Новосибирский Государственный Технический Университет icon

Новосибирский Государственный Технический Университет



НазваниеНовосибирский Государственный Технический Университет
страница1/7
Дата конвертации03.10.2012
Размер0.54 Mb.
ТипЛитература
  1   2   3   4   5   6   7


Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Новосибирский Государственный Технический Университет




Кафедра социологии




Хмаренкова Инна Валерьевна


Студентка 2 курса
Факультет Гуманитарного Образования


КУРСОВАЯ РАБОТА


Социальная работа в пенитенциарной системе РФ: понятие, сущность, методы.


Научный руководитель:

канд. филос. наук Ромм Марк Валерьевич


Новосибирск – 2000 -


Содержание:

Новосибирский Государственный Технический Университет 1

Кафедра социологии 1

Введение: 2

1. Теоретические подходы к построению деятельности социального работника в пенитенциарной системе РФ 7

1.2. Характеристика современной 7

Российской пенитенциарной системы 7

2. Принципы деятельности социального работника в пенитенциарной сфере 16

3. Функции социального работника в пенитенциарных учреждениях РФ: 19

19

4. Основные направления деятельности социального работника в пенитенциарной системе. 22

4.1. Правовой аспект социальной работы в пенитенциарных учреждениях: 22

4.2. Психологические аспекты социальной работы в пенитенциарных учреждениях: 26

5. Основные методы и методики деятельности социальной работы в рамках пенитенциарной системы РФ: 31

Заключение: 40

Литература 42

Приложения 45

Конституция РФ 48

Приложение №5 49

Лечебная помощь 49



Введение:



Актуальность:

В современном Российском обществе находящемся в кризисной ситуации происходят значительные изменения системы ценностей, норм, установок людей. Старая система ценностей разрушена, а новая еще не создана, налицо явный кризис системы ценностей. Резко увеличилось количество уголовно-наказуемых преступлений совершаемых в обществе.

На фоне пьянства и алкоголизации населения, официальной статистикой зафиксировано увеличение насильственных преступлений против личности.1

На данный момент ежегодно совершается от 2 до 3 млн. преступлений.

Увеличение преступности в России явилось неприятной неожиданностью для демократических сил пришедших к власти. Социальные изменения которые привели к изменению полностью устоявшегося и привычного порядка жизни людей требуют их адаптации к новым условиям, что связано не только с трансформацией усвоенных ранее систем ценностей, но и общим новым образом экономического, политического или иного социального поведения.
Те кто не преуспел в приспособлении к новой ситуации пополняют группы маргиналов, криминальная активнось которых выше чем в других группах, а наше современное Российское общество практически полностью состоит из маргинальных групп. На этом фоне Российская пенитенциарная система отличается низкой эффективностью и практически нулевым воспитательным потенциалом, что противоречит главной цели ее деятельности – перевоспитанию преступников. Об этом нагдядно свидетельствует статистика. Так с 1976 по 1993 год, преступность возросла на 239 % .
2

Очень велика рецидивная преступность. Рост рецидива за 1991 – 1995 гг. составил почти 65 %; из числа рецидивистов в 1996 г., каждый пятый совершил новое преступление отбывая наказание.3

Тюрьмы и колонии переполнены, они являются рассадниками различных ”социальных” болезней. За последние пять лет уровень заболеваемости открытой формой туберкулеза в Исправительно-трудовых учреждениях (далее ИТУ) увеличился в шесть раз.

Повсеместно происходит нарушение прав и свобод заключенных со стороны персонала ИТУ. Действующая пенитенциарная основана именно на приоритете наказания и репрессивных мер по отношению к осужденным. Ориентация карательной системы на преимущественное лишение свободы привела к кризису пенитенциарной системы. Для решения данной проблемы и преодоления кризиса пенитенциарной системы следует усовершенствовать структуру исправительной системы – ввести институт пенитенциарной социальной работы, опирающейся именно на нравственно-гуманистический характер деятельности по отношению к осужденным. Ситуация осложняется тем обстоятельством, что современная теория социальной работы находится на этапе становления. Без преодоления отмеченной “теоретической недостаточности” наладить эффективную работу пенитенциарной системы ориентированной на перевоспитание преступивших закон и становление их в качестве полноценных членов общества затруднительно.


Проблема:

Поиск новых гуманистических принципов и методов социальной работы в Российской пенитенциарной системе.

Объект:

Пенитенциарная система Российской Федерации.

Предмет:

Сущность, принципы и методы социальной работы с осужденными.

Цель:

Выявить основные теоретические подходы к построению профессиональной деятельности социального работника, определить ее основные направления, принципы, методы и роль в пенитенциарной системе РФ

Задачи:

  1. Выявить основные теоретические подходы к построению деятельности социального работника в пенитенциарной системе РФ.

  2. Проанализировать основные направления деятельности и функционал социального работника в пенитенциарной системе РФ.

  3. Проанализировать основные принципы социальной работы в пенитенциарной системе РФ.

  4. Определить наиболее эффективные, гуманистически-ориентированные, методы социальной работы с осужденными.

Гипотеза:

Нравственно-гуманистические принципы на современном на современном этапе развития общества, являются основанием наиболее эффективной деятельности социального работника в пенитенциарной сфере по сравнению с карательно-репрессивными принципами существовавшими и применявшимися долгое время в Отечественной пенитенциарной системе по отношению к осужденным.


Анализ литературы:

Проблемы социальной работы в пенитенциарной сфере в отечественной литературе разработаны в недостаточной степени.

В большей или меньшей степени вопросы по данной теме разработаны лишь в литературе по смежным дисциплинам.

Литературу имеющую отношение к проблеме социальной работы в пенитенциарной сфере условно можно разделить на семь групп:

Авторы первой исследуют теоретические аспекты криминологии. Это исследования ^ А.И. Алексеева, Г.А. Аванесова, В.К. Дуюнова, В.Н. Кудрявцева, Г.С. Кудрявцева, И.Ф. Кузнецовой, В.В. Лунева, Г.Й. Шнайдера, Г.Ф. Хохрякова и др.

Вторую группу составляют работы посвященные исследованиям преступности как одной из форм девиантного поведения. Это исследования А.В. Борбай, Б.М. Голубцова, А.И. Ковалевой, Я.И. Гилинского, И.Б. Михайловского, В.В. Панкратова, Г.В. Антонова и др.

В третью группу входят работы о структуре и деятельности пенитенциарных систем. К данной группе относятся работы ^ А.И. Зубкова, В.В. Филипова, Л.И. Беляевой и др.

В четвертой группе рассматриваются вопросы, касающиеся проблем пенитенциарной социологии. К их числу относятся работы в основном Ю.А. Алферова.

Пятая группа состоит из работ посвященных пенитенциарной психологии. Это работы ^ Г.А. Аминева, А.В. Пищелко, В.И. Белослудцева и др.

Шестую группу образуют работы, в которых раскрываются проблемы пенитенциарного права. Данный круг проблем представлен в работах Ф.С. Бражника, С.И. Дементьева, П.Г. Мищенкова, А.А. Игнатьева, В.А. Уткина, В.А. Фефелова и др.

В седьмой группе авторы рассматривают вопросы, касающиеся методов обращения с осужденными. Это прежде всего исследования ^ А.Н. Пастушенной, В.Г. Стуканова, Г.Й. Шнайдера и др.

Особо важными в методологическом плане для данной работы оказались работы В.С. Кудрявцева и Г.С. Кудрявцева в которых достаточно глубоко отражены вопросы о личности преступника и становлении его “преступной карьеры”. А также работы Ю.А. Алферова, Г.А. Аминева посвященные проблемам пенитенциарной социологии и психологии. При определении и выявлении методов обращения с осужденными наиболее актуальными и отвечающими задачам данной работы нам показались работы Белорусских авторов А.Н. Пастушенной и В.Г. Стуканова, а также монография немецкого криминолога Г.Й. Шнайдера.

В целом, на основе выполненного анализа, можно утверждать, что специальная литература по теории и методике пенитенциарной социальной работы на сегодняшний день в отечественной науке практически отсутствует. И если в нескольких учебниках по теории социальной работы существуют данные о пенитенциарной социальной работе, то они, как правило, приведены лишь в разделах описывающих формы девиантного поведения. И касаются они, в основном, вопросов деятельности социальных работников только по отношению к несовершеннолетним преступникам в рамках пенитенциарных учреждений ориентирующихся именно на этот контингент осужденных.

В основном всю информацию по данной проблеме приходилось черпать из источников по смежным дисциплинам. Это пенитенциарная психология, социология, криминология, правоведение (Уголовно-исполнительное, уголовно-процессуальное, уголовное право).


  1   2   3   4   5   6   7




Похожие:

Новосибирский Государственный Технический Университет iconИнформационное сообщение
Корея), Хошиминский университет технологии (Вьетнам), Харбинский университет науки и технологии (Китай), Монгольский государственный...
Новосибирский Государственный Технический Университет iconФакультет естественных наук
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский национальный...
Новосибирский Государственный Технический Университет iconКонтрольная работа по дисциплине " история экономических учений " на тему " Д. Риккардо завершитель английской классической политэкономии"
Министерство Образования РФ новосибирский Государственный Технический Университет
Новосибирский Государственный Технический Университет iconКонкурс на лучшую вузовскую книгу "Университетская книга"
Конкурс проводится на базе фгбоувпо «Новосибирский государственный технический университет» (нгту)
Новосибирский Государственный Технический Университет iconМинистерство образования и науки российской федерации национальный исследовательский университет Новосибирский государственный университет Факультет естественных наук
«Химия», профиль «Химия окружающей среды». Дисциплина реализуется на факультете естественных наук Национального исследовательского...
Новосибирский Государственный Технический Университет iconМинистерство образования и науки российской федерации национальный исследовательский университет Новосибирский государственный университет Факультет естественных наук
«Химия», профиль «Химия окружающей среды». Дисциплина реализуется на факультете естественных наук Национального исследовательского...
Новосибирский Государственный Технический Университет iconМинистерство науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации. Новосибирский Государственный Технический Университет
Составить полную логическую схему автомата на указанном наборе элементов или базисе
Новосибирский Государственный Технический Университет iconМинистерство образования и науки российской федерации национальный исследовательский университет Новосибирский государственный университет Факультет естественных наук
Ооп подготовки магистров по направлению 020101 «Химия», профиль «Химия окружающей среды». Дисциплина реализуется на факультете Естественных...
Новосибирский Государственный Технический Университет iconПравила приема иностранных граждан в Липецкий государственный технический университет на 2009/2010 учебный год I. Общие положения
«Липецкий государственный технический университет» (далее – лгту, университет) для обучения по основным образовательным программам...
Новосибирский Государственный Технический Университет iconФедеральное агентство по образованию гоу впо пермский государственный технический университет региональный центр информатизации
Пермский государственный технический университет развивает международное сотрудничество
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы