфляции, формы ее проявления и виды. Социально-экономические последствия инфляции
Виды инфляции iconКонтрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» на тему «Сущность инфляции, ее причины и методы регулирования»
Сущность инфляции, формы ее проявления и виды. Социально экономические последствия инфляции
Виды инфляции iconСодержание Сущность и причины возникновения инфляции 2 Либерализация цен и российский вариант инфляции 5 Список литературы 15
Прежде чем говорить об особенностях российской инфляции, я считаю необходимым рассмотреть определение инфляции, её сущность и причины...
Виды инфляции iconСущность и виды инфляции

Виды инфляции iconСущность, причины и виды инфляции

Виды инфляции iconСодержание 1 введение 2 Глава Сущность и виды инфляции 5
Китае. Введение неразменных на серебро “ассигнаций“ Екатериной II, “континентальных денег“ во время борьбы английских колоний в Америке...
Виды инфляции iconИнфляция, виды инфляции. Кривая Филлипса

Виды инфляции icon1. Сущность и причины инфляции, ее виды и формы

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы